Осетинские пироги: лучший рецепт

Кулинария  11 апреля 2013. Просмотров: 114200
Мне нравится

С давних времен известны традиционные осетинские пироги. Такие пироги делаются с самыми разнообразными начинками. Раньше для приготовления осетинских пирогов использовали только пресное бездрожжевое тесто. В Осетии качественным считается тот пирог, у которого тесто тонкое, а начинки в нем много. При этом начинка ни в коем случае не должна выпирать из пирога. Вы можете попробовать приготовить один из множества вариантов осетинского пирога у себя дома.

Традиции, связанные с осетинскими пирогами

Осетинские пироги: рецепт

  • Традиционно осетины пекут свои пироги на свадьбы, различные праздники, поминки. Однако многие не прочь полакомиться этим блюдом и в будние дни. Осетинские пироги обычно подаются на тарелке по 3 пирога, лежащих друг на друге. Если торжество предстоит крупное и предполагает наличие большого стола, то подаются несколько тарелок с пирогами, опять же по 3 пирога на каждой тарелке. Такую традицию легко понять. Ведь три пирога являются символом Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа.
  • Кроме того, пироги у осетин издавна ассоциировались с Солнцем. Как известно, в дохристианское время Солнце символизировала Бога, именно поэтому с приходом христианства Солнце стало символом Христа. Однако не все события предполагают наличие трех пирогов на столе. Например, на поминки принято выпекать четное количество пирогов. Чаще всего их выпекают по два.  Среди них отсутствует пирог, который является символом Солнца.
  • Обычно осетинские пироги имеют круглую форму, а их диаметр составляет 30-35 см. Однако для религиозных праздников выпекаются также треугольные пироги, имеющие сырную начинку.

Осетинские пироги: рецепт

  • Состоятельность осетинской женщины как хозяйки определяется умением печь пироги. Именно поэтому каждая осетинка должна уметь их выпекать. При приготовлении осетинских пирогов важна каждая деталь. Чтобы осетинский пирог получился правильным, нужно учитывать тонкость теста, качество и вкус начинки, а также ровность раскладки. Кроме того, на качество пирогов влияет и настроение хозяйки. Их нужно готовить с чистой душой и помыслами, а главное, не должно быть излишеств.
  • Разновидностей осетинских пирогов существует много. На данный момент известно более 10 видов этого блюда. Вид пирога зависит от того, какая начинка используется. Настоящие пироги пекут с начинкой из осетинского сыра. Если начинка состоит только из осетинского сыра, такие пироги считаются молитвенными.
  • Кроме сыра, в качестве начинок в пирогах могут использоваться картофель, лук, листья свеклы, капуста. Также можно встретить пироги с мясом, животным жиром, тыквой или фасолью.
  • В последнее время для создания пирогов используются различные виды теста. Однако классический рецепт теста для осетинского пирога предполагает только муку, воду, дрожжи и щепотку соли.

Осетинский пирог с сыром: рецепт

Осетинский пирог с сыром: рецепт  Подробнее: http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/osetinskie-pirogi-retsept

Состав:

  1. Мука – 7 ст.
  2. Молоко – 3 ст.
  3. Дрожжи – 2 ст.л.
  4. Сахар – 5 г
  5. Соль – 3 г
  6. Осетинский сыр или брынза – 1 кг
  7. Сливочное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Для приготовления пирога используйте пшеничную муку высшего сорта. Возьмите необходимое количество муки (для выпекания пирога понадобится 6 ст. муки, остальное используется для посыпки)  и просейте ее. В центре сделайте углубление и поместите туда теплое молоко. Туда же необходимо всыпать дрожжи, соль и сахар. Из соединенных вместе ингредиентов замесите тесто, которое будет густым по консистенции.
  • Тесто накройте и поместите его в теплое место. Оставьте его на 2 ч. Когда тесто подойдет, хорошо его перемешайте и оставьте еще на 30-40 минут.
  • Займитесь приготовлением начинки. Для этого натрите или разомните сыр. Если Вы используете сыр с небольшим содержанием жира, например, брынзу, то можете добавить немного сливочного масла.
  • Разделите все тесто на булочки и каждую из них разделайте так, чтобы получились лепешки толщиной в палец. В центр каждой такой лепешки необходимо положить подготовленную начинку из сыра. Сырный фарш нужно распределить таким образом, чтобы до краев лепешки оставалось около 3 см.
  • Концы лепешки необходимо подобрать  и подтянуть их к середине. Скрепите все концы на середине и соедините их.
  • Сформируйте пирог, разравнивая его поверхность с помощью надавливания ладонью. Осетинский пирог должен быть толщиной примерно полтора сантиметра.
  • Сковороду или противень слегка смажьте маслом. На подготовленную сковороду или противень выложите пирог. В пироге сверху необходимо сделать отверстие, чтобы при выпечке пирог не порвался. Выпекать пирог необходимо в духовке при температуре около 200 градусов в течение 15 минут.
  • Выньте пирог, смазав его сливочным маслом. Каждый пирог нужно разрезать на 6 треугольников. Подавать их нужно горячими.

Читайте также:

Осетинские пироги являются украшением любого стола. Для их приготовления понадобится немного продуктов. Такие пироги не только потрясающе вкусны, но и доступны по цене. Приготовить их будет несложно для любой хозяйки. Осетинские пироги должен попробовать каждый. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 4
4

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 9

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



нателла 23 мая 2013 23:11

мммм))) прямо слюнуи потекли, что-то подобное ела в одном ресторане. Моему любимому обязательно должно понравиться. Пойду готовить)) Только непонятно, что такое осетинский сыр?

Alex 16 июня 2013 15:52

Осетинский сыр - это мягкий рассольный сыр типа сулугуни или адыгейского. Но мне, кажется, он немного поострее адыгейского и помягче сулугуни... как раз "посередине" между ними. Но можно и просто адыгейский взять в рецепте. natella, а Вы откуда, что ели это простое блюдо, заказываемое по телефону вместо пиццы, в ресторане?

Надежда 23 сентября 2013 12:25

У нас тоже в ресторане подобные пироги продаются.=) Яз из Тюмени,Западная Сибирь.При чём лично я пробовала из сыра с зеленью.Очень вкусная начинка.Но в ресторане явно отошли от классического рецепта,потому как для красоты смазали корочку желтком и тесто не сказать что пресненькое,я бы даже сказала сдобное.))

Марина 02 июля 2013 07:59

Подскажите, какие дрожжи используются в этом рецепте? Сколько надо сухих?

Елена 16 декабря 2013 13:15

Мне очень нравится, когда теста мало, а начинки много. Как раз осетинские пироги отвечают моему представлению о вкусной выпечке.

Люда 06 апреля 2014 12:51

У нас в городе доставка таких пирогов, нужно сначала попробовать заказать, а потом учиться готовить.

Виктория 06 апреля 2014 13:04

Мне не стоит читать такие статьи, сразу хочется пойти на кухню и начать готовить, а когда я съедаю выпечку начинает мучить совесть, начинаю думать, что потолстела и все настроение от съеденного портится.

Ярослава 06 января 2014 10:22

По поводу этих пирогов переживать не стоит, тут же теста мало, а начинку можно сделать диетическую и полезную.

Игорь 01 апреля 2014 13:17

Вика не нужно переживать, моя жена готовит вкусные пироги, в процессе приготовления насыщается. а ем их я. И все довольны.




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓