Суп с галушками: рецепты блюда и теста для галушек

Кулинария  26 марта 2016. Просмотров: 1270
Мне нравится

Супы издавна были главным блюдом на обеденном столе, и хотя они зачастую представляли собой простой набор продуктов, каждый из вариантов становился особенным. Кто не вспоминает с теплом ароматный и сытный суп с галушками — быстрое и несложное блюдо славянской кухни? При минимальном наборе ингредиентов он любим и детьми, и взрослыми.

Как приготовить галушки? Рецепты теста для супа с рекомендациями профессионалов

Галушки, кнедли, ньоки или клецки — небольшие кусочки теста, которые могут быть, как добавлены в суп, так и отварены в качестве самостоятельного гарнира. Примечательно, что такой наполнитель в первых горячих блюдах детям нравится гораздо больше, нежели привычные лапша и макароны, либо же крупы, хотя состав галушек крайне прост, а сами они — совершенно безвкусны, если следовать классическому рецепту. Впрочем, у каждой хозяюшки есть свой фирменный вариант этих комочков, без которых суп не суп. Предлагаем Вашему вниманию 2 самых известных разновидности.

Чесночные галушки — хороший способ накормить ребенка полезным, но не слишком вкусным продуктом.

Как приготовить галушки?

Состав:

  • Мука пшеничная — 110 г
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Сметана — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Измельчите ножом чеснок и пропустите через пресс, чтобы получить однородную мягкую массу. Взбейте в миске яичный белок до образования крепкой пены, желток соедините с просеянной мукой и чесноком.
  2. Постепенно добавьте к ним белок и чесночную массу, вымесите плотное тесто. Введите в него сметану, продолжайте вымешивать руками: должен получиться упругий ком. Если он липнет к ладоням, подсыпьте немного муки.Как приготовить галушки?Как приготовить галушки?

Готовое тесто должно хорошо держать форму, иначе клецки развалятся в процессе варки.

Более полезными считаются галушки картофельные: в них нет «пустого» ингредиента — муки, вследствие чего калорийность блюда существенно понижается. Сама же консистенция получается такой нежной и воздушной, что дети не догадаются, из чего сделаны клецки.

Состав:

  • Картофель молодой — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливки — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте и очистите картофель, порежьте четвертинками, опустите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения, на среднем огне с приоткрытой крышкой варите на протяжении 30 мин.
  2. Проверьте готовность картофеля деревянной палочкой — если он легко разваливается, добавьте в кастрюлю сливки и травы, разомните кусочки лопаточкой, превращая в пюре, и потомите еще 5 мин.
  3. Остудите картофельную массу до комнатной температуры, смешайте с взбитым куриным яйцом, формируя плотный ком. Если он слишком рыхлый, добавьте в него 1 ст.л. ржаных или овсяных отрубей — они очень хорошо впитывают влагу.

Вне зависимости от того, по какому рецепту Вы делали тесто на клецки, его нужно разделить на кусочки при помощи чайной ложки, скатать в шарики и опускать той же самой ложкой в кипящий суп. Для достижения готовности галушкам достаточно всего 5-7 мин. При желании предварительно Ввы можете обжарить их на сливочном масле.

Если же Вы хотите избежать «неправильных» компонентов в галушках, замените пшеничную муку на любую другую: отлично подходит цельнозерновая или гречневая. Калорийность у блюда сохранится в тех же пределах, но полезных качеств ощутимо прибавится.

Суп с галушками и с курицей: пошаговый рецепт с фото

Изюминка данного супа — добавление тертого сыра в галушки. Профессионалы советуют выбирать мягкие сорта, но Вы можете использовать и брынзу или фету, которая сделает клецки очень мягкими и сливочными, или же пармезан, прекрасно дополняющий мясные горячие блюда. Если же хотите облегчить калорийность супа, возьмите вместо бедра и крыла обычную грудку, лишенную кожи: бульон будет менее наваристым и жирным.

Суп с галушками и с курицей: пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • Бедро куриное — 1 шт.
  • Крыло куриное — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная (либо крахмал картофельный) — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст.л. и для жарки
  • Сыр мягкий — 70 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, подсолите и опустите туда промытые части курицы (бедро и крылья). В течение 10 мин. варите на большой мощности, постоянно снимая пенку. После этого уменьшите огонь до среднего, оставьте мясо вариться самостоятельно на протяжении 40 мин.Суп с галушками и с курицей: пошаговый рецепт с фото
  2. Займитесь галушками: влейте в миску теплую воду (50 мл), добавьте оливковое масло и муку, взбейте в клейкую довольно жидкую массу. Введите в нее яйцо и пропущенный через мелкую сторону терки сыр, продолжайте взбивать, пока тесто не станет однородным. По густоте оно должно напоминать сметану, поэтому, если получилось слишком жидким, всыпьте еще немного муки или крахмала.
  3. Нашинкуйте очищенную луковицу, натрите морковь на крупной стороне терки. Дно горячей сковороды покройте оливковым маслом, обжарьте на нем сначала лук до прозрачности, затем морковь. Общее время жарки — 5-7 мин. Когда куриный бульон будет готов, всыпьте в него морковно-луковую зажарку, проварите 10 мин.
  4. Подготовьте 2 маленьких ложечки и чашу с водой. Обмакните их в воду, после чего подхватите тесто, формируя комочек, и, помогая себе свободной ложкой, опустите галушку в кипящий бульон. По такому алгоритму отправьте туда всю массу теста, после чего накройте кастрюлю крышкой.

    Суп с галушками и с курицей

Продолжайте варить суп еще на протяжении 10 мин., затем добавьте приправы и выключите огонь. Дайте блюду настояться и подавайте к столу под заправкой из сметаны и мелко порезанной зелени.

Рецепт домашнего супа с галушками и креветками

Сырные супы пользуются особой популярностью в холодное время года. Они гуще обычных, более питательны и потрясающе вкусны в горячем виде, особенно если их дополнить ржаными сухариками. Единственный серьезный недостаток такого блюда — его довольно высокая калорийность и жирность, поскольку здесь сразу 3 «тяжелых» продукта: сыр, масло и сливки. Тем не менее, изредка себя побаловать можно.

Рецепт домашнего супа с галушками и креветками

Состав:

  • Сырки плавленые — 3 шт.
  • Мука рисовая — 4 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Креветки замороженные — 10 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебли) — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Приправы — по вкусу
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сливки нежирные — 100 мл

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду, опустите на нее кусочек сливочного масла. Как только оно разойдется, выложите очищенные и лишенные головок и хвостов креветки. Обжаривайте на протяжении 5-7 мин., постоянно переворачивая. После этого снимите сковороду с огня, креветки выложите на бумажное полотенце, лишая избыточного жира. Измельчите их ножом, оставьте ненадолго.
  2. Взбейте в маленькой миске куриное яйцо и 1 ст.л. сливок, добавьте рисовую муку, вымесите в не слишком густое тесто.
  3. Плавленые сырки охладите в морозилке в течение 15-20 мин., после чего измельчите при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В небольшой кастрюльке вскипятите 1,2 л воды, забросьте туда сырки, проварите в течение 10 мин. и добавьте молоко. Оно должно быть свежим, иначе моментально свернется, испортив все блюдо.
  4. Морковь пропустите через крупную сторону терки, сельдерей измельчите ножом. Введите их в бульон, проварите на протяжении 15 мин. После этого добавьте обжаренные креветки.
  5. Формируя ложками небольшие кусочки, отправьте в суп клецки. Через 10 мин. сдобрите приправами и зеленью, выключите конфорку.

При желании рисовую муку Вы можете заменить на пшеничную, овсяную, гречневую или даже кукурузную. Либо же можно измельчить круглозерный рис, из которого варят кашу: т.е. он должен хорошо развариваться и становиться склизким, склеиваться между собой.

Читайте также:

Подводя итог, стоит отметить, что суп с галушками изначально представлял собой крестьянское блюдо, которое готовилось на скорую руку, чтобы насытить большую семью. Именно поэтому все рецепты достаточно калорийны и обладают высоким процентом жирности — такая пища не слишком хорошо подходит для диетического питания. Однако Вы всегда можете заменить часть компонентов на более легкие и полезные по своему усмотрению.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓