Курица в духовке целиком, запеченная в рукаве и на вертеле: лучшие рецепты с фото

Кулинария  Просмотров: 10137
Мне нравится

Многие хозяйки любят баловать своих домочадцев вкусной курицей с золотистой корочкой. Ее мясо очень нежное и диетическое. Вы можете найти несчетное количество рецептов приготовления курицы, и каждый из них имеет свои особенности. Столь обычное блюдо, как запеченная курица, вы можете приготовить и к праздничному столу. Для этого нужно запекать куриную тушку целиком.

В этой статье вы узнаете о том, как готовится курица в духовке целиком, а также познакомитесь с советами опытных кулинаров, чтобы мясное блюдо получилось настоящим шедевром.

Секреты приготовления

Курица в духовке целиком

Опытные кулинары дают свои советы хозяйкам, как правильно приготовить курицу целиком, чтобы мясо получилось сочным и очень вкусным:

  • Выбирая тушку курицы, обратите внимание на ее вес. Она должна весить не более полутора килограммов. Именно такая курица пропечется равномерно, а мясо получится нежным и сочным.
  • Время приготовления куриной тушки составляет от одного до полутора часов. Обязательно в процессе выпекания нужно проверять мясо на готовность, для этого можно использовать зубочистку или нож.
  • Во время выпекания курицы целиком в духовке ее нужно постоянно поливать соком. Вы можете приготовить любую приправу или соус. Благодаря этому мясо курицы не будет сухим.
  • Чтобы курица приобрела золотистую корочку, ее нужно запекать только в открытом виде в духовке.
  • Выбирайте соответствующую посуду: стеклянную или чугунную. Помните, что при приготовлении курицы целиком с гарниром лучше не использовать чугунный противень, поскольку выложенные по краям овощи могут подгореть.
  • Наиболее сочным и нежным куриное мясо получается при выпекании в рукаве. Курица, запеченная в фольге, очень вкусная, но суховатая.
  • Если вы решили начинить курицу гарниром, то обязательно предварительно доведите его до полуготовности, в противном случае он получится сырым.
  • Овощи для гарнира следует выкладывать на противень под курицу, таким образом, они прожарятся очень хорошо, поскольку куриный жир будет стекать вниз.

Курица в духовке целиком в рукаве: рецепт с фото

Если вы решили запечь курицу в духовке целиком, то обязательно попробуйте ее приготовить по следующему рецепту.

Курица в духовке целиком в рукаве

Состав:

  • куриная тушка;
  • специи (базилик, паприка, карри);
  • чеснок;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриную тушку сначала нужно тщательно вымыть и просушить.Курица в духовке целиком в рукаве
  2. Чтобы придать мясу курицы пикантный аромат, ее следует замариновать. Для приготовления маринадной смеси нужно взять подсолнечное масло, специи и чеснок. Все это тщательно следует перемешать, а чеснок - предварительно измельчить.
  3. Приготовленным маринадом смажьте тушку курицы внутри и снаружи. Перед выпеканием ее лучше всего мариновать не менее получаса.Курица в духовке целиком в рукаве
  4. По истечении получаса можно переложить курицу в рукав для выпекания. Обязательно тушка выкладывается вниз грудкой.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Курица в духовке целиком в рукаве
  5. Выпекать курицу целиком следует в духовке при температуре не менее 180°. Время приготовления составляет от одного до полутора часов.

Читайте также:

Курица на вертеле к праздничному столу

Приготовить курицу целиком можно не только в рукаве, фольге или на противне. Если у вас есть специальный вертел для установки в духовке, то почему бы не приготовить курицу на нем. Курица на вертеле получается очень сочной и с золотистой корочкой. Поверьте, ваши домочадцы отведают ее с удовольствием. Курица, запеченная на вертеле, также станет главным украшением праздничного стола. 

Курица на вертеле в духовке целиком

Состав:

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • соль;
  • перец (черный и красный);
  • горчица – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную тушку нужно тщательно вымыть, удалить остатки перьев и пожелтевшей кожи. Обязательно вычистите тушку внутри: в ней не должно быть остатков внутренностей или кровяных сгустков.
  2. В отдельной посуде смешайте сметану со специями. Все тщательно перемешайте.
  3. Полученным маринадом хорошо смажьте курицу изнутри и снаружи. Затем поместите тушку курицы в отдельную посуду, накройте крышкой и оставьте мариноваться примерно на 1-2 часа.
  4. По истечении этого времени сделайте в курице надрезы и спрячьте крылья, чтобы в процессе выпекания они не пересохли, а куриные ножки свяжите специальными клипсами или проволокой.Курица на вертеле в духовке целиком
  5. Далее нужно надеть курицу на вертел: для этого снимите зажим и проткните тушку острием, а затем аккуратно поставьте его в оба зажима. Под вертел лучше всего поставить противень, чтобы стекающий жир не разбрызгивался по всему духовому шкафу.Курица на вертеле в духовке целиком
  6. Выпекать нужно не менее одного часа в духовке при температуре 180-200°.

Как еще можно приготовить курицу целиком в духовке?

Большинство хозяек усовершенствуют существующие рецепты выпекания курицы целиком в духовке. Главное отличие – маринад. Курицу можно приготовить с использованием сырного, сливочного, грибного, лимонного, имбирного и других соусов. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Очень часто курицу целиком готовят вместе с гарниром. Лучше всего гарнир выкладывать непосредственно на дно противня, а сверху – куриную тушку. В таком случае весь жир и сок будут хорошенько пропитывать овощи, и они получатся сочными и прожаренными. 

Курицу целиком можно запечь с различными овощами:

  • грибами;
  • томатами;
  • картофелем;
  • кабачками;
  • баклажанами;
  • морковью.

Также тушку курицы можно начинить самым разнообразным гарниром, к примеру, рисом со специями или гречневой крупой. Очень часто хозяйки в качестве начинки выбирают другие виды круп. Как уже говорилось, любую начинку предварительно нужно приготовить.

Если вы готовите курицу целиком для праздничного стола, то начинить ее можно апельсинами или яблоками с различными специями. В таком случае она приобретет непревзойденный, изысканный и в меру пикантный вкус.

Читайте также:

Курица – очень вкусное, нежное и диетическое мясо. Приготовленная целиком куриная тушка станет главным блюдом на повседневном и праздничном столе. Экспериментируйте, пробуйте добавлять в рецепты новые ингредиенты или специи. Помните, что курица, запеченная целиком, требует длительного приготовления, чтобы мясо хорошо прожарилось. Старайтесь всегда прятать куриные крылышки и связывать ножки. Таким образом, вы добьетесь того, что мясо получится очень сочным, а жир не будет вытекать. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓