Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки Панасоник и других моделей

Здоровье  Просмотров: 2537
Мне нравится

В старину существовало крылатое высказывание: «Если умеешь, хлеб можно и из камня испечь». В современном мире камни без надобности: есть много разных вариантов выпечки, появилось разнообразие и в приспособлениях для приготовления. Любителям ржаного хлеба будет полезно узнать, по каким рецептам испечь его в хлебопечке.

Хлеб – всему голова

Ржаной хлеб в хлебопечке

О пользе выпечки из ржаной муки знают многие. Действительно, такой сорт обладает уникальным составом витаминов, минералов и клетчатки. Это способствует улучшению работы всех органов организма, в особенности ЖКТ. А за счет содержания солода хлеб оказывает мощное иммуностимулирующее действие. Приготовление в хлебопечке позволяет сохранить максимум всех полезных веществ в продукте, а также быть на 100% уверенными в качестве ингредиентов. В результате хлеб получается:

  • мягким;
  • воздушным;
  • ароматным;
  • хрустящим;
  • вкусным.

5 рецептов для чудо-печки

Ржаной хлеб в хлебопечке

Многие хозяйки убеждены, что хлебушек нужно печь в домашних условиях: именно тогда продукт приобретает сакральное значение для каждого члена семьи. С появлением хлебопечки ржаной хлеб можно приготовить всего за пару часов, благо, рецептов и простора для фантазии хватает. Но есть нюанс: ржаная мука – довольно тяжелый компонент, который у некоторых людей вызывает изжогу. Поэтому в большинстве рецептов муку берут 1:1, комбинируя с пшеничной.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. отфильтрованной воды комнатной температуры;
  • 1,5 ст. муки просеянной ржаной;
  • 1,5 ст. пшеничной просеянной муки;
  • 25 мл масла (желательно оливкового);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. порошковых дрожжей.

Приготовление:

  1. В емкость хлебопечки заливаем воду, добавляем все остальные сухие компоненты, а также оливковое масло.В емкость хлебопечки заливаем воду и остальные ингредиенты
  2. Выставляем на приборе параметры веса (750 г), степень румяности корочки (средняя) и цикл приготовления («французский хлеб»).Выставляем на приборе параметры
  3. Пока прибор работает, крышку открывать нельзя, иначе аппетитная пышная булочка станет плоской лепешкой.
  4. Готовый продукт вынимаем из хлебопечки и остужаем на решетке.Готовый продукт вынимаем из хлебопечки и остужаем на решетке

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Бездрожжевая выпечка

Вкусный хлебушек можно испечь и без добавления дрожжей. Правда, в идеале все-таки необходимо добавлять закваску на основе ржаной муки и воды. Ее можно приготовить впрок и хранить до 2 недель в холодильнике.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Закваска

Приготовление:

  1. В 1-й день смешиваем 100 г муки ржаной с водой до консистенции домашней сметаны, накрываем тканевой салфеткой и отправляем в тепло.
  2. Во 2-й день «докармливаем» заготовку еще 100 г ржаной муки и отфильтрованной водой до нужной густоты, снова ставим в тепло.
  3. На 3-й день повторяем процедуру, и через 24 часа заготовку можно использовать.

Чтобы придать хлебушку изысканный аромат, в тесто добавляют душистый перец и тмин.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ржаной просеянной муки;
  • 2 ст. пшеничной просеянной муки;
  • 1,5 ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. порошкового молока;
  • 1,5-2 ст. л. белого сахара;
  • поваренная соль (по вашему вкусу);
  • 1,5 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. перчика душистого;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 9 ст. л. ржаной закваски.

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты по тем рекомендациям, которые дают производители конкретной модели хлебопечки.
  2. Выставляем опцию «выпечка ржаного хлеба» с весом 900 г и корочкой средней степени румяности.
  3. После окончания работы прибора аккуратно вынимаем хлеб из формы и оставляем дойти. Ржаной хлеб на бездрожжевом тесте, испеченный в хлебопечке, готов. Как видите, рецепт не потребовал от вас много усилий.

Готовим на изюмной закваске

Вкус бездрожжевого ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке «Филипс» или другой модели, зависит от рецептов закваски. Легкую сладость и тонкий запах выпечке придает изюм в ее составе.

Закваска

Ингредиенты:

  • 10 шт изюминок;
  • 150 мл теплой отфильтрованной воды;
  • 75 г ржаной муки.

Приготовление:

  1. Вымытый изюм заливаем водой и ставим в тепло на 2-3 дня.
  2. Сливаем воду с изюминок и добавляем в нее муку, перемешиваем.
  3. Отправляем закваску в тепло на 2 дня.
  4. Досыпаем 30-35 г муки, доливаем еще воды так, чтобы консистенция заготовки напоминала густую сметану.
  5. Через час база для выпечки готова.

Далее можно смешивать продукты для выпечки хлеба.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. легкого кефира;
  • 170 мл изюмной закваски;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 300 г просеянной ржаной муки.

Приготовление:

  1. Смешиваем компоненты в той последовательности, которая дана в списке.
  2. Выставляем функцию «цельнозерновой хлеб», задаем вес в 750 г и корочку средней румяности.
  3. Через 2 часа хлебушек готов.

Заварное тесто для булки

Особенность такого теста состоит в том, что некоторые компоненты добавляются горячими. Данный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки «Панасоник» предполагает добавление солода, заваренного кипятком.

Заварное тесто для булки

Ингредиенты:

  • 500 г муки (пополам пшеничной и ржаной);
  • 40 г сухого солода;
  • 35 мл любой закваски;
  • 50 г  белого сахара;
  • 17 г поваренной соли;
  • 8 г порошковых дрожжей;
  • 1,5 ст. теплой отфильтрованной воды;
  • ½ ст. крутого кипятка.

Приготовление:

  1. Солод заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут разбухнуть.
  2. Ставим функцию «без глютена» на 1,5 часа.
  3. В ведерко прибора засыпаем муку, добавляем изюмную закваску, белый сахар, порошковые дрожжи.
  4. Солим смесь.
  5. Добавив в солод горячей водички, смешиваем с остальными продуктами.
  6. Через 5 минут после включения прибора в сеть перемешиваем заготовку длинной лопаткой.
  7. Меняем функцию на «выпечку» и при закрытой крышке готовим около 1 часа. Готовый хлеб выкладываем на тканевую салфетку и даем дойти.

Медовый хлеб

Выпечка, приготовленная по старинному рецепту, – это вкус детства, дома и уюта.

Медовый хлеб

Ингредиенты:

  • 400 г ржаной муки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 400 мл теплой отфильтрованной воды;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. солода;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5-2 ст. л. уксуса;
  • кориандр, тмин (по вкусу).

Приготовление

  1. Завариваем кипятком солод.
  2. Смешиваем в ведерке хлебопечки все компоненты.
  3. Выбираем функцию в соответствии с конкретной моделью печки. До конца операции крышку не открываем, иначе тесто не поднимется.
  4. Готовый хлебушек накрываем полотенцем, даем дойти.

 Читайте также:

Воспользовавшись одним из рецептов приготовления ржаного хлеба в хлебопечке, вы получите в свое распоряжение вкусную, полезную выпечку. Качество такого хлеба на порядок выше, чем у покупного, так как вы контролируете все этапы процесса. А современный кухонный прибор максимально облегчит задачу: вам останется только загрузить продукты и после звукового сигнала достать готовое ароматное изделие.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓