Как потушить капусту в сковороде – белокочанную, цветную, приготовить капусту с картошкой, с мясом?

Кулинария  Просмотров: 3282
Мне нравится

У каждой хозяюшки в записной книжке припасен рецепт вкусного и питательного блюда, которое можно приготовить по любому случаю. Достойным претендентом на такой статус может стать тушеная капуста. И, хотя блюдо кажется легким в исполнении и не занимающим много времени, мало знать, как потушить капусту в сковороде, - нужно уметь делать это превосходно, чтобы ваши близкие и друзья охотно просили добавку.

Можно ли тушить капусту в сковороде?

Можно ли тушить капусту в сковороде?

Тушеную капусту традиционно готовят в глубокой посуде. Для этих целей подойдут кастрюля или сковорода. Однако не стоит думать, что разницы между ними в процессе приготовления не существует.

Если вы задумали тушить капусту в кастрюле, вы получите вареный продукт, который можно заправить маслом или другим соусом. Сковорода дает возможность поджарить овощи, благодаря чему капуста приобретает приятный запах и более насыщенный цвет и вкус.

Если вы следите за фигурой и контролируете калории, лучше готовить капусту в кастрюле. Овощи можно залить водой и тушить до готовности. Сковорода предлагает хозяйке больше возможностей и вариаций блюда. Предварительно можно обжарить лук или морковь до золотистой корочки, положить грибы, мясо и т. д. Свежую нашинкованную капусту тоже можно сначала обжарить, а затем тушить в жидкости с остальными ингредиентами. Тогда все составляющие сохранят свой неповторимый вкусовой оттенок.

Качество конечного продукта будет зависеть от сорта капусты. Если вы берете светлый овощ, блюдо получится сочным и мягким. Зеленые сорта придают ему жесткости. Для приготовления можно использовать и кислую капусту, однако ее вкус перед началом термической обработки должен полностью вас удовлетворять. Пересоленный или слишком кислый продукт нужно замочить в воде на несколько часов.

Перед началом приготовления со свежего овоща нужно удалить внешние листья, так как обычно они очень жесткие и не добавят блюду изысканности. Кочерыжку вырезать, а оставшиеся листья -  хорошо помыть и нашинковать.

Как потушить капусту в сковороде?

Капусту можно удачно сочетать с:

  • грибами;
  • мясом;
  • картошкой;
  • фасолью;
  • субпродуктами;
  • рыбой;
  • положить в пирожки в качестве начинки.

В качестве соуса отлично подойдет томатная паста или сметана. Попробуйте заменить белокочанную капусту цветной, кольраби – тоже будет очень вкусно.

Солить капусту необходимо в конце тушения. Соль задерживает влагу, и в процессе приготовления получится вареная «каша», если эту пряность положить в начале. Перец и зелень тоже следует класть перед подачей.

Тушим свежую капусту

Начнем с обычного рецепта, подходящего даже неопытному кулинару-любителю. Сложного в нем ничего нет. Потребуются лишь овощи и желание состряпать что-то вкусненькое из обычных продуктов.

Как потушить свежую капусту на сковороде?

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту подготовить и нарезать соломкой.
  2. Морковь и лук почистить и нашинковать.
  3. Овощи выложить в одну посуду и перемешать руками, слегка выдавливая сок.
  4. Налить в сковороду масло, поставить на огонь и подождать, пока не пойдет дымок.
  5. Когда сковорода хорошо прогреется, высыпать овощи и обжарить, периодически помешивая.
  6. Убавить огонь до минимума, тушить блюдо до готовности.
  7. За несколько минут до конца добавить рубленый чеснок, зелень, посолить.
  8. Подавать горячим.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Капуста, тушенная с картошкой

Капуста и картошка – 2 основных овоща, которые чаще других «собратьев» присутствуют на наших столах. А если их соединить вместе? Получится прекрасный обед или ужин!

Как потушить капусту с картошкой на сковороде?

Ингредиенты:

  • капуста – 0,7 кг;
  • морковка, лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • томат – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Лук и морковку хорошо почистить и нашинковать.
  2. Картошку очистить от кожицы и нарезать кусочками.
  3. Подготовленную капусту нарезать соломкой и слегка помять руками.
  4. Лук и морковку обжарить на горячей сковороде на подсолнечном масле.
  5. Выложить в сковороду капусту и тушить под крышкой 20 минут.
  6. Высыпать картошку, базилик, черный перец.
  7. Подлить немного воды и продолжать тушить, пока картошка не будет готова.
  8. Посолить, потушить еще 5 минут и снять блюдо с огня.
  9. Перед подачей можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Капуста с мясом - полноценное блюдо

Главное достоинство любого мяса в том, что оно сочетается практически с любым гарниром. Тушеная капуста будет в этом случае незаменимой. Благодаря ей блюдо становится легким и хорошо переваривается.

Как потушить капусту с мясом на сковороде?

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • курица – 0,5 кг;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • несколько ложек томата.

Приготовление:

  1. Мясо отделить от кожицы и костей и нарезать приемлемыми для употребления кусочками.
  2. На раскаленную сковороду вылить масло и обжаривать на нем курицу 5 минут.
  3. Подготовленную капусту нашинковать и добавить к мясу.
  4. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. Если капуста пригорает, подлейте водички.
  5. Посолить, посыпать перцем, перемешать с томатом и тушить еще 20 минут.

Особенности приготовления цветной капусты

Цветная капуста делает блюдо невероятно нежным. Этот овощ, приготовленный в зимнее время, способен напомнить о прелестях лета своим запахом и необыкновенной структурой соцветий. Цветную капусту тоже можно тушить в сковороде.

Как потушить цветную капусту на сковороде?

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,4-0,5 кг;
  • молоко – 150-200 мл;
  • лук, морковка, перец сладкий – по 1 шт.;
  • томатная паста или сок с мякотью – 1 ст.;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме капусты, помыть, почистить и мелко нарезать.
  2. Лук и морковку обжарить на разогретой сковородке.
  3. Добавить перец и продолжать жарить.
  4. Когда кусочки перца станут мягкими, влить томатный сок или пасту.
  5. Уменьшить огонь, выложить нашинкованную капусту и продолжать тушить 10 минут.
  6. Добавить молоко и специи. Тушить еще 10 минут.
  7. Снять с огня и подать горячей.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как потушить капусту на сковороде – обычную и цветную. Это очень просто, а какое превосходное блюдо получается! В этом и заключается секрет зеленого овоща: изысканность при внешней невзрачности и богатство вкуса, которое раскрывается в процессе умелого приготовления.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓