Форель в духовке в фольге: рецепты приготовления вкусной и ароматной рыбки

Кулинария  15 июля 2016. Просмотров: 340
Мне нравится

Красная рыба в кулинарном мире считается деликатесным продуктом. Благодаря разнообразию ее видов каждая хозяйка может выбрать подходящий для себя морепродукт, в том числе и по ценовой категории. К праздничному или повседневному столу можно приготовить форель в духовке в фольге. Вкус красного рыбного филе никого не оставит равнодушным.

Маленькие хитрости в кулинарии

Как вкусно запечь форель в фольге?

Красная рыба представлена широким разнообразием на отечественном рынке. Можно приобрести горбушу, лосося, форель, кету и пр. Большинство хозяек отдают предпочтение все-таки форели. Кстати, вы можете купить и речную форель, однако ее вкусовые качества существенно отличаются от морской рыбы. 

Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить форель в фольге в духовке, давайте ознакомимся с советами опытных кулинаров:

  • Для выпекания можно использовать целую тушку форели или стейки.
  • Чтобы сохранить сочность рыбы в процессе выпекания, в духовой шкаф форель нужно отправлять в пищевой фольге.
  • Золотистая корочка на рыбе появится, если в конце приготовления фольгу приоткрыть.
  • Дополнительный вкус и аромат рыбе придадут ломтики лимона. Их нужно вкладывать в поперечные надрезы вдоль линии хребта.
  • Гурманы могут предварительно замариновать форель в соевом соусе или белом вине.
  • Пикантность и необыкновенный аромат запеченной форели придадут различные специи. Добавляйте сушеные пряности на свой вкус.
  • Чтобы рыбное филе получилось чрезмерно сочным, натрите тушку солью и приправами и оставьте в таком виде примерно на 30-40 минут.
  • Если вы используете замороженную форель, то размораживать ее лучше в подсоленной отфильтрованной воде.
  • Нарезать форель на порционные куски нужно под углом примерно в 45° - так вы сохраните целостность каждого кусочка.
  • Форель по вкусу прекрасно гармонирует с медом, тимьяном, розмарином, белым перцем, свежими томатами.

«Радуга-дуга»: готовим форель ярко

Одним из наиболее популярных рыбных блюд среди современных хозяек считается радужная форель в фольге в духовке. Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется минимальный набор продуктов. Свежая петрушка и лимон подчеркнут необыкновенный вкус форели. Форель, запеченная в фольге в духовке, отлично гармонирует с салатными листьями, свежими помидорами, картофелем и отварным рисом.   

Форель в духовке в фольге с лимоном

Состав:

  • 1,5 кг форели;
  • перцевая смесь;
  • соль – по вкусу;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. сливочного размягченного масла.

Приготовление:

  1. Форель очищаем от поверхностной чешуи, надрезаем вдоль брюха и удаляем внутренности.
  2. Обрезаем плавники, хвост и тщательно промываем рыбу.Форель очищаем от поверхностной чешуи
  3. Лимон разрезаем на две половинки.
  4. Из одной половины выдавливаем сок, а вторую нарезаем в форме колец или полуколец.
  5. В отдельной пиале смешиваем свежеотжатый лимонный сок и подсолнечное рафинированное масло.
  6. Промытую и просушенную тушку форели смазываем солью, перцевой смесью, а также соусом, приготовленным из масла и лимонного сока.

    Промытую и просушенную тушку форели смазываем солью
  7. Петрушку промываем, просушиваем и измельчаем.
  8. В отдельной пиале смешиваем измельченную петрушку с частью лимонных долек.
  9. Жаропрочную форму застилаем пищевой фольгой, блестящая сторона должна быть обращена к вам.
  10. Выкладываем на противень часть измельченной петрушки, а сверху тушку форели.
  11. Внутрь форели вкладываем оставшуюся петрушку с измельченными лимонными ломтиками.Внутрь форели вкладываем оставшуюся петрушку с измельченными лимонными ломтиками
  12. На поверхности рыбы делаем поперечные надрезы, в которые вкладываем сливочное размягченное масло и лимонные дольки.На поверхности рыбы делаем поперечные надрезы
  13. Заворачиваем тушку форели плотно в фольгу.Заворачиваем тушку форели плотно в фольгу
  14. Радужную форель выпекаем в духовке при температурном пороге 180° в течение 35 минут.
  15. Подаем форель к столу с любым на ваш вкус гарниром.

Читайте также:

Форель с картофельным гарниром - вкусно и просто

Вы можете запечь форель в духовке в фольге с картофельным гарниром. Рецепт ее приготовления очень прост. Секрет вкуса этого блюда кроется в добавлении сушеного базилика и свежеотжатого сока. Измельченный чеснок и смесь перцев придадут рыбе и картофелю изысканный вкус. Вы можете запечь картофель отдельно или вместе с рыбой в фольге.

Форель с картофельным гарниром

Состав:

  • 2 шт. тушки форели;
  • 6 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перцевой смеси;
  • измельченная петрушка – по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного свежеотжатого сока;
  • картофель - 7-10 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем форель так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Затем отделяем филейную часть от кожицы и костей.Отделяем филейную часть от кожицы и костей
  1. Потом подготавливаем остальные продукты. Картофель хорошенько промываем щеточкой, чистить его не нужно.Подготавливаем остальные продукты
  1. В отдельной пиале смешиваем оливковое рафинированное масло, измельченный чеснок, рубленую зелень и лимонный сок.Смешиваем оливковое рафинированное масло, измельченный чеснок, рубленую зелень и лимонный сок
  1. Картофель разрезаем на равноценные порционные куски.

    Картофель разрезаем на равноценные порционные куски
  1. Приправляем его оливковым рафинированным маслом и специями, выкладываем в фольгу или жаропрочную посуду и отправляем в духовку.
  2. Выпекаем картофель при температурной отметке в 200°. 
  3. Филе форели выкладываем в приготовленный ранее маринад и оставляем в таком виде на 30 минут.Филе форели выкладываем в приготовленный маринад
  1. Затем рыбу перекладываем на фольгу и поливаем маринадом.Рыбу перекладываем на фольгу и поливаем маринадом
  1. Отправляем форель в духовку, плотно закрыв ее фольгой.
  2. Выпекаем в течение 35 минут.
  3. Подаем к столу форель с картофельным гарниром под маринадом.

Изысканный вкус форели: гурманам на заметку

Чтобы запечь вкусную форель в фольге в духовке с лимоном, вам понадобится совсем немного времени и минимальный набор продуктов. Лимон подчеркнет вкус форели и придаст блюду изысканный цвет и аромат. Сливочное масло и сметанный соус придадут филе форели дополнительную сочность. 

Запеченая форель с лимоном и луком

Состав:

  • 1,5 кг форели;
  • 1 лимон;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,1 л сметаны;
  • смесь перцев и соль;
  • 80 г сливочного размягченного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку рыбы так, как описано в предыдущих рецептах. Голову отделяем от туловища.
  2. Луковицу очищаем и нарезаем в форме колец.
  3. Лимон также нарезаем кольцами.

    Луковицу очищаем и нарезаем в форме колец
  4. Часть лимонных долек выкладываем внутрь тушки форели и добавляем сливочное размягченное масло.Часть лимонных долек выкладываем внутрь тушки форели
  5. Со всех сторон обильно смазываем тушку форели сметаной и присыпаем перцевой смесью.Со всех сторон обильно смазываем тушку форели сметаной
  6. Выкладываем рыбу на пищевую фольгу.
  7. Сверху делаем подушку из лука.Сверху форели выкладываем лук
  8. Отправляем форель, завернутую в пищевую фольгу, в духовку и выпекаем в течение 60 минут при температурном пороге в 180°.

Читайте также:

Форель – очень вкусная и весьма полезная рыба. Как видите, ее можно приготовить достаточно быстро и просто. Изысканность вкуса красного рыбного филе подчеркнут сок лимона и зелень. Если вы готовите форель к праздничному столу, то сверху украсьте запеченную рыбу кусочками ананасов или оливками. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓