Котлеты из говяжьей печени: лучшие рецепты приготовления в духовке, на сковороде и на пару

Кулинария  21 декабря 2015. Просмотров: 3603
Мне нравится

Печень – очень полезный продукт. Именно говяжья печень содержит в себе огромное количество витаминизированных элементов, в частности, витамины группы В, А, С и никотиновую кислоту. На протяжении многих лет хозяйки придумывали новые рецепты ее приготовления. Одним из любимых блюд считаются котлеты из говяжьей печени. Их можно готовить на пару, в духовке и мультиварке. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.

Котлеты из говяжьей печени нежные: секреты приготовления

Как приготовить нежные котлеты из говяжьей печени?

Если вы впервые собираетесь делать печеночные котлеты, то советы опытных кулинаров и хозяек придутся кстати. С их помощью вы сможете создать настоящий шедевр кулинарного искусства. Поверьте, после вкушения такого лакомства ваши домочадцы не поскупятся на похвалы.

Итак, вот что советуют опытные хозяйки и кулинары:

  • чтобы печень получилась нежной и без горчинки, предварительно ее следует хорошенько вымочить в молоке;
  • с печени обязательно нужно удалять пленку и жилки;
  • говяжья печень должна быть только свежей, ее легко определить по насыщенному цвету;
  • фарш на печеночные котлеты по консистенции должен напоминать жидковатое тесто;
  • чтобы котлеты не расплывались при жарке, в печеночный фарш можно добавлять свежее сало, муку, сметану, панировочные сухари, хлебные ломтики, пищевой крахмал;
  • печень прекрасно сочетается со смесью перцев, используя приправы, вы придадите блюду пикантный вкус и аромат;
  • печеночные котлеты очень часто делают с рисом, гречневой крупой и даже овсянкой - все зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • чтобы котлеты получились нежными и мягкими, добавляйте в фарш обжаренные овощи.

Печеночные котлетки: рецепт с фото

Обязательно выберите свежую печень. Если у вас под рукой не оказалось муки или пищевого крахмала, то приготовьте котлеты из печени говяжьей с манкой. Манная крупа соединит мелкие частицы фарша и не позволит котлетам расплываться и прилипать во время жарки. Кроме того, за счет манки котлеты приобретут некую пористость.

Котлеты из говяжьей печени: измельчение

Состав:

  • печень;
  • картофель отварной;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • майонез любой жирности – 3 ст. л.;
  • столовый крахмал – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Печень хорошенько вымойте, устраните с нее пленку и жилки. Нарежьте небольшими кусками.
  2. Очистите репчатый лук и разрежьте его на несколько частей.Как приготовить котлеты из говяжьей печени?
  3. Подготовленную печень и репчатый лук измельчите на мясорубке или в блендере до образования массы однородной консистенции.

  4. В печеночную массу вбейте куриные яйца, а затем добавьте пищевой крахмал. Все компоненты очень хорошо перемешайте.Котлеты из говяжьей печени: яйца и крахмал
  5. Картофель отварите в мундире и остудите его. Затем почистите и измельчите с помощью сеточки или терки.Котлеты из говяжьей печени: картофель
  6. Выложите измельченный отварной картофель и майонез в печеночную массу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.Котлеты из говяжьей печени: майонез
  7. Добавьте соль, приправы, при желании измельченные чесночные зубчики. Перемешайте все компоненты и оставьте фарш на 20-30 минут.Котлеты из говяжьей печени: фарш
  8. На сковороду или в сотейник налейте подсолнечное или оливковое масло и хорошенько его разогрейте. Ложкой сформируйте котлеты и выложите их в масло. Обжаривайте с обеих сторон равномерно, чтобы котлеты приобрели золотистую корочку.Как пожарить котлеты из говяжьей печени?
  9. Готовые печеночные котлеты подавайте к столу горячими, приправив соусом или свежей зеленью. С котлетами из говяжьей печени прекрасно сочетается любой злаковый гарнир.

Читайте также:

Необычные биточки с морковью

Необычный вкус и аромат приобретают котлеты, приготовленные из говяжьей печени с добавлением отварной моркови. Она придает котлетам нежный вкус и мягкость.

Котлеты из говяжьей печени с морковью

Состав:

  • печень;
  • лук репчатый;
  • картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • соль;
  • приправы;
  • подсолнечное масло;
  • мука – 3-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Печень вымойте, обсушите, уберите с нее пленку и жилки.
  2. Подготовленную печень измельчите на мясорубке до образования массы однородной консистенции.
  3. Картофель и морковь отварите. После того, как овощи остынут, очистите их.
  4. Репчатый лук и отварную морковь с картофелем перекрутите на мясорубке и добавьте в печеночный фарш.Как приготовить котлеты из говяжьей печени с морковью?
  5. Добавьте куриное яйцо, а также соль и приправы. Все компоненты очень хорошо перемешайте.
  6. В печеночный фарш добавьте нужное количество муки.
  7. Фарш по консистенции станет похож на жидковатое тесто.
  8. Поставьте фарш в холодильник. Оставьте его на один час.
  9. На сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарьте котлеты равномерно с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  10. Готовые котлеты подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром.

Котлеты из говяжьей печени в духовке

Несмотря на то, что для приготовления котлет используются одинаковые ингредиенты, способ их жарки влияет на вкус. Очень вкусными, сочными и аппетитными получаются котлеты из говяжьей печени с рисом, запеченные в духовом шкафу. Рис необходим для придания котлетам клейкости. Такие котлеты вы можете подавать к столу только с овощным гарниром.

Состав:

  • печень говяжья;
  • рис шлифованный (пропаренный);
  • репчатый лук;
  • соль;
  • приправы;
  • подсолнечное масло;
  • куриные яйца.

Приготовление:

  1. Печень промойте под проточной водой. Удалите с нее пленку и жилки. С помощью мясорубки или блендера измельчите ее до консистенции фарша.
  2. Рис хорошенько промойте и удалите из крупы мелкий мусор. В слегка подсоленной воде сварите его до готовности.
  3. Затем откиньте рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.Котлеты из говяжьей печени в духовке
  4. На подсолнечном масле обжарьте до полной готовности измельченный репчатый лук. При желании добавьте приправы или нарезанную зелень.Котлеты из говяжьей печени в духовке: лук
  5. В емкость с печеночным фаршем вбейте куриное яйцо, добавьте соль и смесь перцев. Все компоненты хорошенько перемешайте.
  6. Добавьте в печеночный фарш отварной рис и обжаренный лук. Все еще раз тщательно помешайте.Котлеты из говяжьей печени в духовке: рис
  7. На сковороду или в сотейник налейте подсолнечное масло и в течение 1-2 минут обжарьте котлеты с обеих сторон.Как сделать котлеты из говяжьей печени в духовке?
  8. Дно противня застелите бумагой для выпекания и смажьте ее слегка подсолнечным маслом.
  9. Выложите на противень печеночные котлеты с рисом.
  10. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до температурного порога 180-200°.
  11. Выпекайте печеночные котлеты с рисом в течение получаса.
  12. Подавайте готовое блюдо с зеленью и овощами.

Готовим на пару

Паровые котлеты считаются диетическим блюдом. Многие хозяйки включают печеночные котлеты, приготовленные в пароварке, в свое меню во время диеты. Готовить такие котлеты очень просто и быстро. Вы можете использовать мультиварку, скороварку или пароварку. Если вы будете готовить паровые котлеты в мультиварке, то выберите соответствующий программный режим.

Котлеты из говяжьей печени на пару

Состав:

  • печень говяжья;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Печень хорошенько промойте и очистите. При желании ее можно вымочить в молоке с небольшим процентом жирности.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчите печень говяжью и выложите ее в отдельную емкость.
  3. Очистите лук и морковь. Измельчите их на терке или в блендере.
  4. Смешайте нашинкованные овощи с печеночной массой.
  5. Добавьте соль и приправы по вкусу. Все компоненты перемешайте до образования массы однородной консистенции.
  6. Руки смочите в холодной воде и слепите из фарша котлеты.
  7. Выложите котлеты в пароварку. Если вы готовите котлеты в мультиварке, то выложите их в специальное сито, а в мультиварочную емкость налейте воду.
  8. Готовьте печеночные котлеты на пару в течение получаса.
  9. Готовое блюдо можно подать к столу с томатным или сметанным соусом. С такими котлетами прекрасно сочетается любой злаковый или овощной гарнир.

Читайте также:

Готовьте не только вкусную, но и полезную пищу. В печеночные котлеты можно добавлять разные овощи или крупы. Не забывайте, что фарш по консистенции должен напоминать жидкое тесто. Многие хозяйки смешивают говяжью печень со свежим салом. Поверьте, блюдо только станет сочнее и ароматнее, но не жирнее. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Артем Проскурин 23 декабря 2015 12:12

Вообще красота, приготовил по рецепту с МОРКОВКОЙ...Мммммм, пальчики оближешь) Супер.. печенку тоже иногда кушать нужно, но не думал что так вкусно будет)




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓