Рецепт приготовления рагу овощного с баклажанами и кабачками, с картофелем
Рагу овощное с баклажанами и кабачками – хороший вариант легкого ужина, особенно в летние жаркие дни, когда овощи наиболее сочны и свежи. Это блюдо, от которого придет в восторг вся семья, под силу приготовить даже неопытному кулинару. Времени на подготовку ингредиентов уходит очень мало, а найти их не составит особого труда.
Овощное рагу с баклажанами содержит массу полезных для организма веществ, в частности, микроэлементов. Благодаря тепловой обработке большое количество растительной клетчатки легко усваивается желудком, высвобождая необходимую нам энергию. К тому же баклажаны очень полезны при анемии и подагре, а кабачки - при сахарном диабете. А блюдо в целом помогает сохранить хорошее настроение, легкость и стройную фигуру.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Приготовленную по этому рецепту кулинарную композицию из овощей допустимо подавать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам. Вы можете на свое усмотрение дополнить состав свежей зеленью, которая сделает вкусовую гамму еще богаче, а само рагу - полезнее.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 небольшой баклажан;
- 2 перца;
- соль.
Приготовление:
- Подготовьте овощи: помойте, почистите от семян и порежьте брусками средней величины. Если вы используете зрелые, темно-фиолетового цвета баклажаны, срежьте с них кожуру и вымочите в растворе соли 15 минут, чтобы ушла вся горечь.
- Зубчики чеснока пропустите через пресс и обжарьте в раскаленном масле вместе с луком.
- В готовую зажарку добавьте оставшиеся овощи, соль, залейте холодной водой так, чтобы она чуть-чуть не доходила до верха ингредиентов. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и тушите при закрытой крышке 30 минут.
- Подавайте на стол с обогащенной рубленой зеленью сметаной.
Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками в томатном соусе
В летний сезон, когда на улице жара, легкое овощное рагу – самый лучший вариант ужина или обеда. Возиться с ним на кухне долго не придется.
Ингредиенты:
- 1 салатная луковица;
- 3 моркови;
- 2 перца (зеленый и красный - на вкусе разница не сказывается, зато блюдо получается очень красочным);
- 1 кабачок;
- 1 молодой баклажан;
- 5 спелых томатов;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- В сотейнике прогрейте растительное масло и на среднем огне протушите до полупрозрачности мелко порезанный лук.
- Добавьте морковь, натертую на крупной терке.
- Выждите 5 минут и положите в сотейник перец, посолите.
- Спустя 5 минут отправьте к овощам очищенный от кожуры и порезанный кубиками кабачок.
- Через 5-7 минут добавьте в рагу баклажан и мелко порубленный укроп.
- Дайте овощной смеси потомиться 10 минут на маленьком огне.
- Помидоры очистите от кожуры, протрите сквозь сито, добавьте в рагу, подержите на огне еще 10 минут и подавайте к столу со сметаной. Или же сделайте витаминную заправку, смешав сметану, мелко порезанный чеснок и петрушку.
Читайте также:
Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками и картофелем?
Картофель любое блюдо делает более насыщенным по вкусу и сытным, и рагу с его участием не исключение.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 500 г помидор;
- 2 перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- соль.
Приготовление:
- Подготовьте и нарежьте все овощи. Томаты очистите от кожуры и нарежьте дольками.
- Первыми спассеруйте на подогретом растительном масле морковь с луком - до мягкости.
- К зажарке выложите оставшиеся овощи.
- На среднем огне протушите их без добавления воды 5 минут, чтобы томаты выделили сок.
- Всыпьте соль, влейте воду до половины овощной смеси, убавьте огонь до минимума и тушите 20 минут, накрыв посуду крышкой. Картофель должен стать мягким. Постарайтесь не перемешивать овощи в процессе тушения. Если картошка слишком мягкая или ранняя, она превратится в пюре.
- Когда рагу будет готово, его присыпают мелко порубленной зеленью и дают настояться около 10 минут.
- К столу подают с холодной сметаной.
Рагу из баклажанов, кабачков и капусты
Это блюдо замечательно тем, что к нему можно добавлять любые овощи, которые есть под рукой, например, капусту. Получается вкусно, сытно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 300 г капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 перец;
- 2 помидора;
- соль, перец.
Приготовление:
- Для приготовления используйте глубокую толстостенную посуду или казанок.
- Овощи намойте, почистите и нарежьте кубиками. Капусту мелко нашинкуйте, присыпьте солью и слегка помните руками, чтобы она выпустила сок.
- В казанке подогрейте масло и обжарьте до мягкости лук и морковь.
- Далее выложите помидоры, порезанные кубиками и очищенные от кожицы, тушите 5 минут.
- Добавьте оставшиеся овощи, включая капусту, соль, воду (при необходимости) и готовьте на маленьком огне 15 минут до мягкости овощей.
- Готовое блюдо при желании посыпьте зеленью.
Читайте также:
- Овощное рагу в мультиварке
- Овощное рагу со спаржевой фасолью
- Овощи Альденте: как приготовить
- Баклажаны, тушенные с овощами: рецепты
Овощное рагу – простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Оно сохраняет максимум полезных элементов благодаря щадящему способу тепловой обработки. Такой элемент рациона просто идеален для тех, кто предпочитает следить за своей фигурой или недолюбливает мясные деликатесы.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.