Печень говяжья: польза и вред, калорийность продукта. Как пожарить вкусно говяжью печень с луком?

Здоровье  27 февраля 2016. Просмотров: 1075
Мне нравится

Буквально сто лет назад рецептами приготовления блюд из говяжьей печени пестрила каждая поваренная книга. Сегодня же многие из нас относятся к этому продукту с легким недоверием, считая его источником токсинов. Правда ли это на самом деле? Давайте разбираться. Итак, печень говяжья: польза и вред.

Печень говяжья: польза и вред для организма

Печень говяжья: польза и вред

Говяжья печень представляет собой бледно-розовые кусочки плоти, которые, как многим кажется, выглядят некрасиво. Однако в готовом виде этот продукт восхитителен на вкус. Кроме того, печень практически не содержит вредных жиров и богата различными витаминами и минералами.

Жареную или тушеную говяжью печень многие врачи и диетологи советуют периодически включать в свой рацион в оздоровительных целях. Особенно полезен этот продукт будет людям с больным сердцем, анемией, маленьким детям, беременным женщинам и курящим мужчинам. Почему? Ответ достаточно прост:

  • Говяжья печень содержит большое количество витаминов и обеспечивает надлежащее функционирование иммунной системы.
  • Субпродукты теленка богаты селеном – минералом, который помогает нейтрализовать действие свободных радикалов, вызывающих рак толстой кишки и другие дегенеративные заболевания.
  • Это хороший источник цинка, который в сочетании с витамином А предотвращает повреждение кровеносных сосудов атеросклерозом.
  • Употребление печени говяжьей защищает организм от вредного воздействия табакокурения, так как восстанавливает утраченные витамины.
  • Печень способствует накоплению энергии за счет содержания в ней никотиновой и пентатонной кислоты, витамина В. Эти минералы также поддерживают нормальный обмен веществ в организме.
  • Говяжья печень содержит и витамин В12, который поддерживает нормальное функционирование мозга, а также помогает созревать новым красным клеткам в крови.
  • Телячья печень имеет ниацин, который помогает снизить уровень холестерина наряду с профилактикой диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  • Это кладезь витамина Д, кальция и фосфора, которые необходимы для крепких зубов и костей.
  • Она также содержит жирные кислоты Омега-3, что предотвращает риск возникновения заболеваний сердца и проблем с кровеносными сосудами. Кроме того, Омега-3 нормализует свертываемость крови и предотвращает прогрессирование болезни Альцгеймера.

Несмотря на множество полезных свойств, говяжью печень нужно употреблять с осторожностью следующим группам лиц:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • пациентам с серьезными патологиями печени и почек;
  • людям с повышенным уровнем холестерина;
  • пожилым людям.

Кроме того, печень – важная часть пищеварительной системы теленка, которая очищает организм животного от токсинов, пестицидов и антибиотиков. Поэтому не забывайте, что есть ее нужно в умеренных количествах, а покупать только свежей.

Калорийность субпродукта     

Телячьи субпродукты содержат малое количество животных жиров, благодаря чему значительно снижается их калорийность. Пищевая ценность 1 кусочка телячьей печени, равного 68 г, составляет:

  • калорий - 130 (544 кДж);
  • углеводов - 13,2 (55,3 кДж);
  • жиров - 32,3 (135 кДж);
  • белка - 84,4 (353 кДж).

Такие показатели делают блюда из говяжьей печени излюбленным продуктом тех, кто заботится о своем здоровье и следит за нормальным весом.

Читайте также: Чем полезно говяжье сердце: правила употребления, калорийность

Говяжья печень, жаренная с луком: рецепты

Способов приготовления говяжьей печени так же, как и рецептов, можно найти очень много. Ее жарят, тушат, запекают в духовке, варят, из нее делают котлеты и крокеты, а также торты. Но сегодня мы хотим поделиться рецептами печени, жаренной с луком.

Классический способ приготовления

Печень говяжья, жаренная с луком

Состав:

  • 500 г печени;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. маргарина;
  • 1 ст. муки;
  • поваренная соль, паприка и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать – это порезать печень кусочками и хорошенько промыть под проточной водой.Говяжья печень, жаренная с луком: рецепты
  2. После этого говяжий ливер перекладываем в дуршлаг и даем лишней влаге стечь.

    Говяжья печень
  3. Тем временем можно очистить и нарезать луковицу и включить сковороду разогреваться, предварительно положив в нее маргарин.Лук
  4. Когда дно сковороды достаточно прогреется, выкладываем лук, его солим, перчим и приправляем паприкой. Обжаривать лук необходимо до тех пор, пока он не станет достаточно мягким и приобретет приятный золотистый оттенок.Лук жареный
  5. Перекладываем готовый лук в отдельную тарелку и даем ему остыть.

    Жаренный лук
  6. Теперь солим и хорошенько перемешиваем в тарелке печень так, чтобы пропитался каждый кусочек.Говяжья печень
  7. Обваливаем кусочки печени в муке с обеих сторон.Говяжья печень в муке
  8. Обжариваем печень на сковороде, где готовился лук.Говяжья печень жаренная
  9. Готовую печень выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку и украшаем жареным луком.

Нежнейшая печень, маринованная в молоке

Жареная печень, маринованная в молоке

Состав:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 1,5 ст. молока;
  • ¼ ст. размягченного маргарина;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 ст. муки.

Приготовление:

  1. Осторожно промываем ломтики печени в холодной воде и перекладываем в сухую чистую миску. Заливаем молоко так, чтобы полностью покрыть им печень.
  2. Минимум через полчаса ставим на огонь сковороду и растапливаем в ней сливочное масло.
  3. А пока жаровня греется, чистим и нарезаем кольцами лук.
  4. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем до готовности около 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Тем временем сливаем молоко, промокнем печень бумажной салфеткой и солим.
  6. Когда лук обжарится, убираем его на отдельную тарелку, доливаем в сковороду масло и выкладываем по периметру кусочки печенки, предварительно обваляв их в муке.
  7. Обжариваем печень с каждой стороны до готовности, потом засыпаем луком, добавляем 3 ст. л. воды и тушим под крышкой 2 минуты.
  8. Готовую говяжью печенку с луком можно подавать в качестве отдельного блюда или с толченым картофелем.

Читайте также:

Говяжья печень была и остается кладезем полезных минералов и витаминов. Такой продукт настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям с больным сердцем и сосудами, подросткам, а также беременным женщинам. Готовится телячья печень легко и быстро, особенно если взять на заметку наши рецепты.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓