Салат «Обжорка» с печенью, грибами и солеными огурцами: подборка лучших рецептов

Кулинария  13 февраля 2017. Просмотров: 1262
Мне нравится

Сегодня мы готовим салат «Обжорка» с печенью. Этот субпродукт обладает ярко выраженным нежным ароматом и вкусом. А о его пользе и говорить не приходится! Существует огромное количество разнообразных блюд из печени, но особенно изысканными и интересными получаются холодные закуски и салаты.

Кулинарные хитрости

салат «Обжорка» с печенью

Традиционно готовится салат «Обжорка» с куриной печенью либо говяжьей. Свиной субпродукт опытные хозяюшки не рекомендуют использовать, поскольку он обладает более рыхлой структурой, да и специфический запах его приходится по душе далеко не всем.

Перед приготовлением печень обязательно следует промыть и срезать с нее пленку. А дальше дело вкуса – субпродукт можно либо отварить, либо обжарить. Что касается дополнительных ингредиентов, в салатик «Обжорка» зачастую добавляют такие продукты:

  • твердый сыр;
  • куриные либо перепелиные яйца;
  • морковь;
  • грибочки;
  • лук;
  • веточки свежей зелени;
  • баклажаны;
  • рис.

Заправляют такую закуску в классическом исполнении сметаной либо майонезом. А чтобы придать блюду оригинальный вкус, можно приготовить заправку из соуса соевого, свежеотжатого сока лимона, уксуса, горчицы.

Читайте также:

Есть еще несколько нюансов, которые важно учитывать при приготовлении «Обжорки»:

  • Печень – продукт капризный, и если добавить в салатик ингредиент, не гармонирующий с ней по вкусу, можно испортить блюдо. Вывод один: следуем четко рецептуре.
  • Чтобы субпродукт было проще нарезать, предварительно его нужно немного заморозить.
  • Если вы добавляете в салатик говяжью печень, вымочите ее на протяжении получаса в молоке. Это избавит субпродукт от резкого запаха.
  • Печень и большое количество специй – понятия несовместимые. Лучшим выбором станут соль, купаж перцев и немного зелени.

Салат «Обжорка» с печенью: рецепт с фото

Сначала познакомимся с классическим рецептом салатика «Обжорка». Он предполагает добавление соленых огурчиков. Печень выбирайте на свой вкус, мы же отдали предпочтение говяжьей.

Внимание! Недаром салатик получил наименование «Обжорка». Во-первых, он достаточно сытный, а следовательно, калорийный. Во-вторых, попробовав хотя бы ложечку салата, от него просто невозможно оторваться.

Салат «Обжорка» с печенью: рецепт с фото

 

Состав:

  • 0,3 кг печени говяжьей;
  • 3-4 соленых огурчика;
  • 2-3 моркови;
  • 1-2 луковицы;
  • майонез;
  • молоко;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • перышки зеленого лука.

Худеющим на заметку! Снизить калорийность салатика вы можете, заменив обычный майонез домашним, приготовленным на кефире.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты, чтобы не отвлекаться в процессе.Подготовим нужные нам продукты
  2. Субпродукт промываем и заливаем холодным молоком, оставляем на полчаса.
  3. Затем снимаем с печени пленочку и ставим ее вариться. На это уйдет минут 40-50. Внимание: воду нужно посолить, можно положить пару листов лавра.
  4. Отваренный субпродукт охлаждаем и нарезаем тоненькими полосками.
  5. Добавляем майонез и перемешиваем.Добавляем майонез и перемешиваем
  6. Морковь промоем и натрем на терке крупного калибра. Луковицы чистим и шинкуем тонкими полуколечками.Морковь промоем и натрем на терк
  7. На масле растительном сначала пассеруем лук до золотистого оттенка, а потом добавим в сковороду морковь. Жарим овощи, как говорится, до мягкости и остужаем.пассеруем лук до золотистого оттенка
  8. Огурчики обязательно промоем от рассола и обсушим бумажными полотенцами, а затем измельчим соломкой.

    Огурчики обязательно промоем от рассола
  9. Теперь нам осталось выложить закуску слоями. Берем большую плоскую тарелку и выкладываем половину говяжьей печени с майонезом.
  10. Далее распределим огурчики.Далее распределим огурчики
  11. Огуречный слой покрываем майонезом и выкладываем половину пассерованных овощей. Овощной слой майонезом не смазываем, поскольку он и так сочный из-за масла.
  12. Повторим последовательность слоев: выложим печень, огурчики, овощи. Сверху украсим салатик перышками зеленого лука.
  13. Салат «Обжорка» с печенью и солеными огурцами можно подавать к столу.

Чтобы придать салатику эстетичный вид, можно воспользоваться специальной формочкой.

Разнообразим вкус салатика зеленым горошком

Обязательно попробуйте салат «Обжорка» с куриной печенью и зеленым горошком. А если для сервировки использовать специальное кольцо, получится красивое праздничное блюдо.

салат «Обжорка» с куриной печенью и зеленым горошком

Состав:

  • 0,4 кг печени куриной;
  • 3-4 огурчиков маринованных;
  • 1 б. горошка консервированного;
  • 1-2 луковицы;
  • морковь;
  • сметана;
  • молотый перчик черный;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриный субпродукт промоем и отварим до готовности. Не забываем посолить воду и поперчить.
  2. Остужаем печень, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в салатницу.

    Остужаем печень, нарезаем небольшими кубиками
  3. Огурчики промоем, обсушим и нарежем тоже кубиками.Огурчики промоем, обсушим и нарежем
  4. Овощи чистим, луковицы шинкуем полуколечками, морковь некрупно натираем.Овощи чистим, луковицы шинкуем полуколечками
  5. Пассеруем морковь и лук на масле растительном до готовности.
  6. В салатницу выкладываем зеленый горошек. Предварительно выложим его в дуршлаг, нам не нужен лишний сок.В салатницу выкладываем зеленый горошек
  7. Пассерованные овощи остудим и выложим к остальным ингредиентам.Пассерованные овощи остудим
  8. Добавляем в салатницу по вкусу сметану, соль и молотый перчик.Добавляем в салатницу по вкусу сметану
  9. Аккуратно все перемешаем и с помощью специального кольца выложим салат на блюдо. Сверху украсим закуску зеленью.

Готовим закуску с грибными нотками

Предлагаем еще один интересный вариант салата «Обжорка». Его уникальность заключается в добавлении грибочков, ветчины и яиц. И вкусно, и быстро, и просто!

интересный вариант салата «Обжорка»

Состав:

  • 0,3 кг печени куриной;
  • 3 яйца;
  • 0,2 кг грибочков (свежих шампиньонов);
  • лук;
  • 0,2 кг ветчины;
  • майонез;
  • 20 г сахарного песка;
  • уксус;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • веточки зелени.

Приготовление:

  1. Куриный субпродукт промоем, обсушим и обжарим на раскаленном масле на протяжении пяти минут. Не забываем помешивать печень.
  2. Жареную печень остудим и нашинкуем соломкой.
  3. Яйца отварим, почистим и крупно натрем.
  4. Грибочки промоем, измельчим пластинками и обжарим на масле растительном до румяности. Их нужно поперчить и посолить.
  5. Лук почистим и нарежем тоненькими полукольцами. Замаринуем его минут на 10-15 в смеси уксуса, горячей очищенной воды и сахарного песка.
  6. Ветчину шинкуем тонкой соломкой.
  7. Дно салатницы смажем майонезом и выложим первым слоем жареную печень. Ее нужно слегка посолить.
  8. Далее смазываем субпродукт майонезом и делаем яичный слой.
  9. Теперь в игру вступает лук, который нужно покрыть майонезом.
  10. Следующий слой – ветчина. Ее тоже смажем майонезом.
  11. Последним слоем выступают грибочки.
  12. Украшаем салатик веточками свежей петрушки. Готово!

Читайте также:

Салат «Обжорка» можно приготовить с добавлением жареных баклажанов, орехов и брынзы, отварного риса. Экспериментируйте с сочетанием ингредиентов, создавая каждый раз новое блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Talia 03 марта 2017 15:56

Очень понравились все рецепты, особенно второй, очень хорошо смотрится на тарелочке круглым. Я, правда, когда готовлю, добавляю еще сухарики всегда ( http://gcook.ru/salaty/salat-obzhorka.html#d рецепт тут можно посмотреть) - как по мне, они очень хорошо вписываются во вкус, особенно, если дать им напитаться.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓