Как сварить гороховый суп: рецепты от классического до оригинального

Кулинария  Просмотров: 3042
Мне нравится

Гороховый суп — блюдо, не имеющее национальности: оно присутствует в кухне большинства стран, и кто именно его придумал, до сих пор не удается установить. Питательный, нежный, подходящий даже малышам, он любим многими, но не все понимают особенности его приготовления.

Как сварить гороховый суп с мясом или сделать постным без животного белка? Можно ли его приготовить в мультиварке или духовке? И как выглядит традиционный рецепт этого блюда?

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками?

Это блюдо присутствовало в меню большинства школьных столовых и часто готовилось дома, потому как не требовало особых усилий со стороны хозяйки. Ребрышки можно было спокойно приобрести в магазине (как и сейчас), горох нередко поступал на стол из огорода, наравне с остальными ингредиентами. Вдобавок, общее время приготовления супа (за исключением подготовки гороха) едва ли превышало 90-120 мин., что отлично подходило для обеда или ужина на скорую руку.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками?

Состав:

  • Ребрышки копченые свиные — 400 г
  • Картофель молодой — 5-6 шт.
  • Горох сушеный — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Укроп или петрушка — 1 пучок

Приготовление:

  1. Если горох свежий, его потребуется такое же количество, но в таком случае не нужно никак его подготавливать — можно сразу начать варку. Если же Вы используете сушеный вариант, который и рекомендован для классического рецепта горохового супа, замочите его в холодной воде на 8-10 ч.: лучше это делать с вечера, чтобы утром уже заняться варкой.Замочите горох
  2. Налейте в большую кастрюлю холодную воду, положите туда ребрышки, доведите до кипения и варите на протяжении 40 мин. По истечении этого времени мясо должно хорошо отделяться от кости: снимите его и оставьте в бульоне, а кости ликвидируйте. При желании в этот момент можно положить к мясу лавровый лист, который необходимо будет убрать перед тем, как туда же попадет зажарка.варить ребрышки
  3. Промойте замоченный горох в новой порции воды, переместите его в кастрюлю с бульоном и кусочками мяса, накройте крышкой и варите в течение 30 мин., чтобы горошинки стали мягкими. Если они изначально были свежими, будет достаточно 15-20 мин.

    засыпать горох
  4. В горячую сковороду налейте немного растительного масла (оно должно только закрыть дно), бросьте туда нашинкованный лук, пассеруйте 1-2 мин., постоянно переворачивая. Лук должен стать прозрачным, но не зажариться. Следом отправьте натертую или порезанную тонкими кружочками морковь. Обжаривайте 3-4 мин., так же, не забывая помешивать.лук и морковь
  5. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в бульон, туда же перенесите зажарку, а также соль и перец; варите суп под крышкой на среднем огне в течение 20 мин. Молодому картофелю этого времени более чем достаточно, чтобы стать мягким. Более старому может потребоваться еще 15-20 мин.картофель

Выключите огонь, добавьте в кастрюлю измельченную зелень, оставьте ненадолго, чтобы блюдо настоялось. При подаче положите в каждую порцию ложечку хорошей деревенской сметаны или насыпьте горстку сухариков из ржаного хлеба.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

 Супчик в мультиварке - быстро и вкусно!

Мультиварка давно уже стала главной спасительницей тех, кому не хватает времени следить за блюдом у плиты. Достаточно в нее забросить все нужные ингредиенты, правильно выбрать режим, выставить таймер (если это не будет сделано автоматически), и можно забыть ненадолго о том, что на кухне что-то готовится. Умный прибор сам доведет все до нужной кондиции, и Вам останется только наслаждаться пищей. С супами все особенно просто, особенно если речь идет о гороховом.

Как сварить гороховый суп в мультиварке?

Состав:

  • Колотый горох — 1 ст.
  • Баранина или свинина — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Черный перец сухой молотый — 1/2 ч.л.
  • Зелень — для посыпки
  • Масло сливочное — 20 г
  • Хлеб пшеничный — 40 г

Приготовление:

  1. Промойте горох в холодной воде 3-4 раза, откиньте на дуршлаг и оставьте ненадолго. Если есть возможность, перед этим замочите его на 50-60 мин., однако данный шаг не обязателен, поскольку колотый горох варится намного быстрее, нежели цельный.
  2. Мясо вымочите в холодной воде (1-1,5 ч), порежьте крупными кусками. Обжарьте на горячей сковороде без масла, чтобы появилась легкая корочка со всех сторон — на это уйдет примерно 7-10 мин. Затем снимите с огня, остудите.
  3. Вымойте, очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, измельчите луковицу, настрогайте тонкими полосками сладкий перец. От него можно отказаться, если Вы не любите вкус вареного перца, но тогда добавьте в блюдо 1-2 ч.л. паприки.
  4. Перенесите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте их кипяченой водой комнатной температуры в объеме 1,2 л. Закройте крышку, выставьте режим «тушение», таймер на 120 мин. Этого времени достаточно, чтобы получился очень густой, мягкий супчик, в котором все компоненты хорошо развариваются. Если Вам хочется сохранить изначальную форму составляющих, а также получить более прозрачный бульон, поставьте таймер на 90 мин.

Пока суп готовится в мультиварке, нарежьте кубиками белый хлеб, обжаривайте в горячем сливочном масле с сухим перцем на протяжении 5-10 мин. После этого переложите кубики на пергамент и отправьте в духовку на 30 мин., температура запекания 100 градусов. Посыпьте готовый супчик сухариками и зеленью.

Постный суп с горохом и грибами

Безусловно, горох, как и все бобовые, является довольно питательным продуктом, но далеко не всем этого достаточно, чтобы насытиться, поэтому дополнительным компонентом к подобным блюдам нередко выступает мясо. Но можно ли обойтись без него и не испытывать чувства голода в течение длительного времени? Можно, если варить постный суп с использованием грибов.

Как сварить гороховый суп без мяса?

Состав:

  • Шампиньоны (замороженные или свежие) — 600 г
  • Горох — 300 г
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Приправы — по вкусу
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Если Вы работаете с сухим горохом, не забудьте его замочить на ночь. Если используете свежий, разморозьте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. То же самое необходимо сделать с замороженными грибами.
  2. Сначала необходимо заняться бульоном: он готовится очень быстро, при этом очень легкий и понравится приверженцам здорового питания. Вскипятите 3 л воды в кастрюле, бросьте туда очищенную и разрезанную пополам луковицу, а также половину сельдерея и 2-3 кружочка моркови. Варите под крышкой на средней мощности в течение 20-30 мин.
  3. Пока готовится бульон, разогрейте сковороду, бросьте на нее порезанные шампиньоны, добавьте томатную пасту и приправы. Постоянно переворачивая ингредиенты, потомите их 15 мин. под крышкой на сильном огне. Масло на сковороду наливать не нужно, если Вы заботитесь о калорийности супа.
  4. Удалите из бульона луковицу, сельдерей и морковь — они больше не понадобятся. Остатки сельдерея (свежего) измельчите ножом, бросьте к грибам. Морковь натрите на терке, также добавьте в сковороду. Томите еще 10 мин., но уже на средней мощности, после чего выключите конфорку.
  5. Забросьте в бульон промытый горох, варите в течение 60 мин., если он был сушеный, и всего 20 мин. — если свежий. Затем добавьте в бульон остальные заранее подготовленные овощи, и варите суп под крышкой на среднем огне еще 20-25 мин.

Блюдо получается очень сытным и питательным, но если Вам этого недостаточно, можете добавить к рецепту еще 50-100 г любой крупы или мелких макарон, которые забрасываются за 10 мин. до добавления зажарки. А если Вы не хотите использовать мясо, но не следите за калорийностью, положите в бульон кусочек сливочного масла — это сделает его наваристым.

Секреты изысканного первого блюда

Особенности варки горохового супа

Самый главный момент, на который обращают внимание специалисты, это, безусловно, выбор основного компонента — гороха. Для варки супа можно использовать абсолютно любые сорта, а также любой его вид. От сушеного до консервированного, главное, чтобы он не имел темных пятен и изменений плотности, а также неприятного запаха.

  • Если Вы не любите явное присутствие овощей в бульоне, но цените картофель и горох за их питательные свойства, попробуйте превратить блюдо в крем-суп. Для этого картофель перед закладыванием в кастрюлю необходимо порезать очень мелкими кубиками, а после того, как и он, и горох размягчатся, вилкой или специальным пестиком растолочь в пюре. При этом не забудьте, что необходимо в 2 раза уменьшить количество бульона, иначе кремовой текстуры не получится.
  • Часто хозяйки интересуются, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Профессионалы уверяют — этого не так уж сложно добиться: обязательно замачивайте горох перед тем, как начать варку, а в процессе, если необходимо добавлять воду (из-за выкипающего бульона), следите за тем, чтобы она не была холодной — самым оптимальным будет кипяток.
  • Самый наваристый и нежный гороховый суп получается в духовке, в керамическом или чугунном горшке, где он не просто варится, а настаивается и сохраняет все витамины и полезные микроэлементы своих составляющих. Продукты, как и в мультиварку, закладывают одновременно, после чего важно очень плотно закрыть горшок и поместить его на среднем уровне. Температура духовки — 170 градусов, время активного режима — 50 мин., после чего горшок должен постоять еще в духовке (ее нельзя открывать) 30 мин.

Читайте также:

Если же Вы устали от традиционного вида супов и хотите попробовать что-то новое, сделайте гороховый крем-суп с сыром, на сливках. На удивление эти компоненты действительно чудесно сочетаются, позволяя получить изысканное и несложное блюдо.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓