Торт пражский: рецепты приготовления классического десерта

Кулинария  01 июня 2015. Просмотров: 6000
Мне нравится

Пражский торт – знаменитое кондитерское изделие. Оригинальный рецепт данного торта не легок в приготовлении, но его упрощенная версия по силам любому начинающему кулинару. Интересно, что простой рецепт был придуман неким Владимиром Гуральником, который был начальником кондитерского цеха одноименного ресторана. Тем самым кондитером, который подарил Советскому Союзу всеми любимое «Птичье молоко» и еще 30 рецептов оригинальных десертов. Сегодня, чтобы полакомиться пражским тортом не обязательно идти в магазин, его может приготовить практически любая хозяйка.

Пражский торт: рецепт пошаговый для новичков

Состав:

  1. Яйца – 4 шт.
  2. Сметана – 400 мл
  3. Сливочное масло – 250 г
  4. Мука – 0,5 кг
  5. Сода – 2 ч. л.
  6. Какао – 200 г
  7. Сахар – 350 г

Приготовление:

  • В сотейнике растопите ½ от общей массы сливочного масла. В другой емкости взбейте яйца со 150 г сахара в густую пену.
  • Взбивая, введите в смесь большую часть сметаны, вылейте растопленное масло.
  • Соду смешайте с мукой, высыпьте в общую смесь и замесите однородное тесто без комочков (по консистенции оно должно напоминать густую сметану).
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом, вылейте тесто, распределите его по форме готовьте горячем духовом шкафу.
  • Основа для торта выпекается примерно 30 – 40 мин. Готовность проверьте зубочисткой. Пока готовится бисквит, займитесь приготовлением крема и глазури.
  • В глубокой чаше взбейте сметану с оставшимся сахаром, высыпьте какао. Для глазури растопите оставшееся масло, добавьте оставшееся какао, немного сметаны и сахара. Кипятите ингредиенты до загустения.
  • Готовый бисквит разрежьте на 2 или 3 одинаковые части. Щедро промажьте сметанным кремом коржи и соберите пражский торт. Обмажьте торт со всех сторон глазурью из шоколада.
  • Подавайте «Прагу» с горячим чаем или молоком.

Классический способ приготовления 

Пражский торт: классический рецепт

Состав:

  1. Мука – 400 г
  2. Сахар – 250 г
  3. Сметана – 250 г
  4. Сгущенное молоко – 1 б.
  5. Сливочное масло – 300 г
  6. Какао-порошок – 6 ст. л.
  7. Яйца – 3 шт.
  8. Яичный желток – 2 шт.
  9. Разрыхлитель – 10 г
  10. Ванильный сахар – 10 г
  11. Густой джем – 100 г
  12. Шоколад – 250 г
  13. Водка или ликер – 150 мл

Приготовление:

  • Смешайте муку и какао, просейте смесь через сито. Яйца разбейте в отдельную миску, аккуратно отделите белки и желтки.
  • Больше половины сахара взбейте с желтками до образования белой пены. Желтки соедините с ½ банки сгущенки, добавьте остатки сахара и сметану.
  • Используя миксер, взбейте массу до однородной консистенции. Соедините белковую и желтковую смеси, вымешайте. Всыпьте мучную смесь.
  • Бумагу для выпекания постелите на дно формы, смажьте ее маслом. Перелейте тесто в форму, выпекайте при 200 градусах в течение часа.
  • Готовому бисквиту рекомендуется дать постоять 10 минут на влажном кухонном полотенце, после чего извлеките его из формы. Оставьте бисквит на ночь доходить – так он будет легче разрезаться на части.
  • Теперь можете приступать к приготовлению крема. Желток смешайте с водой, постепенно добавляйте оставшуюся сгущенку. Приготовленную смесь поставьте на огонь, не переставая помешивать, доведите до кипения. Под кипящей смесью убавьте огонь до минимума и варите около 5 мин, пока масса не станет достаточно густой. Сгущенный крем снимите с плиты, дайте ему остыть.
  • Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, взбейте его с ванильным сахаром. В сахарно-маслянистую смесь добавьте охлажденный крем, не переставайте взбивать. Высыпьте оставшееся какао и все еще раз взбейте.
  • Разрежьте готовый бисквит на несколько коржей, равных по толщине, пропитайте их водкой или ликером. Каждый корж промазывайте кремом, собирая «Прагу». Самый последний корж промажьте толстым слоем фруктового джема.
  • Шоколад и сливочное масло растопите в сотейнике. Растопленную смесь тщательно перемешайте. Глазурью промажьте бока и верх торта.
  • Приготовленный торт желательно поставить на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник. За это время он пропитается и станет еще вкуснее.

Рецепт нежнейшей выпечки со сгущенкой

Пражский торт: классический рецепт

Состав:

  1. Яйца – 4 шт.
  2. Какао-порошок – 7 ст. л.
  3. Мука – 400 г
  4. Сахар – 300 г
  5. Сливочное масло – 350 г
  6. Сгущенное молоко – 1 б.
  7. Молоко – 50 мл
  8. Сметана – 350 г
  9. Разрыхлитель – 10 г
  10. Вино, коньяк или ликер – 2 ст. л.
  11. Грецкие орехи – 100 г

Приготовление:

  • 1 ст. сахара разотрите с яйцами, просейте 1 ст. муки. Добавьте сметану, разрыхлитель, 3 ст. л. какао и вино. Смешайте все ингредиенты до однородности.
  • Форму для торта застелите пекарской бумагой, смажьте ее маслом и вылейте тесто. Выпекайте основу для торта при 180 градусах духовом шкафу в течение получаса.
  • Готовый бисквит разрежьте на несколько одинаковых коржей. Теперь можно приступать к приготовлению крема.  Сливочное масло разотрите с 3-мя ст. л. какао-порошка, добавьте сгущенку. Массу взбейте миксером. Готовым кремом промажьте коржи, соберите торт. Верхний торт оставьте не смазанным – его польете глазурью.
  • Растопите в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла, добавьте молоко, оставшееся какао и 5 ст. л. сахара. Варите массу на медленном огне до кипения.
  • Готовой глазурью полейте верх пражского торта. Поставьте торт в холодильник, дождитесь застывания глазури. Посыпьте пражский торт рублеными грецкими орехами и подавайте к столу.

Торт Пражский с миндалем

Торт пражский с миндалем: рецепт

Состав:

  1. Яйца – 6 шт.
  2. Сливочное масло – 350 г
  3. Шоколад – 150 г
  4. Панировочные сухари – 70 г
  5. Миндаль – 150 г
  6. Сахарная пудра – 250 г
  7. Ванильный сахар – 10 г
  8. Ром – 2 ст. л.
  9. Сахар – 150 г
  10. Маргарин – 20 г
  11. Взбитые сливки – для украшения

Приготовление:

  • Яйца разбейте в отдельную миску, белки отделите от желтков (оставьте 1 целое яйцо для крема). Разотрите желтки с ½ части сахарной пудры и 175 г сливочного масла.
  • Миндаль измельчите скалкой или в блендере. 100 г шоколада растопите в микроволновке или на водяной бане.
  • В желтковую смесь высыпьте измельченный миндаль, ваниль, растопленный шоколад. Полученную массу хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Взбейте белки в пышную пену, добавьте панировочные сухари и соедините с белковой массой.
  • Форму для торта промажьте маслом, тесто вылейте при 200 градусах в течение получаса.
  • Пока бисквит выпекается, займитесь приготовлением начинки. Разотрите яйцо с оставшимся маслом, добавьте сахарную пудру и ром. Взбейте ингредиенты до пышной пены. Готовый бисквит остудите, разрежьте на 2 части. Промажьте кремом и соберите торт.
  • Теперь приготовьте шоколадную глазурь. Растворите сахар в небольшом количество воды, добавьте размягченный шоколад и маргарин. Прокипятите глазурь, после чего остудите. Промажьте глазурью пражский торт и украсьте взбитыми сливками.

Читайте также:

Пражский торт – очень вкусный десерт, который можно приготовить дома самостоятельно из доступных ингредиентов. Чтобы упростить себе задачу, если готовите блюда для обычного чаепития, воспользуйтесь более простым рецептом, не требующим длительной пропитки в холодильнике.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓