Кимчи из белокочанной капусты и пекинской: рецепты и секреты восточного блюда
Многие блюда восточной кухни уже давным-давно перекочевали на наши столы. Среди нас насчитается не один десяток любителей острой, пряной и ароматной корейской пищи. Предлагаем вам сделать кимчи из белокочанной капусты. Удивительное и незнакомое название блюда пусть вас не пугает, ведь по большому счету это обычная квашеная капуста, но только с перчинкой.
Восток – дело тонкое
Восточные и другие заморские блюда привлекают своим вкусом. Всегда хочется открывать новые горизонты, пробовать неизведанные блюда, расширять свой кулинарный кругозор. Маринованные овощи, приготовленные по-корейски, уже давно под шумок затесались в ряды славянских закусок. На рынке можно купить все необходимое, а остальное – дело техники.
Кимчи в традиционном варианте готовится из пекинских или китайских сортов капусты. Мы же будем готовить это блюдо из капусты белокочанного сорта. Именно этот овощ приживается в нашем регионе и произрастает на каждой грядке.
Кимчи можно приготовить в виде закуски к столу или законсервировать на зиму. Оба варианта вас приятно удивят своим вкусом. Ни один шеф-повар никогда не раскроет нам секреты своих блюд. Но сегодня мы приоткроем кухонную завесу и расскажем о тонкостях приготовления кимчи:
- для кимчи кочан капусты режут на четыре части, удаляя верхние листья и кочерыжку;
- можно нашинковать капусту соломкой или нарезать мелкими кубиками;
- для кимчи нужен тузлук – солевой раствор;
- в этом растворе капусту выдерживают 12 часов;
- для приготовления кимчи нужны корейские пряности, например, зира;
- обязательный ингредиент – острый стручковый перец;
- при работе со специями надевайте перчатки, чтобы защитить нежную кожу от ожогов;
- капусту маринуем 2-3 дня в холодильнике;
- обязательно используем гнет;
- чтобы кимчи хорошенько пропиталась ароматами пряностей, выбираем эмалированную или стеклянную посуду.
Читайте также:
- Салат из капусты с уксусом: 4 варианта рецепта
- Савойская капуста: рецепты. Блюда из савойской капусты
Еще один секрет: кимчи в чистом виде мало кто любит. Не всем приходится по вкусу жгучая смесь капусты и пряностей. В этом случае наши хозяйки нашли запасной выход: добавляют кимчи из капусты в обжаренное мясо. От одного вида такого блюда сразу текут слюнки.
Кимчи по-корейски: рецепт с фото
Это блюдо имеет множество наименований. Но независимо от того, как его назвать, вкус не изменится. Не будем пренебрегать кулинарными традициями и попробуем приготовить сначала кимчи из пекинской капусты. К счастью, этого добра в супермаркете или на рынке хватает.
Состав:
- 1 шт. острого стручкового перца;
- 1 кочан пекинской капусты;
- 2 ст. л. соли среднего помола;
- 2 ст. л. красного перца молотого;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 чесночная головка.
Приготовление:
- Итак, встречаем виновника нашего кулинарного торжества – пекинскую капусту.
- Ее мы промоем и при необходимости очистим от верхних листьев. Такую операцию проводим, если поверхностные листики имеют явные повреждения.
- Маленькая хитрость: чтобы листья не распались, нам нужно аккуратно разрезать кочерыжку на 4 равные части.
- Вот такой букет у нас получится.
- Теперь выполним ювелирную часть работы: каждый листочек натрем солью - обычной поваренной без добавок.
- Сложим слоями капустные листья в удобную чашу.
- Сверху накрываем их тарелкой.
- Чтобы листья капусты не чувствовали себя свободно, поставим гнет. Самый простой вариант – бутылка с водой.
- В таком виде оставляем капустные листья просаливаться в течение 8-10 часов.
- Лучше эту процедуру сделать с вечера. Наутро вы удивитесь, сколько выделилось сока.
- Примерно десятую часть жидкости оставляем, остальное – сливаем.
- Стручковый перец промоем.
- Весь смак и острота содержатся в зернышках, поэтому их мы удалять не будем.
- Воспользуемся кухонным гаджетом и измельчим перец в мелкую массу.
- Вот такая жгучая смесь у нас получилась.
- Руками ее лучше не трогать. Защитите кожу рук перчатками.
- Если вы посетили лавку с китайскими приправами, то можете использовать специальные пряности. Или же положите все, чего желает ваша душа.
- Выложим в отдельную пиалу чеснок, пропущенный через пресс, сахарный песок, пряности, приправы и измельченный перец.
- Все хорошенько перемешаем. Вот такая аппетитная, но термоядерная смесь у нас получилась.
- Продолжаем вымешивать приправы до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Каждая пряная крупинка должна пропитать своим ароматом чеснок и острый перец.
- Теперь вернемся к нашим баранам, точнее, капустным листам.
- Наша цель - как можно тщательнее смазать приготовленной заправкой каждый капустный листик.
- Складываем капусту в стеклянную емкость и отправляем на 2-3 суток в холодильник.
- Вот и все: ароматная и вкуснейшая, острая и хрустящая кимчи из капусты готова.
Кимчи по-русски
По-русски это блюдо восточного происхождения готовится из капусты белокочанного сорта. Вы можете нарезать капусту большими кусками. Эстеты шинкуют овощ мелкой соломкой.
Состав:
- 1 кг капусты белокочанного сорта;
- 1 морковь;
- пучок перьевого лука;
- чеснок – по вкусу;
- 3 ½ ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. острого перца;
- 1 ст. л. измельченной паприки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 75 г соли среднего помола;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Нашинкуем капусту удобным для себя способом.
- Выложим ее в глубокую чашу.
- Отдельно в воде размешаем соль.
- Этим рассолом мы зальем капусту. Кипятить ничего не нужно.
- Установим пресс и на несколько часов забудем о существовании этой смеси.
- Через 3-4 часа нам нужно слить остатки жидкости и попробовать капусту на вкус.
- Она должна быть хрустящей и в меру соленой, но не водянистой.
- Теперь нашинкуем морковь, измельчим перьевой лук.
- Смешаем в отдельной чаше все приправы и специи, добавим соевый соус.
- Вот такой ароматной смесью зальем нашинкованную капусту.
- В течение 48 часов мы маринуем кимчи. Удобнее всего для этих целей использовать контейнеры для пищевых продуктов.
Читайте также:
- Капуста по-корейски: рецепт
- Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты
- Кимчи из белокочанной капусты: рецепт
- Бигос: традиционный рецепт польского блюда
Не стесняйтесь приглашать на свой стол заморских гостей. Кимчи станет отличным решением для праздничного или повседневного стола. Правда, обратите внимание на свое здоровье. Если желудок или пищевод слегка шалят, то от потребления такой огнедышащей закуски лучше отказаться. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.