Рецепты блюд из цветной капусты

Кулинария  Просмотров: 10368
Мне нравится

Цветная капуста придется по вкусу не только сыроедам и приверженцам здорового образа жизни, но и многим гурманам из-за своего мягкого и нежного вкуса. Цветная капуста относится к овощному растению из семейства капустных, но овощем цветную капусту довольно сложно назвать, так как, по сути, к нам на стол попадают нераскрывшиеся бутоны соцветий капусты. Причем каждый бутончик является уменьшенной копией целого и повторяет собой целый кочан. Давайте разберемся, как на наш стол попала цветная капуста, какие она имеет полезные свойства и главное, какие блюда из нее можно приготовить?

Цветная капуста стала вначале культивироваться в культуре Средиземноморья. В 13 веке была завезена арабами в Испанию. После 16 века некоторые сорта цветной капусты стали выращиваться в Англии, Италии, Франции и Голландии. В Россию цветная капуста попала на столы во времена правления Екатерины второй. Стоит отметить, что в дикорастущем виде цветную капусту нигде нельзя встретить, так как это исключительно культурно выведенное растение.

Полезные свойства цветной капусты

Полезные свойства цветной капусты

Наиболее ценное качество цветной капусты – это то, что она легко переваривается и усваивается. Ее рекомендуют есть в любом возрасте в отличие от белокочанной капусты, которая усваивается намного хуже. В составе цветной капусты содержится витамин U, который очень важен для желудочно-кишечного тракта. Такой витамин нужен для образования новых клеток, а также помогает стабильному обмену углеводов и жиров.

Полезно есть цветную капусту людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, она нормализует метаболизм, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также помогает избавиться от эрозии слизистой желудка. Рекомендуют употреблять сок цветной капусты и при таком заболевании, как гастрит с пониженной кислотностью. Для этого следует выпивать по полстакана сока за час до еды, пропить сок курсом месяц и при необходимости увеличить лечение еще на месяц.

Цветная капуста очень богата белковыми соединениями, которые по праву считаются основой для всех костных тканей и поддержания важных функций. Также в белках цветной капусты содержится много лизина, триптофана и аргинина. Помимо этого в капусте очень много различных витаминов, что особенно выделяет ее на фоне других растений. В несколько раз больше в ней витамина С, по сравнению с обычной капустой. Также в больших количествах содержатся витамины А, К, РР, витамины группы В.

Цветная капуста подойдет и тем, кто следит за своим весом. Помимо того, что капуста малокалорийная, так в ней присутствует еще и тартроновая кислота, которая не дает сахару преобразовываться в жировые отложения. Большое количество полезных веществ в цветной капусте, работает как отлаженный комплекс – благотворно влияет на сосуды, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, кровообращение, поэтому цветную капусту часто прописывают диабетикам. В ней очень мало сахарозы, зато в большом количестве содержится глюкоза и фруктоза, так что люди с диабетом могут употреблять ее в любом виде, в том числе и просто сок.

Как выбрать цветную капусту?

Чтобы порадовать близких отменным вкусом и приятным внешним видом блюда, следует внимательно выбирать цветную капусту в магазине. Свежая капуста будет крепкого, упругого вида, а соцветия должны быть ровного белого цвета. Листья в свежей капусте будут иметь яркий зеленый цвет. Свежий зрелый овощ будет немного тяжеловатым на вес, а соцветия довольно прижаты между собой. Не стоит выбирать капусту с темными пятнами, увядшими и дряблыми листьями, сероватого оттенка вместо привычного белого.

Блюда из цветной капусты

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Этот очень вкусный и изящный вкус придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Сначала на сковородке обжарьте в растительном масле одну крупную морковь и две головки лука. Цветную капусту среднего размера разделите на соцветия, наиболее маленькие отложите в сторону. В литр кипящей воды поместите лук с морковью, корень петрушки, разделенные соцветия капусты и лавровый лист. Отваривайте капусту до мягкого состояния, потом выложите капусту и измельчите блендером до пюре. Затем нагрейте на сковороде пару столовых ложек оливкового масла, 2 стол. ложки муки, можно добавить немного капустного отвара, чтобы получилась однородная масса, похожая на сметану, в нее добавьте пюре из цветной капусты.

Все тщательно перемешайте, добавьте оставшийся капустный отвар, маленькие соцветия, посолите и оставьте вариться на маленьком огне 10-20 минут. Перед завершением варки добавьте в суп пол стакана сливок, несколько ложек сливочного масла и два желтка. Оставьте суп на несколько минут довариться и подавайте к столу. Такой суп будет уместен как в обычном меню, так и на праздничном столе.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Цветная капуста к гарниру

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты прекрасное дополнение к мясу или рыбе. К тому же очень просто готовится: небольшой кочан капусты отварите до не слишком мягкого состояния, не забудьте посолить. Затем слейте воду, добавьте полстакана сливок и оставьте тушиться на 20 минут. В смесь добавьте немного лимонного сока, щепотку соли и перца и измельчите с помощью блендера. Всё, теперь пюре готово, перед подачей на стол его можно посыпать зеленью.

Запеканка с цветной капустой и творогом

Запеканка с цветной капустой и творогом

Такая запеканка будет хороша и к завтраку, и в качестве второго блюда. 100 гр протертого жирного творога смешайте с 200 гр мелко порубленной цветной капустой, туда же добавьте 100 гр сыра натертого на терке и два яйца. Все компоненты взбейте до образования однородной массы. Затем выложите смесь на противень, смазанный сливочным маслом, и поместите запекаться в разогретую духовку на 25-30 мин. К столу такую запеканку следует подавать горячей.

Котлеты с цветной капустой

Котлеты с цветной капустой

Небольшой кочан цветной капусты следует отварить в подсоленной воде, а затем перетереть с помощью сита. 100 гр пшеничных сухарей раскрошить, залить одним стаканом горячего молока, дать массе остыть, затем примять ее и добавить тертую капусту. Перемешать, добавить в массу пару ложек топленого сливочного масла и два яйца. Затем сформировать котлеты, обвалять их в муке, поместить на сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон.

Цветная капуста с пряностями

Цветная капуста с пряностями

Цветная капуста с пряностями очень легко готовится. Для этого небольшой кочан разделите по соцветиям, добавьте пару стол. ложек оливкового масла, кумина одну чайную ложку и столько же семян горчицы, 4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Капустную смесь выложите на противень и запекайте около получаса в разогретой духовке. После истечения времени достаньте капусту, перемешайте, затем добавьте немного лимонного сока и тертого сыра Пармезана.

Пикантный салат с цветной капустой

Пикантный салат с цветной капустой

Средний кочан капусты разделите по соцветиям и обжаривайте в растительном масле до образования золотистой корочки, затем снимите с огня и немного охладите. Яблоко кислого сорта очистите от кожуры, нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Затем маринованный сладкий перец нарежьте тоненькой соломкой или 100 гр других маринованных овощей, добавьте к перцу яблоко и капусту, все перемешайте и посолите по вкусу. Грецкие орехи (50 гр.) измельчите и обжарьте  на сковороде без масла, вместе с кумином (1 ч ложкой) в течение 2 минут. Для заправки понадобится сметана - 4 ст. ложки, маринад от овощей - 2 ст. ложки и измельченный чеснок - 1 зубчик. Капустную смесь смешайте с заправкой, сверху добавьте грецких орехов. Получается острый салат к празднику.

Читайте также:

Наслаждайтесь легким вкусом цветной капусты и экспериментируйте с блюдами из этого столь полезного овоща! Сохранить полезные свойства цветной капусты поможет пароварка. Об этом - в статье Цветная капуста в пароварке.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓