Как делать голубцы из капусты: лучшие рецепты приготовления с фаршем и рисом

Кулинария  26 декабря 2015. Просмотров: 2478
Мне нравится

Голубцы – это блюдо, известное на весь мир. Вообще, они считаются  украинским национальным блюдом, но в кухне каждого народа можно встретить аналоги голубцов. Интересен тот факт, что еще в Древней Греции в листья капусты заворачивали мясной фарш. Сегодня можно найти несчетное количество рецептов приготовления голубцов. Мы же с вами рассмотрим,  как делать голубцы из капусты.

Особенности приготовления голубцов из капусты

Как приготовить вкусные голубцы?

Чтобы голубцы получились вкусными и нежными, нужно правильно выбрать ингредиенты для их приготовления. Вот что советуют опытные кулинары:

  • Особое внимание нужно уделить выбору капусты. Она должна быть плотной, но не слишком жесткой, иначе капустные листья будет сложно отделять друг от друга.
  • Капусту лучше брать среднего размера, а если кочан будет крупным, то и голубцы получатся довольно большими.
  • Классический рецепт приготовления голубцов предполагает использование белокочанной капусты. Однако из пекинской и савойской капусты получаются не менее вкусные голубцы.
  • Фарш для голубцов лучше сделать самостоятельно. Если вы используете готовый фарш, то не берите замороженный продукт, поскольку в нем много воды и голубцы могут расползаться.
  • Для начинки голубцов лучше использовать смешанный фарш из говядины и свинины. В него также можно добавить немного куриного фарша.
  • Традиционно голубцы готовят в томатном соусе.

Продукты выбрали, основы приготовления блюда изучили, теперь смело можем отправляться на кухню и создавать свой кулинарный шедевр.

Как сделать голубцы из капусты с фаршем?

Давайте приготовим голубцы из капусты с фаршем и рисом по классическому рецепту.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем?

Состав:

  • капуста белокочанная – 1 средняя головка;
  • фарш – 600 г;
  • рис – 150 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 3-4 ст. л.;
  • перец и соль;
  • подсолнечное или оливковое масло – ¼ ст.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В первую очередь нам нужно подготовить капусту. Для этого ее следует хорошенько вымыть, вырезать кочерыжку и положить в кипящую воду на 5-7 минут.Голубцы из капусты с фаршем: рецепт
  2. Как только капустные листья размягчатся, выньте кочан и подождите, пока стечет лишняя вода.
  3. Теперь нужно отделить листья друг от друга.Голубцы из капусты с фаршем: капуста
  4. Если стебель на листьях слишком толстый, то его нужно аккуратно срезать.
  5. Теперь займемся начинкой для голубцов. Прежде всего, нужно отварить рис до полуготовности и откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Фарш перемешиваем с рисом.
  6. Мелко нарезаем лук (его можно пропустить через мясорубку) и натираем морковь. Пассеруем овощи до готовности, делим на две части и одну добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.Голубцы из капусты с фаршем: фарш
  7. Приправляем фарш солью и перцем. Совет: для более плотной консистенции фарша добавьте в него яйцо.
  8. Теперь заворачиваем наши голубцы. В середину капустного листочка выкладываем фарш и формируем конвертик так, чтобы его края были завернуты внутрь. Это не позволит голубцам развернуться в процессе тушения.Как зворачивать голубцы?
  9. Готовим соус: томатную пасту разбавляем водой и перемешиваем до однородности. Добавляем вторую часть обжаренных овощей.
  10. Выкладываем голубцы в кастрюлю или казан швом вниз.

    Голубцы из капусты с фаршем: приготовление
  11. Теперь заливаем голубцы соусом, чтобы он покрыл их на 2-3 см.Голубцы из капусты с фаршем: тушение
  12. Накрываем крышкой и тушим в течение 35-40 минут на небольшом огне.
  13. Готовые голубцы можно полить сметаной и притрусить зеленью.

Если вы хотите изменить привычный вкус голубцов, то добавьте в фарш жареные грибы. Поверьте, такое блюдо не оставит никого равнодушным.

Читайте также:

Голубцы из савойской капусты

Савойская капуста довольно полезна, поскольку она богата минералами и витаминами. А голубцы из нее получаются очень вкусными.

Голубцы из савойской капусты

Состав:

  • савойская капуста;
  • фарш – 500 г;
  • 1 большая морковь;
  • 2 головки лука;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 4-5 ст. л.;
  • бульон – 0,5 л;
  • масло топленое – 5-6 ст. л.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Савойскую капусту подготавливаем таким же образом, как и белокочанную в предыдущем рецепте.
  2. Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на топленом масле.
  3. В фарш добавляем овощи и сухари для панировки, соль, перец и хорошо перемешиваем.
  4. Теперь заворачиваем голубцы уже известным нам способом.
  5. Обжариваем голубцы на топленом масле, пока они не приобретут золотистый цвет (приблизительно по 2-3 минуты с каждой стороны).Как приготовить голубцы из савойской капусты?
  6. Готовим томатный соус, как и в предыдущем рецепте.
  7. Выкладываем голубцы в толстостенную емкость и заливаем соусом. Тушим на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавляем измельченную зелень.
  8. Подавать голубцы из савойской капусты можно со сметаной либо сливками.

Готовим ленивые голубцы с рисом и капустой

Если у вас мало времени, можно приготовить ленивые голубцы. В таком случае вам не придется возиться долго с капустой, а вкус блюда практически не отличается от традиционного. Ленивые голубцы можно тушить обычным способом либо в мультиварке.

Ленивые голубцы с рисом и капустой

Состав:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • вода отфильтрованная – ¼ ст.;
  • 1 средняя морковь;
  • головка репчатого лука;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • лавровые листочки;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Капусту нужно очень мелко нашинковать и залить горячей водой, а через 10 минут откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Лук и морковь пассеруем до готовности.
  3. Рис необходимо отварить до полуготовности.
  4. Смешиваем капусту, фарш, обжаренные овощи, рис и добавляем чуть воды.
  5. Вбиваем в фарш яйцо, приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.Ленивые голубцы с рисом и капустой: фарш
  6. Ложкой берем небольшие кусочки фарша и скатываем их в шарики.

    Ленивые голубцы с рисом и капустой: формирование
  7. Займемся соусом: в молоко добавляем томатную пасту и перемешиваем до однородности.
  8. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и выкладываем ленивые голубцы, а затем заливаем их наполовину соусом. При необходимости добавляем кипяченую воду. Положите в сковороду 2-3 лавровых листочка.Ленивые голубцы с рисом и капустой: тушение
  9. Тушим голубцы 20 минут под закрытой крышкой, а затем ее снимаем и готовим еще минут 10-15. Жидкость должна немного выпариться. Готовые голубцы посыпаем зеленью.

Читайте также:

Мы рассмотрели с вами несколько рецептов приготовления голубцов из капусты. Вы всегда можете внести в них некоторые изменения в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓