Суп из обычной, красной, зеленой чечевицы: рецепты на любой вкус

Кулинария  02 апреля 2016. Просмотров: 866
Мне нравится

Чечевица содержит вещества, поддерживающие энергетический баланс и улучшающие работу жизненно важных органов: растительный белок, железо, фолиевую кислоту, растворимую клетчатку. Тем, кто хочет сохранить здоровье и избежать проблемы лишнего веса, необходимо включить в меню суп из чечевицы. Рецепт этого блюда освоить несложно.

Чечевица только начинает набирать популярность в отечественной кухне. Тем не менее, многие уже успели оценить достоинства этой бобовой культуры. Кроме полезного состава и высокой питательности, блюда из чечевицы обладают достаточно приятным пряным вкусом - при условии правильного приготовления.

Суп из чечевицы: рецепт овощной

Если вы решили приготовить суп из чечевицы, рецепт с фото пошагово намного упростит задачу. Такое первое будет иметь аппетитный ореховый запах, а его вкусовые качества можно усилить с помощью индийских специй – куркумы, кориандра, перца карри или тмина.

Суп из чечевицы: рецепт овощной

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1 ст. чечевицы любого сорта;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий болгарский перчик;
  • 1 цветная капуста или капуста брокколи;
  • 80 г сливок.

Приготовление:

  1. Удалите кожуру с картошки, морковки, луковки, а перец следует очистить внутри от семян.
  2. Нарежьте картофель соломкой, соедините с чечевицей и опустите в кипящую воду.
  3. Варите содержимое на слабом огне около получаса.
  4. Измельчите луковицу, морковку, растопите на сковороде сливки и пассеруйте в них продукты, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  5. Добавьте смесь в кипящий суп.
  6. Нарежьте кубиками перчик и капусту, положите их в кастрюлю вместе с щепоткой соли и порошком специй.
  7. Суп, накрытый крышкой, варится еще 17 минут на огне средней интенсивности.

Лечебный супчик из красной чечевицы

Чечевица красного цвета не уступает другим видам по количеству лечебных свойств и уровню вкусовых характеристик. Кроме того, у нее нет оболочки, поэтому на ее приготовление вы потратите гораздо меньше времени.

Ингредиенты: 

  • красная чечевица – 60 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • луковицы – 2 шт.;
  • куриный бульон – 380 мл;
  • перец карри – 4 г;
  • зубок чеснока;
  • сливки низкой жирности – 5 мл.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчите (стандартно, как всегда при приготовлении супов).Лук и чеснок измельчите
  2. Нагрейте бульон и положите в него чечевицу и острые овощи.

    Нагрейте бульон и положите в него чечевицу
  3. Помешайте суп и оставьте вариться на 25 минут.
  4. Измельчите чечевицу в кастрюле с помощью блендера.Измельчите чечевицу в кастрюле с помощью блендера
  5. Добавьте сок лимона.
  6. Готовое блюдо можно украсить, используя сливки.Добавьте сок лимона и сливки

Читайте также:

Первое блюдо из зеленой чечевицы

Когда чечевицу собирают, не дожидаясь ее полного созревания, она имеет зеленоватый цвет. Если для приготовления первых блюд вы используете именно зеленую разновидность, необычный вкус с ореховыми нотками будет выражен особенно ярко. Если вам нужен диетический суп, можете исключить из рецепта мясо - продукт, содержащий животные жиры.

Суп из зеленой чечевицы: рецепт

Ингредиенты:

  • 220 г говяжьего мяса;
  • 125 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 20 мл томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 40 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину кубиками и жарьте на масле с солью и специями.
  2. Порежьте луковицу и морковку небольшими кусочками.
  3. Соедините овощи с говядиной и тушите на маленьком огне 18 минут.
  4. Во избежание сухости можно добавить 80 мл воды.
  5. Чечевицу промойте, заполните емкость водой и поставьте на огонь.
  6. Через 8 минут опустите в воду измельченную картошку.
  7. Томат разведите водой и залейте мясо с овощами, продолжайте тушить еще 12 минут.
  8. Содержимое сковородки добавьте в суп и варите еще 15 минут.
  9. Украсьте блюдо зеленью.

Вкусная диета: суп с чечевицей и картофелем

Овощной суп из чечевицы – лучшее блюдо для желающих похудеть, не создавая дефицита полезных веществ в организме. Уникальная бобовая культура в соединении с картошкой придает блюду неповторимый вкусовой оттенок, напоминающий мясной.

Суп с чечевицей и картофелем: рецепт

Ингредиенты:

  • 305 г чечевицы;
  • 4 картофелины;
  • 1-2 моркови;
  • корень петрушки;
  • половина корня сельдерея;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 40 мл томатного соуса;
  • 20 г укропа и петрушки в сушеном виде;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль и любой перец.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель, нарезанный небольшими брусочками, и чечевицу положите в 3-литровую емкость.
  2. Посолите – пусть варится полчаса.
  3. Потрите на крупной терке почищенную морковку и сельдерей, порежьте перец чили и зелень.
  4. Измельченный лук поджарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему натертые овощи и коренья. Пассеруйте 12 минут.
  5. В зажарку налейте томат и тушите 6 минут, а затем отправьте содержимое сковороды в суп.
  6. Высыпьте в кастрюлю лавровые листья, зелень и чеснок.
  7. После 12 минут кипения ваш супчик готов.

Суп с чечевицей и курицей

Чечевица в супе идеально сочетается с курятиной. Такое блюдо содержит вдвое больше белков, благодаря чему ощутимо улучшается пищеварение и восстанавливаются силы.

Суп с чечевицей и курицей: рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г курного филе;
  • 245 г коричневой чечевицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • немного укропа и петрушки;
  • карри, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Помойте куриное филе под средним напором воды, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте карри - пусть стоит полчаса.
  2. Промытую чечевицу опустите в кипяток и медленно варите 10 минут, затем кладите туда почищенную и нарезанную картошку.
  3. После закипания варите смесь на умеренном огне до готовности.
  4. Нашинкуйте морковь кружочками и обжаривайте на растительном масле, пока она не станет мягкой.
  5. Обжаренные кусочки морковки тщательно измельчите в блендере.
  6. Пожарьте на сковороде куриное мясо.
  7. Готовое филе и кружочки из моркови положите в суп.
  8. Посолите и поперчите блюдо, затем плотно накройте и варите 5-7 минут.

Рецепт турецкого супчика

Чечевица часто используется в национальных кухнях народов Востока. Если вы являетесь любителем острых, пикантных блюд со свежим ароматом, такой вариант супа обязательно вам понравится.

Рецепт турецкого супа из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 325 г;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • томатная паста или мякоть свежего помидора – 40 мл;
  • мука – 40 г;
  • подсолнечное масло;
  • сушеная мята, перец грубого помола, паприка, тимьян или зира.

Приготовление:

  1. На 15-20 минут оставьте промытые зернышки в воде.
  2. Крупно порежьте картофелины и измельчите лук, потрите морковку.
  3. В 2-литровую кастрюлю, заполненную водой, опустите чечевицу и овощи, держите все на огне низкой интенсивности 1 час.
  4. Остудите содержимое емкости, пропустите через сетку и снова вскипятите.
  5. Подсолнечное масло, муку и томатную пасту нагрейте на сковородке, посолите и отправьте в воду с чечевицей.
  6. Положите в супчик листики сушеной мяты, специи и соль.
  7. Процесс кипения должен длиться еще 6 минут.

Готовим в мультиварке

Обладатели современного кухонного оборудования вполне могут порадовать своих близких первыми блюдами на основе чечевицы. Суп, приготовленный в мультиварке, не только получится лучше на вкус, но и в максимальной степени сохранит полезные качества.

Суп из чечевицы: рецепты приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка на косточке;
  • 3 картофелины;
  • растительное масло;
  • половина луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г красной чечевицы;
  • лавровый лист, душистый перец-горошек, соль.

Приготовление:

  1. Удалите кожуру с овощей, нарежьте лук, потрите морковку, картофель измельчите соломкой, а болгарский перец – кубиками.
  2. Включите режим «Поджарка», налейте немного подсолнечного масла и пассеруйте овощи.
  3. В мультиварку отправьте картошку, отваренную курятину, чечевицу вместе с солью и специями, выберите отметку «Суп» и варите 25 минут.
  4. После сигнала о готовности положите перец-горошек, лавровый лист и поставьте на «Подогрев», который должен длиться 5 минут.
При желании приготовить постный чечевичный суп следуйте таким указаниям.
Постный чечевичный суп

Ингредиенты:

  • чечевица – 160 г;
  • морковь – 160 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 12 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • свежезамороженная стручковая фасоль - 120 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • щепотку соли, перца, 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Чтобы вкус чечевицы был нежнее, вымачивайте ее в холодной воде около 4-5 часов.
  2. Мультиварка должна поработать в режиме «Жарка: овощи» на 160°C для предварительного прогревания. Налейте в чашу подсолнечное масло.
  3. Очистите и нарежьте картошку.
  4. Выключите прибор с помощью кнопки «Подогрев/отмена», а затем включите «Жарка/овощи» на 130°C.
  5. Положите картошку и зажаривайте до появления золотистого оттенка.
  6. Очищенную морковку крупно потрите.
  7. Нарежьте луковицу.
  8. Добавьте овощи к картошке и продолжайте жарку.
  9. Когда содержимое чаши станет румяным, остановите программу той же кнопкой.
  10. Промытую чечевицу с фасолью всыпьте к овощам.
  11. Залейте все водой и установите на дисплее программу «Суп».
  12. Доведите жидкость до кипения, выключите через «Подогрев/отмена» и установите на полчаса программу «Каша», чтобы первое получилось наваристым, но прозрачным.
  13. Когда суп будет довариваться, посолите и поперчите его, положите лавровые листики и чесночную массу.
  14. Остановите оборудование и подавайте блюдо горячим, украшенным зеленью.

 Читайте также:

Если вы сторонница здорового питания, можете включить в рацион всей семьи вкусный суп из чечевицы. Рецепт приготовления этого блюда не единственный - всегда можно найти что-то на свой вкус, а также варьировать количество калорий, останавливая выбор на вариантах с теми или иными добавочными ингредиентами. Будьте уверены, чудо восточной кухни вас не разочарует.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓