Салат из жареных баклажанов: рецепты приготовления с перцами, томатами, яйцом и на зиму

Кулинария  Просмотров: 173
Мне нравится

В сезон овощей мы стараемся пополнить свой организм витаминами. Частым гостем на наших столах в это время становится баклажан. Самый простой способ его приготовления – обжаривание. Но не стоит ограничивать свою кулинарную фантазию. Попробуйте сделать  салат из жареных баклажанов. Рассмотрим несколько его рецептов.

Оригинальный летний салат

Оригинальным на вкус получается салат из жареных баклажанов с яйцом. Если вы любите пикантные закуски, добавьте кинзу.

Салат из жареных баклажанов

Состав:

  • 3 баклажана;
  • 2 яйца;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • петрушка;
  • лучок зеленый;
  • 100 мл майонеза;
  • купаж специй;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное.

Совет! Чтобы баклажаны не горчили, засыпьте их солью, а затем промойте. С жидкостью уйдет вся горечь.

Приготовление:

  1. Промоем баклажаны, срежем кожуру.
  2. Нашинкуем их кубиками и посолим. Оставим на 10-15 минут, а затем снова промоем баклажаны и обсушим.
  3. В сковороде прогреем масло растительное.
  4. Обжарим баклажаны до золотистого красивого оттенка. Внимание: овощам нужно много масла.
  5. Выложим баклажаны на бумажное кухонное полотенце. Нам нужно, чтобы стекло лишнее масло.
  6. Отварим яйца и остудим. Чистим их и натираем на терке.
  7. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.
  8. Соединим чесночную массу с майонезом, добавим специи, размешаем.
  9. Выкладываем в салатницу баклажаны.
  10. Добавляем яйца, вводим майонезный соус.
  11. Промоем и мелко нарежем лучок зеленый и петрушку.
  12. Размешиваем. Салатик готов!

На заметку! Баклажаны – диетический продукт. Но при обжаривании они впитывают довольно много масла, что увеличивает их калорийность. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, вымочите баклажаны в соленой водичке, тогда они будут впитывать меньше масла.

Салат с жареными баклажанами и перцем

Баклажаны гармонично сочетаются по вкусу не только с овощами, но и с грибочками. Приготовьте салат из баклажанов, перцев болгарских и шампиньонов. Эта закуска понравится всем без исключения.

Салат с жареными баклажанами и перцем

Состав:

  • 2 баклажана;
  • перчик болгарский;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • орешки кедра;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • масло рафинированное растительное;
  • соль;
  • зелень;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Промываем баклажаны и нарезаем их слайсами. Солим овощи и оставляем на двадцать минут.
  2. По истечении указанного времени обжарим баклажаны до золотистого оттенка.
  3. Выложим баклажаны на салфетку, чтобы стекло масло.
  4. Болгарский перчик промываем, очищаем от семян. Шинкуем его соломкой и обжариваем на масле растительном.
  5. Выкладываем перец и баклажаны в глубокую емкость.
  6. Шампиньоны промоем и нарежем тоненькими пластинами.
  7. Обжарим грибочки до готовности.
  8. Добавляем шампиньоны к овощам.
  9. Порубим мелко зелень и добавим к остальным ингредиентам.
  10. Введем соль, размешаем.
  11. Добавим уксус (лучше выбрать бальзамический).
  12. Размешиваем и раскладываем салатик по порционным пиалам.
  13. Посыплем закуску орешками кедра. Такой салатик лучше подавать в теплом виде.

На заметку! Перезрелые баклажаны не годятся для салатов. Если овощи трудно очистить от кожицы, ошпарьте их сначала кипятком.

Универсальный салат на все случаи жизни

Салат с жареными баклажанами и помидорами можно приготовить и к праздничному застолью, и к повседневному столу. А если вы устроили пикник, обжарьте овощи для закуски на костре.

Салат с жареными баклажанами и помидорами

Состав:

  • 3 баклажана;
  • 4 томата;
  • 2 шт. лука;
  • 1 б. маслин;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 100 г рассольного сыра;
  • соль;
  • половина лимона;
  • молотый перчик;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистим баклажаны от кожуры. Если у вас совсем молодые плоды, можете не срезать кожуру.
  2. Шинкуем баклажаны кружками. Их оптимальная толщина – 1 см. Посыплем овощи солью и оставим на полчасика.
  3. А пока очистим лучок и нашинкуем его полуколечками.
  4. Маслины выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от сока.
  5. Из половинки лимона выжимаем сок.
  6. Соединим его с маслом растительным, добавим соль, молотый перчик, размешаем.
  7. Обсушим баклажаны салфеткой и обжарим на масле растительном.
  8. Томаты промываем, обсушиваем и шинкуем тоненькими ломтиками.
  9. Выкладываем томаты и баклажаны слоями на плоское блюдо, между ними распределяем маслины и лучок.
  10. Каждый слой взбрызгиваем лимонной заправкой.
  11. Поверх закуски выложим нарезанный кубиками сыр, посыплем все рубленой зеленью. Готово!

Вкусная заготовка на зиму

Можно заготовить салат из жареных баклажанов на зиму. Его приготовление не вызовет у вас никаких сложностей. Попробуйте, и вам обязательно понравится эта закуска.

салат из жареных баклажанов на зиму

Состав:

  • 3,5 кг баклажанов;
  • 3,5 кг помидоров;
  • 2 кг перца салатного;
  • 2 кг лука;
  • 330 мл масла рафинированного растительного;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Очистим лучок и нашинкуем его небольшими кубиками.
  2. Перцы промоем, очистим от семян и нарежем кубиками.
  3. С баклажанов срежем кожуру, нашинкуем их небольшими кубиками.
  4. В сковороде прогреем масло рафинированное растительное, обжарим до мягкости лучок.
  5. Затем выкладываем в сковороду баклажаны и перцы.
  6. Промываем и обсушиваем томаты. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду.
  7. Перемешивая, томим овощи на среднем уровне конфорки, пока вся жидкость выкипит.

  8. Введем соль, размешаем.
  9. Стерилизуем банки и крышки.
  10. Раскладываем горячий салатик по банкам.
  11. Закатываем крышки и переворачиваем дном вверх банки.
  12. Укутаем их и оставим до остывания.
  13. Теперь можно перемещать емкости в кладовую.

На заметку! Если вы не планируете хранить салатик дольше месяца, можете емкости не стерилизовать.

Интересен тот факт, что баклажаны помогают людям, пытающимся отказаться от сигарет. Дело в том, что в них находится немного никотина, однако он не похож на тот, который входит в состав сигарет. Никотин, содержащийся в баклажанах, не вызовет привыкания и зависимости, а также не навредит здоровью. И главное – он помогает уменьшить тягу к сигаретам.

Читайте также:

Конечно, это далеко не все рецепты салатов с жареными баклажанами. Попробуйте сделать закуску по-корейски, она понравится всем любителям пикантных блюд. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓