Сколько калорий в помидоре? Полезные свойства томатов и их применение в кулинарии и косметологии

Здоровье  Просмотров: 4046
Мне нравится

Помидор – один из самых популярных в настоящее время овощей. Долгое время его считали ядовитым и пытались с его помощью травить врагов. Поэтому долгое время в некоторых странах томат считался запретным овощем. Для России помидор открыла Екатерина Великая, а массовое его распространение в сельском хозяйстве началось в 19 в.Сейчас томаты широко используют в кулинарии и косметологии.

Помидоры: полезные свойства

Полезные свойства помидоров сложно переоценить. В них содержится большое количество витаминов, т. к. А, B, B2, B6, K, PP, E, минералов и микроэлементов. В них присутствует глюкоза, магний, цинк, марганец, железо, йод, фруктоза и натрий. Богатый питательный состав овоща – это не единственное достоинство томатов. В них содержатся антиоксиданты, поэтому они борются с онкологическими заболеваниями и помогают поддерживать сердечнососудистую систему.

Сколько калорий в помидоре?

Помидоры очень ценят девушки за то, что они сохраняют молодость и красоту. Благодаря веществу ликопену, овощ защищает здоровые клетки организма от распада и разрушает больные. С давних времен томаты используются в народной медицине. В частности, как мочегонное средство, при нарушениях работы нервной системы и обмена веществ. Благодаря серотонину эти овощи поднимают настроение, придают бодрости и сил.  Содержащиеся в помидорах фитонциды превращают их в антибактериальное и противовоспалительное средство.

Любителям томатного сока будет особенно интересно узнать, что он наполняет организм натрием, железом и калием. Этот сок полезен людям, страдающим сахарным диабетом, он помогает при заболеваниях ЖКТ и запорах, которые являются частыми спутниками болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помидоры являются очень низкокалорийным продуктом. В 100 г томатов содержится всего 23 ккал. Благодаря низкой калорийности эти овощи составляют основу многих диет.

Использование свежих томатов в косметологии

Свежие помидоры часто используют в домашней косметологии.

Сколько калорий в помидоре?

  • Чтобы очистить лицо от белых угрей можно протирать его свежим томатным соком или прикладывать дольки помидора. Для лечения угревой сыпи помогает смесь из томатного сока и глицерина.
  • При жирной коже помогает маска с питательным кремом и ломтиками зрелого томата. Для проведения этой процедуры тщательно вымойте лицо горячей водой с мылом, смажьте тонким слоем питательного крема и сверху наложите тонкие ломтики томата. Покройте лицо марлей, а через полчаса протрите лицо ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.
  • Разотрите 1 помидор с 2 ст. л. свежего творога, 1 ст.л. молока и 1 ст.л. подсолнечного масла. Смешайте до однородной консистенции, добавьте небольшое количество соли и нанесите на лицо на 20 мин. Маска смывается теплой водой. Она тонизирует и бодрит кожу.
  • Кашицей из помидор можно смазывать корни волос, чтобы стимулировать их рост.
  • Для ухода за загрубевшей кожей локтей и пяток советуют делать компрессы из свежих томатов. После таких процедур, кожа становится мягче, ороговевшие участки исчезают.

Сколько калорий в помидорах черри?

Энергетическая ценность помидоров черри составляет всего 15 ккал на 100 г. Из них можно готовить большое количество вкусных и полезных блюд, в частности салаты.

Салат с рисовой лапшой и черри

Салат с рисовой лапшой и черри

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. Консервированные шампиньоны – 1 банка
  2. Помидоры черри – 15 шт.
  3. Брокколи (замороженная) – 500 г
  4. Рисовая лапша – 250 г
  5. Подсолнечное масло – для жарки
  6. Оливковое масло – для заправки
  7. Соевый соус – по вкусу
  8. Семечки кунжута – по вкусу

Приготовление:

  • Сварите рисовую лапшу, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Помидоры черри нарежьте четвертинками.
  • В кипящую воду на 3 мин бросьте брокколи, затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и оставьте на несколько минут стекать.
  • Консервированные шампиньоны обжарьте на подсолнечном масле, остудите и разрежьте на 4 части.
  • Все ингредиенты смешайте в глубокой салатнице, заправьте салат соевым соусом и оливковым маслом. Готовое блюдо посыпьте кунжутными семечками и подавайте к столу.

Салат из козьего сыра с инжиром

Салат из козьего сыра с инжиром

Состав:

  1. Ветчина – 150 г
  2. Инжир – 4 шт.
  3. Помидоры черри – 15 шт.
  4. Оливки – 1 банка
  5. Сыр козий – 150 г
  6. Руккола – 150 г
  7. Красный лук – 1 шт.
  8. Оливковое масло – 7 ст.л.
  9. Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  10. Соль и белый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте ветчину ломтиками, обжарьте на сковороде. Инжир порежьте дольками, лук – тонкими кольцами, черри – четвертинками.
  • Перемешайте в салатнице жареную ветчину, листья рукколы и инжир. Добавьте лук, помидоры, оливки и тертый козий сыр.
  • Заправьте салат смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса. Посыпьте солью и перцем.

Маринованные и соленые помидоры: калорийность

В маринованных, так же как и в соленых, на 100 г приходится всего 15 ккал. Многие добавляют соленые помидоры в супы, жаркое и соусы.

Суп из соленых помидоров

Суп из соленых помидоров

Состав:

  1. Куриные бедра – 2 шт.
  2. Свинина на кости – 300 г
  3. Картофель – 4 шт.
  4. Репчатый лук – 2 шт.
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Соленые помидоры – 4шт.
  7. Красный перец и соль – по вкусу
  8. Растительное масло

Приготовление:

  • Свинину и куриные бедра промойте и залейте водой. Добавьте в кастрюлю к мясу очищенную луковицу, поставьте кастрюлю на средний огонь. Примерно через 20 мин бульон посолите, добавьте лавровый лист. В конце приготовления выньте мясо, нарежьте небольшими кусками и отложите в сторону.
  • Почистите картофель, нарежьте соломкой и бросьте в кастрюлю с бульоном. Варите около 15 мин. Нарежьте морковь тонкими брусочками или натрите на крупной терке. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи на растительном масле, посолите и поперчите.
  • Снимите с соленых помидор кожицу, нарежьте их ломтиками и добавьте в сковороду к моркови и луку. Налейте в сковороду немного бульона, закройте крышку и тушите их на медленном огне около 15 мин.
  • Затем добавьте 1 ст.л. сахара, перемешайте и переложите в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 20 мин. В конце приготовления не забудьте добавить кусочки вареного мяса.
  • Готовый суп подают горячим, посыпав рубленой зеленью, заправив сметаной или майонезом.

Читайте также:

Несмотря на то, что в нашей стране помидоры появились сравнительно недавно, они занимают лидирующие позиции среди др. видов овощей. Это объясняется их высокой питательностью, низкой калорийностью и ценными свойствами. Каждая хозяйка знает множество рецептов, в состав которых обязательно входят томаты. Многие женщины используют их и в др. целях – для изготовления косметических средств для кожи и волос.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 19 марта 2015 20:09

очень люблю помидоры

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓