Жаркое из говядины с картошкой: подборка рецептов и секреты вкусного блюда

Кулинария  Просмотров: 3995
Мне нравится

Жаркое из говядины с картошкой – старинное блюдо традиционной русской кухни. По обычаю его подавали к императорскому столу сразу же после супа или щей. С тех пор прошло немало лет, и сегодня это блюдо стало доступным простому обывателю. Готовить его достаточно быстро и легко, особенно когда в запасе найдется несколько рецептов.

Тонкости приготовления

Жаркое из говядины с картошкой

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой, знают хозяйки во всех уголках нашей страны, причем у каждой найдутся свои секреты и рецепты. Собрав их, можно сформулировать общие аспекты приготовления этого блюда:

  • Если вы предпочитаете готовить жаркое на плите, то посуду лучше выбирать чугунную с толстым дном и высокими бортиками. Так мясо будет фактически готовиться в собственном соку и получится особо нежным и мягким.
  • Для достижения этой же цели некоторые хозяйки мясо заранее замачивают в маринаде или добавляют к нему немного коньяка в процессе тушения.
  • Время приготовления блюда напрямую зависит от размера кусочков и возраста животного. Чем меньше кусочки и моложе было животное, тем быстрее приготовится блюдо.
  • Для говяжьего жаркого лучше всего подойдут такие приправы: эстрагон, розмарин, лавровый лист, душистый перец, любисток.

Что же касается вариантов приготовления, то здесь можно использовать все доступные способы. Для будней отлично подойдет жаркое с подливой, приготовленное в казане. Кстати, оно вполне может заменить первое блюдо. Занятым хозяюшкам на помощь придет мультиварка. А вот к праздничному столу гостям можно подать жаркое из глиняных горшочков. Обязательно попробуйте все варианты.

Готовим в казане

Это самый популярный рецепт приготовления жаркого из говядины с картошкой. Блюдо за счет своей подливы получается невероятно сытным, мясо - сочным, а картошечка - ароматной. Кроме того, такой способ готовки позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Жаркое из говядины с картошкой в казане

Состав:

  • 300 г говядины;
  • 5-6 больших картофелин;
  • 200 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. Берем чистый и без лишнего жира кусочек говядины и нарезаем его кубиками среднего размера.
  2. Точно таким же образом нарезаем очищенный и промытый картофель.

    Нарезаем очищенный и промытый картофель1
  3. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, выкладываем кусочки говядины и обжариваем мясо до полуготовности.Выкладываем кусочки говядины и обжариваем
  4. Выкладываем картофель в жаровню с толстыми стенками и дном или в казан, а сверху - прожаренное мясо.Выкладываем картофель в жаровню
  5. Теперь пришло время заняться овощами. Мелко рубим и обжариваем до полупрозрачности лук.Мелко рубим лук
  6. Натираем морковь, добавляем к луку.Натираем морковь
  7. Ошпариваем кипятком томаты, снимаем с них кожицу и измельчаем овощи в пюре при помощи блендера.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Ошпариваем кипятком томаты
  8. Выливаем свежеприготовленную пасту томатную в сковороду и доводим смесь до кипения.Пасту томатную в сковороду
  9. Перекладываем еще горячую поджарку в казан с картошкой и мясом.Поджарка в казане
  10. Хорошенько все перемешиваем лопаткой. Добавляем в жаровню немного лавровых листочков и несколько горошин черного перца.перемешиваем лопаткой
  11. Теперь кипятим в чайнике около 1 литра воды, разбавляем в ней немного соли. Заливаем рассол в казан так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.

    Мясо в казане
  12. Плотненько накрываем казан крышкой и готовим на медленном огне около 1 часа.Накрываем казан крышкой
  13. Жаркое из говядины с картошкой, приготовленное в казане, будет ароматнее, если перед подачей его посыпать зеленью.

Жаркое из горшочка

Жаркое из говядины с картошкой в духовке готовят по-разному. Одни предпочитают запекать блюдо в рукаве, другие - в открытой форме. Мы же рекомендуем попробовать рецепт приготовления мяса с овощами в глиняных горшочках.

Жаркое из горшочка

Состав:

  • 700 г телятины;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г сыра.

Приготовление:

  1. Промываем в холодной воде мясную вырезку, убираем лишние прожилки и жир. Нарезаем говядину небольшими брусочками и перемешиваем вместе со специями и пряными травами.
  2. А пока мясо маринуется, приступаем к подготовительным работам с овощами. Промываем их, очищаем от шелухи, кожуры и семечек.
  3. Нарезаем помидоры тоненькими полукольцами, болгарский перчик – брусочками, морковь натираем на крупной терке, а лук измельчаем ножом.
  4. Теперь достаем домашние глиняные горшочки. На дно укладываем кусочек маргарина, сверху делаем слои в следующем порядке: картофель, морковь, перчик, помидор, лук, мясо.
  5. Каждый слой солим и перчим, смазываем сметаной или майонезом.
  6. Теперь заливаем в горшочки воду так, чтобы полностью покрыть содержимое, и убираем в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Спустя 30-35 минут снимаем крышки и посыпаем содержимое тертым сыром. Отправляем горшочки в духовку уже в открытом виде и продолжаем готовить еще 30 минут.
  8. Готовое жаркое по-домашнему из говядины с картошкой будет вкуснее, если его подавать к столу в той же посуде, в которой оно тушилось.

Облегчаем процесс готовки с помощью мультиварки

О возможностях этой домашней помощницы уже впору слагать оды и песни. Мультиварка стала незаменимым атрибутом на каждой кухне. Она выпекает, варит и парит практически без посторонней помощи. А какое в мультиварке получается вкусное жаркое из говядины с картошкой! Просто пальчики оближешь!

Жаркое в мультиварке

Состав:

  • 500 г говядины;
  • 800 г картофеля;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготавливаем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» и опускаем в чашу кусочки говядины.
  2. Обжариваем мясо, периодически помешивая лопаткой, около 20 минут.
  3. В перерывах подготавливаем к обжарке овощи: натираем морковь, а лук и болгарский перец нарезаем кубиками.
  4. Засыпаем овощи к мясу и продолжаем готовить еще 10 минут. К этому времени лук и морковь должны стать мягкими и полупрозрачными.
  5. После этого к овощам и мясу добавляем порезанные на кусочки свежие помидоры. Если вы не любите кожуру, то ее можно предварительно снять, ошпарив овощи кипятком.
  6. Через 5 минут готовки добавляем в чашу картофель, соль, перчик, лавровый лист и заливаем все содержимое водой.
  7. Включаем режим «Тушение», закрываем крышку и ждем 40-50 минут, пока блюдо будет готово.
  8. Раскладываем жаркое из говяжьего мяса на порционные тарелки и посыпаем зеленью.

Читайте также:

Эти рецепты придут на выручку всегда, особенно когда нужно быстро и сытно накормить целое семейство. Кстати, такое блюдо будет гармоничным по вкусу с различными тушеными овощами или подливкой из сметаны. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓