Рулетики из баклажанов с разными начинками: рецепты приготовления с сыром, творогом и чесноком
Одно из любимых блюд многих - рулетики из баклажанов с разными начинками. Это блюдо испокон веков считалось традиционной славянской закуской. Рулеты из баклажанов ценятся своим неповторимым вкусом, питательностью, ароматом и изысканностью.
Кулинарные советы
Баклажаны – исключительно сезонные овощи, поэтому такое блюдо, как рулетики, нужно готовить в период их плодоношения. Опытные хозяйки и повара знают, как из обычных баклажанов сделать поистине королевский кулинарный шедевр. Они с удовольствием делятся своими секретами:
- чтобы избавиться от излишней горечи, баклажаны предварительно следует вымачивать в подсоленной воде примерно 15 минут, а затем тщательно промыть прохладной водой;
- нарезать баклажаны для рулетов следует тоненькими пластинами, толщина которых составляет примерно 0,5-1 мм;
- во время жарки нужно использовать большое количество масла, поскольку этот овощ быстро впитывает его;
- чтобы приготовить диетическую закуску, баклажаны следует обжаривать на гриле без добавления масла;
- для начинки рулетов можно использовать свежие томаты, сыр, грибы, мясное филе, рыбу;
- снизить калорийность блюда можно, исключив майонез;
- в качестве пропитки рулета лучше использовать нежирную сметану или соус;
- формировать рулеты следует из горячих баклажанов, в противном случае закуска не будет держать форму;
- закрепить рулетики можно зубочистками или шпажками;
- для придания готовому блюду пикантности в соус можно добавить смесь перцев, прованские травы или чесночные зубчики.
Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком
Рулеты из баклажанов с острой сырной начинкой считаются классикой кулинарного жанра. Вы можете использовать любой сыр твердых сортов. Если под рукой такового не оказалось, возьмите плавленый сырок. Для снижения калорийности закуски столовый майонез можно заменить обезжиренной сметаной. Для обжаривания баклажанов следует использовать растительное или оливковое масло.
Состав:
- баклажаны свежие – 0,5 кг;
- растительное масло для обжаривания;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- сыр твердых сортов – 60 г;
- чесночные зубчики;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Баклажаны следует помыть, очистить от плодоножек и нарезать продольными пластами.
- Нарезанные баклажаны нужно выложить в глубокую емкость, приправить солью и оставить в таком виде на 10-15 минут.
- Чесночные зубчики следует почистить, измельчить под прессом и смешать со столовым майонезом.
- На раскаленном растительном масле в сковороде следует тщательно прожарить нарезанные баклажаны с обеих сторон.
- Сыр нужно натереть и выложить в отдельную емкость.
- Каждый обжаренный пласт баклажана следует смазать майонезом, смешанным с чесноком, а затем на край выложить тертый сыр.
- Теперь баклажаны с начинкой нужно свернуть в рулеты.
- Сверху закуску можно присыпать свежей измельченной зеленью.
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
Пожалуй, вас заинтересовало название таких рулетиков. Почему они готовятся по-грузински? Дело в том, что такие рулеты имеют пикантный острый вкус и аромат, который им придает приправа хмели-сунели. Если вы любите острую пищу, тогда добавьте больше чесночных зубчиков и аджики.
Состав:
- баклажаны свежие – 2 шт.;
- 1 луковица;
- ½ ст. очищенных ядер грецких орехов;
- чесночные зубчики;
- острая аджика – ½ ч. л.;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. столового 9% уксуса;
- смесь перцев;
- поваренная соль;
- растительное масло для прожарки;
- вода отфильтрованная – 5 ст. л.
Приготовление:
- Баклажаны следует почистить, промыть и нарезать тонкими пластами.
- Нарезанные овощи нужно выложить в глубокую посуду, посыпать поваренной солью и оставить на 30 минут.
- По истечении получаса образовавшуюся жидкость следует слить, а баклажаны промокнуть бумажным полотенцем.
- Луковицу надо почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле.
- В емкость блендера или комбайна нужно выложить ядра грецких орехов, прожаренный лук, воду, столовый уксус, приправы и аджику.
- Все компоненты необходимо перемешать до образования кашеобразной массы.
- Пластинки баклажанов нужно прожарить на растительном масле до состояния готовности и выложить на бумажную салфетку, чтобы устранить излишнюю жидкость.
- Каждый пласт следует смазать обильно начинкой и завернуть в рулет.
- Такую закуску лучше подавать в охлажденном виде.
- Фото 9
Творожные рулетики с пикантными нотками
Рулеты из баклажанов с творожной начинкой получаются не только сытными и вкусными, но и весьма полезными. Такое блюдо станет отличным дополнением праздничного стола. К тому же на его приготовление у вас уйдет не более получаса. Для смазывания рулетов лучше использовать сметану. Если творожная масса слишком жидкая, тогда количество сметаны следует существенно сократить и, соответственно, наоборот.
Состав:
- баклажаны свежие – 2-3 шт.;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- творожная масса – 100 г;
- твердый сыр – 60 г;
- свежая зелень;
- 3 чесночных зубчика;
- соль и смесь перцев;
- растительное масло для прожарки.
Приготовление:
- Баклажаны следует подготовить так, как описано в предыдущих рецептах.
- В отдельной миске нужно смешать творожную массу и сметану до образования смеси однородной консистенции.
- Свежую зелень необходимо помыть и мелко порезать.
- Чесночные зубчики нужно почистить и измельчить под прессом.
- Сыр надо мелко потереть.
- В творожную массу следует добавить зелень, тертый сыр и чеснок.
- Начинку нужно посолить и приправить смесью перцев, а затем тщательно перемешать.
- Пласты баклажанов следует прожарить на растительном масле до готовности.
- На каждый пласт нужно выложить не менее 1 ч. л. начинки и сформировать рулет.
- Зафиксировать рулет можно зубочисткой или шпажкой.
- Для пропитки рулетикам нужно настояться в течение получаса.
"Тещин язык" с корейской морковью
Приготовить пикантную и ароматную закуску можно из обычных баклажанов с добавлением моркови по-корейски. Морковь вы можете сделать в домашних условиях или взять магазинный продукт. Количество чеснока определяйте самостоятельно в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Для смазывания обжаренных пластов баклажана лучше использовать столовый майонез. Его можно приправить любыми на ваше усмотрение специями.
Состав:
- морковь по-корейски – 120 г;
- баклажан свежий – 2 шт.;
- майонез столовый – по вкусу;
- соль и приправы;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- растительное масло для прожарки.
Приготовление:
- Баклажаны следует подготовить так, как описано в предыдущих рецептах.
- Чесночные зубчики нужно почистить и пропустить под прессом.
- Измельченный чеснок следует перемешать со столовым майонезом.
- В майонез можно добавить свежую зелень и любые приправы.
- Пластинки баклажанов нужно прожарить до состояния готовности на раскаленном растительном масле, а затем выложить на салфетку, чтобы устранить масляные остатки.
- Каждый пласт обжаренных баклажанов следует смазать майонезом.
- На край пласта нужно выложить морковь по-корейски и сформировать рулет.
- Готовую закуску можно дополнить веточками зелени.
Читайте также:
- Как готовить баклажаны? Вкусные рецепты
- Баклажаны по корейски – самые вкусные рецепты
- Баклажаны, запеченные в духовке
- Баклажаны жареные с чесноком и помидорами
Как видите, из баклажанов можно приготовить пикантную, ароматную и изысканную закуску, которая придется по вкусу любому гурману. Для начинки вы можете выбирать другие продукты в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Следуйте советам опытных кулинаров и делитесь своими уникальными рецептами рулетиков из баклажанов с друзьями. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.