Как правильно тушить капусту с мясом, с картошкой: простые и вкусные рецепты

Кулинария  25 января 2016. Просмотров: 1002
Мне нравится

Белокочанная капуста всегда желанный гость на столе в каждом доме. Она представляет собой кладезь полезных веществ: витаминов, углеводов, белков, минералов, клетчатки. Тушеные, вареные и жареные овощи тоже очень полезны. Они сохраняют в себе все ценные свойства, но только в том случае если вы знаете, как правильно тушить, в частности, капусту.

Как правильно тушить капусту?

Тушеные овощи относятся к диетической категории продуктов. Они низкокалорийны, а содержащиеся в них витамины группы В2 способствуют нормализации энергетического обмена веществ в организме и оказывают благотворное влияние на состояние кожи. Но, чтобы получить истинную пользу от приготовленных блюд и насладиться вкусом, следует знать, как правильно тушить капусту и другие овощи.

Капусту в таком виде рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Она богата антиоксидантами, которые устраняют риск возникновения атеросклероза и замедляют его развитие. Положительное действие капуста оказывает и на состояние иммунитета. Поэтому овощи, приготовленные методом тушения, следует употреблять как минимум раз в неделю.

Тушеная капуста с мясом

Если вы любите готовить не только полезно, но и вкусно, то обязательно должны знать, как правильно тушить капусту с мясом, чтобы получилось очень вкусное, сытное блюдо с массой полезных веществ. Этот рецепт познакомит вас с основными правилами готовки.

Тушеная капуста с мясом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины или курицы;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 большие моркови;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты (можно заменить обыкновенным кетчупом или томатным соком);
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. У капусты удалите верхние жесткие листья. Кочан хорошо промойте, разрежьте на четвертинки и удалите кочерыжку.
  2. Если для блюда вы используете капусту поздних сортов, то не пожалейте времени и нашинкуйте ее как можно тоньше. Чем меньше времени овощ подвергается термической обработке, тем больше полезных свойств сохраняет. Ранние или молодые сорта капусты можно шинковать крупно. Не следует использовать для тушения (и жарки тоже) салатные разновидности: они становятся слишком мягкими и безвкусными.
  3. Для тушения капусты удобнее всего использовать сковороду с высокими бортиками. Если таковой нет, замените ее казанком или толстостенной эмалированной кастрюлей.
  4. На раскаленном масле обжарьте мелко нашинкованный лук. Пламя конфорки сделайте несильным, помешивайте изредка. Лук приготовится, когда станет полупрозрачным.
  5. Как только лук дошел до нужного состояния, добавляйте к нему морковь. Перемешайте овощи и обжаривайте еще 5 минут.
  6. К овощам выложите мясо и обжаривайте еще 3 минуты, огонь уменьшите до среднего.Тушеная капуста с мясом
  7. Убавьте пламя конфорки до минимума, закройте посуду с ингредиентами крышкой и потушите 20 минут.
  8. Для большего вкуса обжарьте нашинкованную капусту до золотистого цвета отдельно от остальных ингредиентов, а потом добавьте ее к мясу, луку и моркови.
  9. Положите томатную пасту (или его альтернативу) и хорошо смешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите на свое усмотрение. На слабом огне потомите содержимое сосуда еще 10 минут.

    Тушеная капуста с мясом

При желании можно импровизировать - заменить мясо ветчиной или грибами, копченостями. Получится не менее вкусно и сытно.

Самый простой и быстрый рецепт

Начинающие хозяйки узнают из этого рецепта, как нужно правильно тушить капусту быстро, вкусно и с пользой.

Тушеная капуста: самый простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л.  уксуса (9%, можно заменить более нейтральным яблочным);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • ½ ст. мясного бульона или воды;
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежьте лук как можно мельче.
  2. Раскалите масло и обжаривайте лук, пока он не станет легкого золотистого цвета.
  3. К луку добавьте капусту, ½ ст. бульона, дождитесь, пока он закипит, убавьте огонь до среднего, накройте посуду крышкой и тушите 20 минут.
  4. Томатную пасту смешайте с мукой, уксусом, сахаром, солью и перцем. Добавьте соус к овощам, перемешайте и тушите на протяжении 10 минут на среднем огне.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, хороша и как отдельное блюдо, и в сочетании с картофельным пюре или макаронами. Станет она отличным дуэтом с любым мясом или рыбой.

Овощной гарнир с картошкой

Если вы хотите сделать из овоща сытный и вкусный гарнир, добавьте картофель. Как правильно тушить капусту с картошкой, чтобы получилось нежное и ароматное блюдо?

Тушеная капуста с картошкой

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 2 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ст. воды или бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Старайтесь резать их мелко. Нашинкуйте капусту (поздние, долго хранящиеся сорта шинкуйте как можно мельче).
  2. На горячем растительном масле обжарьте вместе лук и морковь.
  3. Добавьте капусту, закройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.
  4. Далее добавьте к овощам картофель, специи и соль.
  5. Залейте бульоном или водой. Тушите на среднем огне, пока картофель не станет мягким.
  6. Когда картошка приготовится, добавьте томатную пасту и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты, потушите еще 5 минут.
  7. Выключите огонь и дайте готовому блюду постоять под крышкой еще минут 10. Так оно приобретет еще более насыщенный вкус.

Тушеная капуста с картофелем – отличное самостоятельное вегетарианское блюдо, а также хороший и сытный гарнир к мясу или рыбе.

Читайте также:

Тушеная капуста очень полезна в осенне-весенний период, когда организм нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Если вы следите за фигурой и не против улучшить обмен веществ, обязательно включите в рацион блюда из овоща, приготовленного таким образом. Низкокалорийное, питательное и вкусное, оно придется вам и вашему организму по душе.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓