Как приготовить чиабатту в домашних условиях: рецепты и советы

Кулинария  Просмотров: 5374
Мне нравится

Чиабатта - итальянский хлеб, чье название переводится как «тапочек» и обуславливается приплюснутой овальной формой. Впрочем, она не является единственно возможной. Неизменным остается аромат и структура, которая не похожа на иные - с обычным белым хлебом чиабатта не имеет почти ничего общего.

Классическая итальянская чиабатта в домашних условиях: особенности рецептуры

Дрожжевое тесто, из которого выпекается чиабатта, получается пресным и в некотором роде суховатым, поскольку практически лишено жиров и вкусовых компонентов. Основная связка, согласно традиционному рецепту, это вода, соль, мука и дрожжи. Также обязательно присутствуют травы, которые и превращают довольно привычный состав компонентов в восхитительную ароматную массу. Если, по Вашему мнению, тесту не хватает легкости, можно включить в список ингредиентов оливковое (ни в коем случае не подсолнечное!) масло.

  • Профессионалы отмечают, что классическая рецептура этого хлеба подразумевает долгое (очень долгое!) замешивание теста: все методики, которые отнимают 2-3 ч, являются облегченными — тесто расстаивается в течение 15-20 ч., после чего еще не раз ему дают «отдохнуть».

Использование техники в отношении дрожжевого теста нежелательно: его очень легко «перебить», вследствие чего оно откажется подняться. По этой причине все ингредиенты для чиабатты вымешиваются руками, а сам хлеб выпекается в духовке.

Чиабатта в хлебопечкеСостав:

  • Пшеничная просеянная мука — 0,5 кг
  • Кипяченая теплая вода — 220 мл
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи «живые» — 25 г
  • Итальянские травы — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Порежьте кусочками дрожжи, залейте теплой водой, добавьте туда 1,5-2 ч.л. муки. После этого хорошенько перемешайте жидкость, чтобы дрожжи растворились в ней. Чтобы не образовывалось комочков, вливайте воду порционно, а главное, следите за ее температурой — оптимальными считаются 36-40 градусов.
  2. Когда смесь станет однородной, накройте емкость плотной салфеткой или крышкой, оставьте в теплом и лишенном сквозняка месте. Профессионалы рекомендуют убирать в духовку, которая предварительно была прогрета до 35 градусов: тепло при закрытой дверце сохранится до 4-х ч. Сама же опара должна подходить в течение 10-15 ч, поэтому ее обычно готовят на ночь.
  3. Если условия для опары были подобраны верно, утром Вы увидите массу с обилием крупных пузырьков — практически таких же, какие должны появиться в самом хлебе. Теперь в нее нужно подсыпать соль, травы и примерно 1/4 всего объема муки, затем влить оливковое масло и начать вымешивать деревянной лопаточкой. Использовать металл профессионалы не советуют.
  4. Как только масса начнет загустевать, введите оставшуюся муку порционно. Ее рекомендовано просеять 2-3 раза, чтобы максимально обогатить кислородом и оставить только самые мелкие частицы. Вымешивайте тесто руками, на деревянной поверхности: оно должно получиться очень мягким, нежным и липнущим к рукам, однако легко от них отстающим.
  5. В момент, когда тесто принимает форму (все ингредиенты соединились), следует прекратить замес, чтобы не выбить из него весь воздух. Придайте ему форму колбаски, прикройте салфеткой или полотенцем, оставьте на 1-1,5 ч.
  6. Теперь выложите готовый батон на противень, желательно, застеленный пергаментом, оставьте вновь под полотенцем на 20-30 мин. и только после этого присыпьте мукой и отправляйте в хорошо прогретую (180 градусов) духовку, на средний уровень.

Профессионалы рекомендуют уложить на решетку под противнем плоский камень, который будет усиливать прогрев дна, а, следовательно, и влиять на состояние хлеба. Примерное время выпекания составляет 30 мин., в течение которых нельзя открывать дверцу - иначе тесто опустится и останется плоским. Калорийность чиабатты, приготовленной по этому рецепту, составляет 262 кКал на 100 г.

Простые рецепты чиабатты для хлебопечки

Несмотря на то, что этот хлеб выпекать в хлебопечке не рекомендовано — теряется и традиционный вкус, и воздушность структуры, тем, кто не имеет опыта работы с подобным тестом, действительно намного легче начинать с такой методики. Не нужно долго замешивать и расстаивать, не нужно высчитывать время и заглядывать за стекло — умная машина все сделает за Вас. Предлагаем несколько самых интересных сочетаний компонентов для чиабатты в хлебопечке.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Как приготовить чиабатту в домашних условиях

  • На 250 г пшеничной муки берется 5 г сухих дрожжей, щепотка соли и сахара, 150 мл воды. Ингредиенты закладываются в чашу, после чего включается режим «тесто». После его окончания нужно выждать 2 ч, не открывая хлебопечку, а затем выставить режим «выпечка» с таймером на 60 мин.

Как приготовить чиабатту в домашних условиях

  • На 200 г цельнозерновой муки добавляется 150 г пшеничной, 7 г сухих дрожжей, по 1 ст.л. семян льна и подсолнуха, 220 мл теплой воды, 1 ст.л. оливкового масла, соль и сахар щепотками. При желании можно заменить подсолнух кунжутом. Технология приготовления идентична: в чашу перенести все компоненты, смешать и дать отдохнуть, после чего выпекать 60 мин.

Работая с хлебопечкой, нужно помнить, что сначала засыпаются все сухие компоненты, и только после этого заливаются жидкости. Некоторые из сыпучих продуктов можно сначала развести, а после — влить вместе с жидкостями.

Читайте также:

В заключении стоит отметить, что дрожжи для традиционной чиабатты рекомендовано использовать «живые». Несмотря на то, что сухие считаются менее вредными, поскольку не вызывают такого активного эффекта брожения в кишечнике, с ними сложно добиться невесомости и крупных «пузырьков», которые можно заметить, разломив настоящую итальянскую чиабатту.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓