Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле и мультиварке: рецепты, калорийность

Кулинария  Просмотров: 6425
Мне нравится

Мировая кулинария насчитывает более 1000 видов супов. И каждая страна имеет собственную копилку рецептов первых блюд. В России главенствующими считаются щи, уха, рассольник и суп гороховый с курицей, свиными ребрышками или говядиной. Эти наваристые похлебки и являются основой национального стола.

Чаще всего суп с бобовыми готовится на свином бульоне. Блюдо получается очень вкусным, но довольно тяжелым для желудка, хотя энергетическая ценность его ниже среднего – всего лишь 140 ккал на 100 г. Часто это единственная причина отказа от горохового супа.

Но так как такое первое полезно и взрослым, и детям, нет смысла исключать его из своего рациона, можно просто готовить несколько иначе. Жирное мясо целесообразно заменить цыпленком – такой вариант подойдет всем. Кроме того, калорийность горохового супа с курицей значительно ниже – 87,37 ккал на 100 г.

Классический рецепт

Суп гороховый с курицей

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.,
  • курица – 400 г,
  • луковица – 1-2 шт.,
  • морковь - 1 (средняя) шт.,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • специи,
  • веточки зелени.

Приготовление:

  1. Горох перебирают, промывают и замачивают минимум на 4 часа или на всю ночь. Для ускорения процесса в воду можно добавить соду на кончике ножа.Горох замоченный
  2. Курицу варят до готовности в чуть подсоленной воде. Для этого мясо хорошо промывают, заливают холодной водой и ставят на умеренный огонь. Как только бульон закипит, нужно снять пену с поверхности и убавить нагрев.Куриный бульон
  3. Когда бульон варится из замороженной курицы, в него можно положить лавровый лист или сельдерей – для аромата. Если для супа приготовлена свежая курица, то варево получится ароматным и вкусным даже без специй.
  4. В готовый бульон добавляют горох и томят до полного его разваривания.
  5. Добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель.

    Гороховый суп: варка
  6. Поджарку готовят из мелко нарезанного лука и тертой моркови. Овощи отдельно друг от друга пассеруют на растительном масле и в последнюю очередь добавляют в суп.Обжариваем лук и морковь
  7. Солят суп из бобовых перед тем, как снять с огня.
  8. При подаче на стол в приготовленное блюдо добавляют зелень.

Гороховый супчик с копченостями

Гороховый суп с копченой курицей нравится многим, и часто классическим называют именно этот рецепт.

Гороховый суп с копченостями

Ингредиенты:

  • дробленый или цельный горох – 1 ст.,
  • курица копченая – 300 г,
  • лук – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • картофель – 3-4 клубня,
  • лавровый лист,
  • пучок зелени,
  • перец.

Приготовление:

  1. Горох замачивают до утра.
  2. Из копченой курицы бульон не готовят, поэтому подразумевается, что горох в этом случае варят просто в воде. Но вкус блюда будет более насыщенным, если за основу взять мясной бульон. Для этого можно отварить небольшую часть куриной тушки или взять заранее приготовленное варево. Многие хозяйки предусмотрительно замораживают концентрированный и жирный бульон небольшими порциями – такая заготовка выручит в любой момент.
  3. Пока горох варится, подготавливают овощи. Картофель нарезают кубиками, морковь с луком измельчают и обжаривают на растительном масле.
  4. Копченую курицу освобождают от костей и делят на кусочки средней величины.
  5. Сначала в разваренный горох закладывают картофель, а спустя 5-7 минут - копченую курицу.
  6. Поджарку и соль в суп гороховый с курицей опускают последними.
  7. Зелень добавляют непосредственно в тарелки.

Читайте также:

Гороховый суп-пюре с курицей и ветчиной

Еще кулинарные книги начала XX в. рассказывали о различных вариациях этого блюда. В одном из рецептов вкусный гороховый суп с курицей предлагается дополнить ветчиной.

Гороховый суп-пюре с курицей и ветчиной

Ингредиенты:

  • горох – 3 ст.,
  • курица – 300 г,
  • сливочное масло – 1 ст. л.,
  • черствая булка – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • мука – 1 ч. л.,
  • ветчина – 250 г,
  • укроп,
  • петрушка,
  • лук-порей.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить суп гороховый с курицей, бобовые зерна замачивают с вечера.
  2. Из куриной тушки варят бульон, после чего курицу вылавливают на тарелку, а жидкость процеживают.
  3. Бульон остужают и заливают им горох.
  4. Добавляют в кастрюлю масло, протертую булку и разваривают составляющие без добавления соли.
  5. Готовый горох должен иметь густую консистенцию. Чтобы масса стала однородной, ее протирают через сито или превращают в пюре с помощью блендера.
  6. В отдельной емкости кипятят воду и бросают туда часть зелени. Спустя 5 минут отвар снимают с огня и разбавляют им горох до нужной консистенции.
  7. Оставшуюся зелень обжаривают в масле вместе с измельченной луковицей. Присыпают все это мукой и поджаривают еще некоторое время. Закладывают поджарку в кастрюлю.
  8. Курицу измельчают блендером и опускают в суп, туда же добавляют и мелко нарезанную ветчину.
  9. Вареву дают вскипеть, выключают и разливают по тарелкам.

Вкусное первое блюдо с мясом и грибами

Суп гороховый с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • горох – 1,5 ст.,
  • цыпленок – 300 г,
  • грибы сушенные – 50 г,
  • лук – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Горох моют и оставляют мокнуть до утра.
  2. Грибы хорошо промывают и заливают водой на 3-4 часа, после чего мелко нарезают.
  3. Лук, морковь и корень петрушки шинкуют и слегка поджаривают.
  4. Из курицы варят бульон, после чего мясо вынимают и нарезают на кусочки, а жидкостью заливают грибы и горох. Добавляют к составляющим поджарку и ставят на умеренный огонь.
  5. Почти в конце варки в кастрюлю опускают курицу.
  6. Готовый суп заправляют зеленью.

Супчик с горохом и галушками

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.,
  • курица – 300 г,
  • мука – 1 ст.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • картофель – 5 шт.,
  • луковица – 2 шт.,
  • перец – 4 горошины,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Чистый горох опустить в воду и поставить на ночь в холодильник.
  2. Из курицы сварить бульон, мясо вынуть и порезать, а жидкость процедить, залить ею горох и варить до готовности.
  3. Яйца разбить в миску, посолить и вмешать в них муку. Тесто должно быть крутым. Его раскатывают в жгут, толщина которого 5 см, и нарезают на кусочки.
  4. Когда горох полностью разварится, в кастрюлю закладывают кубики картофеля и через 5 минут - обжаренный лук.
  5. Добавить галушки, специи, соль и варить на умеренном огне.
  6. Подают суп вместе с зеленью.

Варим в мультиварке

Рецепт горохового супа в мультиварке несколько отличается от того, что готовится на плите. Но результат часто превосходит обычный способ приготовления: в этом приборе первое получается томленым и наваристым.

Суп гороховый в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 400 г,
  • горох – 1 ст.,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 4-5 шт.,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Горох замочить на длительное время.
  2. Лук и морковь шинкуют, картофель нарезают кубиками.
  3. Курицу разделывают на куски, закладывают в смазанную маслом чашу мультиварки и устанавливают режим «Жарка».
  4. Через некоторое время сюда же добавляют лук и морковь и тоже обжаривают.
  5. Выкладывают в чашу горох, картофель соль и специи, заливают водой и устанавливают режим «Суп» или «Тушение» на 2 часа.
  6. Блюдо подают с зеленью.

Читайте также:

Чтобы приготовить любой гороховый суп с курицей, рецепт с фото, по большому счету, не потребуется: технология проста и как минимум заочно известна многим хозяйкам. Такое первое довольно часто подают к обеду. Сытное блюдо хорошо сочетается с гренками и чесночными пампушками, но иногда совсем не нуждается в каком-либо дополнении. Его в любом случае съедают до последней ложки.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓