Русские национальные блюда: названия и рецепты. Традиционные русские блюда

Кулинария  Просмотров: 13721
Мне нравится

Русская кухня славится разнообразием блюд, ее традиции формировались столетиями. Богатство русского стола объясняется тем, что кухня вбирала в себя огромное количество иностранных блюд, внося в них свою «изюминку». По вкусноте и сытности традиционная русская кухня, пожалуй, не уступает ни одной др. в мире.

Самые популярные рецепты русских блюд

Студень

Студень

Состав:

  1. Говяжьи ножки – 1 кг
  2. Котлетное мясо – 800 г
  3. Вода – 5 л
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Репчатый лук – 1 шт.
  7. Зелень – по вкусу
  8. Соль, черный перец горошком и лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  • Порубите говяжьи ножки на равные части, залейте холодной водой и варите около 8 ч на медленном огне. Следите, чтобы воды не доходила до кипения. Объем жидкости должен уменьшиться наполовину. Во время варки снимайте жир с поверхности воды шумовкой. Через 4 ч после варки ножек, положите котлетное мясо.
  • Почистите овощи и за 1 ч до окончания варки положите их в кастрюлю к мясу. Не забудьте посолить по вкусу, а также добавить лавровый лист и перец горошком.
  • Выньте мясо  и говяжьи ножки из бульона, охладите, отделите от костей и мелко нарежьте. Вареную морковь следует нарезать кружочками.
  • Разложите нарезанное мясо по формочкам, добавьте кружочки моркови, рубленый чеснок и зелень. Залейте в формочки бульон и поставьте в холодильник на несколько часов.
  • Готовый студень подают с маринованными или солеными овощами, с хреном или горчицей, а также с квасом.

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой

Состав:

  1. Тыква – 1 кг
  2. Пшено – 1, 5 ст.
  3. Молоко – 7 ст.
  4. Сливочное масло – 120 г
  5. Сахар – 2 ст.л.
  6. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Вылейте в глубокую кастрюлю молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Очистите тыкву от семян и кожи, нарежьте ее на небольшие кубики и опустите в кипящее молоко. Добавьте сливочное масло, соль и сахар. Снова доведите молоко до кипения.
  • Промойте пшено и всыпьте в кастрюлю. Варите кашу до готовности.
  • Готовая пшённая каша с тыквой подается в горячем виде со сливочным маслом.

Солянка мясная

Солянка мясная

Состав:

  1. Говядина – 300 г
  2. Свинина – 200 г
  3. Ветчина – 100 г
  4. Сосиски – 3 шт.
  5. Почки – 100 г
  6. Вода – 2,5 л
  7. Репчатый лук – 1 шт.
  8. Соленые огурцы – 3 шт.
  9. Каперсы – 10 шт.
  10. Оливки – 10 шт.
  11. Помидоры – 3 шт.
  12. Томатная паста – 100 г
  13. Сливочное масло – 30 г
  14. Соль, лавровый лист и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте говядину и свинину на небольшие кусочки. Налейте в большую кастрюлю воды, добавьте кусочки мяса, поставьте на огонь и сварите бульон. Обязательно процедите бульон. Почки сварите в отдельной кастрюле до полной готовности.
  • Почистите репчатый лук, мелко нашинкуйте, пассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора кубиками, добавьте к луку и обжаривайте еще 2 мин. Затем нарежьте соленые огурцы и отправьте к луку и помидорам. В конце добавьте пару ложек томатной пасты и потушите овощи 3 мин.
  • Вареные почки, ветчину и сосисками нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю к мясу добавьте смесь из лука, огурцов, помидор и томатной пасты. Положите оливки, каперсы, почки, сосиски и ветчину, соль и специи. Доведите солянку до кипения, добавьте оставшуюся томатную пасту и варите на слабом огне примерно 10 мин.
  • Мясную солянку подают к столу в горячем виде, украшенную ломтиками лимона, кружочками помидоров, маслинами и зеленью. В соуснике подавайте сметану или майонез.

Рассольник

Рассольник

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. Говядина – 1 кг
  2. Вода – 2,5 л
  3. Картофель – 7 шт.
  4. Капуста – 0,5 кг
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Репчатый лук – 1 шт.
  7. Соленые огурцы – 4 шт.
  8. Коренья петрушки и сельдерея – по 30 г
  9. Огуречный рассол – 2 ст.
  10. Соль, перец и лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте говядину на небольшие кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне около 2-х ч. Не забывайте время от времени снимать пену шумовкой.
  • Очистите картофель, нарежьте его дольками. Нашинкуйте капусту, коренья и репчатый лук – соломкой, а соленые огурцы – кубиками.
  • Лук и коренья пассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Огурцы припустите в небольшом количестве бульона в течение 15мин.
  • Готовый бульон процедите, добавьте в него нашинкованную капусту. Доведите до кипения. Затем, выложите картофель, пассированные лук и коренья, огурцы, соль, перец и лавровый лист. За 10 мин до конца готовки добавьте в рассольник огуречный рассол – он придаст пикантность и кислинку.
  • Готовый рассольник подают со сметаной и черным хлебом.

Борщ холодный

Борщ холодный

Состав:

  1. Свекла – 2 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Огурец – 2 т.
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Сахар – 2 ч.л.
  6. 3-процентный уксус – 2 ч.л.
  7. Вода – 2 л
  8. Зелень – по вкусу
  9. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Очистите свеклу и морковь от кожуры. Налейте в кастрюлю воды, положите чищеные овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности. Процедите и охладите отвар.
  • Вареную свеклу и морковь нарежьте соломкой, залейте овощным отваром, поставьте на огонь. После закипания добавьте уксус, соль, специи и сахар. Варите 15 мин. Чтобы борщ приобрел яркий окрас и насыщенный цвет, за 10 мин до готовности добавьте нарезанную свекольную ботву.
  • При подаче на стол в борщ положите нарезанные соломкой огурцы, рубленую зелень, вареное яйцо и сметану.

Традиционные русские блюда: рецепты

Драчена

Драчена

Состав:

  1. Сметана – 3 ст.л.
  2. Молоко – 1 ст.
  3. Яйца – 7 шт.
  4. Сливочное масло – 50 г
  5. Мука – 4 ст.л.
  6. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте сырые яйца с мукой, добавьте сметану и все хорошенько перемешайте. Получившуюся смесь разведите теплым молоком, посолите и процедите через сито.
  • Смажьте сковороду сливочным маслом, вылейте массу и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 15 мин.
  • После приготовления драчену рекомендуется сразу есть, т. к. она быстро черствеет. При подаче на стол, ее поливают сливочным маслом.

Тушеная говядина с грибами

Тушеная говядина с грибами

Состав:

  1. Говядина – 800 г
  2. Картофель – 7 шт.
  3. Белые грибы – 10 шт.
  4. Грибной бульон – 3 ст.
  5. Сметана – 1 ст.
  6. Репчатый лук – 2 шт.
  7. Топленое сало – 3 ст.л.
  8. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте говядину на порционные кусочки, посолите и поперчите. Почистите лук, нарежьте его кубиками и обжарьте вместе с говядиной. Положите ингредиенты в глиняный горшочек.
  • Очистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или дольками, грибы нашинкуйте.
  • Добавьте в горшочек картофель, грибы, сало, залейте грибным бульоном. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин. В конце приготовления добавьте сметану и украсьте рубленой зеленью и зеленым луком.

Тушеная печень с грибами

Тушеная печень с грибами

Состав:

  1. Говяжья печень – 700 г
  2. Сушеные грибы – 10 шт.
  3. Мука – 2 ст.л.
  4. Томатная паста – 3 ст.л.
  5. Картофель – 6 шт.
  6. Репчатый лук – 1 шт.
  7. Топленое масло – 2 ст.л.
  8. Сметана – 1 ст.
  9. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте небольшими кусочками печень, посыпьте солью, перцем, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Замочите сушеные грибы, отваритедо готовность, мелко нарежьте.
  • Очистите лук, нарежьте кольцами и обжарьте вместе с грибами. Почистите картофель, нарежьте кубиками и обжарьте его до полуготовности на сливочном масле.
  • В глиняный горшочек выложите печень, грибы, лук и картофель. Добавьте сметану и томатную пасту. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 20 мин.
  • Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и украшают рубленой зеленью.

Сырники из творога

Сырники из творога

Состав:

  1. Творог – 0,5 кг
  2. Мука –½ ст.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сахар – 2 ст.л.
  5. Топленое масло – 2 ст.л.
  6. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Хорошо разотрите творог через сито, добавьте муку, яйцо, сахар, соль и тщательно все перемешайте.
  • Раскатайте творожную массу в форме колбаски, диаметром примерно 5 см. Нарежьте колбасу поперек на равные куски, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон на топленом масле.
  • Готовые сырники подают со сметаной, медом, вареньем и сгущенным молоком к чаю или молоку.

Русская кухня насчитывает огромное количество рецептов, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусовыми качествами. Среди национальных блюд можно выделить различные супы, мясные и грибные блюда, а также выпечку. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓