Капуста брокколи: полезные свойства

Здоровье  08 ноября 2012. Просмотров: 11284
Мне нравится

Многим известно, что капуста брокколи используется при диетическом питании. Внешне она напоминает цветную капусту. Отличается брокколи от цветной капусты, как ни странно, цветом. Брокколи имеет яркий зеленый окрас. Впрочем, их внешнее сходство легко объяснить, ведь брокколи является подвидом цветной капусты. 

Брокколи тоже является однолетним растением. В пищу мы употребляем одни и те же части  как у брокколи, так и у цветной капусты. Однако брокколи  намного полезнее и питательнее, чем цветная капуста. Это растение обладает множеством  полезных для человека свойств.

Состав брокколи

Состав этой капусты очень богат. Одного только белка в брокколи гораздо больше, чем в любом другом виде капусты. Эти белки являются невероятно полезными для организма, потому что имеют в своем составе множество необходимых аминокислот. За счет того, что в состав растения входят эти аминокислоты, оно может помогать при многих заболеваниях.

Брокколи способна заменить мясо по своим питательным свойствам, благодаря все тем же белкам. Среди растительной пищи сравниться с капустой брокколи по сожержанию белка могут только спаржа,  картофель, шпинат или сладкая кукуруза. 

Кроме этого, в капусте брокколи множество витаминов. Она содержит в себе витамин А, витамин Е, витамины группы В и немаловажный витамин РР. В зеленой капусте содержится много витамина С, который является природным антиоксидантом.  Кроме того, при употреблении брокколи, мы снабжаем свой организм очень редким среди овощей витамином U. Этот витамин является мощной защитой от язв. Чуть большим количеством этого витамина может похвастаться только спаржа.

Помимо витаминов, в этой капусте много и других не менее полезных элементов. Например, много кальция, калия, фосфора, железа, натрия и магния. В достатке в продукте имеется медь, марганец, йод, бор и хром. В отличие от цветной капусты, брокколи содержит каротин.

Полезные свойства брокколи

Благодаря наличию большого количества полезных для организма веществ, капуста брокколи обладает лечебными свойствами.  Каждый из составляющих элементов выполняет в нашем организме определенную функцию, а создав своеобразный синтез благодаря капусте,  все эти элементы способны укреплять и оздоравливать организм.

  • Чтобы выгнать ненужные соли и воду, вам понадобится содержащийся в капусте брокколи калий. 
  • Если вы имеете какие-то проблемы с костями или тканями мозга, то и тут вам поможет брокколи, ведь в ее составе есть кальций и фосфор.
  • Йод, который также есть в капусте, поможет регулировать работу щитовидной железы и предупреждать появление сбоев и нарушений в эндокринной системе.
  • Повлиять на кроветворение и сохранять прочность тканей помогут такие элементы, как кобальт, железо и медь.
  • Способность брокколи выводить все лишнее из организма распространяется не только на соли и воду. Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон, брокколи отлично борется со шлаками и токсинами в организме и способствует их выведению.
  • Борется брокколи  и с грибковыми заболеваниями, и с прочими болезнетворными бактериями, благодаря содержанию в ней фитонцидов.

  • Так как составными частями этого продукта являются антиоксиданты, причем, содержащиеся в большом количестве, капуста успешно борется со свободными радикалами. Также этот продукт оказывает воздействие и на нервную систему. Содержащиеся в капусте витамины группы В укрепляют нервную систему и помогают находить гармонию  с внешним миром.
  • Если вы будете употреблять брокколи регулярно, то ваш организм замедлит процесс старения.
  • Постоянное нахождение брокколи в рационе препятствует возникновению атеросклероза и улучшает работу сердца.
  • Эффективное действие брокколи производит при лечении катаракты, так как в ней содержатся вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на сетчатку глаза и хрусталик. В этом случае капусту брокколи рекомендуют как часть восстанавливающей диеты.
  • Брокколи следует сделать частью меню для людей, страдающих язвой желудка, метеоризмом, дизбактериозом, а также для тех, у кого организм ослаблен после перенесенных операций или инфекционных заболеваний.
  • Этот овощ  помогает стимуляции выделения желчи, способен улучшать аппетит и пищеварение, контролирует и приводит в норму процессы роста и развития, а также положительно влияет на состояние кожи.
  • Кроме того, брокколи способна предупреждать возникновение инфарктов, инсультов и даже рака.

Борьба с раком с помощью свойств брокколи

Об этой возможности простого растения впервые стало известно благодаря ученым, которые обнаружили в овоще вещество, которое способно активно бороться с раковыми клетками – сульфорафан. Вещество это может помочь как женщинам при раке молочных желез, так и мужчинам при раке простаты. 

С помощью исследований, которые провели американские и канадские ученые, удалось установить, что у тех представителей мужского пола с раком простаты, которые ежедневно дважды в день включали в свой рацион брокколи, развитие опухоли прекращалось. У тех же, кто не питался зеленой капустой такого эффекта не наблюдалось. Затем, уже японские ученые сделали вывод о том, что брокколи влияет на развитие опухолей не только в области простаты, но и справляется с раком кожи.

Всемирный фонд исследования рака обобщил все полученные результаты исследований. Выяснилось, что содержащиеся в брокколи вещества способны бороться с раком желудка и пищевода, прямой кишки и поджелудочной железы, с раком легких и гортани, а также с раком моче-половой системы и других органов и систем. То есть простой овощ способен блокировать развитие рака и быть профилактическим средством от этого страшного заболевания.

При дальнейших исследованиях оказалось, что помимо сульфорафана в брокколи содержатся и другие противораковые вещества, которые помогают бороться с раковыми клетками иммунитету, а также не позволяют раковым клеткам размножаться и впоследствии способствуют полному их разрушению.

О том, как готовить брокколи, сохранив ее полезные свойства и получив вкусные, нежные, оригинальные блюда, читайте в статье Брокколи в сливочном соусе.

Читайте также:

Брокколи - уникальное растение, способное дать не только чувство насыщения, но и много пользы. Не стоит обходить стороной такую кладезь полезностей и питательных веществ. Кроме того, единственным противопоказанием в употреблении этого овоща является индивидуальная непереносимость продукта.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓