Кутабы с зеленью и сыром: азербайджанский рецепт и его варианты

Кулинария  Просмотров: 561
Мне нравится

Все знают, что Восток – дело тонкое. И это касается не только традиций, но и национальной кухни. Сегодня мы будем готовить кутабы с зеленью и сыром. Блюдо это пришло к нам из Азербайджана, однако во многих восточных странах оно довольно популярно.

Как приготовить кутабы с зеленью и сыром: советы поваров

В классическом варианте основу для кутабов замешивают из слегка соленой воды и муки. Однако сегодня можно найти немало рецептов этого блюда с добавлением масла, яиц, а воду все чаще заменяют кефиром. Также популярны кутабы на заварном тесте. Какой бы вариант вы ни выбрали, оставьте тесто на 15-20 минут после замешивания, чтобы оно, как говорится, отдохнуло.

Для начинки используют в основном сыры рассольные. Но и сыры твердых сортов, а также творог гармонично дополнят вкус выпечки. Что касается зелени, то здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь. Смело добавляйте в начинку укроп, петрушку, кинзу, лучок зеленый, а также базилик и шпинат.

Особенность термической обработки кутабов заключается в том, что жарят их без масла на сухой и хорошенечко раскаленной сковороде. Затем обязательно готовые кутабы следует смазать маслом, пока они горячие.

По форме кутабы напоминают всем привычные чебуреки. А чтобы их края были ровными, возьмите обычную крышку от кастрюли и положите ее на заготовку. С помощью фигурного ножа обрежьте все неровности.

Если у вас получилось много теста, слепите кутабы и часть заморозьте.

Совет! Если края теста плохо склеиваются, смочите их водичкой.

Азербайджанские кутабы

Кутабы с сыром и зеленью по-азербайджански, как уже говорилось, готовятся на основе воды и муки. Обязательно предварительно просейте муку, чтобы выпечка была пышной и мягкой.

Состав:

  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г сыра;
  • 100 г разной зелени;
  • 1 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
  • масло мягкое сливочное;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. В миску выложим просеянную муку, введем воду, масло подсолнечное и 0,5 ч. л. соли.
  2. Замешиваем эластичную и мягкую основу. Оставляем ее на 15 минут.
  3. Подготовим начинку для кутабов. Сыр измельчим с помощью терки, зелень промоем и мелко порубим ножом.
  4. Соединяем зелень с сыром, добавим 0,5 ч. л. соли и молотый перчик.

  5. Размешиваем начинку.
  6. Тесто скатаем в колбаску, разрежем ее на 15 одинаковых кусочков.
  7. Из каждого кусочка делаем вот такие шарики.
  8. А затем раскатаем эти шарики в тоненькие лепешки.
  9. С одной стороны заготовки выложим ровным слоем ложку начинки.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

  10. Накроем начинку второй частью заготовки. Хорошенечко скрепляем края, а потом пройдемся осторожно по заготовке скалкой, чтобы вышел воздух.
  11. Слепим все заготовки, чтобы в процессе жарки не отвлекаться.
  12. Сковороду прогреем и выложим в нее наши заготовки.
  13. Обжариваем их на среднем уровне конфорки до корочки золотистой.
  14. Выложим кутабы в тарелку и смажем мягким сливочным маслом. Накроем их крышкой.
  15. Вот и все! Можно угощать домочадцев.

Рецепт армянский

А теперь пожарим армянские кутабы с зеленью и сыром. Рецепт их отличается от азербайджанского тем, что начинка готовится на основе брынзы. Поскольку она достаточно соленая, дополнительно солить начинку не нужно.

На заметку! Кутабы готовят не только с зеленью и сыром. Также в качестве начинки используют баранину, говядину, а раньше в нее добавляли мясо верблюжье.

Состав:

  • зелень;
  • 0,4 кг брынзы;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды;
  • масло очищенное подсолнечное;
  • масло мягкое сливочное;
  • 1,5-2 ст. муки.

Приготовление:

  1. Очистим лучок, мелко порубим его ножом и обжарим на масле подсолнечном до прозрачности.
  2. Промоем и измельчим зелень, добавим к луку. Томим все вместе две минуты.
  3. Брынзу натираем и соединяем с луком и зеленью. Можно добавить любимые специи.
  4. В глубокую чашку вливаем фильтрованную воду, добавим соль.
  5. Муку просеиваем и малыми порциями вводим в жидкую основу, замешивая тесто.
  6. Оно должно быть мягким по структуре, но при этом не липнуть к рукам.
  7. Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их в тоненькие лепешки.
  8. В центр каждой заготовки выложим по ложке начинки и соединим края.
  9. Жарим кутабы на сухой сковороде с обеих сторон до готовности.
  10. Выкладываем их в тарелку и, пока они горячие, смазываем маслом сливочным.
  11. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью и приправами.

На заметку! В Азербайджане раньше было принято готовить кутабы на костре.

Самый простой рецепт

Чего только не выдумывают находчивые хозяюшки! Нет времени на замес теста? Приготовьте кутабы с зеленью и сыром из лаваша. Поверьте, они ничем не уступают по вкусу классическим кутабам. А чтобы блюдо было еще и сытным, добавим в начинку фарш.

Состав:

  • 2 тонких лавашных листа;
  • 250 г ассорти из зелени;
  • 2 луковицы;
  • 0,1 кг творога;
  • 40 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло очищенное подсолнечное;
  • 0,1 кг фарша;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Одну луковицу очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  2. Пассеруем ее до золотистого оттенка на масле подсолнечном.
  3. А пока промоем и меленько порубим ножом зелень.
  4. Добавим ее к луку.
  5. Обжарим все вместе пару минут.
  6. В самом конце введем творог, размешаем и выключим конфорку.
  7. Очистим и измельчим меленько вторую головку лука.
  8. Соединим ее с фаршем, посолим и добавим молотый перчик.
  9. На масле подсолнечном обжариваем фарш с луком до готовности.
  10. Разложим лавашные листы на рабочей поверхности. Если они прямоугольные, вырежьте круги.
  11. С одного края выложим оба вида приготовленной начинки, перемешаем.
  12. Белок отделим от желтка. Взобьем белок и смажем им края заготовки.
  13. Формируем, свернув лавашные листы пополам и прижав плотненько края, кутабы.
  14. Обжариваем их на сухой раскаленной сковороде буквально по две минутки с каждой стороны.
  15. Готово! Как видите, никаких трудностей не возникло!

Читайте также:

Кутабы – прекрасная альтернатива уже надоевшим чебурекам. От такого лакомства не откажутся ни взрослые, ни детки. А приготовить кутабы несложно. Главное – подойти к этому процессу с хорошим настроением! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓