Разрыхлитель теста в домашних условиях

Кулинария  Просмотров: 24333
Мне нравится

Для приготовления бездрожжевой выпечки хозяйки используют разрыхлитель теста. Он удобен в использовании и позволяет сделать тесто пышным. Эффект разрыхлителя теста основан на выделении углекислого газа, который приподнимает тесто.

Разрыхлитель теста в домашних условияхРазрыхлитель теста в домашних условияхРазрыхлитель теста в домашних условиях

Готовый разрыхлитель или пекарский порошок готовят на основе кислых солей и специальных наполнителей, которые взаимодействуют при попадании на тесто. Выделяемое соединение позволяет получать вкусную и пышную выпечку.

Разрыхлитель в домашних условиях

Не обязательно пользоваться покупным пекарским порошком, можно приготовить домашний разрыхлитель для теста. Сделать его не трудно, а эффект будет точно такой же.

Состав:

  1. Сода – 4,8 г
  2. Лимонная кислота – 3 г
  3. Мука – 12,2 г

Приготовление:

  • Вымерять самостоятельно десятые доли граммов очень сложно. Но ничего страшного, если в рецепте будет небольшая погрешность.
  • Возьмите стерильную баночку с крышкой. В ней не должно быть влаги, в противном случае, реакция произойдет моментально.
  • В чистую банку положите 12 ч.л. муки. Если у Вас нет муки, замените ее картофельным крахмалом. Картофельный крахмал дольше сохранит домашний разрыхлитель. Оба ингредиента добавляются для того, чтобы его было легче использовать.
  • К муке добавьте 5 ч.л. соды и 3 ч. л. лимонной кислоты. Закройте банку крышкой и сильно потрясите банку.
  • Когда смесь станет однородной, разрыхлитель теста можно будет использовать для выпечки.
  • Для удобства можно пересыпать готовый разрыхлитель в емкость поменьше. Чтобы в банке не скапливалась влага, положите кусок сахара.
  • Наклейте на банку этикетку, чтобы случайно не перепутать назначение разрыхлителя и не добавить его к другим блюдам.

Домашний разрыхлитель для теста: что важно знать?

Домашний разрыхлитель для теста: что важно знать?

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

  1. Во время приготовления теста для выпечки разрыхлитель добавляют в муку. Если рецепт сложный и предполагает добавление муки в несколько этапов, положите его в последний момент.
  2. Если в рецепте нужно использовать соду, то разрыхлителя нужно добавлять в 2 раза больше. Существует такая выпечка, где нужно положить и разрыхлитель, и соду. Это делается, если тесто предполагает наличие кислых продуктов.
  3. Настоящий пекарский порошок состоит из пищевой соды (125 г), винного камня (250 г), рисовой муки (25 г) и углекислого аммония (20 г). Но такие ингредиенты сложно найти. Если все-таки на Вашей кухне имеются такие компоненты, можно приготовить разрыхлитель теста на их основе.
  4. Некоторые кулинары для разрыхления добавляютуглекислый аммоний, но это делать не обязательно. Обычно аммоний добавляют в заводской выпечке.
  5. Разрыхлитель теста можно заменить обычной пищевой содой, но такой способ принимается тогда, когда в тесте есть ингредиенты, способные дать кислую реакцию. К таким продуктам относятся соки, фруктовое пюре, мед, шоколад, лимонная кислота, уксус, кисломолочные продукты и т.д. В этом случае количество соды нужно будет определять опытным путем. Обычно, ее объем должен быть в 2 раза меньше, чем количество разрыхлителя, указанного в рецепте.
  6. Сама по себе сода может не дать необходимого результата, поэтому ее гасят уксусом или лимонной кислотой. Гашеная сода гарантирует нужную реакцию с выделением углекислого газа, что приподнимет тесто. Добавлять гашеную уксусом соду нужно сразу, не дожидаясь окончания шипения. После добавления тесто ставится в духовку.

Выпечка с домашним разрыхлителем теста

Пирог к чаю

Пирог к чаю

Состав:

  1. Пшеничная мука – 2 ст.
  2. Сахарный песок – 1 ст.
  3. Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
  4. Маргарин – 100 г
  5. Сметана – 200 г
  6. Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  • Растопите маргарин. Взболтайте в миксере яйца, сметану и растопленный маргарин.
  • Смешайте в отдельной емкости сахар, просеянную муку и разрыхлитель.
  • Добавьте к сухой смеси взбитые ингредиенты. Все хорошенько перемешайте.
  • Больше половины получившегося текста вылейте в противень и разровняйте. Сверху положите начинку. Начинка может быть любой (варенье, мясо, фрукты и т.д.) Поверх вылейте оставшуюся часть теста.
  • В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень с тестом.
  • Через 40 минут пирог к чаю будет готов.

Пирожное «Молочные куски»

Пирожное «Молочные куски»

Состав:

  1. Сахар – 130 г
  2. Яйца – 4 шт.
  3. Мука – 4 ст. л.
  4. Растительное масло – 100 мл
  5. Молоко – 120 мл
  6. Какао – 2 ст.л.
  7. Ванилин – 2 п.
  8. Сгущенное молоко – 200 мл
  9. Желатин – 1 п.
  10. Домашний разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  11. Мед – 4 ст.л.

Приготовление:

  • Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки в пышную пену. Желтки взбейте с сахаром и ванилином до белого цвета. Добавьте в массу растительное масло, муку, разрыхлитель, молоко (20 мл) и мед. Все перемешайте и влейте пышные белки.
  • Испеките из полученного теста 2 коржа. Коржи пекутся 15 минут при 180 градусов.
  • Влейте в сгущенное молоко 50 мл молока и немного меда. В отдельной посуде смешайте желатин с 2 ст.л. воды, чтобы он набух. Добавьте желатин к молоку (50 мл). Поставьте смесь на огонь и подогрейте. Желатин должен полностью раствориться в молоке. Добавьте в смесь сгущенное молоко.
  • Взбейте сметану с сахаром и ванилином до густого состояния. Аккуратно вылейте массу в сгущенную смесь.
  • Уберите приготовленный крем в холодильник до загустения.
  • Смажьте первый корж кремом и накройте его вторым коржом. Поставьте пирожное в холодильник на 3 часа.
  • Если хотите, пирожное можно полить глазурью. Для этого смешайте 1 ст.л. какао, 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. молока. Доведите массу до кипения и добавьте 50 г сливочного масла. Приготовленной глазурью полейте пирожное.

Читайте также:

Разрыхлитель теста в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Для его приготовления у каждой хозяйки найдутся ингредиенты. Чтобы тесто приподнималось, нужно следовать определенным пропорциям, иначе Вы не добьетесь нужного результата.

Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓