Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки Панасоник и других моделей

Здоровье  02 июня 2016. Просмотров: 503
Мне нравится

В старину существовало крылатое высказывание: «Если умеешь, хлеб можно и из камня испечь». В современном мире камни без надобности: есть много разных вариантов выпечки, появилось разнообразие и в приспособлениях для приготовления. Любителям ржаного хлеба будет полезно узнать, по каким рецептам испечь его в хлебопечке.

Хлеб – всему голова

Ржаной хлеб в хлебопечке

О пользе выпечки из ржаной муки знают многие. Действительно, такой сорт обладает уникальным составом витаминов, минералов и клетчатки. Это способствует улучшению работы всех органов организма, в особенности ЖКТ. А за счет содержания солода хлеб оказывает мощное иммуностимулирующее действие. Приготовление в хлебопечке позволяет сохранить максимум всех полезных веществ в продукте, а также быть на 100% уверенными в качестве ингредиентов. В результате хлеб получается:

  • мягким;
  • воздушным;
  • ароматным;
  • хрустящим;
  • вкусным.

5 рецептов для чудо-печки

Ржаной хлеб в хлебопечке

Многие хозяйки убеждены, что хлебушек нужно печь в домашних условиях: именно тогда продукт приобретает сакральное значение для каждого члена семьи. С появлением хлебопечки ржаной хлеб можно приготовить всего за пару часов, благо, рецептов и простора для фантазии хватает. Но есть нюанс: ржаная мука – довольно тяжелый компонент, который у некоторых людей вызывает изжогу. Поэтому в большинстве рецептов муку берут 1:1, комбинируя с пшеничной.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. отфильтрованной воды комнатной температуры;
  • 1,5 ст. муки просеянной ржаной;
  • 1,5 ст. пшеничной просеянной муки;
  • 25 мл масла (желательно оливкового);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. порошковых дрожжей.

Приготовление:

  1. В емкость хлебопечки заливаем воду, добавляем все остальные сухие компоненты, а также оливковое масло.В емкость хлебопечки заливаем воду и остальные ингредиенты
  2. Выставляем на приборе параметры веса (750 г), степень румяности корочки (средняя) и цикл приготовления («французский хлеб»).Выставляем на приборе параметры
  3. Пока прибор работает, крышку открывать нельзя, иначе аппетитная пышная булочка станет плоской лепешкой.
  4. Готовый продукт вынимаем из хлебопечки и остужаем на решетке.Готовый продукт вынимаем из хлебопечки и остужаем на решетке

Читайте также:

Бездрожжевая выпечка

Вкусный хлебушек можно испечь и без добавления дрожжей. Правда, в идеале все-таки необходимо добавлять закваску на основе ржаной муки и воды. Ее можно приготовить впрок и хранить до 2 недель в холодильнике.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Закваска

Приготовление:

  1. В 1-й день смешиваем 100 г муки ржаной с водой до консистенции домашней сметаны, накрываем тканевой салфеткой и отправляем в тепло.
  2. Во 2-й день «докармливаем» заготовку еще 100 г ржаной муки и отфильтрованной водой до нужной густоты, снова ставим в тепло.
  3. На 3-й день повторяем процедуру, и через 24 часа заготовку можно использовать.

Чтобы придать хлебушку изысканный аромат, в тесто добавляют душистый перец и тмин.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ржаной просеянной муки;
  • 2 ст. пшеничной просеянной муки;
  • 1,5 ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. порошкового молока;
  • 1,5-2 ст. л. белого сахара;
  • поваренная соль (по вашему вкусу);
  • 1,5 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. перчика душистого;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 9 ст. л. ржаной закваски.

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты по тем рекомендациям, которые дают производители конкретной модели хлебопечки.
  2. Выставляем опцию «выпечка ржаного хлеба» с весом 900 г и корочкой средней степени румяности.
  3. После окончания работы прибора аккуратно вынимаем хлеб из формы и оставляем дойти. Ржаной хлеб на бездрожжевом тесте, испеченный в хлебопечке, готов. Как видите, рецепт не потребовал от вас много усилий.

Готовим на изюмной закваске

Вкус бездрожжевого ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке «Филипс» или другой модели, зависит от рецептов закваски. Легкую сладость и тонкий запах выпечке придает изюм в ее составе.

Закваска

Ингредиенты:

  • 10 шт изюминок;
  • 150 мл теплой отфильтрованной воды;
  • 75 г ржаной муки.

Приготовление:

  1. Вымытый изюм заливаем водой и ставим в тепло на 2-3 дня.
  2. Сливаем воду с изюминок и добавляем в нее муку, перемешиваем.
  3. Отправляем закваску в тепло на 2 дня.
  4. Досыпаем 30-35 г муки, доливаем еще воды так, чтобы консистенция заготовки напоминала густую сметану.
  5. Через час база для выпечки готова.

Далее можно смешивать продукты для выпечки хлеба.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. легкого кефира;
  • 170 мл изюмной закваски;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 300 г просеянной ржаной муки.

Приготовление:

  1. Смешиваем компоненты в той последовательности, которая дана в списке.
  2. Выставляем функцию «цельнозерновой хлеб», задаем вес в 750 г и корочку средней румяности.
  3. Через 2 часа хлебушек готов.

Заварное тесто для булки

Особенность такого теста состоит в том, что некоторые компоненты добавляются горячими. Данный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки «Панасоник» предполагает добавление солода, заваренного кипятком.

Заварное тесто для булки

Ингредиенты:

  • 500 г муки (пополам пшеничной и ржаной);
  • 40 г сухого солода;
  • 35 мл любой закваски;
  • 50 г  белого сахара;
  • 17 г поваренной соли;
  • 8 г порошковых дрожжей;
  • 1,5 ст. теплой отфильтрованной воды;
  • ½ ст. крутого кипятка.

Приготовление:

  1. Солод заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут разбухнуть.
  2. Ставим функцию «без глютена» на 1,5 часа.
  3. В ведерко прибора засыпаем муку, добавляем изюмную закваску, белый сахар, порошковые дрожжи.
  4. Солим смесь.
  5. Добавив в солод горячей водички, смешиваем с остальными продуктами.
  6. Через 5 минут после включения прибора в сеть перемешиваем заготовку длинной лопаткой.
  7. Меняем функцию на «выпечку» и при закрытой крышке готовим около 1 часа. Готовый хлеб выкладываем на тканевую салфетку и даем дойти.

Медовый хлеб

Выпечка, приготовленная по старинному рецепту, – это вкус детства, дома и уюта.

Медовый хлеб

Ингредиенты:

  • 400 г ржаной муки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 400 мл теплой отфильтрованной воды;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. солода;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5-2 ст. л. уксуса;
  • кориандр, тмин (по вкусу).

Приготовление

  1. Завариваем кипятком солод.
  2. Смешиваем в ведерке хлебопечки все компоненты.
  3. Выбираем функцию в соответствии с конкретной моделью печки. До конца операции крышку не открываем, иначе тесто не поднимется.
  4. Готовый хлебушек накрываем полотенцем, даем дойти.

 Читайте также:

Воспользовавшись одним из рецептов приготовления ржаного хлеба в хлебопечке, вы получите в свое распоряжение вкусную, полезную выпечку. Качество такого хлеба на порядок выше, чем у покупного, так как вы контролируете все этапы процесса. А современный кухонный прибор максимально облегчит задачу: вам останется только загрузить продукты и после звукового сигнала достать готовое ароматное изделие.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓