Огурцы маринованные на зиму без стерилизации

Кулинария  24 октября 2013. Просмотров: 37974
Мне нравится

Практически каждая хозяйка холодной зимой радует своих родных и близких различными соленьями. Старинными кулинарными традициями в русских семьях считаются квашение, маринование, соление и консервирование - эти рецепты передаются из поколения в поколения уже не один век. Но иногда даже самое любимое блюдо надоедает, тогда начинаются поиски новых рецептов.

Маринованные огурцы – одна из самых любимых и популярных закусок в России. Способов их приготовления множество, к тому же каждая хозяйка готовит по уникальному рецепту, который формирует методом проб и ошибок.

Как правильно мариновать огурцы?

Как правильно мариновать огурцы?

  • Посуда и продукты, используются для маринования, должны быть чистыми, ведь это влияет на срок хранения и качество соленьев. Банки для консервирования не должны быть битыми, с царапинами, трещинами или сколами, дефекты позволяют проникать в емкость воздуху и микробам. Крышки должны быть без ржавчины и зазоров.
  • Огурцы необходимо мариновать в тот же день, в который они были собраны. Сортировать их нужно по размерам и, кстати, чем огурчик меньше – тем он вкуснее! После сортировки продукт необходимо замочить в холодной воде на 6 ч. Делается это для того, чтобы из него вышла горечь. Гнилые или поврежденные овощи нужно сразу выбрасывать, мариновать их нельзя!
  • К выбору пряностей необходимо также отнестись серьезно, от них будет зависеть вкус готовой закуски. Чаще всего применяют укроп, базилик, петрушку, эстрагон, хрен, кориандр. А для того, чтобы придать блюду острый вкус можно добавить черный или красный перец, лавровый лист, чеснок и пр. Также можно добавить листья черной и красной смородины – они придадут овощам своеобразный вкус, а благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ, огурцы получатся хрустящими и плотными. 
  • Хранение – немаловажный этап в домашней консервации. Подавляющее большинство засолок готово уже спустя 3 недели после приготовления, а хранить их нужно в сухом месте, где температура воздуха не превышает 20 градусов.

Огурцы маринованные хрустящие

Особенно хороши хрустящие маринованные огурчики в качестве закуски. Главное, готовить их совсем не трудно!

Маринованные огурцы со смородиновыми листьями

Маринованные огурцы со смородиновыми листьями

Состав:

  • Огурцы – 2 кг
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Чеснок, листья хрена – по вкусу
  • Вода – 1 л
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Соль – 2,5 ст. л

Приготовление:  

  1. Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, дать ему остыть.
  2. Банки хорошо промыть и положить на дно лавровый лист, листья черной смородины, хрен, перец и чеснок.
  3. Огурцы вымыть и отсортировать по размеру, плотно уложить их в банки.
  4. Остывшим рассолом залить банки, закрыть и оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  5. По истечении  этих дней рассол нужно слить и прокипятить. Огурцы вымыть горячей водой и вновь залить рассолом.
  6. После нужно закатать банки. Если Вы будете точно следовать рецепту, то закуска получится хрустящей и не слабосоленой.

Маринованные огурцы быстрого приготовления

Мало того, что маринованные огурцы могут выступать на столе в роли самостоятельной закуски, они еще и являются прекрасным гарниром к рыбе, мясу. Например, если неожиданно пришли гости, а Вы бы хотели побаловать их этим блюдом, то можно приготовить его на скорую руку.

Хрустящие огурчики с яблочным уксусом

Хрустящие огурчики с яблочным уксусом

Состав:

  • Огурцы
  • Соль
  • Сахар
  • Лук репчатый
  • Перец болгарский
  • Уксус яблочный
  • Сельдерей (семена)
  • Количество овощей варьируйте по необходимости, соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы промыть и нарезать тонкими кружочками. Если шкурка слишком толстая, лучше ее срезать.
  2. Затем взять миску и перемешать заготовку с солью, дать ей постоять 1 ч.
  3. Лук мелко нарезать, перец нашинковать крупнее, добавить смесь овощей к огурцам. Затем влить уксус, всыпать семена сельдерея и сахар.
  4. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой. Блюдо готово! Хранить его нужно в холодильнике. Кстати, если количество огурцов убавилось, а рассол остался, то в него можно добавлять свежие нарезанные овощи.

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления

Состав:

  • Огурцы – ½ кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Укроп и петрушка – по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы промыть и разрезать на 4 части.
  2. Чеснок почистить, порезать на кусочки.
  3. Петрушку и укроп измельчить.
  4. Взять полиэтиленовые пакет, сложить в него все ингредиенты и хорошо все потрясти. Можно такую закуску сразу же ставить на стол, а лучше всего подождать пару часов, чтобы овощи окончательно пропитались маринадом.

Рецепт маринованных огурцов

Рецептов маринования огурчиков без стерилизации очень много. Вот несколько способов приготовления закуски в домашних условиях:

Маринованные огурцы с горчицей

Маринованные огурцы с горчицей

Состав:

  • Крупные огурцы – 10 кг
  • Горчицы семена – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 5 л
  • Уксус столовый – 5 ст.л.
  • Соль – 300 г
  • Сахар – 2 кг

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, огурцы очистить от семян и нарезать на кусочки.
  2. Сделать маринад из воды, сахара, соли, затем добавить к нему уксус и залить этой смесью подготовленные огурчики в отдельной емкости. Оставить всё на несколько часов.
  3. Затем заготовку нужно посыпать семенами горчицы, мелко нашинкованными луком и чесноком.
  4. Маринад не нужно выливать, а напротив - процедить, еще раз подогреть, растворить соль с сахаром и залить им банки, в которые заранее были помещены огурцы. Всё – закуска  готова!

Корнишоны маринованные

Корнишоны маринованные

Состав:

  • Корнишоны – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус (6%) – 1 ст.
  • Горький перец – 1 стручок
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить и мелко нарезать, с горьким перцем нужно поступить также, предварительно очистив его от семян.
  2. Корнишоны вымыть, высушить и уложить в 0,5 – литровые банки, чередуя с перцем, луком и чесноком.
  3. Стакан воды вскипятить и добавить к нему уксус и соль, после дать ему остыть.
  4. Этим маринадом необходимо залить корнишоны и накрыть их крышкой.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Состав:

  • Огурцы – 10 кг
  • Укроп (с семенами) – 200 г
  • Репчатый лук – 600 г
  • Хрен (корень) – 20 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 10 л
  • Соль – 880 г
  • Сахар, лимонная кислота – по 125 г
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Горчица – 15 семян
  • Лист лавровый – 6 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и уложить в банку, чередуя с нарезанным укропом, луком, корнем хрена и чесноком.
  2. Воду вскипятить с лимонной кислотой, солью, сахаром, черным перцем, горчицей и лавровым листом, а затем кипящей смесью залить банки.

Читайте также:

Маринованные огурчики – замечательная закуска! Приготовить их достаточно просто. Экспериментируйте с рецептами и ингредиентами, чтобы добиться идеального вкуса любимого блюда! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓