Суп пюре из брокколи: калорийность, рецепты со сливками и другие

Кулинария  15 февраля 2016. Просмотров: 1429
Мне нравится

Если вы стремитесь сбалансировать свой рацион и включить в него полезные продукты, то вам не обойтись без овощных блюд – например, таких, как суп-пюре из брокколи. Приготовить это полезное первое можно разными способами – выбирайте на свой вкус и обеспечивайте своему меню разнообразие.

Достоинства супа-пюре из брокколи

Суп пюре из брокколи: вкусные рецепты

Основа такого супа-пюре – брокколи. Благодаря своему витаминно-минеральному составу этот сорт капусты можно считать настоящим королем овощей. При этом важной особенностью брокколи является тот факт, что она не теряет своей питательной ценности при термообработке. Поэтому, приготовив суп-пюре из брокколи, вы обеспечите себя:

  • витаминами (А, Е, С, К), которые заботятся о здоровье глаз, сердца, кожи и поддерживают иммунитет;
  • микроэлементами (калием, магнием, йодом, фосфором), благотворно влияющими на работу сердца, почек, щитовидной железы и укрепляющими костную ткань;
  • белками, необходимыми для правильного обмена веществ;
  • ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими организм энергией.

К тому же брокколи отлично сочетается с другими овощным культурами, что позволяет готовить суп-пюре в разных вариантах. Нельзя не отметить и другие кулинарные преимущества блюда. Прежде всего, это его питательность. Кроме этого, суп из брокколи хорошо обволакивает желудок, не оставляя чувства тяжести. И, конечно, отменный вкус наверняка сделает суп-пюре частым гостем в вашем рационе.

Калорийность блюда

Брокколи обладает одним из самых низких показателей калорийности среди овощей – всего 30 калорий. В супе эта цифра увеличивается в зависимости от ингредиентов, которые добавляются «в компанию». Но в любом случае среднее значение не превышает 124 калорий. Если вы стремитесь похудеть, не стоит добавлять в первое блюдо с брокколи сливочное масло - лучше остановиться на сливках.  Некоторые диетологи советуют совсем отказаться от любых жирных составляющих и ограничиться только овощами.

Суп-пюре из брокколи: рецепты с фото

Овощные супы хороши тем, что позволяют придумывать самые различные комбинации ингредиентов. Это в полной мере относится и к супу-пюре из брокколи. Из всего многообразия рецептов приготовления первого блюда на основе этого вида капусты даже самые взыскательные едоки смогут выбрать наиболее вкусный вариант. Что касается собственно брокколи, то ее можно использовать и свежей, и замороженной.

Со сливками

Самым популярным рецептом супа-пюре из брокколи является вариант приготовления блюда со сливками.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты брокколи;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 ст. не слишком жирного куриного бульона;
  • 3 ст. л. масла (лучше предпочесть оливковое);
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ст. домашних сливок;
  • поваренная соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем овощ и отрываем соцветия от стеблей.Готовим брокколи
  2. Стебли заливаем водой и ставим на медленный огонь, варим четверть часа.
  3. Соцветия и порезанный кольцами лук обжариваем на оливковом масле.

    Жарим брокколи
  4. Овощную смесь вливаем в кипящие стебли.Вареное брокколи
  5. Засыпаем специи и соль.
  6. В мисочке смешиваем бульон с мукой, сливками и маслом сливочным.Сливочный бульон
  7. Вливаем смесь в суп, варим еще 5 минут.
  8. По желанию можно все перемешать блендером. Суп готов.Суп-пюре из брокколи

В этот рецепт можно добавить также картофель (3-4 средние картофелины). Или же допускается пассеровать с луком и соцветиями и морковь.

С цветной капустой

Если вы любите все сорта капусты, то к брокколи можно добавить цветную. Тогда суп приобретет еще более насыщенный аромат и красивый цвет.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 200 г свежей (замороженной) брокколи;
  • 200 г свежей цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 ст. л. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ст. жирного молока;
  • 60 г сыра (плавленого, желтого твердого или колбасного);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • поваренная соль (на свое усмотрение).

Приготовление:

  1. Промываем капусту и разбираем по соцветиям.
  2. Заливаем холодной водой и отвариваем 5-7 минут.
  3. Лук шинкуем и выкладываем на сковороду, политую маслом.
  4. Пассеруем лук, всыпаем муку.
  5. Добавляем лук с мукой в овощной бульон.
  6. Вливаем молоко и кипятим 5 минут.
  7. Крупными кубиками режем сыр, добавляем в суп. После того, как сыр расплавится, снимаем с огня. Если любите блюдо в виде однородной массы, то можно перемешать его блендером.
  8. Мелко нарезаем чеснок, высыпаем в небольшую мисочку и заливаем водой. В тарелки с супом добавляем чесночную заливку.

Читайте также:

Диетический супчик

Тем, кто придерживается диетического питания, можно предложить рецепт супа-пюре из брокколи без обжарки.

Суп-пюре из брокколи диетический

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной или свежей брокколи;
  • 1 стебель лука-порея;
    1 стебель свежего или замороженного сельдерея;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 крупные картофелины;
    1 морковка;
  • 1 некрупная луковица;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Хорошо промываем все овощи.
  2. Разбираем брокколи на соцветия.
  3. Морковь, сельдерей и лук заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, оставляем «лениво» вариться около 40 минут.
  4. Достаем из бульона овощи. Лук больше не нужен, а вот морковь нарезаем кубиками и опять отправляем в кастрюлю.
  5. Засыпаем нарезанные небольшими кусочками стебли брокколи.
  6. Лук-порей режем на мелкие куски, картофель на мелкие кубики, чеснок шинкуем и всыпаем все эти ингредиенты в суп.
  7. Когда картофель отварится, бросаем соцветия и даем закипеть.
  8. Блендером смешиваем все в однородную массу, снова ставим на огонь.
  9. Солим, снимаем с плиты и даем 10 минут настояться. Диетический суп-пюре из брокколи готов.

Со шпинатом

Если вы любите шпинат, то его тоже можно добавлять в суп-пюре из брокколи - получается очень красивое и вкусное блюдо. А главное - благодаря этим овощным культурам одна тарелка такого супа полностью восполняет суточную потребность в йоде.

Суп-пюре из брокколи со шпинатом

Ингредиенты:

  • 400 г свежей капусты брокколи;
  • 150 г замороженного или свежего шпината;
  • 400 мл мясного бульончика (лучше куриного);
  • 1 луковица;
  • 30 мл масла для обжаривания;
  • 1 ст. жирных сливок
  • перец, поваренная соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Тщательно промываем шпинат и брокколи водой.
  2. Отвариваем их в воде, подсолив ее по вкусу.
  3. Лук мелко шинкуем.
  4. На сковороде пассеруем его с добавлением растительного масла.
  5. Смешиваем лук с бульоном, вливаем сливки.
  6. Блендером превращаем массу в пюре.
  7. Добавляем перец и снимаем с плиты.
  8. Настаиваем готовый суп 5-7 минут. Подаем с рубленой зеленью или маленькими крутонами.

С курицей

Суп-пюре с брокколи можно готовить не только с добавлением бульона, но и с мясом. Лучше всего с капустой сочетается курятина.

Суп-пюре из брокколи с курицей

Ингредиенты:

  • 300 г свежей брокколи;
  • 250 г куриной грудки;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 луковица (желательно белая, салатная);
    1 морковка;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
    поваренная соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курятину заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь.
  2. Главный овощной ингредиент разрываем на стебли и соцветия.
  3. Лук и морковь нарезаем кубиками, пассеруем на масле.
  4. Картошку режем небольшими кусочками.
  5. В бульон добавляем картофель, лук с морковью и стебли брокколи.
  6. Когда картофель готов, добавляем соцветия капусты, солим.
  7. Варим 5-7 минут, снимаем с огня.
  8. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  9. Блендером делаем однородную массу и снова ставим на небольшой огонь.
  10. Добавляем специи. Через 5 минут выключаем. Суп готов.

Любителям грибов в этот рецепт можно добавить и их. Для этого грибы (шампиньоны) нарезают и пассеруют с лучком и морковью.

Варим первое блюдо в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления различных блюд, и первое из брокколи не исключение.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты брокколи;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • поваренная соль, перчик и другие специи на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Капусту хорошо промываем, разрезаем на небольшие куски или разбираем соцветия.
  2. Луковицу, картошку и морковь режем мелкими кубиками.
  3. Выкладываем все овощи в чашу мультиварки, заливаем водой, засыпаем соль и специи.
  4. Выставляем режим «Тушение» на 50-60 минут.
  5. Перемешиваем блендером суп и ставим режим «Подогрев» на 15 минут. Подаем со сметаной или мелко порезанной зеленью.

Читайте также:

Суп-пюре из брокколи можно приготовить очень быстро, для этого совершенно не нужны замысловатые ингредиенты. При этом вы можете быть уверены, что красивое и сытное блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. В том числе с точки зрения «строгого» диетического питания, ведь капустный суп – настоящий кладезь ценных для здоровья веществ.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓