Мамалыга из кукурузной крупы: рецепты приготовления по-абхазски и по-молдавски

Кулинария  Просмотров: 5266
Мне нравится

Что за чудо – то ли хлеб, то ли каша? Именно эти два блюда напоминает мамалыга из кукурузной крупы. Считается, что относится она к молдавской кухне, однако такое блюдо распространено и в кавказских странах. Если коротко охарактеризовать мамалыгу, можно сказать, что это невероятно вкусное и безгранично полезное блюдо.

Хитрости опытных поваров

Тем, кто впервые собирается готовить это блюдо, интересно узнать, как варить мамалыгу из кукурузной крупы правильно. Этот кулинарный процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • Мамалыгу готовят в виде хлеба и каши. Во многих рецептах указаны одинаковые пропорции соли. Однако это неверно. Так, молдавская мамалыга должна быть более соленой, чем кавказская.
  • Добавлять соль в блюдо следует перед закладкой кукурузной крупы.
  • Проверить готовность мамалыги несложно: в казанок поставьте деревянную палочку и быстро покрутите ее ладошками. Блюдо считается готовым, когда на палочке нет крупинок каши.
  • Мамалыгу можно подать со шкварками. Просто распределите их по всей поверхности блюда равномерно.

Важно правильно выложить блюдо из казанка:

  1. Мамалыгу нужно сгрести в центр казанка от стенок с помощью обычной ложки, смоченной в холодной водичке.
  2. Затем оставьте блюдо в таком виде на плите минут на 8-10.
  3. Потом хорошенечко встряхните казанок несколько раз и переверните его на разделочную доску.
  4. Нарезать мамалыгу нужно вощеным тоненьким шнуром, можно воспользоваться деревянным ножом.
  5. Есть блюдо нужно руками, обмакивая каждый кусок в соусе.

На заметку! В старину мамалыгу подавали, разрезав на куски и выложив на доску, а сверху вставляли по кусочку сулугуни.

Классический вариант блюда

Разберемся, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы классическим способом. Для этого блюда нам нужна мука кукурузная мелкого помола. Сначала ее просушите в духовом шкафу, а затем просейте с помощью сита. В качестве добавок можно подать с мамалыгой тушеные овощи либо свинину, шкварки либо сыр, а также любимый соус.

Состав:

  • 0,2 кг крупы кукурузной;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 150 г брынзы.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. В кастрюле вскипятим фильтрованную воду и добавим соль.
  3. Просеиваем через ситечко 1 ст. л. крупы кукурузной. Перемешиваем и ждем, пока жидкость снова закипит.
  4. Потом небольшими порциями добавляем оставшуюся крупу, просеивая ее и не переставая размешивать. Важно, чтобы не образовывались комочки.
  5. Когда мамалыга загустеет, добавляем масло и размешиваем.
  6. Варим кашку на протяжении пятнадцати минут и проверяем ее на готовность описанным выше способом.
  7. Уменьшаем уровень конфорки и накрываем крышкой кашу, чтобы она еще немного потомилась.
  8. Выкладываем мамалыгу на разделочную доску так, как описано выше. Если вы все сделали правильно, блюдо сохранит форму кастрюльки. Нарезаем мамалыгу и подаем с брынзой.

Совет! Мука кукурузная полезна при гипертонии. Разведите 1 ст. л. муки с вечера в кипяченой воде и размешайте. Утром водичку нужно слить, оставив осадок. Выпейте жидкость натощак.

Дополним вкус мамалыги сырными нотками

Невероятно вкусной получается мамалыга с добавлением сыра. Такое блюдо идеально впишется в ваш семейный рацион и гармонично разнообразит его.

Состав:

  • 1 ст. крупы кукурузной;
  • 3 ст. фильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г сыра;
  • ½ ст. молока;
  • 70 г масла мягкого сливочного;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Вскипятим фильтрованную воду, посолим ее.
  2. Вводим кукурузную крупу. Варим мамалыгу на среднем уровне конфорки, не прекращая размешивать ее.
  3. Готовим кашку в течение двадцати минут. По истечении этого времени мамалыга должна хорошо отставать от стенок кастрюли.
  4. Сыр твердого сорта натрем крупно и добавим в кашку.
  5. Введем масло, перемешиваем, пока эти ингредиенты полностью не растают. Нам нужна однородная кашка.
  6. Теперь вливаем молоко. Его можно и не добавлять, если вы не любите этот продукт.
  7. Петрушку порубим меленько ножом и добавим в кашку.
  8. Через пару минут выключим конфорку и настоим мамалыгу под закрытой крышкой еще немного времени. Готово!

Абхазское блюдо – и вкусно, и очень полезно!

Мамалыга из кукурузной крупы по-абхазски - блюдо, достойное вашего внимания. Особенность ее заключается в добавлении сыра сулугуни. А поскольку он достаточно соленый, дополнительно солить кашку не нужно.

Состав:

  • 1 ст. крупы либо муки кукурузной;
  • 2-2 ½ ст. фильтрованной воды;
  • 20-30 г масла мягкого сливочного;
  • 150 г сыра сулугуни.

Приготовление:

  1. Кукурузную муку (крупу) просеиваем.
  2. Вскипятим фильтрованную воду в кастрюльке и введем крупу небольшими порциями, размешивая блюдо.
  3. Варим мамалыгу на небольшом уровне конфорки. Если вы используете муку кукурузную, то время варки составит пять минут. Для приготовления блюда из крупы понадобится десять минут.
  4. Добавим масло и хорошенечко размешаем мамалыгу.
  5. Теперь можно пойти двумя путями. Первый вариант – нарежем сыр и выложим в кашку, размешаем. Помещаем блюдо в духовой шкаф и томим на протяжении 20 минут. Температурный порог - 150°.
  6. А можно отправить в духовой шкаф мамалыгу без сыра, а его добавить при подаче блюда к столу. Только тогда мамалыгу во время варки нужно слегка посолить.

На заметку! Крупу кукурузную можно смело хранить в течение шести месяцев в плотно закрытой емкости.

Варим кашку в мультиварке

Проще всего варится мамалыга из кукурузной крупы в мультиварке. Эта кухонная помощница выполнит практически всю работу за вас.

Состав:

  • 0,5 кг крупы кукурузной;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • зелень;
  • соль;
  • брынза.

Приготовление:

  1. Вот такой набор простых продуктов нам понадобится.
  2. Просеиваем крупу кукурузную.
  3. Выложим подготовленную крупу в мультичашу, добавим горячую воду. Она должна покрыть крупу где-то на пальчик.

  4. Солим, можно добавить немного молотого перчика.
  5. Вводим масло оливы и выставляем опцию «Каши». Варим мамалыгу минут 20.
  6. Выложим кашку на разделочную доску уже известным нам способом.
  7. Подаем мамалыгу с брынзой, дополним блюдо зеленью. А для улучшения вкуса добавьте грибной соус либо любой другой на свое усмотрение.

Читайте также:

Приготовить вкусную мамалыгу несложно, особенно если выбрать правильный рецепт и следовать ему. Обязательно попробуйте это блюдо, ведь оно помимо отменного вкуса еще и полезно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓