Жаркое из говядины с картошкой: подборка рецептов и секреты вкусного блюда

Кулинария  25 июня 2016. Просмотров: 1207
Мне нравится

Жаркое из говядины с картошкой – старинное блюдо традиционной русской кухни. По обычаю его подавали к императорскому столу сразу же после супа или щей. С тех пор прошло немало лет, и сегодня это блюдо стало доступным простому обывателю. Готовить его достаточно быстро и легко, особенно когда в запасе найдется несколько рецептов.

Тонкости приготовления

Жаркое из говядины с картошкой

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой, знают хозяйки во всех уголках нашей страны, причем у каждой найдутся свои секреты и рецепты. Собрав их, можно сформулировать общие аспекты приготовления этого блюда:

  • Если вы предпочитаете готовить жаркое на плите, то посуду лучше выбирать чугунную с толстым дном и высокими бортиками. Так мясо будет фактически готовиться в собственном соку и получится особо нежным и мягким.
  • Для достижения этой же цели некоторые хозяйки мясо заранее замачивают в маринаде или добавляют к нему немного коньяка в процессе тушения.
  • Время приготовления блюда напрямую зависит от размера кусочков и возраста животного. Чем меньше кусочки и моложе было животное, тем быстрее приготовится блюдо.
  • Для говяжьего жаркого лучше всего подойдут такие приправы: эстрагон, розмарин, лавровый лист, душистый перец, любисток.

Что же касается вариантов приготовления, то здесь можно использовать все доступные способы. Для будней отлично подойдет жаркое с подливой, приготовленное в казане. Кстати, оно вполне может заменить первое блюдо. Занятым хозяюшкам на помощь придет мультиварка. А вот к праздничному столу гостям можно подать жаркое из глиняных горшочков. Обязательно попробуйте все варианты.

Готовим в казане

Это самый популярный рецепт приготовления жаркого из говядины с картошкой. Блюдо за счет своей подливы получается невероятно сытным, мясо - сочным, а картошечка - ароматной. Кроме того, такой способ готовки позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Жаркое из говядины с картошкой в казане

Состав:

  • 300 г говядины;
  • 5-6 больших картофелин;
  • 200 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. Берем чистый и без лишнего жира кусочек говядины и нарезаем его кубиками среднего размера.
  2. Точно таким же образом нарезаем очищенный и промытый картофель.

    Нарезаем очищенный и промытый картофель1
  3. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, выкладываем кусочки говядины и обжариваем мясо до полуготовности.Выкладываем кусочки говядины и обжариваем
  4. Выкладываем картофель в жаровню с толстыми стенками и дном или в казан, а сверху - прожаренное мясо.Выкладываем картофель в жаровню
  5. Теперь пришло время заняться овощами. Мелко рубим и обжариваем до полупрозрачности лук.Мелко рубим лук
  6. Натираем морковь, добавляем к луку.Натираем морковь
  7. Ошпариваем кипятком томаты, снимаем с них кожицу и измельчаем овощи в пюре при помощи блендера.

    Ошпариваем кипятком томаты
  8. Выливаем свежеприготовленную пасту томатную в сковороду и доводим смесь до кипения.Пасту томатную в сковороду
  9. Перекладываем еще горячую поджарку в казан с картошкой и мясом.Поджарка в казане
  10. Хорошенько все перемешиваем лопаткой. Добавляем в жаровню немного лавровых листочков и несколько горошин черного перца.перемешиваем лопаткой
  11. Теперь кипятим в чайнике около 1 литра воды, разбавляем в ней немного соли. Заливаем рассол в казан так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.

    Мясо в казане
  12. Плотненько накрываем казан крышкой и готовим на медленном огне около 1 часа.Накрываем казан крышкой
  13. Жаркое из говядины с картошкой, приготовленное в казане, будет ароматнее, если перед подачей его посыпать зеленью.

Жаркое из горшочка

Жаркое из говядины с картошкой в духовке готовят по-разному. Одни предпочитают запекать блюдо в рукаве, другие - в открытой форме. Мы же рекомендуем попробовать рецепт приготовления мяса с овощами в глиняных горшочках.

Жаркое из горшочка

Состав:

  • 700 г телятины;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г сыра.

Приготовление:

  1. Промываем в холодной воде мясную вырезку, убираем лишние прожилки и жир. Нарезаем говядину небольшими брусочками и перемешиваем вместе со специями и пряными травами.
  2. А пока мясо маринуется, приступаем к подготовительным работам с овощами. Промываем их, очищаем от шелухи, кожуры и семечек.
  3. Нарезаем помидоры тоненькими полукольцами, болгарский перчик – брусочками, морковь натираем на крупной терке, а лук измельчаем ножом.
  4. Теперь достаем домашние глиняные горшочки. На дно укладываем кусочек маргарина, сверху делаем слои в следующем порядке: картофель, морковь, перчик, помидор, лук, мясо.
  5. Каждый слой солим и перчим, смазываем сметаной или майонезом.
  6. Теперь заливаем в горшочки воду так, чтобы полностью покрыть содержимое, и убираем в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Спустя 30-35 минут снимаем крышки и посыпаем содержимое тертым сыром. Отправляем горшочки в духовку уже в открытом виде и продолжаем готовить еще 30 минут.
  8. Готовое жаркое по-домашнему из говядины с картошкой будет вкуснее, если его подавать к столу в той же посуде, в которой оно тушилось.

Облегчаем процесс готовки с помощью мультиварки

О возможностях этой домашней помощницы уже впору слагать оды и песни. Мультиварка стала незаменимым атрибутом на каждой кухне. Она выпекает, варит и парит практически без посторонней помощи. А какое в мультиварке получается вкусное жаркое из говядины с картошкой! Просто пальчики оближешь!

Жаркое в мультиварке

Состав:

  • 500 г говядины;
  • 800 г картофеля;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготавливаем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» и опускаем в чашу кусочки говядины.
  2. Обжариваем мясо, периодически помешивая лопаткой, около 20 минут.
  3. В перерывах подготавливаем к обжарке овощи: натираем морковь, а лук и болгарский перец нарезаем кубиками.
  4. Засыпаем овощи к мясу и продолжаем готовить еще 10 минут. К этому времени лук и морковь должны стать мягкими и полупрозрачными.
  5. После этого к овощам и мясу добавляем порезанные на кусочки свежие помидоры. Если вы не любите кожуру, то ее можно предварительно снять, ошпарив овощи кипятком.
  6. Через 5 минут готовки добавляем в чашу картофель, соль, перчик, лавровый лист и заливаем все содержимое водой.
  7. Включаем режим «Тушение», закрываем крышку и ждем 40-50 минут, пока блюдо будет готово.
  8. Раскладываем жаркое из говяжьего мяса на порционные тарелки и посыпаем зеленью.

Читайте также:

Эти рецепты придут на выручку всегда, особенно когда нужно быстро и сытно накормить целое семейство. Кстати, такое блюдо будет гармоничным по вкусу с различными тушеными овощами или подливкой из сметаны. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓