Осетинский пирог с картофелем и сыром, с сыром и зеленью: рецепты с фото. Начинки осетинских пирогов

Кулинария  14 февраля 2016. Просмотров: 2100
Мне нравится

Наверняка многие слышали про любимейшее лакомство жителей Кавказа – осетинский пирог с картофелем и сыром. Рецепт этой вкуснятины насчитывает множество десятков лет, а появление такой выпечки на столе является настоящей традицией, которую чтут в каждом доме.

Такой простой и вкусный – осетинский пирог!

Рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром

Конечно, самые вкусные осетинские пироги можно попробовать только на Кавказе, но не ехать же туда, в самом деле, из-за пирожков! Пусть и не совсем настоящую, аутентичную, но не менее вкусную выпечку можно приготовить и дома, ведь рецепты уже не держатся в тайне.

Осетинские пироги представляют собой закрытые толстенькие лепешки из дрожжевого теста. Выпекают их с разнообразными начинками. Самыми традиционными являются:

  • картофель;
  • сыр;
  • картофель и сыр;
  • сыр и зелень;
  • листья свеклы.

Вот это самые распространенные осетинские пироги. Начинки могут быть с одинаковым успехом как односоставными, так и смешанными. Иногда внутрь могут класть и мясо, тыкву, черемшу, кабачки, творог и т. д.

Любая уважающая себя хозяйка-осетинка умеет печь такие пироги, и более того - по ним даже оценивается степень ее кулинарного мастерства.

Осетинский пирог с картофелем и сыром: рецепт с Кавказа

Казалось бы, что здесь сложного – испечь картофельную лепешку? Но тесто у осетинского пирога должно быть тонким (а значит, его легко порвать при выпечке), а начинка – обильной. Все лепешки должны быть одного размера – как в диаметре, так и по толщине – и одной степени прожаренности, а это уже требует от кулинара определенных навыков. Но не переживайте! Немного сноровки – и у вас обязательно получится осетинский пирог с картошкой и сыром. Рецепт с фото и капелька вдохновения помогут вам в этом.

Осетинский пирог

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • осетинский сыр или брынза – 200 г;
  • простокваша или кефир – 3-4 ст. (можно взять и молоко, только придется добавить в него еще и 100 г сметаны);
  • мука – около 5 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 50 г;
  • яичный желток (для смазки) – 1 шт.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Прессованные дрожжи разбавьте теплой водичкой, добавьте туда 1 ст. л. сахарного песка, влейте в простоквашу (кефир, молоко). Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно смешать с мукой.
  2. В тесто добавьте 3 ст. л. растительного масла.
  3. Всыпьте 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Перемешайте.
  4. Добавьте муку (по чуть-чуть), размешивая миксером, а затем руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, надо смазать их растительным маслом.
  5. Оставьте тесто в теплом месте, накрыв полиэтиленом и полотенцем. Когда оно поднимется, его нужно будет обжать руками («пожмякать») и опять оставить.
  6. Пока тесто доходит, следует заняться начинкой. Для этого надо отварить картофель, сделать из него пюре (растолочь, посолить, добавить полстакана теплого молока, кусочек масла, перемешать).
  7. Сыр натереть на крупной терке. Добавить в пюре, перемешать.
  8. Когда тесто поднимется во второй раз, можно печь.
  9. Разделите тесто на несколько колобков (рассчитайте, чтобы в каждой лепешке теста было столько же, сколько и начинки – это важное правило, которым нельзя пренебрегать). По традиции, лепешек (а значит, и колобков) должно быть нечетное количество (четное – на поминки).
  10. Возьмите колобок и руками расплющите его в лепешку. Выложите на середину начинку (помните о равных пропорциях). Защипите края к центру (получится мешочек) и снова поработайте ладошками, расплющив колобок. Скалка в приготовлении осетинских пирогов не используется – все делается руками (возможно, поэтому они получаются такими вкусными?). Старайтесь распределить начинку равномерно. Переверните лепешку и тоже разровняйте.
  11. В центре лепешки сделайте отверстие китайской палочкой или вилкой. Пирог смажьте сырым яичным желтком.
  12. Сформированные лепешки (по 1 или по 2 – в зависимости от размера) можно отправлять в духовку (при температуре 200°С их следует выпекать примерно 20 минут, но лучше всего время окончания готовки вам подскажет румяный вид самих пирожков).
  13. Готовые изделия можно смазать сливочным маслом и накрыть полиэтиленом и полотенцем, чтобы они не остывали.

Изысканная выпечка с сыром и зеленью

Осетинский пирог с зеленью

Ингредиенты:

  • осетинский сыр или брынза – 200 г;
  • зелень (традиционно используется кинза, укроп, зеленый лук, щавель);
  • простокваша, кефир или молоко – 3-4 ст.;
  • мука – около 5 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • яичный желток (для смазки) – 1 шт.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Тесто делается точно так же, как в предыдущем рецепте.
  2. Для начинки нужно натереть сыр и мелко нарезать зелень, соединить и хорошенько перемешать. Добавьте еще растопленное сливочное масло – так пирог будет более сочным.
  3. Проделайте все то же самое из предыдущего рецепта, начиная с пункта № 9. Помните, что количество теста должно равняться количеству начинки.
  4. Готовые лепешки складывайте друг на друга, как блинчики, и промазывайте растопленным сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и зеленью – классический вариант, приготовить который стоит обязательно.

Читайте также:

Пока весь мир сходит с ума от пиццы, на Кавказе лакомятся не менее вкусными осетинскими пирогами. Попробуйте тоже - и вам обязательно понравится! Только не увлекайтесь, ведь пирожки эти довольно калорийны, а удержаться порой просто невозможно.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓