Капуста тушеная с грибами: рецепты с картошкой, курицей, рисом, фасолью, баклажанами, сосиской

Кулинария  25 января 2016. Просмотров: 1647
Мне нравится

Тушеная капуста с грибами – идеальное дополнение к мясным блюдам. Это великолепная основа правильного и здорового питания. Капуста с грибами хорошо сочетается с другими овощами - картошкой, баклажанами. Ее можно заготавливать на зиму и баловать своих домочадцев в холодное время года натуральными деликатесами.

Ни для кого не секрет, что этот овощ является основой многих диетических блюд. Тушеная капуста с грибами имеет очень низкую калорийность и содержит массу полезных микроэлементов, которые сохраняют свои свойства после термической обработки. Введя это блюдо в свой рацион, вы легко нормализуете свой вес.

Тушеная капуста с грибами: классический рецепт

Классический рецепт приготовления тушеной капусты с грибами. При желании вы можете с легкостью видоизменить его, добавив дополнительные ингредиенты.

Тушеная капуста с грибами: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 200 г грибов (лучше шампиньонов);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 100 г томатного соуса;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте ломтиками грибы и обжарьте.
  2. Мелко нашинкованные овощи обжарьте на сильном огне 5 минут.
  3. В томатный соус добавьте сахар.
  4. Капустно-морковную смесь отправьте в кастрюлю, залейте соусом, убавьте пламя горелки до минимума и тушите примерно 15-20 минут. Никакой жидкости дополнительно не доливайте.
  5. Когда до финиша останется 5-10 минут, выкладывайте заготовленные грибы.

Нежное и ароматное блюдо в мультиварке

Капуста с грибами в мультиварке выходит очень нежной и ароматной, не разваривается и вызывает море восхищения своим вкусом.

Тушеная капуста с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. томатного сока;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лук и морковь порежьте мелко и обжарьте в мультиварке, установив опцию «Жарка». Обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным.
  2. Положите к овощам грибы, порезанные ломтиками, и продолжайте жарить, пока они слегка не подрумянятся.
  3. К грибам с овощами добавьте мелко шинкованную капусту, жарьте еще 7 минут.
  4. Смесь посолите, добавьте ваши любимые специи и влейте томатный сок.
  5. Активируйте функцию «Тушение», время на таймере – 20-30 минут. Конкретные цифры зависят от сорта «главной героини» нашего блюда. Если это зимний сорт с плотным кочаном, то время лучше увеличить минут на 5.

Капуста с грибами и картошкой

По этому рецепту вы быстро приготовите сытное и вкусное блюдо.

Капуста тушеная с грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • полкочана капусты;
  • 6 картофелин;
  • 10 шампиньонов (можно заменить их лесными грибами, вешенками);
  • 1 крупная морковь;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте все ингредиенты.
  2. В сковороде прогрейте растительное масло и выложите туда сразу все овощи и грибы. Если вы будете использовать лесные грибы, то предварительно обязательно обжарьте их на среднем огне в масле не менее 10 минут и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.
  3. Смесь посолите и поперчите. Пламя горелки сделайте чуть меньше среднего, накройте сковороду крышкой и тушите все 20 минут, периодически помешивая.

Капуста с грибами очень хороша со сметаной. Ее, кстати, можно добавить в смесь за 5 минут до конца приготовления.

Теплый салат с курицей

Это самостоятельное напитанное соками и сытное блюдо можно подавать как горячее и как теплый салат.

Тушеная капуста с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 филе куриной грудки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. томатного кетчупа;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления желательно использовать сковороду большого диаметра.
  2. Сначала обжарьте мелко порезанный лук.
  3. Когда овощ станет слегка прозрачным, добавьте нарезанные грибы.
  4. Отдельно обжарьте мясо - оно должно стать белым.
  5. Грибы и мясо посолите и поперчите.
  6. Капусту нашинкуйте как можно мельче, приправьте солью и разомните руками, чтобы она дала сок.
  7. Мелко порежьте морковь и перец.
  8. Все ингредиенты сложите в одну посуду, тушите до мягкости.
  9. Затем добавьте кетчуп и подержите на огне еще 10 минут.

Заготовка на зиму

Замечательное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве гарнира и достаточно пикантной закуски.

Капуста тушеная с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лесных грибов;
  • 1,5 кг капусты (поздний сорт);
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 л растительного масла (желательно постного рафинированного);
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. томатного соуса;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы предварительно отварите в слабом солевом рассоле, а потом порежьте мелкими ломтиками. Не мельчите слишком сильно, иначе они превратятся в кашу.
  2. Лук порежьте кубиками, морковь и капусту мелко нашинкуйте.
  3. Кроме капусты все ингредиенты сложите в большую кастрюлю и полейте маслом. На сильном огне прогрейте смесь, потом пламя убавьте до минимума и томите содержимое кастрюли полчаса, периодически помешивая.
  4. Через полчаса добавьте к массе специи, зелень, соль, сахар, влейте соус.
  5. Прибавьте огонь до среднего и протушите ингредиенты в соусе 5 минут.
  6. Теперь выкладывайте капусту, все компоненты прогрейте и снова убавьте огонь до минимума. Тушите 40-50 минут, при этом постоянно помешивайте, иначе масса пригорит.
  7. Когда положенное время вышло, влейте уксус, доведите массу до кипения (достаточно пары минут), все хорошо перемешайте.
  8. Выключите огонь, дайте массе еще пару минут потомиться и раскладывайте по подготовленным банкам.
  9. Тару закройте стерилизованными крышками, переверните, оберните чем-нибудь теплым и выдержите так сутки.

Тушеная капуста с кабачками и шампиньонами

Простой рецепт, в котором великолепно сочетаются кабачки цуккини, грибы и капуста. По нему можно приготовить тушеную капусту с баклажанами и грибами, заменив ими цуккини.

Капуста тушеная с кабачками и грибами

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка цуккини;
  • половина среднего кочана капусты;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. томатов в собственном соку;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, немного кориандра.

Приготовление:

  1. Готовое блюдо должно быть однородной консистенции. Поэтому цуккини и грибы следует порезать тонкой соломкой. Кожицу с кабачков можно не срезать.
  2. Кабачки выложите в сковороду и посолите, добавьте чеснок.
  3. На сильном огне тушите овощи 3-5 минут.
  4. Добавьте к цуккини грибы, протушите еще 3 минуты, потом выложите капусту.
  5. Ингредиенты тушите 15 минут на сильном огне (закройте сковороду крышкой).
  6. Томаты или пасту добавляйте в блюдо, когда капуста станет мягкой.
  7. Перемешайте, добавьте кориандр, выдержите буквально еще 1 минуту и снимайте с огня.

Диетическое блюдо с рисом

Диетическое, но очень вкусное блюдо, по вкусу напоминает вегетарианские ленивые голубцы.

Тушеная капуста с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг грибов;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты (кетчупа);
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления идеально подойдет казан.
  2. Налейте на дно масло, выложите капусту, грибы, рис.
  3. Приготовьте овощной соус: измельченные морковь и лук хорошенько прожарьте.
  4. В пасту добавьте соль, перец, сахар и перемешайте, добавьте соус к луку с морковью.
  5. Долейте к соусу 1,5 ст. воды, дождитесь, пока он закипит, и сразу вылейте в кастрюлю.
  6. На медленном огне тушите ингредиенты до мягкости.

Гарнир с фасолью на скорую руку

Сытный гарнир, который легко готовить на скорую руку.

Тушеная капуста с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • четверть кочана капусты;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 1 банка белой фасоли;
  • соевый соус по желанию;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Замочите грибы. Потом их порежьте и обжарьте.
  2. Добавьте к грибам нашинкованную капусту.
  3. Добавьте соевый соус, соль, перец и все перемешайте.
  4. Долейте к массе 1/3 ст. воды и тушите на слабом огне 10 минут.
  5. С банки с фасолью слейте жидкость, добавьте к капусте с грибами.
  6. Тушите на маленьком огне до мягкости капусты.

Капуста с сосисками - идеальный гарнир

Сытное и вкусное блюдо для ежедневного меню.

Капуста, тушенная с грибами и сосиской

Ингредиенты:

  • 1 капустный кочан;
  • 4 сосиски;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Обжарьте капусту и выложите ее в кастрюлю.
  2. Сначала обжарьте грибы до легкого золотистого цвета, потом добавьте порезанные кружочками сосиски, продолжайте жарить еще минут 5.
  3. Добавьте грибы с сосисками к капусте, посолите, поперчите.
  4. Залейте в смесь 1/3 ст. воды, прогрейте на сильном огне, потом убавьте пламя до минимума и тушите, пока капуста не станет мягкой.

Читайте также:

Тушеная капуста с грибами - очень простое в приготовлении блюдо, отлично сочетающееся со многими ингредиентами. Если добавить к грибам мясо, картофель, фасоль, то вкус тушеного овоща с дарами леса приобретет совершенно иные нотки. Используя доступные продукты, вы можете готовить новые полезные блюда каждый день.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓