Печень говяжья: польза и вред, калорийность продукта. Как пожарить вкусно говяжью печень с луком?

Здоровье  Просмотров: 2815
Мне нравится

Буквально сто лет назад рецептами приготовления блюд из говяжьей печени пестрила каждая поваренная книга. Сегодня же многие из нас относятся к этому продукту с легким недоверием, считая его источником токсинов. Правда ли это на самом деле? Давайте разбираться. Итак, печень говяжья: польза и вред.

Печень говяжья: польза и вред для организма

Печень говяжья: польза и вред

Говяжья печень представляет собой бледно-розовые кусочки плоти, которые, как многим кажется, выглядят некрасиво. Однако в готовом виде этот продукт восхитителен на вкус. Кроме того, печень практически не содержит вредных жиров и богата различными витаминами и минералами.

Жареную или тушеную говяжью печень многие врачи и диетологи советуют периодически включать в свой рацион в оздоровительных целях. Особенно полезен этот продукт будет людям с больным сердцем, анемией, маленьким детям, беременным женщинам и курящим мужчинам. Почему? Ответ достаточно прост:

  • Говяжья печень содержит большое количество витаминов и обеспечивает надлежащее функционирование иммунной системы.
  • Субпродукты теленка богаты селеном – минералом, который помогает нейтрализовать действие свободных радикалов, вызывающих рак толстой кишки и другие дегенеративные заболевания.
  • Это хороший источник цинка, который в сочетании с витамином А предотвращает повреждение кровеносных сосудов атеросклерозом.
  • Употребление печени говяжьей защищает организм от вредного воздействия табакокурения, так как восстанавливает утраченные витамины.
  • Печень способствует накоплению энергии за счет содержания в ней никотиновой и пентатонной кислоты, витамина В. Эти минералы также поддерживают нормальный обмен веществ в организме.
  • Говяжья печень содержит и витамин В12, который поддерживает нормальное функционирование мозга, а также помогает созревать новым красным клеткам в крови.
  • Телячья печень имеет ниацин, который помогает снизить уровень холестерина наряду с профилактикой диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  • Это кладезь витамина Д, кальция и фосфора, которые необходимы для крепких зубов и костей.
  • Она также содержит жирные кислоты Омега-3, что предотвращает риск возникновения заболеваний сердца и проблем с кровеносными сосудами. Кроме того, Омега-3 нормализует свертываемость крови и предотвращает прогрессирование болезни Альцгеймера.

Несмотря на множество полезных свойств, говяжью печень нужно употреблять с осторожностью следующим группам лиц:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • пациентам с серьезными патологиями печени и почек;
  • людям с повышенным уровнем холестерина;
  • пожилым людям.

Кроме того, печень – важная часть пищеварительной системы теленка, которая очищает организм животного от токсинов, пестицидов и антибиотиков. Поэтому не забывайте, что есть ее нужно в умеренных количествах, а покупать только свежей.

Калорийность субпродукта     

Телячьи субпродукты содержат малое количество животных жиров, благодаря чему значительно снижается их калорийность. Пищевая ценность 1 кусочка телячьей печени, равного 68 г, составляет:

  • калорий - 130 (544 кДж);
  • углеводов - 13,2 (55,3 кДж);
  • жиров - 32,3 (135 кДж);
  • белка - 84,4 (353 кДж).

Такие показатели делают блюда из говяжьей печени излюбленным продуктом тех, кто заботится о своем здоровье и следит за нормальным весом.

Читайте также: Чем полезно говяжье сердце: правила употребления, калорийность

Говяжья печень, жаренная с луком: рецепты

Способов приготовления говяжьей печени так же, как и рецептов, можно найти очень много. Ее жарят, тушат, запекают в духовке, варят, из нее делают котлеты и крокеты, а также торты. Но сегодня мы хотим поделиться рецептами печени, жаренной с луком.

Классический способ приготовления

Печень говяжья, жаренная с луком

Состав:

  • 500 г печени;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. маргарина;
  • 1 ст. муки;
  • поваренная соль, паприка и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать – это порезать печень кусочками и хорошенько промыть под проточной водой.Говяжья печень, жаренная с луком: рецепты
  2. После этого говяжий ливер перекладываем в дуршлаг и даем лишней влаге стечь.

    Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
    Читать подробнее

    Говяжья печень
  3. Тем временем можно очистить и нарезать луковицу и включить сковороду разогреваться, предварительно положив в нее маргарин.Лук
  4. Когда дно сковороды достаточно прогреется, выкладываем лук, его солим, перчим и приправляем паприкой. Обжаривать лук необходимо до тех пор, пока он не станет достаточно мягким и приобретет приятный золотистый оттенок.Лук жареный
  5. Перекладываем готовый лук в отдельную тарелку и даем ему остыть.

    Жаренный лук
  6. Теперь солим и хорошенько перемешиваем в тарелке печень так, чтобы пропитался каждый кусочек.Говяжья печень
  7. Обваливаем кусочки печени в муке с обеих сторон.Говяжья печень в муке
  8. Обжариваем печень на сковороде, где готовился лук.Говяжья печень жаренная
  9. Готовую печень выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку и украшаем жареным луком.

Нежнейшая печень, маринованная в молоке

Жареная печень, маринованная в молоке

Состав:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 1,5 ст. молока;
  • ¼ ст. размягченного маргарина;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 ст. муки.

Приготовление:

  1. Осторожно промываем ломтики печени в холодной воде и перекладываем в сухую чистую миску. Заливаем молоко так, чтобы полностью покрыть им печень.
  2. Минимум через полчаса ставим на огонь сковороду и растапливаем в ней сливочное масло.
  3. А пока жаровня греется, чистим и нарезаем кольцами лук.
  4. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем до готовности около 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Тем временем сливаем молоко, промокнем печень бумажной салфеткой и солим.
  6. Когда лук обжарится, убираем его на отдельную тарелку, доливаем в сковороду масло и выкладываем по периметру кусочки печенки, предварительно обваляв их в муке.
  7. Обжариваем печень с каждой стороны до готовности, потом засыпаем луком, добавляем 3 ст. л. воды и тушим под крышкой 2 минуты.
  8. Готовую говяжью печенку с луком можно подавать в качестве отдельного блюда или с толченым картофелем.

Читайте также:

Говяжья печень была и остается кладезем полезных минералов и витаминов. Такой продукт настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям с больным сердцем и сосудами, подросткам, а также беременным женщинам. Готовится телячья печень легко и быстро, особенно если взять на заметку наши рецепты.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓