Как сварить щи из свежей капусты вкусно: кулинарные советы и лучшие рецепты

Кулинария  Просмотров: 3845
Мне нравится

Русские щи имеют многовековую историю. Еще в Древней Руси это первое блюдо полюбилось и дворянам, и простым крестьянам. Сегодня щи не менее популярны, а способов их приготовления очень много. Рассмотрим, как сварить щи из свежей капусты.

Как вкусно сварить щи из свежей капусты: кулинарные советы

Щи из свежей капусты

Чтобы щи получились наваристыми и вкусными, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

  • для щей нужно выбирать зрелую капусту, а не молодую;
  • для приготовления бульона можно использовать любое мясо, но если вы хотите, чтобы щи были наваристыми, возьмите свиные ребра, говядину либо потроха курицы;
  • если вы готовите щи на рыбном бульоне, отдайте предпочтение озерной рыбе, поскольку она гораздо жирнее морской;
  • как только вода закипит, сливаем ее, а затем мясо заливаем холодной водой и варим до готовности;
  • при варке бульона в него можно положить очищенную морковь и луковицу – так он приобретет насыщенный вкус и цвет;
  • бульон можно приготовить и в духовом шкафу при температурном режиме 130 градусов, только нужно кипящую воду прикрыть фольгой, зафиксировав ее хорошенько по краям кастрюльки.

Русские щи: рецепт с фото

Бульон будем варить на говядине, лучше выбрать мясо с костью, чтобы он был более наваристым и ароматным. Щи получаются просто восхитительными!

Как сварить щи из свежей капусты?

Состав:

  • 0,5 кг говядины с костью;
  • 0,5 зрелой капусты белокочанной;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2-3 лавровых листика;
  • соль и смесь специй;
  • зелень сушеная либо свежая;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Говядину хорошенько промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюльку. Заливаем мясо отфильтрованной водой и ставим вариться.Как сварить вкусные щи со свежей капустой: рецепт с фото
  2. Как только вода начнет закипать, нам нужно снять с нее пенку.

    Как сварить вкусные щи со свежей капустой: рецепт с фото
  3. Теперь сливаем бульон и наполняем кастрюлю холодной водой. При закипании следим за пенкой, снимая ее.
  4. Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и головку лука. На этом этапе нужно бульон посолить и выложить в него лавровые листочки. Можно также положить несколько горошинок черного перца.
  5. Варим до готовности мяса. Обычно это занимает около 50 минут.
  6. Готовое мясо аккуратно вынимаем, остужаем, отделяем от косточки и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Бульон обязательно процеживаем, лук и морковь вынимаем, а затем выкладываем в него кусочки говядины.
  8. Капусту шинкуем.Как сварить вкусные щи со свежей капустой: рецепт с фото
  9. Морковь нарезаем средними кубиками.Как сварить вкусные щи со свежей капустой: рецепт с фото
  10. Головку лука также измельчаем кубиками.
  11. Нарезаем помидоры небольшими кусочками.Как сварить вкусные щи со свежей капустой: рецепт с фото
  12. Картофель очищаем и нарезаем.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Как сварить вкусные щи со свежей капустой: рецепт с фото
  13. Пассеруем овощи. В разогретое на сковороде масло растительное выкладываем сначала лук и обжариваем его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Теперь добавляем морковь и пассеруем овощи 3 минутки.
  14. Затем выкладываем в сковороду нарезанные томаты и обжариваем овощи еще в среднем минут 5.Как сварить вкусные щи со свежей капустой: рецепт с фото
  15. Бульон с говядиной ставим на огонь и ждем, пока он закипит. Выкладываем в бульон картошку с капустой и провариваем на протяжении 10 минут.
  16. По истечении этого времени добавляем в щи пассерованные овощи, смесь специй, при необходимости подсаливаем. Продолжаем варить приблизительно 8-10 минут.Как сварить вкусные щи со свежей капустой: рецепт с фото
  17. За 2 минутки до окончания процесса приготовления добавляем в щи измельченную свежую либо сушеную зелень. Выключаем конфорку, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем щи на 10-15 минут, чтобы они настоялись.
  18. При подаче к столу в щи можно положить майонез либо сметану.

Варим щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

Щи можно сварить и в мультиварке. Этот рецепт довольно легкий в исполнении, а результат просто потрясающий.

Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

Состав:

  • 2-3 куриные голени;
  • головка лука;
  • морковь;
  • 400 г капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 ½ л отфильтрованной воды;
  • соль и смесь перцев;
  • масло растительное;
  • лавровые листочки.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи: лук, картофель и морковь очищаем и измельчаем кубиками. Морковь можно натереть. Капусту шинкуем.
  2. В мультичашу наливаем масло и выкладываем морковь с луком. Выставляем режим «Выпечка» и пассеруем овощи 20 мин.Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке
  3. По истечении этого времени выкладываем капусту и все хорошо перемешиваем.Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке
  4. Добавляем в мультичашу картофель и голени курицы.Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке
  5. Вливаем отфильтрованную воду, добавляем соль и специи, лавровые листочки. Выставляем режим «Суп» либо «Первые блюда» и время приготовления – 60 минут.Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке
  6. Готовим до окончания программы.

Постные щи для диетического рациона

Если вы придерживаетесь диетического питания либо соблюдаете пост, то воспользуйтесь этим рецептом. Для аромата и наваристости бульона добавим в щи грибочки.

Как сварить постные щи со свежей капустой?

Состав:

  • 400 г капусты;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 г грибов;
  • морковь;
  • головка лука;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи и грибочки. Морковь мелко натираем, а лук и грибы измельчаем кубиками.
  2. Пассеруем грибочки с овощами на масле растительном до готовности. Немного присолим их.
  3. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Воду доводим до кипения, добавляем соль и выкладываем в кастрюльку картофель. Варим на протяжении 10 мин.
  5. Капусту шинкуем и выкладываем к картофелю. Варим щи еще в течение 10 мин.Как сварить постные щи со свежей капустой?
  6. Теперь заправляем щи пассерованными овощами с грибочками. Готовим 10 мин.Как сварить постные щи со свежей капустой?
  7. Добавляем измельченную зелень и варим еще 2 минутки.

Читайте также:

Щи – очень сытное и вкусное первое блюдо. Осваивайте новые рецепты и радуйте своих домочадцев настоящим русским обедом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓