Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых, калорийность

Здоровье  04 сентября 2015. Просмотров: 3214
Мне нравится

Кукурузная каша – не только прекрасный гарнир, но и очень вкусное самостоятельное блюдо, популярное в Румынии, Молдове, Италии и многих других краях. Его популярность обусловлена не только простотой приготовления, но и безусловным положительным воздействием на работу организма человека.

Как правильно выбрать крупу?

Как правильно выбрать крупу для приготовления кукурузной каши?

Если вы хотите разнообразить рацион, то кукурузная каша, польза и вред которой будут освещены чуть ниже, станет простым и в то же время оригинальным решением. Главное - нужно правильно выбрать крупу,  ведь от ее качества зависит вкус блюда.

Критерием выбора сырья должен быть цвет. Ярко-желтый, с бледными вкраплениями говорит о том, что крупа получена из сочных сортов молочной кукурузы. Если цвет крупы тусклый, то, вероятнее всего, были нарушены условия хранения или обработки сырья.

Перед приготовлением рекомендуется крупу залить холодной водой, чтобы каша сварилась быстрее и была воздушной и легкой. Если кукурузная крупа не совсем свежая, кашу лучше варить на молоке – тогда она будет рассыпчатой и мягкой.

Полезные свойства кукурузной каши

Чем полезна кукурузная каша? Крупа содержит:

Полезные свойства кукурузной каши

  • витамины группы В, включая рибофлавин (В2), пиридоксин (В6);
  • фолиевую кислоту, особенно необходимую в период беременности для развития плода;
  • железо, кремний, углеводы, каротин;
  • жирные кислоты, дисахариды, зольные вещества.

Благодаря такому набору полезных свойств регулярное употребление кукурузой каши, по словам диетологов, дает следующие преимущества:

  • легкое усвоение даже при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Каша отлично переваривается организмом, а с небольшим количеством молока или сливочного масла мягко обволакивает стенки желудка. В кукурузной крупе отсутствует клейковина, поэтому блюда из нее можно кушать даже тем людям, чей кишечник работает неидеально;
  • выведение шлаков и токсинов из организма. По этой причине врачи советуют включать продукты из кукурузной крупы в недельный рацион;
  • укрепление иммунитета;
  • гипоаллергенность, что особенно актуально для детского питания;
  • укрепление волос и ногтей.

Врачи рекомендуют вводить кукурузную кашу в детский рацион с восьми месяцев, так как рибофлавин оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет малыша, а наличие железа покрывает суточную потребность в этом микроэлементе. Кукурузная каша для детей готовится на воде или молоке, если у малыша нет аллергии на молочные продукты.

Те, кто заботится о стройности фигуры, должны ценить это «солнечное» блюдое только за вкусовые качества, но и за отсутствие влияния на вес. Калорийность кукурузной каши составляет всего 335 калорий, а содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает все системы организма нужными веществами.

Читайте также:

Возможный вред 

Возможный вред от употребления кукурузной каши

Любой продукт, который употребляется неправильно, может вызвать отрицательную реакцию организма. Не исключение и кукурузная каша. Этим блюдом не рекомендуется злоупотреблять, если:

  • у вас язва желудка, так как кукуруза достаточно тяжелый продукт;
  • есть аллергия на каротин, потому что, присутствуя в кукурузной крупе, он может вызвать сыпь на лице;
  • вы придерживаетесь монодиеты. Избыток кукурузной каши дает обратный эффект и существенно отражается на ваших формах;
  • нарушались условия хранения продукта. В этом случае крупа теряет свои полезные свойства и может непредсказуемо отразиться на состоянии здоровья.

Чтобы определить, нет ли негативного воздействия продукта из кукурузы на ваш организм, врачи советуют начинать употреблять кашу в чистом виде. В случае отсутствия нежелательных последствий можно добавлять в нее сухофрукты или молоко, а также подавать в качестве гарнира.

Как правильно приготовить кукурузную кашу: технология и хитрости

Как правильно приготовить кукурузную кашу: технология и хитрости

Любая хозяйка знает, что приготовление каши – несложный процесс лишь на первый взгляд. На самом деле технология варки каши требует постоянного контроля. Что касается приготовления кукурузной каши, то главной проблемой является то, что она нуждается в постоянном помешивании, иначе начинает пригорать. Чтобы ваша кашка получилась ароматной и рассыпчатой нужно:

  1. Залить крупу холодной водой на 15-20 минут.
  2. Засыпать кукурузную крупу в кипящую воду и варить на среднем огне около 20 минут.
  3. После этого 15 минут пропаривать на слабом огне.
  4. Подавать кашу можно с фруктами, запеканками (сладкими или овощными), мясом.

Опытные хозяйки рекомендуют также:

  • для приготовления каши выбирать кастрюли с толстыми стенками - так кукурузная крупа не будет пригорать;
  • чтобы каша не была густой, ее можно разбавить молоком или йогуртом;
  • если каша задумана как гарнир к мясным блюдам, то в нее можно добавить поджарку из лука с томатами;
  • добавить пару столовых ложек оливкового масла в готовую кашу – так она будет еще нежнее на вкус.

Читайте также:

Если вы заботитесь о своем здоровье, кукурузная каша, польза и вред которой изучены достаточно хорошо и вполне предсказуемы, станет прекрасным способом внести разнообразие в питание.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓