Как сварить щи из свежей капусты вкусно: кулинарные советы и лучшие рецепты

Кулинария  30 апреля 2016. Просмотров: 1122
Мне нравится

Русские щи имеют многовековую историю. Еще в Древней Руси это первое блюдо полюбилось и дворянам, и простым крестьянам. Сегодня щи не менее популярны, а способов их приготовления очень много. Рассмотрим, как сварить щи из свежей капусты.

Как вкусно сварить щи из свежей капусты: кулинарные советы

Щи из свежей капусты

Чтобы щи получились наваристыми и вкусными, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

  • для щей нужно выбирать зрелую капусту, а не молодую;
  • для приготовления бульона можно использовать любое мясо, но если вы хотите, чтобы щи были наваристыми, возьмите свиные ребра, говядину либо потроха курицы;
  • если вы готовите щи на рыбном бульоне, отдайте предпочтение озерной рыбе, поскольку она гораздо жирнее морской;
  • как только вода закипит, сливаем ее, а затем мясо заливаем холодной водой и варим до готовности;
  • при варке бульона в него можно положить очищенную морковь и луковицу – так он приобретет насыщенный вкус и цвет;
  • бульон можно приготовить и в духовом шкафу при температурном режиме 130 градусов, только нужно кипящую воду прикрыть фольгой, зафиксировав ее хорошенько по краям кастрюльки.

Русские щи: рецепт с фото

Бульон будем варить на говядине, лучше выбрать мясо с костью, чтобы он был более наваристым и ароматным. Щи получаются просто восхитительными!

Как сварить щи из свежей капусты?

Состав:

  • 0,5 кг говядины с костью;
  • 0,5 зрелой капусты белокочанной;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2-3 лавровых листика;
  • соль и смесь специй;
  • зелень сушеная либо свежая;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Говядину хорошенько промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюльку. Заливаем мясо отфильтрованной водой и ставим вариться.Как сварить вкусные щи со свежей капустой: рецепт с фото
  2. Как только вода начнет закипать, нам нужно снять с нее пенку.

    Как сварить вкусные щи со свежей капустой: рецепт с фото
  3. Теперь сливаем бульон и наполняем кастрюлю холодной водой. При закипании следим за пенкой, снимая ее.
  4. Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и головку лука. На этом этапе нужно бульон посолить и выложить в него лавровые листочки. Можно также положить несколько горошинок черного перца.
  5. Варим до готовности мяса. Обычно это занимает около 50 минут.
  6. Готовое мясо аккуратно вынимаем, остужаем, отделяем от косточки и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Бульон обязательно процеживаем, лук и морковь вынимаем, а затем выкладываем в него кусочки говядины.
  8. Капусту шинкуем.Как сварить вкусные щи со свежей капустой: рецепт с фото
  9. Морковь нарезаем средними кубиками.Как сварить вкусные щи со свежей капустой: рецепт с фото
  10. Головку лука также измельчаем кубиками.
  11. Нарезаем помидоры небольшими кусочками.Как сварить вкусные щи со свежей капустой: рецепт с фото
  12. Картофель очищаем и нарезаем.

    Как сварить вкусные щи со свежей капустой: рецепт с фото
  13. Пассеруем овощи. В разогретое на сковороде масло растительное выкладываем сначала лук и обжариваем его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Теперь добавляем морковь и пассеруем овощи 3 минутки.
  14. Затем выкладываем в сковороду нарезанные томаты и обжариваем овощи еще в среднем минут 5.Как сварить вкусные щи со свежей капустой: рецепт с фото
  15. Бульон с говядиной ставим на огонь и ждем, пока он закипит. Выкладываем в бульон картошку с капустой и провариваем на протяжении 10 минут.
  16. По истечении этого времени добавляем в щи пассерованные овощи, смесь специй, при необходимости подсаливаем. Продолжаем варить приблизительно 8-10 минут.Как сварить вкусные щи со свежей капустой: рецепт с фото
  17. За 2 минутки до окончания процесса приготовления добавляем в щи измельченную свежую либо сушеную зелень. Выключаем конфорку, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем щи на 10-15 минут, чтобы они настоялись.
  18. При подаче к столу в щи можно положить майонез либо сметану.

Варим щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

Щи можно сварить и в мультиварке. Этот рецепт довольно легкий в исполнении, а результат просто потрясающий.

Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

Состав:

  • 2-3 куриные голени;
  • головка лука;
  • морковь;
  • 400 г капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 ½ л отфильтрованной воды;
  • соль и смесь перцев;
  • масло растительное;
  • лавровые листочки.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи: лук, картофель и морковь очищаем и измельчаем кубиками. Морковь можно натереть. Капусту шинкуем.
  2. В мультичашу наливаем масло и выкладываем морковь с луком. Выставляем режим «Выпечка» и пассеруем овощи 20 мин.Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке
  3. По истечении этого времени выкладываем капусту и все хорошо перемешиваем.Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке
  4. Добавляем в мультичашу картофель и голени курицы.Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке
  5. Вливаем отфильтрованную воду, добавляем соль и специи, лавровые листочки. Выставляем режим «Суп» либо «Первые блюда» и время приготовления – 60 минут.Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке
  6. Готовим до окончания программы.

Постные щи для диетического рациона

Если вы придерживаетесь диетического питания либо соблюдаете пост, то воспользуйтесь этим рецептом. Для аромата и наваристости бульона добавим в щи грибочки.

Как сварить постные щи со свежей капустой?

Состав:

  • 400 г капусты;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 г грибов;
  • морковь;
  • головка лука;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи и грибочки. Морковь мелко натираем, а лук и грибы измельчаем кубиками.
  2. Пассеруем грибочки с овощами на масле растительном до готовности. Немного присолим их.
  3. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Воду доводим до кипения, добавляем соль и выкладываем в кастрюльку картофель. Варим на протяжении 10 мин.
  5. Капусту шинкуем и выкладываем к картофелю. Варим щи еще в течение 10 мин.Как сварить постные щи со свежей капустой?
  6. Теперь заправляем щи пассерованными овощами с грибочками. Готовим 10 мин.Как сварить постные щи со свежей капустой?
  7. Добавляем измельченную зелень и варим еще 2 минутки.

Читайте также:

Щи – очень сытное и вкусное первое блюдо. Осваивайте новые рецепты и радуйте своих домочадцев настоящим русским обедом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓