Вьетнамский суп Фо: рецепты приготовления с говядиной и морепродуктами

Кулинария  Просмотров: 5185
Мне нравится

Любите экзотические блюда? Тогда вам обязательно нужно сварить вьетнамский суп Фо, рецепт которого несложно воспроизвести в домашних условиях. Кстати, этот супчик входит в тройку наиболее известных первых блюд в мире. Заинтересовались? Тогда приглашаем вас в увлекательное кулинарное путешествие.

Раскрываем секреты вьетнамской кухни

Вьетнамский суп Фо: рецепт с говядиной и морепродуктами

Основа супа Фо – насыщенный и ароматный бульон. Традиционно готовят его на говядине. Но многие мировые кулинары варят этот супчик с морепродуктами, рыбой или мясом птицы. Если вы посетите вьетнамский ресторан, то вам подадут там это первое блюдо с сырым тоненько нарезанным мясом. Но мы воздержимся от таких экспериментов и подвергнем все ингредиенты термической обработке.

Как вы уже поняли, вариантов приготовления супа Фо несколько. С чем же можно его сварить? Самыми распространенными ингредиентами считаются такие продукты:

  • лапша рисовая;
  • перчик острый;
  • соус рыбный и соевый;
  • свежая зелень;
  • лимон;
  • имбирный корень;
  • грибочки;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Секрет супа Фо заключается в добавляемых специях. Вьетнамцы используют специальную смесь под названием Фо. Может, именно благодаря ей супчик получил такое наименование. Вместо этой приправы можно использовать разнообразные сорта перчика, кориандр, сушеную гвоздику и корицу.

Наше кулинарное путешествие продолжается, и прежде чем мы отправимся на кухню, давайте ознакомимся с советами опытных поваров:

  • Чтобы избежать помутнения бульона, не нужно давать супчику сильно кипеть. А лучше сварить суп, как говорится, на втором бульоне. Для этого следует залить говяжье мясо водой и проварить его десять минут. Потом жидкость необходимо слить и добавить кипяток, а дальше следуем рецептуре.
  • Для придания супу Фо непревзойденного аромата зелень нужно размять пестиком и смешать с соком лимона и солью.
  • Лапшу рисовую можно либо отварить, либо залить кипятком и оставить на пять минут. Ее обязательно нужно потом промыть и выложить в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  • Чтобы суп Фо приобрел темный оттенок и более насыщенный вкус, вместо поваренной соли можно добавить в него соус соевый.

Суп Фо с говядиной: вьетнамский рецепт

Итак, основы приготовления экзотического супчика изучены, пора перейти к практике. Для этого блюда нужно будет постараться найти тайские ингредиенты. Особого труда это не вызовет, поскольку их можно встретить практически в любом супермаркете. По аналогии готовится вьетнамский суп Фо с курицей. Рецепт его отличается только основой для бульона: вместо говядины используем мясо птицы.

Суп Фо с говядиной: вьетнамский рецепт

Состав:

  • 1 кг говяжьего мяса (лучше грудинки);
  • 0,5 кг воловьего хвоста;
  • 250 г лапши рисовой;
  • 0,3 кг говяжьей косточки мозговой;
  • 2-3 головки лука;
  • 1 шт. пастернака;
  • 40 г имбирного корня;
  • 2 ст. л. тайского соуса рыбного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • лимон либо лайм;
  • базилик (лучше вьетнамский);
  • кинза;
  • анис, сушеная гвоздика, имбирный порошок и корица;
  • перчик Халапеньо;
  • соус Чили и соевый.

Приготовление:

  1. Хвост воловий и мозговую косточку промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их холодной водичкой, доводим до кипения и варим на протяжении десяти минут.Суп Фо с говядиной: вьетнамский рецепт пошаговый
  2. Затем выкладываем кости в дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость. Возвращаем кости в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Ждем, пока жидкость закипит, затем выставляем минимальный уровень конфорки и варим бульон на протяжении часа. Не забываем снимать шумовкой пену.Суп Фо с говядиной: вьетнамский рецепт пошаговый с мясом
  3. А пока бульон варится, подготовим остальные компоненты. Если сможете найти готовую приправу Фо, используйте ее. Мы же заменим вьетнамские специи анисом, сушеной гвоздикой, корицей и имбирным порошком, взятыми в равных пропорциях.Суп Фо с говядиной: вьетнамский рецепт пошаговый
  4. Также подготовим одну головку лука и корень имбиря. Луковицу очистим и вместе с имбирным корнем выложим на гриль либо просто на решетку в духовом шкафу. Томим их на протяжении пяти минут при температурном пороге в 180°.
  5. Когда кости проварятся час, выложим в кастрюльку подготовленные специи.
  6. Грудинку говяжью промоем и отправим к остальным ингредиентам.
  7. Также в бульон добавим луковицу и имбирный корень, пастернак и по вкусу рыбный соус тайский.Суп Фо с говядиной: вьетнамский рецепт пошаговый
  8. Когда наш бульон дойдет до кипения, провариваем его еще на протяжении часа.
  9. Затем вынимаем из кастрюли лук, имбирный корень, приправы и пастернак.
  10. Говядину тоже вынимаем из бульона и помещаем ее на десять минут в холодную водичку. Эта хитрость позволит нам сохранит цвет и сочность мяса.

    Суп Фо с говядиной: вьетнамский рецепт пошаговый
  11. Затем нужно обернуть говядину пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильник.
  12. Варим бульон, не вынимая говяжьи кости, еще на протяжении 3 часов. Если на его поверхности появляется жирная пленка, ее необходимо аккуратно снимать.Суп Фо с говядиной: вьетнамский рецепт бульона
  13. За полчаса до окончания приготовления бульона нам нужно замочить лапшу рисовую в холодной водичке.замочить лапшу рисовую
  14. Мясо вынимаем из холодильника и нарезаем порционными кусочками.
  15. Подготовим и другие ингредиенты: промоем и нарежем веточки зелени, две головки лука, лайм и перчик Халапеньо.веточки зелени, две головки лука, лайм и перчик Халапеньо
  16. Лапшу вынимаем и бланшируем ее в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Потом выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водичкой.

    Лапшу вынимаем и бланшируем
  17. Наш бульон готов. Процеживаем его через марлю в чистую кастрюлю. Мясо отделим от кости.Мясо отделим от кости
  18. По тарелкам раскладываем лапшу, а поверх нее – кусочки говядины.лапша и кусочки говядины
  19. Заливаем мясо и лапшу сваренным бульоном.Вьетнамский суп Фо: рецепт с говядиной
  20. Добавляем в тарелки зелень, лук, лайм и перчик Халапеньо. Введем по несколько капелек соуса Чили и соевого.Вьетнамский суп Фо: рецепт с говядиной
  21. Вот такая красота у нас получилась! А на вкус этот супчик просто потрясающий!

Вкусный супчик с морепродуктами

А теперь сварим суп Фо с морепродуктами по вьетнамскому рецепту. Это изысканное блюдо покорило сердце не одного гурмана.

суп Фо с морепродуктами

Состав:

  • морковь;
  • головка лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 50 г имбирного корня;
  • 200 г лапши рисовой;
  • 6-8 шт. средних креветок;
  • кориандр;
  • веточки петрушки;
  • перышки зеленого лука;
  • 2 салатных листа;
  • ¼ части лимона;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. соуса рыбного;
  • 1 ст. л. бульона гранулированного;
  • масло растительное;
  • 2 л очищенной воды.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно сварить лапшу рисовую согласно инструкции на упаковке.
  2. Морковь очистим и нарежем ее нетолстой соломкой.
  3. Луковицу и чесночные зубчики чистим и шинкуем пластинками.
  4. Имбирный корень нарезаем меленькими кубиками.
  5. Измельчаем кориандр, перышки зеленого лука и петрушку.
  6. У креветок отрываем головы и чистим панцири. Отварим их привычным способом.
  7. Для удобства разложим все подготовленные компоненты горстками.
  8. В сотейнике нагреем масло растительное и выложим морковь, чесночные зубчики, лук и имбирь. Добавим 1 ст. л. соуса рыбного и обжарим 2-3 минуты.
  9. Добавим воду и ждем, пока она закипит.
  10. Теперь выложим в сотейник кориандр и добавим бульон гранулированный и 1 ст. л. соуса рыбного. Через минутку снимаем сотейник с плиты.
  11. Раскладываем по тарелкам лапшу и креветки, измельченные салатные листья.
  12. Добавляем бульон. Нужно чтобы он покрыл все продукты.
  13. Теперь выложим измельченную зелень, выдавим несколько капелек сока лимона и добавим соус соевый.
  14. Подаем суп Фо к столу.

Читайте также:

Рецепты вьетнамского супа Фо хоть и не слишком просты, но вполне доступны даже для начинающих кулинаров. Балуйте своих домочадцев экзотическими блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓