Капуста с фаршем тушеная: калорийность, рецепты с рисом, картошкой, грибами, кабачком, томатной пастой

Кулинария  26 января 2016. Просмотров: 2444
Мне нравится

Тушеная капуста с фаршем – очень сытное, простое в приготовлении и богатое витаминами блюдо. Капуста универсальна: она хороша с мясом, картошкой, рисом, кабачками и баклажанами. Среди массы вариантов приготовления овоща можно без труда найти свой фирменный рецепт.

Пищевая ценность блюда

Сочетание капусты и фарша – исконно русское блюдо, сегодня завоевавшее популярность во всем мире и имеющее большое количество вариаций. Такой популярностью оно обязано своему потрясающему вкусу, простым и доступным ингредиентам и низкой себестоимости. К тому же тушеная капуста с фаршем имеет низкую калорийность – всего 104 ккал.

Капуста, приготовленная с фаршем и рисом, – идеальный вариант для тех, кто не любит стоять у плиты. По вкусу это очень похоже на любимые всеми домашние голубцы. Тушеный овощ с куриным фаршем и кабачком представляет собой легкое диетическое блюдо, которое обязательно стоит включить в свой рацион.

Капуста, тушенная с фаршем

Простой рецепт приготовления капусты с мясом. Угощение готовится всего лишь за полчаса, а съедается еще быстрее.

Капуста тушеная с фаршем

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту сначала слегка припустите в кипящей соленой воде. Достаточно 3 минут. Воду потом слейте.
  2. Пассеруйте мелко порезанный лук на сильном огне до легкого коричневатого оттенка.
  3. Добавьте морковь и жарьте, пока она не станет мягкой. Пламя горелки сделайте средним.
  4. К обжаренным овощам добавьте помидоры и фарш, приправьте специями и солью и обжаривайте 15 минут. Чтобы фарш получился рассыпчатым, постоянно его разминайте.
  5. Спустя 15 минут выкладывайте капусту. Пламя горелки убавьте до среднего значения.
  6. Тушите минимум 20 минут. Чтобы сохранить сочность блюда, прикройте посуду крышкой, а пламя горелки сделайте чуть меньше среднего.

Тушим капусту с рисом: рецепт с фото

Простое и незамысловатое в приготовлении блюдо удивит вас своим восхитительным вкусом.

Тушеная капуста с рисом и фаршем: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (лучше свино-говяжьего);
  • 1 кг капусты;
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. бульона (мясной или овощной);
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Лук и морковь некрупно нашинкуйте и смешайте их с фаршем. В массу добавьте специи, соль, перец.
  2. Рис замочите в теплой воде минимум на 15 минут, хорошенько промойте (вода, сливаемая с крупы, должна быть прозрачной) и примешайте к мясной массе с овощами.Тушеная капуста с рисом и фаршем: рецепт с фото
  3. Капусту нашинкуйте мелко.
  4. Готовьте блюдо в глубокой толстостенной кастрюле. Сначала выложите слой капусты, потом фарш, смешанный с рисом и овощами, потом остатки капусты.
  5. Пасту разведите бульоном или простой водой и залейте ею ингредиенты.Тушеная капуста с рисом и фаршем: рецепт с фото
  6. Пламя конфорки сделайте средним и готовьте смесь минут 40, прикройте кастрюлю крышкой.

Готовим полноценный ужин в мультиварке

Вкусная и сытная капуста, приготовленная в мультиварке, – идеальное блюдо для полноценного ужина.

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 г любого фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 30 г чесночных стрелок (по желанию);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки включите функцию «Жарка». На сливочном масле в первую очередь пассеруйте лук до легкого коричневого цвета, выложите к нему морковь и продолжайте жарить до мягкости.
  2. Далее выложите в чашу фарш и обжаривайте, постоянно помешивая. При желании добавьте мелко порезанные стрелки чеснока.
  3. Когда фарш обжарится и станет рассыпчатым, закладывайте в чашу капусту, перец (все ингредиенты должны быть мелко нашинкованы).
  4. Пасту разведите в 1 мультистакане воды, добавьте туда соль, перец и вылейте к овощам.
  5. Активируйте функцию «Тушение», установив таймер на 40 минут.

Капуста с картошкой и мясом - вкусно и сытно!

Тушеная капуста с картофелем очень хороша в качестве гарнира. Но если обогатить это блюдо фаршем, то получится сытное и вкусное полноценное и вполне самостоятельное блюдо.

Капуста тушеная с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сначала пассеруйте лук; когда он станет полупрозрачным, выкладывайте к нему фарш. Используйте сливочное масло, а огонь горелки сделайте минимальным.
  2. Морковь выкладывайте в посуду, когда фарш полностью прожарится.
  3. Картофель нарежьте небольшими ломтиками и добавьте к фаршу с овощами.
  4. Все тщательно перемешайте, подержите на среднем огне буквально 5 минут и выкладывайте оставшуюся капусту.
  5. Сразу же посолите, поперчите или добавьте свои любимые специи.
  6. Готовьте 40 минут. Если капуста выделила мало сока, подлейте воды.

Легкое блюдо с куриным фаршем

Приготовленное по этому рецепту блюдо получается легким, сытным, неимоверно вкусным и недорогим.

Тушеная капуста с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 200-300 г куриного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • полкочана капусты;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Сначала пассеруйте лук и морковь. На небольшом огне в сливочном масле доведите лук до полупрозрачного состояния, потом добавьте морковь и готовьте до мягкости последней.
  2. Добавьте фарш и продолжайте жарить. Следите за ним, перемешивайте смесь или разминайте мясо вилкой, чтобы оно не слиплось с однородную массу. Через 5 минут выкладывайте мелко нашинкованную капусту.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты, долейте к ним ½ ст. воды и тушите все до мягкости капусты - приблизительно это 30-40 минут.
  4. Для более насыщенного цвета капусты вы можете добавить измельченные в блендере помидоры, 2 ст. л. томатного кетчупа или пасты.

Читайте также:

Капуста в томатном соусе

Если вы любите этот овощ, то непременно оцените вкус приготовленного таким способом блюда. Капуста получается нежная, яркая и очень сытная.

Тушеная капуста с фаршем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  •  0,5 кг фарша;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты (томатный сок, кетчуп, свежие помидоры, измельченные до состояния пюре в блендере);
  • специи, перец, соль.

Приготовление:

  1. В раскаленное масло положите фарш и сразу же начинайте его интенсивно перемешивать, чтобы он получился рассыпчатым. Жарьте его на сильном огне.
  2. Оставив огонь прежним, выложите смесь лука с морковью и продолжайте жарить еще 3 минуты. Морковь должна стать мягкой, а лук - приобрести легкий коричневатый оттенок.
  3. Когда все будет готово, выкладывайте перец, так же интенсивно помешивая, пассеруйте смесь еще буквально пару минут.
  4. Выложите капусту и, убавив уровень огня до среднего, жарьте ингредиенты, прикрыв крышкой, в течение 10 минут.
  5. Пасту или кетчуп разведите в 1 ст. теплой воды или бульона. Если вы используете сок, его не требуется дополнительно разводить водой.
  6. В разведенную томатную пасту добавьте специи, перец с солью и залейте полученным соусом ингредиенты.
  7. Пламя конфорки слегка убавьте и тушите овощную смесь с мясом полчаса, периодически помешивая.

Праздничное блюдо с грибами

Такое блюдо подойдет не только для повседневного меню, но и для праздничного стола.

Тушеная капуста с фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой капусты;
  • 400 г фарша;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 300 г грибов;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Томаты очистите от кожуры и порежьте очень мелкими кусочками. Можно измельчить их до пюреообразного состояния в блендере.
  2. Морковь и лук обжарьте вместе.
  3. Отдельно от овощей обжарьте фарш с грибами.
  4. Все обжаренные ингредиенты поместите в кастрюлю.
  5. Смешайте пюре из томатов с ½ ст. бульона или воды, добавьте специи и залейте соусом остальные ингредиенты.
  6. Для того чтобы вкус всех ингредиентов полностью раскрылся, необходимо тушить их полчаса при закрытой крышке.

Витаминизированное блюдо для детей

Капуста с кабачками и фаршем великолепно подходит для детского питания. Она богата витаминами и микроэлементами, которые так необходимы ребятишкам в период активного роста.

Капуста с кабачком тушеная с фаршем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 средний кабачок;
  • 200 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Обжарьте капусту на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  2. Далее обжарьте отдельно лук с фаршем. Если мясо слипается, разминайте его вилкой во время обжарки - оно получится рассыпчатым.
  3. Помидор очистите от кожицы и обжарьте его вместе с кабачком и морковью.
  4. Все ингредиенты соедините в кастрюле, добавьте необходимые специи. Залейте ½ ст. воды.
  5. Огонь сделайте чуть меньше среднего и тушите 30-40 минут.

Читайте также:

Тушеная капуста с фаршем – блюдо, которое никого в вашей семье не оставит равнодушным. Овощ с дополнительными ингредиентами усиливает свои полезные свойства в несколько раз. Капуста не только насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами, но и укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓