Запеканка из капусты в духовке: рецепты приготовления с фаршем, кабачками и курицей

Кулинария  17 ноября 2015. Просмотров: 6120
Мне нравится

Какое многообразие сортов капусты на сегодняшний день! А сколько ценного и полезного приносят в наш организм кочаны, миниатюрные вилочки, стебли, курчавые листья, соцветия, кочерыжки, початки! Существует множество способов приготовления различных видов капусты.

Особенно вкусной получается запеканка из капусты в духовке, лучшие рецепты которой собраны в этой статье.

Какой сорт капусты лучше выбрать для приготовления запеканки?

Запеканка из капусты в духовке

Чтобы запеканка получилась вкусной, нужно правильно подобрать сорт капусты. Среди наиболее распространенных сегодня сортов можно выделить:

  • белокочанную капусту;
  • цветную;
  • китайскую;
  • кольраби;
  • капусту Кале;
  • брюссельскую;
  • савойскую;
  • краснокочанную;
  • брокколи;
  • пекинскую.

Цветная капуста лидирует  по составу и вкусовым особенностям, а также по диетическим свойствам. Она довольно легко усваивается организмом, является профилактическим средством против раковых заболеваний.

Однако как бы не нахваливали цветную капусту, многие отдают предпочтение белокочанной, поскольку в ней сохраняется содержание аскорбиновой кислоты круглый год, а витамин С не разрушается при заморозке и квашении.

Любой вид капусты – это кладезь витамина С, белка, минеральных солей, калия, кальция, фруктозы, глюкозы. Чтобы такая ценная барышня стала любимицей ваших домочадцев, рассмотрим различные рецепты приготовления запеканки из капусты в духовке.

Читайте также:

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Состав:

  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свиной фарш - 500 г;
  • лук – 3-5 шт.;
  • оливковое масло, чтобы обжарить фарш;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помоем капусту, очистим верхние листочки, убедимся, что она идеальна, и приступим к приготовлению.
  2. В первую очередь нашинкуем капусту длинными узкими полосами, ширина которых не должна быть больше 3 мм.Запеканка с капустой и фаршем в духовке
  3. На предварительно разогретой сковороде на большом огне обжарим капусту до полуготовности. Добавим мелко нарезанный лук, посолим, поперчим по вкусу.
  4. Свиной фарш немного обжариваем с луком. Для обжарки лучше использовать оливковое масло, поскольку, нагреваясь до высоких температур, оно не теряет своих ценных качеств. Кулинары советуют брать посуду небольшого диаметра, но с высокими стенками.Запеканка с капустой и фаршем в духовке
  5. Яйца перемешиваем с капустой.Запеканка с капустой и фаршем в духовке
  6. На противень для запекания выкладываем слоями капусту и фарш. Первый нижний слой – капуста, второй – фарш, третий  – оставшаяся капуста с луком. Любая запеканка смотрится очень эффектно, когда ингредиенты выложены слоями.
  7. Помещаем противень в разогретую духовку (температура - 200-220 градусов). Время запекания - 40-45 минут.
  8. Готовую запеканку с капустой и фаршем оставляем в форме на 10-15 минут, чтобы при подаче блюдо не расслаивалось.

Полезное овощное ассорти

Внесем разнообразие в нашу запеканку с капустой, добавив низкокалорийный и полезный кабачок. Все мы знаем, что, употребляя блюда из кабачков, очищаем организм от токсинов и холестерина.

Запеканка из капусты и кабачков в духовке

Состав:

  • небольшой вилок капусты – 1 шт.;
  • средних размеров кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец красный - 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • твердый сыр – 200-300 г.

Приготовление:

  1. Капусту нужно нарубить тонкими полосками.
  2. Перец и кабачок нарезаем кубиками. Кабачки бывают в природе желтого, белого, зеленого цвета, но по составу они ничем не отличаются. Главное – это приобретать экологически чистые овощи. Чистить кабачки не нужно, чтобы не разрушить полезные витамины. Посолим и перемешаем их с капустой.
  3. Мелко нарезаем помидоры, чеснок, зелень. Эти продукты перемешиваем, чтобы получилась жидковатая приправка, которой заливаем уже подготовленную смесь из овощей.
  4. Форму для запекания застилаем пергаментом для выпечки, чтобы не вводить в наше блюдо никаких лишних жиров.
  5. Подготовленные продукты выкладываем на противень и помещаем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  6. Твердый сыр натираем на средней терке.
  7. За 10-15 мин. до окончания приготовления достаем противень и присыпаем запеканку тертым сыром, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
  8. Время запекания - 40-45 мин.

Фото 5

Запеканка с курицей

Запеканка из капусты с курицей в духовке

Мы уже познакомились с рецептами приготовления запеканок, где капуста сочетается с фаршем и кабачками. Но не хочется забывать о диетическом курином мясе. Возьмем для приготовления запеканки из капусты куриную грудку. Это самая полезная часть курицы, источник витаминов, минералов, которые необходимы для поддержания иммунитета.

Не будем рассматривать пошаговый рецепт приготовления, отметим лишь, чем отличается наша запеканка из капусты с курицей от предыдущих рецептов:

  • нашинкованную капусту нужно подержать в кипящей воде 10 мин.;
  • куриную грудку следует мелко порезать кубиками и обжарить с луком, нарезанным полукольцами;
  • вместо молока лучше взять йогурт.

Другие способы приготовления капустной запеканки

Запеканку можно приготовить также из цветной капусты и брокколи без мяса. Мы не станем рассматривать углубленно рецепты запекания, поскольку принцип приготовления одинаков, выделим только отличия.

С брокколи

Запеканка из капусты брокколи в духовке

Состав:

  • капуста брокколи – 1 кг;
  • помидоры крупные - 3-4 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно выложить слоями в любом порядке, сверху – тертый сыр.
  2. Время запекания - 15-20 минут.
  3. Когда блюдо наше готово, польем его охлажденными сливками, украсим рубленой зеленью.

С цветной капустой

Запеканка из цветной капусты в духовке

Состав:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • сыр твердый – 200 г.

Это классический рецепт, где основа – традиционная заливка, состоящая из взбитых яиц и молока, она придает пышность блюду, сохраняет форму. Время приготовления - 30 минут.

Читайте также:

Капуста просто необходима для правильного и сбалансированного рациона, а приведенные рецепты запеканок помогут вкусно накормить своих любимых. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓