Пирог с капустой из дрожжевого теста: лучшие рецепты и секреты приготовления

Кулинария  Просмотров: 7499
Мне нравится

Пожалуй, выпечку любят и взрослые, и дети. Каждая хозяйка старается удивить своих домочадцев вкусными рогаликами, сдобными булочками, пирогами с различной начинкой. Практически национальным блюдом русской кухни считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Готовить такое блюдо весьма просто, а выпечка получается очень сытной и вкусной.

В этой статье мы рассмотрим основные правила вымешивания дрожжевого теста и несколько лучших рецептов приготовления пирогов с капустой.

Каковы особенности дрожжевого теста?  

Каковы особенности дрожжевого теста?

Дрожжевое тесто считается очень капризным и привередливым, поэтому чтобы пирог с капустой получился пышным и вкусным, при его приготовлении нужно учитывать определенные правила:

  • Выбирать нужно только проверенные дрожжи, поскольку от их качества зависит вкус и пышность вымешиваемого теста. Вы можете использовать как прессованные, так и сухие дрожжи.
  • Если в рецепте указаны пропорции прессованных дрожжей, вы можете их заменить сухими, только количество обязательно должно быть втрое меньше (к примеру, вместо 45 г прессованных вы должны использовать 15 г сухих дрожжей).
  • Предварительно дрожжи лучше всего размешать с сывороткой, молоком или водой. После образования пенки дрожжи готовы к использованию.
  • Для замешивания дрожжевого теста муку обязательно следует просеивать.
  • В дрожжевое тесто нужно добавлять только четко указанное количество яиц. Если в тесто положить больше яиц, то выпечка может получиться сухой и сбитой. На 500 г муки нужно класть не более 2 яиц.
  • Тесто для пирога с капустой обязательно должно подойти. Ни в коем случае нельзя его оставлять на сквозняке или при пониженной температуре. Дрожжевое тесто любит тепло.
  • Заполнять форму дрожжевым тестом следует не более чем на 2/3 части, поскольку в процессе выпекания оно подойдет. При заполнении формы тесто может вытечь.
  • Дрожжевое тесто обязательно нужно вымешивать руками, чтобы оно получилось мягким, эластичным и пышным.
  • При выпекании пирога с капустой из дрожжевого теста не рекомендуется открывать духовку до завершения времени выпечки, в противном случае тесто может не подойти, и сдоба получится сбитой. Некоторые кулинары советуют открывать духовку только по истечении хотя бы половины времени, отведенного для выпекания.
  • Тесто на дрожжах обязательно нужно солить независимо от типа используемой начинки.

Пирог с капустой: рецепт на дрожжевой основе

Если вы до сегодняшнего дня не выпекали пирог с капустой, то пришло время попробовать. Эта выпечка придется по вкусу всем домочадцам. Главное, правильно сделать начинку и вымесить тесто.

Пирог с капустой

Состав:

  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Для начинки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • белокочанная капуста;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • морковь;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Лучше всего приготовление пирога с капустой начинать с замешивания дрожжевого теста. Пока тесто будет подходить, вы сможете приготовить начинку.
  2. Прежде всего, нужно смешать сахар и дрожжи и растопить их в миске.Пирог с капустой
  3. Несколько минут дайте дрожжам настояться.
  4. Далее постепенно вливайте воду, которую предварительно нужно слегка нагреть.Пирог с капустой
  5. Затем нужно просеять муку и смешать с остальными ингредиентами.Пирог с капустой
  6. После того как вы начали замешивать тесто, добавьте подсолнечное масло и продолжайте вымешивать до тех пор, пока оно не получится пышным, мягким и эластичным.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Пирог с капустой
  7. Тесто следует переместить в глубокую посуду, которую нужно накрыть полотенцем, и поставить в теплое место на время приготовления начинки.
  8. Для приготовления начинки возьмите белокочанную капусту и нашинкуйте ее.Пирог с капустой
  9. Теперь нужно очистить лук и морковь и все измельчить. Морковь можно натереть на терке.Пирог с капустой
  10. Измельченную морковь и лук нужно пассеровать.Пирог с капустой
  11. После того как лук и морковь слегка обжарятся, к ним нужно добавить капусту, влить томатный сок (или томатную пасту, разбавленную водой), посолить, перемешать и оставить тушиться под крышкой до полной готовности.

    Пирог с капустой
  12. Как только начинка будет готова, приступайте к приготовлению пирога. Разделите тесто на два равных куска и раскатайте по форме вашего противня.Пирог с капустой
  13. Смажьте противень подсолнечным маслом (или разложите пергаментную бумагу). На нижний слой выложите начинку из капусты.Пирог с капустой
  14. Теперь выложите еще один пласт раскатанного теста и защипните края. Поставьте пирог в духовой шкаф и выпекайте приблизительно 30-40 минут при температуре около 180°.
  15. Пирог можно подавать к столу.

Читайте также:

Капустный слоеный пирог

Очень нежной получается выпечка, если вы используете слоеное тесто для пирога с капустой. Он будет вкусным и воздушным.   

Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста

Состав:

  • готовое слоеное тесто дрожжевое – 2 листа;
  • яйцо – 3 шт.;
  • капуста белокочанная;
  • лук (можно зелень);
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Возьмите слоеное тесто (его можно приобрести в любом продуктовом магазине) и раскатайте два пласта одинаковой величины (в соответствии с формой вашего противня).
  2. Один пласт разложите на противне, предварительно смазанном подсолнечным маслом.
  3. Начинку нужно обязательно потушить. Для этого измельчите капусту и тушите ее на растительном масле в сковороде или сотейнике с небольшим добавлением воды. По вкусу можно добавить морковь и репчатый лук.
  4. В отдельной посуде отварите яйца, очистите их и мелко нарежьте.
  5. На первый пласт слоеного теста выложите равномерно начинку.
  6. Сверху на капусту выложите измельченные яйца и зелень лука.
  7. Затем положите второй пласт и защипните края.
  8. Ножом сделайте несколько поперечных надрезов.
  9. Чтобы корочка получилась румяной и аппетитной, пирог сверху можно смазать взбитым яичным желтком.
  10. Выпекать нужно в духовке не менее получаса при температуре 180-200°.
  11. Готовый пирог должен настояться 5-10 минут.

Читайте также:

Как видите, приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста достаточно просто. Это блюдо прекрасно дополнит ваш обеденный стол или превратится в замечательную закуску на праздничном застолье. По вашему вкусу приведенные рецепты можно усовершенствовать и добавить тертый сыр или грибы.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓