Картофельный пирог: как приготовить? 7 рецептов на каждый день

Кулинария  Просмотров: 27931
Мне нравится

В кулинарии существует огромное количество рецептов пирогов, которые отличаются между собой начинкой, способом приготовления и формой. Условно они делятся на следующие виды: из слоеного теста, из дрожжевого теста и из бисквитного теста, открытые и закрытые. Отдельную нишу занимают картофельные пироги. Они просты в приготовлении, но при этом сытные и особенно вкусные! 

Как приготовить картофельный пирог в мультиварке?

Летним жарким днем меньше всего хочется проводить время на кухне, лучше приготовить что-нибудь простое, но вместе с этим вкусное. В летний период подходит время молодой картошки, но просто варить ее каждый день – не самый лучший вариант, это быстро надоест. Отличный решением проблемы станет картофельный пирог, готовится он быстро, а получается очень аппетитным! Да и мультиварка станет настоящим подспорьем в его приготовлении.

Картофельный пирог в мультиварке: как приготовить?

Состав:

  1. Картофель – 8 шт.
  2. Куриный яйца – 2 шт.
  3. Молоко – 150 мл
  4. Сливочное масло – 2 ст.л.
  5. Соль – по вкусу
  6. Свинина – 350 г
  7. Перец черный молотый – по вкусу
  8. Репчатый лук – по вкусу

Приготовление:

  • Картофель очистить и отварить в мультиварке на пару в течение 30 мин, посолить по вкусу.
  • Далее его следует размять в отдельной миске.
  • Молоко подогреть и вылить к картофелю в процессе его разминания, туда же добавить масло, перемешать.
  • Положить к картошке яйца и еще раз все перемешать. Это и есть основа будущего пирога.
  • Свинину пропустить через мясорубку, как и заранее очищенный лук. По вкусу посолить и поперчить.
  • В чашу мультиварки выложить половину картофельной смеси и разровнять ее поверхность, а затем положить сверху мясной фарш, поверх него - оставшуюся часть картофеля.
  • Сверху пирог нужно смазать сырым яйцом.
  • Мультиварку поставить на режим «выпекание» и готовить пирог примерно 50 мин.
  • После блюдо можно резать на куски и подавать к столу со сметаной!

Сырно-картофельный пирог на скорую руку

Сорта сыра в рецепте этого пирога не принципиальны, самое главное, чтобы они отличались между собой по вкусу.

Конечно, в духовке это блюдо готовится проще, ведь из мультиварки доставать его сложнее, т. к. слой начинки получается толстым. Из-за этого извлекать пирог следует спустя некоторое время, чтобы он успел остыть. Подавать его можно в качестве основного блюда с овощами или грибами или просто к чаю. Вкусный он как в теплом, так и в холодном виде.

Сырно-картофельный пирог в мультиварке

Состав:

  1. Картофель – 4 шт.
  2. Брынза – 100 г
  3. Сливочное масло – 150 г
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Сыр Гауда – 150 г
  6. Сыр Маасдам – 50 г
  7. Творог – 100 г
  8. Дрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг
  9. Свежий укроп – 1 пучок

Приготовление:

  • Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, а после размять со сливочным маслом, предварительно слив всю жидкость.
  • Все сыры натереть на терке, творог раскрошить, добавить измельченный укроп и тщательно все перемешать.
  • Теперь пришло время смешать остывший картофель с сырной смесью.
  • После нужно разморозить слоеное тесто и положить 1 часть на дно чаши мультиварки и сформировать бортики. Сверху выложить начинку.
  • Теперь поверх начинки нужно уложить 2-ю часть теста, проминая пальцем края, чтобы скрепить их.
  • Выпекать пирог следует 1 ч в режиме «Выпечка», остудить приблизительно 20 мин, а затем извлечь из мультиварки.
  • Если Вы желаете, чтобы Ваш пирог получился с корочкой с обеих сторон, то его необходимо по окончании готовки перевернуть и печь 10 мин. на мультиповаре, а затем извлечь после остывания.
  • Подается это блюдо холодным или теплым, при желании его можно разогреть в микроволновке.

Пирог с фаршем и картофелем

Многие любят пироги с фаршем, но вот только тратить время на их приготовление не всегда хочется. Все не так тяжело и долго, как кажется на первый взгляд! Подобное блюдо станет великолепным сытным ужином, ведь таким образом получается сразу и основное блюдо, и гарнир!

Картофельный пирог с фаршем: рецепт

Состав:

  1. Картофель – 4 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Яйцо - 1 шт.
  5. Фарш говяжий – 0,5 кг
  6. Чеснок – 4 зубчика
  7. Масло сливочное – 10 г
  8. Масло растительное – для жарки
  9. Вода – 300 мл
  10. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Очистить картофель, нарезать его и сварить в соленой воде.
  • Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, через 2 мин добавить к нему натертую на терке морковь и измельченный чеснок.
  • Жарить все вместе необходимо еще минут 5, затем добавить в сковороду фарш, потушить 5 мин, влить воду, добавить соль, накрыть крышкой и оставить на огне еще на 10 мин.Потом снять крышку и дать жидкости испариться.
  • После того, как картофель сварится, лишнюю жидкость следует слить и размять его. Немного остудить, вбить туда яйцо и смешать все до однородной консистенции.
  • В форму для запекания необходимо положить фарш, сверху выложить картофельную смесь, поставить в заранее разогретую до 170 градусов духовку и выпекать на протяжении 15 мин.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Дрожжевая выпечка

Дрожжевой картофельный пирог с фаршем: приготовление

Состав:

  1. Маргарин – 180 г
  2. Сухие дрожжи – 11 г
  3. Сахар – 0,5 ст.
  4. Мука – 3,5 ст.
  5. Молоко – 1 ст.
  6. Соль – по вкусу
  7. Мясной фарш – 0,5 кг
  8. Картофель – 5 шт.
  9. Репчатый лук – 2 шт.
  10. Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  • Сначала нужно приготовить тесто. Для этого надо растопить маргарин, добавить туда дрожжи, сахар, соль, все это смешать. Влитьмолоко, добавить муку и замешать тесто. После этого приготовленное тесто следует положить в холодильник на пару часов.
  • Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Лук измельчить, смешать с картофелем и фаршем, добавить по вкусу перец и соль.
  • После достать из холодильника тесто и разделить на 2 половины.
  • 1 часть нужно раскатать скалкой, положить на форму для выпекания, а сверху поместить всю начинку.
  • 2-ю часть теста также необходимо раскатать, накрыть ею начинку и защипать края.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с пирогом, выпекать примерно 50 мин.
  • Готовность блюда можно проверять при помощи зубочистки.

Картофельный пирог с грибами

Такой пирог подойдет тем, кто не любит выпечку с мясом, но хочет приготовить что-то вкусное и сытное.

Картофельный пирог с грибами: рецепт

Состав:

  1. Картофель – 0,5 кг
  2. Молоко – 100 мл
  3. Мука – 150 г
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Шампиньоны – 250 г
  6. Масло сливочное – 75 г
  7. Лук – 2 шт.
  8. Сливки (20%) – 50 г
  9. Сыр твердый – 100 г
  10. Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  • Грибы помыть и нарезать пластинками, лук измельчить полукольцами.
  • Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем лук с грибами. Затем добавить к ним 50 г муки, влить сливки, посолить, поперчить, тщательно все перемешать и снять с огня.
  • Картофель помыть, очистить и сварить до готовности, затем размять его, немного остудить. Вбить туда 1 яйцо, оставшуюся муку, масло и молоко и замесить пластичное тесто.
  • Форму для запекания застелить пергаментом, выложить туда тесто, сделав при этом бортики, сверху выложить начинку. Посыпать натертым на терке сыром и смазать края взбитым желтком 2-го яйца.
  • Выпекать пирог нужно полчаса в духовке при 180 градусах.

Ароматный пирог с грибными нотками и зеленью

Этот рецепт прост в приготовлении и не требует больших материальных и временных затрат. В результате получается красивое, ароматное и вкусное блюдо!

Картофельный пирог с грибами и зеленью

Состав:

  1. Картофель – 1 кг
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Молоко – 150 мл
  4. Сливочное масло – 50 г
  5. Замороженные грибы – 1 кг
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень петрушки – по вкусу
  8. Растительное масло – 3-5 ст.л.
  9. Лук репчатый – 3 шт. (средние)
  10. Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  • Картофель помыть, очистить, сварить и размять его в пюре.
  • Замороженные грибы отварить, а после обжарить на растительном масле.
  • Лук очистить, нарезать полукольцами, а затем также отдельно обжарить до золотистого цвета.
  • Картофель разделить на 2 части, одну из них выложить на противень, сверху – слой грибов, а затем лук. Накрыть начинку оставшимся картофелем, придать пирогу форму.
  • Смазать блюдо сверху взбитым сырым яйцом или посыпать натертым на терке твердым сыром, а потом поставить в духовку для приготовления.
  • Запекать пирог необходимо до золотистой корочки при температуре 180-200 градусов.
  • В дополнение к этой выпечке можно сделать соус: сметанный, грибной или любой др. на Ваш вкус!

Пирог из картофельного пюре

По-другому этот пирог называется «дурточмак», его вкусно есть с молоком. Готовится он просто, а получается очень аппетитным!

Пирог из картофельного пюре: рецепт

Состав:

  1. Пюре
  2. Картофель – 10 шт.
  3. Масло сливочное – 100 г
  4. Молоко – 400 мл
  5. Соль – 1ч.л.
  6. Асафетида – 0,5 ч.л.
  7. Тесто
  8. Вода – 200 мл
  9. Растительное масло (подойдет растопленное сливочное) – 100 мл
  10. Соль – 1 ч.л.
  11. Мука – 400 г

Приготовление:

  • Картофель очистить и отварить до готовности.
  • Пока будет готовиться картофель, можно замесить тесто. Для этого нужно смешать воду, соль и масло. После постепенно начать всыпать муку и замесить тесто, затем накрыть чистым полотенцем, чтобы оно не засохло.
  • После того, как картофель будет готов, с него нужно слить воду, положить туда сливочное масло и растолочь его в пюре, постепенно вливая молоко. После в пюре нужно добавить асафетиду и соль.
  • Смазать противень растительным маслом, тесто раскатать под его размер и переложить туда.
  • Поверх теста следует выложить и разровнять пюре.
  • Разогреть духовку до 230 градусов и поставить в нее противень на 40 мин.
  • Горячий пирог можно разрезать на кусочки и подавать к столу со сметаной, молоком или острым соусом.

Читайте также:

Почти все любят картофель, но иногда хочется из этого привычного и доступного продукта приготовить что-нибудь необычное, но вместе с тем простое. Картофельный пирог – отличный вариант! Вариаций его приготовления множество и каждая из них имеет свою уникальную особенность! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓