Оливье: салат по классическому французскому рецепту, рецепт классический с мясом, с курицей, с колбасой

Кулинария  22 февраля 2016. Просмотров: 943
Мне нравится

Разве можно представить праздничный стол без салата оливье? Особенно если это застолье новогоднее? Если вы хотите приготовить блюдо, которое гарантированно будет пользоваться особой популярностью у гостей, сделайте оливье – салат классический, рецепт которого можно интересно и оригинально дополнить.

Вчера и сегодня легендарного салата

Оливье

Рождением салата оливье история обязана французскому ресторатору Люсьену Оливье, основавшему в 19 веке в Москве заведение «Эрмитаж». Француз уделял должное внимание не только вкусу блюд, но и изысканной сервировке. Вот и салат, по задумке автора, выглядел так: небольшие куски жареного филе рябчиков и молодых куропаток располагались в центре тарелки, по бокам раскладывались филе шеек раков, паюсная (прессованная) черная икра и тонкие брусочки отварного языка (преимущественно телячьего). А завершала всю композицию смесь из нарезанного кубиками картофеля, куриных яиц и маленьких соленых огурчиков. И вот это великолепие заливалось соусом под названием «Провансаль», который тоже был придуман мсье Оливье. Как же удивился хозяин «Эрмитажа», когда увидел, что посетители с удовольствием едят его кулинарный изыск…перемешав все в единое «месиво»!

Еще один ключевым периодом для рецептуры салата стали 30-е годы прошлого века. Повар заведения «Москва» по фамилии Иванов стал добавлять в блюдо дичь. Именно этот вариант и стал основой для салата «Столичный», вариант которого в народе называется «Оливье».

За что мы его так любим сегодня? Конечно, за традиционность. В прославлении салата немаловажную роль сыграл советский кинематограф. Если в картине есть сцена с застольем, то можно быть уверенными, что там обязательно будет оливье. Но у наших симпатий есть и чисто практическое обоснование:

  • практически все «принципиальные» ингредиенты всегда есть под рукой (картофель, яйца, колбаса или курятина);
  • на приготовление уходит немного времени;
  • можно добавлять новые компоненты, а вкус при этом не портится (например, наряду с маринованными огурцами можно порезать свежие, соленые или добавить не только консервированный зеленый горошек, но и кукурузу);
  • если на столе есть оливье, можно не беспокоиться, что кто-то останется голодным: блюдо не только очень вкусное, но и сытное.

Настоящий салат «Оливье»: классический рецепт

Чтобы оценить тонкий вкус изысканных гурманов 19 века, стоит попробовать приготовить первозданный вариант салата, имеющего сегодня совершенно иное обличие.

Настоящий салат «Оливье»: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 рябчик (филе);
  • 1 ст. мадеры;
  • 50 г консервированных оливок;
  • 100 г шампиньонов (свежих);
  • 12 шт вареных раков;
  • 1 телячий язык;
  • 4 куриных яйца (сваренных вкрутую)
  • 50 г черной икры (нужна паюсная);
  • 150 г корнишонов (маринованных);
  • 1 огурец (свежий);
  • 70 г небольших каперсов;
  • 150 г салатных листьев;
  • 250 г масла оливкового;
  • 1 ч. л. уксуса столового;
  • горчица французская (по вкусу);
  • сухие травы для приправы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления языка. Отвариваем его в отфильтрованной воде около 2,5 часов.
  2. Чистим и кладем снова в бульон.
  3. Далее приступаем к рябчикам. На оливковом масле обжариваем дичь около 5 минут.
  4. В кастрюле кипятим воду, вливаем мадеру.
  5. Шампиньоны чистим, разрезаем пополам и засыпаем в воду.
  6. Обжаренные рябчики закладываем в бульон, варим 30 минут.
  7. Отделяем мясо от костей, пока птички не остыли.
  8. Следующий этап – раки. Их нужно отварить в бульоне с добавлением сухих трав.
  9. Приступаем к икре. Нарезаем ее небольшими кубиками.
  10. Готовим компоненты салата. Чистим огурец и режем его кубиками.
  11. Квадратиками нарезаем яйца и каперсы.
  12. Мясные составляющие (язык и птицу) нарезаем тоже кубиками.
  13. Отделяем раковые шейки.
  14. Листья салата рвем руками на небольшие кусочки.
  15. Делаем заправку. Взбиваем 1 вареный желток, добавляя в него масло.
  16. В полученную массу кладем горчицу по вкусу и вливаем уксус.
  17. Перемешиваем ингредиенты салата и заправляем соусом – готово!

Французский рецепт классического салата оливье – это удовольствие по особому поводу. Вряд ли кто-то будет баловать себя им каждый день, однако насладиться такой вкуснотищей хотя бы пару раз в год можно.

 Традиционный рецепт с мясом

Для классического рецепта привычного оливье в качестве мясной основы используется дичь. Но если рябчиков достать не получается, то можно использовать и другие виды мяса, например, говядину.

Салат оливье: рецепт классический с мясом

Ингредиенты:

  • 300 г говядины (отварной мякоти);
  • 3 средние картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 шт маринованных огурца;
  • 150 г консервированного зеленого горошка;
  • ½ ст. майонеза;
  • ½ ст. жирной сметаны;
  • поваренная соль, перец.

Приготовление:

  1. Говядину отвариваем до готовности (около 2 часов)Отвариваем говядину
  2. Режем мясо небольшими кубиками.

    Нарезаем мясо
  3. Отвариваем картофель и морковь в кожуре в подсоленной воде. Даем остыть и режем кубиками.Нарезаем картофель
  4. Варим вкрутую яйца, тоже нарезаем квадратиками.Нарезаем яйца
  5. Нарезаем огурцы.Нарезаем огурцы
  6. Складываем все продукты в миску, перемешиваем. Засыпаем горошек.Горошек
  7. Смешиваем в отдельной емкости майонез и сметануМайонез и сметана
  8. Добавляем соус в салат. Охлаждаем около 20 минут. Блюдо готово.

Вариант приготовления с курицей

Чтобы приблизиться к оригинальному варианту приготовления салата, в качестве основы можно использовать курятину.

Салат оливье: рецепт классический с курицей

Ингредиенты:

  • 1 грудка (или филе курицы);
  • 5 шт картофелин (покрупнее);
  • 2 моркови;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. консервированного горошка;
  • 2 маринованных огурца;
  • укроп, соль, специи (по вкусу);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 листочка мяты (по желанию).

Приготовление:

  1. Запекаем в духовке морковь и картофель, не снимая при этом кожуру.
  2. Отвариваем вкрутую яйца.
  3. Нарезаем филе кубиками.
  4. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем мясо до «румянца».
  5. Чистим картофель и морковь, режем маленькими кубиками.
  6. Квадратиками режем огурцы, яйца.
  7. Мелко шинкуем лук, зелень и мяту.
  8. Все продукты хорошо перемешиваем.
  9. Всыпаем горошек.
  10. Заправляем майонезом. При желании добавляем немного специй и солим.

Готовим вкусную закуску с колбасой

Самый известный вариант приготовления оливье - это рецепт с колбасой. Некоторые хозяйки убеждены, что лучше всего салат получается на «Докторской», но, в принципе, подойдет любой вареный колбасный продукт.

Салат оливье: рецепт классический с колбасой

Ингредиенты:

  • 250 г свежей колбасы (вареной);
  • 1 головка лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 крупных маринованных огурца;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г консервированного зеленого горошка;
  • 150 г салатного майонеза.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире. Чистим его, нарезаем кубиками.
  2. Отвариваем яйца и морковь.
  3. Чистим огурец, режем небольшими квадратиками.
  4. Шинкуем лук, заливаем водой и даем постоять 5-10 минут. Если любите в салате остроту, можно в воду добавить ложку столового уксуса.
  5. Нарезаем морковь и яйца.
  6. Кубиками режем колбасу.
  7. Смешиваем компоненты.
  8. Заправляем майонезом, перемешиваем.
  9. Добавляем горошек и еще раз осторожно перемешиваем, чтоб не повредить горошины.
  10. Даем салату пропитаться соусом около 20 минут. Блюдо готово.

Салат «Оливье» с семгой

Любители рыбы по достоинству оценят рецепт оливье с семгой. Впрочем, для такой миссии сгодится любая красная рыба.

Салат «Оливье»: рецепт классический с семгой

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 2 морковки;
  • 250 г слабосоленой семги (филе);
  • 3 куриных яйца;
  • майонез.

Приготовление:

  1. В кастрюлю закладываем хорошо вымытый картофель, яйца, морковь. Варим на слабом огне до готовности и даем остыть.
  2. Чистим картофель, морковь, яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
  3. Рыбу и огурцы тоже режем квадратиками.
  4. Смешиваем компоненты и заправляем майонезом. Салат готов.

Читайте также:

Для тех, кто любит вкусно и сытно поесть, есть беспроигрышное блюдо – оливье. Это салат классический, но рецепт вполне благосклонен и к экспериментам. Всегда есть возможность подобрать вариант, на который уйдет минимум времени, но при этом результат неизменно останется сытным и праздничным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓