Картофельный пирог: как приготовить? 7 рецептов на каждый день

Кулинария  12 августа 2014. Просмотров: 18840
Мне нравится

В кулинарии существует огромное количество рецептов пирогов, которые отличаются между собой начинкой, способом приготовления и формой. Условно они делятся на следующие виды: из слоеного теста, из дрожжевого теста и из бисквитного теста, открытые и закрытые. Отдельную нишу занимают картофельные пироги. Они просты в приготовлении, но при этом сытные и особенно вкусные! 

Как приготовить картофельный пирог в мультиварке?

Летним жарким днем меньше всего хочется проводить время на кухне, лучше приготовить что-нибудь простое, но вместе с этим вкусное. В летний период подходит время молодой картошки, но просто варить ее каждый день – не самый лучший вариант, это быстро надоест. Отличный решением проблемы станет картофельный пирог, готовится он быстро, а получается очень аппетитным! Да и мультиварка станет настоящим подспорьем в его приготовлении.

Картофельный пирог в мультиварке: как приготовить?

Состав:

  1. Картофель – 8 шт.
  2. Куриный яйца – 2 шт.
  3. Молоко – 150 мл
  4. Сливочное масло – 2 ст.л.
  5. Соль – по вкусу
  6. Свинина – 350 г
  7. Перец черный молотый – по вкусу
  8. Репчатый лук – по вкусу

Приготовление:

  • Картофель очистить и отварить в мультиварке на пару в течение 30 мин, посолить по вкусу.
  • Далее его следует размять в отдельной миске.
  • Молоко подогреть и вылить к картофелю в процессе его разминания, туда же добавить масло, перемешать.
  • Положить к картошке яйца и еще раз все перемешать. Это и есть основа будущего пирога.
  • Свинину пропустить через мясорубку, как и заранее очищенный лук. По вкусу посолить и поперчить.
  • В чашу мультиварки выложить половину картофельной смеси и разровнять ее поверхность, а затем положить сверху мясной фарш, поверх него - оставшуюся часть картофеля.
  • Сверху пирог нужно смазать сырым яйцом.
  • Мультиварку поставить на режим «выпекание» и готовить пирог примерно 50 мин.
  • После блюдо можно резать на куски и подавать к столу со сметаной!

Сырно-картофельный пирог на скорую руку

Сорта сыра в рецепте этого пирога не принципиальны, самое главное, чтобы они отличались между собой по вкусу.

Конечно, в духовке это блюдо готовится проще, ведь из мультиварки доставать его сложнее, т. к. слой начинки получается толстым. Из-за этого извлекать пирог следует спустя некоторое время, чтобы он успел остыть. Подавать его можно в качестве основного блюда с овощами или грибами или просто к чаю. Вкусный он как в теплом, так и в холодном виде.

Сырно-картофельный пирог в мультиварке

Состав:

  1. Картофель – 4 шт.
  2. Брынза – 100 г
  3. Сливочное масло – 150 г
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Сыр Гауда – 150 г
  6. Сыр Маасдам – 50 г
  7. Творог – 100 г
  8. Дрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг
  9. Свежий укроп – 1 пучок

Приготовление:

  • Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, а после размять со сливочным маслом, предварительно слив всю жидкость.
  • Все сыры натереть на терке, творог раскрошить, добавить измельченный укроп и тщательно все перемешать.
  • Теперь пришло время смешать остывший картофель с сырной смесью.
  • После нужно разморозить слоеное тесто и положить 1 часть на дно чаши мультиварки и сформировать бортики. Сверху выложить начинку.
  • Теперь поверх начинки нужно уложить 2-ю часть теста, проминая пальцем края, чтобы скрепить их.
  • Выпекать пирог следует 1 ч в режиме «Выпечка», остудить приблизительно 20 мин, а затем извлечь из мультиварки.
  • Если Вы желаете, чтобы Ваш пирог получился с корочкой с обеих сторон, то его необходимо по окончании готовки перевернуть и печь 10 мин. на мультиповаре, а затем извлечь после остывания.
  • Подается это блюдо холодным или теплым, при желании его можно разогреть в микроволновке.

Пирог с фаршем и картофелем

Многие любят пироги с фаршем, но вот только тратить время на их приготовление не всегда хочется. Все не так тяжело и долго, как кажется на первый взгляд! Подобное блюдо станет великолепным сытным ужином, ведь таким образом получается сразу и основное блюдо, и гарнир!

Картофельный пирог с фаршем: рецепт

Состав:

  1. Картофель – 4 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Яйцо - 1 шт.
  5. Фарш говяжий – 0,5 кг
  6. Чеснок – 4 зубчика
  7. Масло сливочное – 10 г
  8. Масло растительное – для жарки
  9. Вода – 300 мл
  10. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Очистить картофель, нарезать его и сварить в соленой воде.
  • Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, через 2 мин добавить к нему натертую на терке морковь и измельченный чеснок.
  • Жарить все вместе необходимо еще минут 5, затем добавить в сковороду фарш, потушить 5 мин, влить воду, добавить соль, накрыть крышкой и оставить на огне еще на 10 мин.Потом снять крышку и дать жидкости испариться.
  • После того, как картофель сварится, лишнюю жидкость следует слить и размять его. Немного остудить, вбить туда яйцо и смешать все до однородной консистенции.
  • В форму для запекания необходимо положить фарш, сверху выложить картофельную смесь, поставить в заранее разогретую до 170 градусов духовку и выпекать на протяжении 15 мин.

Дрожжевая выпечка

Дрожжевой картофельный пирог с фаршем: приготовление

Состав:

  1. Маргарин – 180 г
  2. Сухие дрожжи – 11 г
  3. Сахар – 0,5 ст.
  4. Мука – 3,5 ст.
  5. Молоко – 1 ст.
  6. Соль – по вкусу
  7. Мясной фарш – 0,5 кг
  8. Картофель – 5 шт.
  9. Репчатый лук – 2 шт.
  10. Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  • Сначала нужно приготовить тесто. Для этого надо растопить маргарин, добавить туда дрожжи, сахар, соль, все это смешать. Влитьмолоко, добавить муку и замешать тесто. После этого приготовленное тесто следует положить в холодильник на пару часов.
  • Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Лук измельчить, смешать с картофелем и фаршем, добавить по вкусу перец и соль.
  • После достать из холодильника тесто и разделить на 2 половины.
  • 1 часть нужно раскатать скалкой, положить на форму для выпекания, а сверху поместить всю начинку.
  • 2-ю часть теста также необходимо раскатать, накрыть ею начинку и защипать края.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с пирогом, выпекать примерно 50 мин.
  • Готовность блюда можно проверять при помощи зубочистки.

Картофельный пирог с грибами

Такой пирог подойдет тем, кто не любит выпечку с мясом, но хочет приготовить что-то вкусное и сытное.

Картофельный пирог с грибами: рецепт

Состав:

  1. Картофель – 0,5 кг
  2. Молоко – 100 мл
  3. Мука – 150 г
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Шампиньоны – 250 г
  6. Масло сливочное – 75 г
  7. Лук – 2 шт.
  8. Сливки (20%) – 50 г
  9. Сыр твердый – 100 г
  10. Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  • Грибы помыть и нарезать пластинками, лук измельчить полукольцами.
  • Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем лук с грибами. Затем добавить к ним 50 г муки, влить сливки, посолить, поперчить, тщательно все перемешать и снять с огня.
  • Картофель помыть, очистить и сварить до готовности, затем размять его, немного остудить. Вбить туда 1 яйцо, оставшуюся муку, масло и молоко и замесить пластичное тесто.
  • Форму для запекания застелить пергаментом, выложить туда тесто, сделав при этом бортики, сверху выложить начинку. Посыпать натертым на терке сыром и смазать края взбитым желтком 2-го яйца.
  • Выпекать пирог нужно полчаса в духовке при 180 градусах.

Ароматный пирог с грибными нотками и зеленью

Этот рецепт прост в приготовлении и не требует больших материальных и временных затрат. В результате получается красивое, ароматное и вкусное блюдо!

Картофельный пирог с грибами и зеленью

Состав:

  1. Картофель – 1 кг
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Молоко – 150 мл
  4. Сливочное масло – 50 г
  5. Замороженные грибы – 1 кг
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень петрушки – по вкусу
  8. Растительное масло – 3-5 ст.л.
  9. Лук репчатый – 3 шт. (средние)
  10. Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  • Картофель помыть, очистить, сварить и размять его в пюре.
  • Замороженные грибы отварить, а после обжарить на растительном масле.
  • Лук очистить, нарезать полукольцами, а затем также отдельно обжарить до золотистого цвета.
  • Картофель разделить на 2 части, одну из них выложить на противень, сверху – слой грибов, а затем лук. Накрыть начинку оставшимся картофелем, придать пирогу форму.
  • Смазать блюдо сверху взбитым сырым яйцом или посыпать натертым на терке твердым сыром, а потом поставить в духовку для приготовления.
  • Запекать пирог необходимо до золотистой корочки при температуре 180-200 градусов.
  • В дополнение к этой выпечке можно сделать соус: сметанный, грибной или любой др. на Ваш вкус!

Пирог из картофельного пюре

По-другому этот пирог называется «дурточмак», его вкусно есть с молоком. Готовится он просто, а получается очень аппетитным!

Пирог из картофельного пюре: рецепт

Состав:

  1. Пюре
  2. Картофель – 10 шт.
  3. Масло сливочное – 100 г
  4. Молоко – 400 мл
  5. Соль – 1ч.л.
  6. Асафетида – 0,5 ч.л.
  7. Тесто
  8. Вода – 200 мл
  9. Растительное масло (подойдет растопленное сливочное) – 100 мл
  10. Соль – 1 ч.л.
  11. Мука – 400 г

Приготовление:

  • Картофель очистить и отварить до готовности.
  • Пока будет готовиться картофель, можно замесить тесто. Для этого нужно смешать воду, соль и масло. После постепенно начать всыпать муку и замесить тесто, затем накрыть чистым полотенцем, чтобы оно не засохло.
  • После того, как картофель будет готов, с него нужно слить воду, положить туда сливочное масло и растолочь его в пюре, постепенно вливая молоко. После в пюре нужно добавить асафетиду и соль.
  • Смазать противень растительным маслом, тесто раскатать под его размер и переложить туда.
  • Поверх теста следует выложить и разровнять пюре.
  • Разогреть духовку до 230 градусов и поставить в нее противень на 40 мин.
  • Горячий пирог можно разрезать на кусочки и подавать к столу со сметаной, молоком или острым соусом.

Читайте также:

Почти все любят картофель, но иногда хочется из этого привычного и доступного продукта приготовить что-нибудь необычное, но вместе с тем простое. Картофельный пирог – отличный вариант! Вариаций его приготовления множество и каждая из них имеет свою уникальную особенность! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓