Кутабы с зеленью и сыром: азербайджанский рецепт и его варианты

Кулинария  Просмотров: 837
Мне нравится

Все знают, что Восток – дело тонкое. И это касается не только традиций, но и национальной кухни. Сегодня мы будем готовить кутабы с зеленью и сыром. Блюдо это пришло к нам из Азербайджана, однако во многих восточных странах оно довольно популярно.

Как приготовить кутабы с зеленью и сыром: советы поваров

В классическом варианте основу для кутабов замешивают из слегка соленой воды и муки. Однако сегодня можно найти немало рецептов этого блюда с добавлением масла, яиц, а воду все чаще заменяют кефиром. Также популярны кутабы на заварном тесте. Какой бы вариант вы ни выбрали, оставьте тесто на 15-20 минут после замешивания, чтобы оно, как говорится, отдохнуло.

Для начинки используют в основном сыры рассольные. Но и сыры твердых сортов, а также творог гармонично дополнят вкус выпечки. Что касается зелени, то здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь. Смело добавляйте в начинку укроп, петрушку, кинзу, лучок зеленый, а также базилик и шпинат.

Особенность термической обработки кутабов заключается в том, что жарят их без масла на сухой и хорошенечко раскаленной сковороде. Затем обязательно готовые кутабы следует смазать маслом, пока они горячие.

По форме кутабы напоминают всем привычные чебуреки. А чтобы их края были ровными, возьмите обычную крышку от кастрюли и положите ее на заготовку. С помощью фигурного ножа обрежьте все неровности.

Если у вас получилось много теста, слепите кутабы и часть заморозьте.

Совет! Если края теста плохо склеиваются, смочите их водичкой.

Азербайджанские кутабы

Кутабы с сыром и зеленью по-азербайджански, как уже говорилось, готовятся на основе воды и муки. Обязательно предварительно просейте муку, чтобы выпечка была пышной и мягкой.

Состав:

  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г сыра;
  • 100 г разной зелени;
  • 1 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
  • масло мягкое сливочное;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. В миску выложим просеянную муку, введем воду, масло подсолнечное и 0,5 ч. л. соли.
  2. Замешиваем эластичную и мягкую основу. Оставляем ее на 15 минут.
  3. Подготовим начинку для кутабов. Сыр измельчим с помощью терки, зелень промоем и мелко порубим ножом.
  4. Соединяем зелень с сыром, добавим 0,5 ч. л. соли и молотый перчик.

  5. Размешиваем начинку.
  6. Тесто скатаем в колбаску, разрежем ее на 15 одинаковых кусочков.
  7. Из каждого кусочка делаем вот такие шарики.
  8. А затем раскатаем эти шарики в тоненькие лепешки.
  9. С одной стороны заготовки выложим ровным слоем ложку начинки.

  10. Накроем начинку второй частью заготовки. Хорошенечко скрепляем края, а потом пройдемся осторожно по заготовке скалкой, чтобы вышел воздух.
  11. Слепим все заготовки, чтобы в процессе жарки не отвлекаться.
  12. Сковороду прогреем и выложим в нее наши заготовки.
  13. Обжариваем их на среднем уровне конфорки до корочки золотистой.
  14. Выложим кутабы в тарелку и смажем мягким сливочным маслом. Накроем их крышкой.
  15. Вот и все! Можно угощать домочадцев.

Рецепт армянский

А теперь пожарим армянские кутабы с зеленью и сыром. Рецепт их отличается от азербайджанского тем, что начинка готовится на основе брынзы. Поскольку она достаточно соленая, дополнительно солить начинку не нужно.

На заметку! Кутабы готовят не только с зеленью и сыром. Также в качестве начинки используют баранину, говядину, а раньше в нее добавляли мясо верблюжье.

Состав:

  • зелень;
  • 0,4 кг брынзы;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды;
  • масло очищенное подсолнечное;
  • масло мягкое сливочное;
  • 1,5-2 ст. муки.

Приготовление:

  1. Очистим лучок, мелко порубим его ножом и обжарим на масле подсолнечном до прозрачности.
  2. Промоем и измельчим зелень, добавим к луку. Томим все вместе две минуты.
  3. Брынзу натираем и соединяем с луком и зеленью. Можно добавить любимые специи.
  4. В глубокую чашку вливаем фильтрованную воду, добавим соль.
  5. Муку просеиваем и малыми порциями вводим в жидкую основу, замешивая тесто.
  6. Оно должно быть мягким по структуре, но при этом не липнуть к рукам.
  7. Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их в тоненькие лепешки.
  8. В центр каждой заготовки выложим по ложке начинки и соединим края.
  9. Жарим кутабы на сухой сковороде с обеих сторон до готовности.
  10. Выкладываем их в тарелку и, пока они горячие, смазываем маслом сливочным.
  11. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью и приправами.

На заметку! В Азербайджане раньше было принято готовить кутабы на костре.

Самый простой рецепт

Чего только не выдумывают находчивые хозяюшки! Нет времени на замес теста? Приготовьте кутабы с зеленью и сыром из лаваша. Поверьте, они ничем не уступают по вкусу классическим кутабам. А чтобы блюдо было еще и сытным, добавим в начинку фарш.

Состав:

  • 2 тонких лавашных листа;
  • 250 г ассорти из зелени;
  • 2 луковицы;
  • 0,1 кг творога;
  • 40 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло очищенное подсолнечное;
  • 0,1 кг фарша;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Одну луковицу очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  2. Пассеруем ее до золотистого оттенка на масле подсолнечном.
  3. А пока промоем и меленько порубим ножом зелень.
  4. Добавим ее к луку.
  5. Обжарим все вместе пару минут.
  6. В самом конце введем творог, размешаем и выключим конфорку.
  7. Очистим и измельчим меленько вторую головку лука.
  8. Соединим ее с фаршем, посолим и добавим молотый перчик.
  9. На масле подсолнечном обжариваем фарш с луком до готовности.
  10. Разложим лавашные листы на рабочей поверхности. Если они прямоугольные, вырежьте круги.
  11. С одного края выложим оба вида приготовленной начинки, перемешаем.
  12. Белок отделим от желтка. Взобьем белок и смажем им края заготовки.
  13. Формируем, свернув лавашные листы пополам и прижав плотненько края, кутабы.
  14. Обжариваем их на сухой раскаленной сковороде буквально по две минутки с каждой стороны.
  15. Готово! Как видите, никаких трудностей не возникло!

Читайте также:

Кутабы – прекрасная альтернатива уже надоевшим чебурекам. От такого лакомства не откажутся ни взрослые, ни детки. А приготовить кутабы несложно. Главное – подойти к этому процессу с хорошим настроением! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓