Рецепты свинины, запеченной в духовке в фольге, цельным куском и кусочками

Кулинария  08 марта 2016. Просмотров: 1344
Мне нравится

Жители северных стран очень любят запеченное мясо. Особенно нежной и вкусной получается свинина. Если в процессе приготовления в духовке ее завернуть в фольгу, то кроме золотистой корочки ароматный кусочек мяса приобретет и небывалую сочность. Как делается свинина, запеченная в духовке в фольге?

Выбор и подготовка мяса

Выбор и подготовка мяса

Лучше всего для запекания подходят окорок или шейная часть. Если их не оказалось, можно взять задок или лопатку, но в этом случае рекомендуется запекать мясо кусочками. Тогда оно хорошо пропечется и не будет жестким.

Время термической обработки свинины составляет не более 2 часов. Но перед этим мясо нужно замариновать, так что подготовка займет гораздо больший период. Процесс состоит в следующем.

  1. Пару зубчиков чеснока очистить от шелухи и нарезать крупными ломтиками.
  2. 1-2 морковки почистить и нашинковать кольцами.
  3. В цельном куске мяса проделать надрезы и поместить в них ломтики чеснока и морковки. Также можно в каждое отверстие положить немного соли с перцем.
  4. Посыпать сверху свинину черным перцем, посолить.
  5. Заготовку завернуть в полиэтилен и оставить в холодильнике на 12 часов. Для удобства рекомендуется мариновать мясо на ночь. На следующий день можно приступать к запеканию.

Если предварительно подготовить кусок свинины согласно этим рекомендациям, мясо получится сочным и нежным. Кусочки поменьше тоже требуют маринования, но их придется смешивать с овощами и специями, посыпая сверху солью и перцем.

Каждая из частей тушки требует особых тонкостей приготовления. Многих может заинтересовать вопрос, сколько запекать свинину в фольге в духовке. Для этого существует специальная формула, позволяющая добиться максимальной точности расчета. Необходимо вес мяса умножить на 4. Например, если запекать 0,5 кг свинины, то потребуется 0,5 х 4 = 2 часа. Это усредненный срок.  Соответственно, большему количеству мяса нужно будет гораздо больше времени.

Вот несколько интересных рецептов, которые украсят стол любой хозяйки.

Свинина, запеченная в фольге в духовке: классический рецепт

Свинина, запеченная в фольге в духовке: рецепт стандартный

Замаринованный окорок следует запекать, соблюдая такие правила.

  1. Свинину завернуть в фольгу. Желательно, чтобы кусок был цельным, - тогда сок из мяса не вытечет.
  2. Разогреть духовой шкаф до 210-230 градусов и запекать на противне в течение часа.
  3. Когда указанное время пройдет, нужно уменьшить температуру до 180 градусов. Готовить еще 40 минут.
  4. Достать мясо из фольги, выложить в форму или сковороду и запекать еще четверть часа при температуре 200-210 градусов. Это необходимо, чтобы свинина покрылась зажаристой корочкой.
  5. Выключить духовой шкаф и дать мясу настояться внутри еще четверть часа. Выложить на блюдо и подать к столу.

Это традиционный рецепт, который можно попробовать разнообразить. Немного будет отличаться и приготовление разных частей туши.

Ароматная свинина с медом

Это ароматное блюдо можно назвать по-настоящему праздничным. Кому-то оно может показаться странным из-за необычного сочетания свинины и меда, но конечный результат превосходит все ожидания. Мясо готовится куском, но продукты для маринада будут другими.

Свинина запеченная в духовке в фольге с медом

Ингредиенты

  • мясо – 1 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • пряности и специи (перец горошком, имбирь, корица, гвоздика, чеснок, тмин).

Приготовление

  1. Для маринада в воду нужно поместить все пряности, вскипятить смесь и остудить.
  2. Кусок мяса положить в маринад и убрать в холодильник на сутки.
  3. Спустя указанное время вынуть мясо из холодильника, обернуть фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 210-230 градусов.
  4. Пока готовится свинина, можно сделать глазурь. Для этого необходимо смешать горчицу с медом.
  5. Готовое мясо смазать сверху глазурью и снова поставить в духовку на четверть часа. Фольга при этом должна быть приоткрытой.

В результате получается ароматное блюдо с нежным сладковатым привкусом.

Изысканное мясное блюдо с гарниром

Свиную шею можно запечь в фольге с гарниром, в качестве которого выступит картофель. Мясной сок в процессе приготовления пропитывает овощи и насыщает их своим ароматом. Потратив минимум времени, вы получите сразу два блюда.

Свинина, запеченная в духовке в фольге: шейка

Ингредиенты

  • свинина – 0,7 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • пучок укропа;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление

  1. В качестве маринада готовится пряное масло. С этой целью сливочное масло нужно слегка размягчить и смешать с измельченным укропом и чесноком.
  2. В свинине проделать надрезы. Расстояние между ними - 1,5 см, глубина - 3 см.
  3. В получившиеся кармашки насыпать немного соли и уложить масло.
  4. Сверху нужно присыпать перцем.
  5. Картошку очистить от кожуры и нарезать крупным и кусками.
  6. Расстелить фольгу, посередине выложить свиную шею, а по краям – картофель. Тщательно завернуть края. Это блюдо можно готовить и в рукаве.
  7. Запекать в течение часа, разогрев духовой шкаф до температуры 160-180 градусов.
  8. Когда свинина будет готова, вынуть, раскрыть фольгу и остудить.
  9. Переложить блюдо на тарелку и подать на стол.

Обед гурмана: свинина в фольге с ананасами

Если мясо жесткое или вы боитесь, что большой кусок плохо пропечется, свинину можно приготовить кусочками.  Блюдо получится не менее вкусным, а вы не будете беспокоиться, что мясо внутри останется сырым. Кроме того, тропические фрукты придадут ему незабываемый аромат.

Свинина в фольге, запеченная в духовке кусочками с ананасами

Ингредиенты

  • мед – 100 мл;
  • свинина – 0,8 кг;
  • банка консервированных ананасов;
  • соль;
  • перец;
  • горчица.

Приготовление

  1. Мясо хорошо вымыть и разрубить на отбивные.
  2. Слегка надрезав каждый кусочек, уложить на него кружочек ананаса.
  3. Сок из-под фруктов смешать с медом, горчицей, солью и перцем.
  4. Залить свинину получившимся соусом и поставить в холодильник. Выдержать 1 час.
  5. Отбивные можно завернуть в кусочки фольги или просто выложить на противень. В первом случае они получатся более сочными и хорошо пропитаются фруктовым соком.
  6. Запекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 180-200 градусов, в течение 1,5-2 часов.
  7. Когда блюдо будет готово, развернуть фольгу и подать на стол порциями.

Рекомендации

Сделать свинину еще вкуснее помогут некоторые советы опытных кулинаров:

  • перед тем как мариновать мясо, его надо хорошо вымыть и обсушить;
  • если вы спешите, выдержите свинину в маринаде не предписанные 12 часов или сутки, а хотя бы 2 часа;
  • заворачивайте мясо как можно более тщательно, практически герметично, иначе сок начнет вытекать.

Читайте также:

Ароматная свинина, запеченная в духовке в фольге, – разве это не лучший подарок для гостей? О таком блюде мечтают многие, но не всегда находится достаточно средств, чтобы его приготовить. И все же, если возможность появляется, запеките в духовке кусочек свинины. Он поможет вам по-настоящему насладиться праздничным обедом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓