Савойская капуста: рецепты. Блюда из савойской капусты

Кулинария  12 февраля 2013. Просмотров: 21171
Мне нравится

Савойская капуста – не только малокалорийный продукт, но очень полезный. В этом овоще содержится много витамина С и витамина А. Кроме полезных свойств, савойская капуста обладает еще и очень нежным ароматом. Эта капуста прекрасно подходит как для блюд с термической обработкой, так и для салатов, где она будет использоваться в сыром виде.

Выбирая савойскую капусту, следует обращать внимание на кочаны, вес которых немного больше, чем следовало бы кочану такого размера. Листья, находящиеся снаружи, должны быть чистыми. Такой кочан сможет храниться около недели.

Голубцы из савойской капусты с рыбой

Голубцы из савойской капусты с рыбой

Состав:

  1. Савойская капуста – 1 кочан
  2. Горбуша – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 3 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Болгарский перец – 2 шт.
  6. Помидор – 4 шт.
  7. Томатный сок – 500 мл

Приготовление:

  • Листья отделить от капусты и в немного подсоленной кипящей воде бланшировать в течение 3-5 минут.
  • Горбущу необходимо почистить и разделать на филе. Затем рыбу нарежьте на кусочки  и посолите.
  • Подготовьте овощи. Лук и помидоры нарежьте колечками, перец – соломкой, а морковь натрите на терке и обжарьте.
  • Все листы савойской капусты расправьте. На каждый из этих листов поместите по кусочку рыбы, морковь, перец, лук и помидоры.
  • Сформируйте голубцы, завернув листья с их содержимым небольшими конвертиками. Затем получившиеся голубцы уложите на противень, предварительно смазанный маслом. Голубцы следует укладывать так, чтобы их шов оказался внизу.
  • Приготовьте соус. Для этого обжарьте на сливочном масле лук, залейте его томатным соком и потушите около 5 минут. Получившимся соусом залейте голубцы и поставьте в духовку. Запекать блюдо необходимо 40-50 минут.
  • Подавать голубцы к столу следует, полив их сметаной.

Салат из копченой куриной грудки с савойской капустой

Салат из копченой куриной грудки с савойской капустой

Состав:

  1. Копченая куриная грудка – 200 г
  2. Красный сладкий перец – 1 шт.
  3. Савойская капуста – 140 г
  4. Черешковый сельдерей – 120 г
  5. Яичный желток – 1 шт.
  6. Горчица – 1 ч.л.
  7. Соль – ½  ч.л.
  8. Винный уксус – 1 ч.л.
  9. Оливковое масло – 1 ст.л.
  10. Карри – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  • Возьмите копченую куриную грудку и порежьте ее соломкой.
  • Соломкой следует порезать и перец.
  • Сельдерей нарежьте брусочками, размером 3-4 см, затем порежьте брусочки на соломку.
  • Савойскую капусту следует очень тонко нашинковать. Все, полученные ингредиенты перемешать.
  • Приготовьте соус: взбейте с помощью блендера яичный желток, горчицу, винный уксус, соль, оливковое масло и карри.
  • Полученным соусом заправьте разложенный по порционным тарелкам салат. Для придания салату пикантности, его можно немного посыпать молотым черным перцем. Теперь салат готов.

Шницели из савойской капусты

Шницели из савойской капусты

Состав:

  1. Савойская капуста – 1 шт.
  2. Молоко – 1 ст.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Грецкие орехи – 100 г
  5. Соль
  6. Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Снимите верхние листья у капусты. Сварите их в молоке (примерно 5 минут), пока они не станут мягкими.
  • Сложите сваренные листья конвертиком и окуните в подсоленное яйцо.
  • Орехи перетрите.  Далее панируйте каждый конвертик в ореховой крошке.
  • Обжарьте получившиеся шницели с обеих сторон по несколько минут каждую.

Курица с савойской капустой

Курица с савойской капустой

Состав:

  1. Бедрышки куриные – 4 шт.
  2. Савойская капуста – 200 г
  3. Крупная луковица – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Консервированная кукуруза – 3 ст.л.
  6. Соевый соус – 4 ст.л.
  7. Растительное масло – 3 ст.л.
  8. Соль – по вкусу
  9. Специи (перец черный молотый, эстрагон, паприка)

Приготовление:

  • Бедрышки необходимо порезать на кусочки (примерно на 3-4 части). Посолите и поперчите мясо, а также приправьте паприкой и эстрагоном.
  • Выложите бедрышки  в глубокую посуду, полейте их соевым соусом и растительным маслом, оставьте мариноваться, предварительно все тщательно перемешав.
  • Пока курица маринуется, займитесь овощами. Нашинкуйте савойскую капусту,  нарежьте кубиками лук, морковь порежьте полудольками.
  • Приготовленные овощи добавьте к курице вместе с консервированной кукурузой. Все тщательно помешайте и оставьте мариноваться еще ненадолго (примерно на 5 минут).
  • Курицу с овощами выложите в рукав для запекания. Рукав завяжите с двух сторон и оставьте на полчаса в духовке, разогретой до 180˚С. Чтобы курочка стала румяной, вытащите рукав из духовки и надрежьте его сверху. Оставьте печься еще 5-10 минут.
  • Вынув курицу из духовки, положите ее в какую-нибудь посуду или сразу же разложите по тарелкам. Добавьте к мясу с овощами какой-нибудь гарнир. Например, отварной рис.

Савойская капуста ни в чем не уступает привычной нам белокочанной. Ее аромат и вкус более нежный. Блюда из савойской капуты необычайно вкусны и полезны. Кроме того, они просты в приготовлении. О калорийности савойской капусты читайте в статье Калорийность капусты.

Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓