Мамалыга: рецепты приготовления. Мамалыга в мультиварке: рецепт

Кулинария  Просмотров: 8968
Мне нравится

Мамалыга – это крутая кукурузная каша, которая относится к традиционным блюдам молдавской кухни. Она выступает в роли хлеба, гарнира, и конечно, самостоятельного блюда. Мамалыгу можно подавать с сыром, грибами и мясом.

Мамалыга по-молдавски: традиционный рецепт 

Мамалыга готовится очень легко и просто, но в то же время будет полезно знать несколько секретов приготовления этого блюда.

Мамалыга по молдавски: рецепт

Состав:

  1. Брынза овечья – 145-155 г
  2. Лук репчатый – 2-3 шт.
  3. Масло сливочное – 25-30 г
  4. Вода кипяченая – 600 г
  5. Кукурузная мука – 150-220 г

Приготовление:

  • Берем кукурузную муку и хорошо просушиваем ее в духовке. В том случае, если нет возможности использовать духовку, тогда можно перемолоть при помощи кофемолки кукурузную крупу.
  • Желательно для приготовления мамалыги, использовать казанок, благодаря чему блюдо получается вкуснее и обладает ярким насыщенным ароматом.
  • Наливаем в казанок воду, ставим на огонь, добавляем немного соли и оставляем на время, пока не начнет кипеть.
  • Как только вода закипит, постепенно, небольшими порциями, через мелкое сито добавляем кукурузную муку. В обязательном порядке мешаем деревянной ложкой, не переставая.
  • Огонь прикручиваем до минимума и готовим мамалыгу на протяжении 20-25 мин. Главной особенностью приготовления этого блюда является то, что его нужно постоянно мешать.
  • Непосредственно в конце приготовления смачиваем ложку холодной водой и аккуратно отделяем все содержимое от стенок и дна. Потом мамалыгу оставляем еще на 2 мин на плите, затем снимаем и помещаем казан с кашей в тазик, заранее наполненный холодной водой (оставляем в воде примерно на 1 мин). Это нужно сделать для того, чтобы было легче отделить мамалыгу от стенок казанка.
  • Теперь хорошо встряхиваем котелок, переворачиваем все его содержимое на деревянную доску (можно использовать полотенце). Не стоит сразу же выкладывать мамалыгу на тарелку, так как дерево или ткань должны впитать в себя всю лишнюю жидкость.
  • Чтобы проверить готовность блюда, Вы можете воспользоваться следующим способом – возьмите деревянную скалку и вставьте ее в центр котелка, начинайте быстро вращать ее руками. В том случае, если скалка останется сухой, значить мамалыга полностью готова.
  • Разделывать мамалыгу нужно деревянным ножом либо ниткой. Подавать эту вкусную и ароматную кашу можно с луком, обжаренным на сливочном масле с добавлением овечьей брынзы (измельченной). Очень вкусное сочетание мамалыги и козьего сыра.

Как приготовить мамалыгу с сыром?

Мамалыга с твердым сыром

Состав:

  1. Соль – по вкусу
  2. Сыр твердый – 100 г
  3. Масло сливочное – 150 г
  4. Молоко – 1 л
  5. Мука кукурузная мелкого помола – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  • Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем сливочное масло, ставим на плиту и оставляем на время, пока не закипит. Вводим немного соли и хорошо перемешиваем, так как она должна полностью раствориться.
  • Как только молоко начнет кипеть, тоненькой струей, небольшими порциями, вводим кукурузную муку, не переставая постоянно мешать, чтобы она не пригорела и не прилипла к стенкам или дну кастрюли.
  • Огонь прикручиваем до минимума и варим на протяжении 25 мин, пока не наступит полное застывание.
  • Как только каша будет полностью готова, поливаем ее небольшим количеством расправленного сливочного масла (понадобится примерно 100 г).
  • Сверху мамалыгу, пока она еще горячая, посыпаем сыром, измельченным на мелкой терке.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Сытное блюдо с брынзой и шкварками

Мамалыга с брынзой и шкварками

Состав:

  1. Соль – по вкусу
  2. Вода – 1000-1200 г
  3. Лук репчатый – 1-2 шт.
  4. Шкварки свиные – 225-250 г
  5. Масло сливочное – 100-110 г
  6. Брынза – 1-1,5 ст.
  7. Мука кукурузная – 1,5-2 ст.

Приготовление:

  • Слегка солим воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Как только начнет кипеть вода, нужно засыпать небольшими количествами кукурузную муку, не забывая постоянно мешать.
  • Готовим мамалыгу на минимальном огне примерно 25 мин.
  • Готовую кашу выкладываем на деревянную разделочную доску, оставляем на время, чтобы слегка остыла.
  • Измельчаем лук и сало, обжариваем. Перед подачей к столу поливаем мамалыгу растопленным сливочным маслом, шкварками и измельченной на мелкой терке брынзой.

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы: рецепт

Состав:

  1. Вода – 3 ст.
  2. Соль – по вкусу
  3. Крупа кукурузная – 1,5-2 ст.

Приготовление:

  • Сначала кукурузную крупу измельчаем при помощи кофемолки, пока она не превратится в муку.
  • Ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой, слегка солим.
  • Как только вода начнет кипеть, вводим кукурузную муку, при этом беспрерывно мешаем.
  • Варим блюдо на минимальном огне примерно 20-25 мин, пока оно полностью не загустеет.
  • Мамалыгу надо готовить в соотношении 1:3 (к примеру, на 1 ст. муки должно приходиться 3 ст. воды). Для приготовления рекомендуется использовать емкость с толстым дном (идеально подойдет казанок), для перемешивания стоит брать деревянную лопаточку либо ложку. После приготовления, как только каша полностью остынет, ее надо нарезать на небольшие порционные кусочки и можно подавать к столу.

Кашка из мультиварки

Этот рецепт станет просто незаменимым для тех хозяек, которые не любят проводить много времени на кухне и предпочитают готовить все очень быстро.

Мамалыга в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Смесь специй (сухих) – по вкусу
  2. Соль – по вкусу
  3. Масло подсолнечное (желательно нерафинированное) – 45-55 г
  4. Вода – 3 ст.
  5. Мука кукурузная мелкого помола – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  • Смешиваем кукурузную муку с сухими специями, солью и маслом – все хорошо вымешиваем. В результате должна получиться смесь, внешне похожая на мокрый песок.
  • Полученную массу засыпаем в чашу мультиварки и наливаем нужное количество воды. Все тщательно перемешиваем с использованием простой деревянной лопаточки.
  • Теперь закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим приготовления «каша».
  • В то время, пока будет вариться мамалыга, подготавливаем разделочную деревянную доску, на которую будем ее выкладывать (вместо доски можете просто застелить на стол плотную полотняную салфетку).
  • Как только прозвучит сигнал, выключаем мультиварку и аккуратно переворачиваем ее на дощечку, чтобы мамалыга выпала. Оставляем кашу примерно на 15 мин, чтобы хорошо остыла.
  • Перед подачей к столу режем мамалыгу ниткой и раскладываем по тарелкам.

Читайте также:

Подавать к столу мамалыгу можно с мясом, огурцами, сметанным либо чесночным соусом, сладким либо горьким болгарским перцем, помидорами, маринованной либо жареной рыбой, шкварками, овощным салатом, и конечно, большим количеством свежей зелени. Если Вы будете точно придерживаться рецептов, то приготовите невероятно вкусное блюдо молдавской кухни легко и просто.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓