Вкусный гороховый суп с курицей в кастрюле и мультиварке: рецепты, калорийность

Кулинария  Просмотров: 3758
Мне нравится

Мировая кулинария насчитывает более 1000 видов супов. И каждая страна имеет собственную копилку рецептов первых блюд. В России главенствующими считаются щи, уха, рассольник и суп гороховый с курицей, свиными ребрышками или говядиной. Эти наваристые похлебки и являются основой национального стола.

Чаще всего суп с бобовыми готовится на свином бульоне. Блюдо получается очень вкусным, но довольно тяжелым для желудка, хотя энергетическая ценность его ниже среднего – всего лишь 140 ккал на 100 г. Часто это единственная причина отказа от горохового супа.

Но так как такое первое полезно и взрослым, и детям, нет смысла исключать его из своего рациона, можно просто готовить несколько иначе. Жирное мясо целесообразно заменить цыпленком – такой вариант подойдет всем. Кроме того, калорийность горохового супа с курицей значительно ниже – 87,37 ккал на 100 г.

Классический рецепт

Суп гороховый с курицей

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.,
  • курица – 400 г,
  • луковица – 1-2 шт.,
  • морковь - 1 (средняя) шт.,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • специи,
  • веточки зелени.

Приготовление:

  1. Горох перебирают, промывают и замачивают минимум на 4 часа или на всю ночь. Для ускорения процесса в воду можно добавить соду на кончике ножа.Горох замоченный
  2. Курицу варят до готовности в чуть подсоленной воде. Для этого мясо хорошо промывают, заливают холодной водой и ставят на умеренный огонь. Как только бульон закипит, нужно снять пену с поверхности и убавить нагрев.Куриный бульон
  3. Когда бульон варится из замороженной курицы, в него можно положить лавровый лист или сельдерей – для аромата. Если для супа приготовлена свежая курица, то варево получится ароматным и вкусным даже без специй.
  4. В готовый бульон добавляют горох и томят до полного его разваривания.
  5. Добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель.

    Гороховый суп: варка
  6. Поджарку готовят из мелко нарезанного лука и тертой моркови. Овощи отдельно друг от друга пассеруют на растительном масле и в последнюю очередь добавляют в суп.Обжариваем лук и морковь
  7. Солят суп из бобовых перед тем, как снять с огня.
  8. При подаче на стол в приготовленное блюдо добавляют зелень.

Гороховый супчик с копченостями

Гороховый суп с копченой курицей нравится многим, и часто классическим называют именно этот рецепт.

Гороховый суп с копченостями

Ингредиенты:

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

  • дробленый или цельный горох – 1 ст.,
  • курица копченая – 300 г,
  • лук – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • картофель – 3-4 клубня,
  • лавровый лист,
  • пучок зелени,
  • перец.

Приготовление:

  1. Горох замачивают до утра.
  2. Из копченой курицы бульон не готовят, поэтому подразумевается, что горох в этом случае варят просто в воде. Но вкус блюда будет более насыщенным, если за основу взять мясной бульон. Для этого можно отварить небольшую часть куриной тушки или взять заранее приготовленное варево. Многие хозяйки предусмотрительно замораживают концентрированный и жирный бульон небольшими порциями – такая заготовка выручит в любой момент.
  3. Пока горох варится, подготавливают овощи. Картофель нарезают кубиками, морковь с луком измельчают и обжаривают на растительном масле.
  4. Копченую курицу освобождают от костей и делят на кусочки средней величины.
  5. Сначала в разваренный горох закладывают картофель, а спустя 5-7 минут - копченую курицу.
  6. Поджарку и соль в суп гороховый с курицей опускают последними.
  7. Зелень добавляют непосредственно в тарелки.

Читайте также:

Гороховый суп-пюре с курицей и ветчиной

Еще кулинарные книги начала XX в. рассказывали о различных вариациях этого блюда. В одном из рецептов вкусный гороховый суп с курицей предлагается дополнить ветчиной.

Гороховый суп-пюре с курицей и ветчиной

Ингредиенты:

  • горох – 3 ст.,
  • курица – 300 г,
  • сливочное масло – 1 ст. л.,
  • черствая булка – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • мука – 1 ч. л.,
  • ветчина – 250 г,
  • укроп,
  • петрушка,
  • лук-порей.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить суп гороховый с курицей, бобовые зерна замачивают с вечера.
  2. Из куриной тушки варят бульон, после чего курицу вылавливают на тарелку, а жидкость процеживают.
  3. Бульон остужают и заливают им горох.
  4. Добавляют в кастрюлю масло, протертую булку и разваривают составляющие без добавления соли.
  5. Готовый горох должен иметь густую консистенцию. Чтобы масса стала однородной, ее протирают через сито или превращают в пюре с помощью блендера.
  6. В отдельной емкости кипятят воду и бросают туда часть зелени. Спустя 5 минут отвар снимают с огня и разбавляют им горох до нужной консистенции.
  7. Оставшуюся зелень обжаривают в масле вместе с измельченной луковицей. Присыпают все это мукой и поджаривают еще некоторое время. Закладывают поджарку в кастрюлю.
  8. Курицу измельчают блендером и опускают в суп, туда же добавляют и мелко нарезанную ветчину.
  9. Вареву дают вскипеть, выключают и разливают по тарелкам.

Вкусное первое блюдо с мясом и грибами

Суп гороховый с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • горох – 1,5 ст.,
  • цыпленок – 300 г,
  • грибы сушенные – 50 г,
  • лук – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Горох моют и оставляют мокнуть до утра.
  2. Грибы хорошо промывают и заливают водой на 3-4 часа, после чего мелко нарезают.
  3. Лук, морковь и корень петрушки шинкуют и слегка поджаривают.
  4. Из курицы варят бульон, после чего мясо вынимают и нарезают на кусочки, а жидкостью заливают грибы и горох. Добавляют к составляющим поджарку и ставят на умеренный огонь.
  5. Почти в конце варки в кастрюлю опускают курицу.
  6. Готовый суп заправляют зеленью.

Супчик с горохом и галушками

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.,
  • курица – 300 г,
  • мука – 1 ст.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • картофель – 5 шт.,
  • луковица – 2 шт.,
  • перец – 4 горошины,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Чистый горох опустить в воду и поставить на ночь в холодильник.
  2. Из курицы сварить бульон, мясо вынуть и порезать, а жидкость процедить, залить ею горох и варить до готовности.
  3. Яйца разбить в миску, посолить и вмешать в них муку. Тесто должно быть крутым. Его раскатывают в жгут, толщина которого 5 см, и нарезают на кусочки.
  4. Когда горох полностью разварится, в кастрюлю закладывают кубики картофеля и через 5 минут - обжаренный лук.
  5. Добавить галушки, специи, соль и варить на умеренном огне.
  6. Подают суп вместе с зеленью.

Варим в мультиварке

Рецепт горохового супа в мультиварке несколько отличается от того, что готовится на плите. Но результат часто превосходит обычный способ приготовления: в этом приборе первое получается томленым и наваристым.

Суп гороховый в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 400 г,
  • горох – 1 ст.,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 4-5 шт.,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Горох замочить на длительное время.
  2. Лук и морковь шинкуют, картофель нарезают кубиками.
  3. Курицу разделывают на куски, закладывают в смазанную маслом чашу мультиварки и устанавливают режим «Жарка».
  4. Через некоторое время сюда же добавляют лук и морковь и тоже обжаривают.
  5. Выкладывают в чашу горох, картофель соль и специи, заливают водой и устанавливают режим «Суп» или «Тушение» на 2 часа.
  6. Блюдо подают с зеленью.

Читайте также:

Чтобы приготовить любой гороховый суп с курицей, рецепт с фото, по большому счету, не потребуется: технология проста и как минимум заочно известна многим хозяйкам. Такое первое довольно часто подают к обеду. Сытное блюдо хорошо сочетается с гренками и чесночными пампушками, но иногда совсем не нуждается в каком-либо дополнении. Его в любом случае съедают до последней ложки.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓