Щавелевый суп: рецепт. Как приготовить щавелевый суп?

Кулинария  Просмотров: 8533
Мне нравится

Щавель относится к тем растениям, которые были известны с древних времен. Медики советовали его применять при дизентерии, несварении пищи и в качестве кровоостанавливающего средства. А в средние века даже считалось, что эта трава способна уберечь человеческий организм от чумы и бесплодия. В настоящее время щавель не менее популярен, многие хозяйки готовят из него вкусный суп.

Как приготовить щавелевый суп?

Еще наши предки научились готовить щавелевый суп, ведь мясной бульон необходимо было чем-то дополнять. Но как же правильно готовить это блюдо?

Для начала нужно будет взять острый репчатый лук, разварившуюся картошку и, конечно же, сам щавель. Листочки последнего должны быть светлые и маленькие, ведь чем моложе растение, тем меньше в нем кислоты и тем нежнее получится суп.

Лука нужно не жалеть, нашинковать его и положить на разогретое масло, а затем жарить на медленном огне, примерно 15 мин. Он придаст супу цвет и аромат. Тем временем картофель следует разрезать на 4-8 частей и отварить в воде.

После того, как картошка проварилась примерно 7 мин после закипания, к ней нужно отправить лук вместе с маслом. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить все вместе 20 мин. При этом туда можно добавить морковь, сельдерей, зелень и перец горошком. Исключение составляют лавровый лист и сырой лук!

Как приготовить щавелевый суп?

После того, как овощи отдадут бульону свой вкус, их следует вытащить оттуда.Когда картофель будет готов, к нему можно добавить мелко нарезанный щавель. Вареные куриные яйца – обязательное дополнение к такому супу.

При приготовлении данного супа существуют следующие хитрости:

  • Яйца следует варить вкрутую, но не переваривать. Для этого их нужно положить в кипящую воду на 8 мин. После их нужно вынуть из воды, разбить ложкой скорлупу и поместить в холодную воду примерно на 5 мин. После очистить, разрезать на половинки и добавить в суп;
  • Можно сварить яйца в мешочек, для этого с ними необходимо проделывать те же манипуляции, что и в предыдущем случае, только готовить следует 5 мин;
  • Можно и вовсе добавить в суп яйца пашот. Для этого нужно небольшую чашку застелить пленкой, смазанной маслом, разбить туда яйцо, сделать из пленки мешочек, завязав кончики ниткой. Теперь мешочек следует поместить в кипяток, поварить 1 мин. Выключить огонь и дать постоять в остывающей воде примерно 5-7 мин, все зависит от того, какая консистенция Вам необходима;
  • Для того чтобы суп был крепче, его можно варить на основе пасты мисо или японского бульона даши;
  • Перед едой, вместо сметаны либо вместе с ней, в суп можно добавить ложку приготовленного из любой зелени песто;
  • В последние 2 мин варки на медленном огне суп можно загустить жидкостью со взбитым яйцом, причем вливая ее, суп нужно постоянно помешивать. После этого вареные яйца добавлять не обязательно;
  • К щавелю, который обладает нейтральным вкусом, можно добавить руколы или кресс-салата, примерно 1/3 часть от объема;
  • Сытности супу придадут гренки из простого белого или белого с отрубями хлеба. Его нужно нарезать, сбрызнуть растительным маслом, натереть чесноком и обжарить до хруста в духовке;
  • Можно сварить или обжарить отдельно куриное или индюшиное филе, затем нарезать и добавить прямо в тарелку к супу;
  • Адыгейский сыр можно добавить в суп, как холодным, так и горячим, предварительно обваляв в кукурузном крахмале и обжарив во фритюре;
  • Быстро обжаренные в растительном масле креветки с чесноком, прекрасно сочетаются с холодным щавелевым супом. Сметану класть в этом случае не нужно;
  • Жирная сметана может быть заменена простым йогуртом или простоквашей.

Щавелевый суп с яйцом: рецепт

Щавелевый суп с яйцом является традиционным русским блюдом. Само по себе оно универсально, т.к. есть его можно в холодном и горячем виде. Суп быстро готовится, низкокалориен, но очень полезен!

Щавелевый суп с яйцом: рецепт

Состав:

  1. Картофель – 700 г
  2. Щавель – 700 г
  3. Яйца куриные – 10 шт.
  4. Бульон или вода – 3,5 л
  5. Соль, лук зеленый, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Картофель помыть, очистить, порезать, поместить в кастрюлю и залить 3,5 л бульона. Затем варить до готовности.
  • Щавель тщательно промыть, нарезать и отправить к картофелю, довести все до кипения.
  • Разбить в миску яйца и взбить вилкой. Влить полученную смесь тонкой струйкой в кипящий суп, тщательно перемешать, чтобы образовались ниточки.
  • Добавить соль, готовое блюдо посыпать сверху мелко нарезанной зеленью. Подавать к столу со сметаной!

Варим супчик с щавелем на крепком бульоне

Рецепт щавелевого супа на крепком бульоне

Состав:

  1. Свинина – 750 г
  2. Репчатый лук – 150 г
  3. Морковь – 150 г
  4. Картофель – 1 шт.
  5. Щавель – 200 г
  6. Соль, укроп, лист лавровый – по вкусу
  7. Зеленый лук – по вкусу
  8. Куриной яйцо – 3 шт.
  9. Сметана – 250 г
  10. Вода – 2,5 л

Приготовление:

  • Положить в кастрюлю, желательно целиком, кусок свинины, залить на 3/4 холодной водой и поставить на огонь. Вместо свинины можно взять окорок, курицу или говядину.
  • Когда бульон начнет кипеть, огонь следует сделать тише и снять с поверхности образующуюся пенку. Варится бульон на медленном огне примерно 1 ч.
  • Картофель помыть, очистить, нарезать и отправить в бульон.
  • Тем временем лук нашинковать, морковь натереть на терке и обжарить все это на растительном масле.
  • Щавель и зелень мелко нарезать.
  • Спустя 15 мин после того, как в бульон был добавлен картофель, туда можно всыпать нашинкованный зеленый лук, а еще через пару минут – нарезанный щавель, обжаренный лук и морковь.
  • Тщательно все перемешать, прокипятить не больше 10 мин и выключить огонь.
  • Пока суп будет готовиться, нужно поставить вариться 3 куриныхяйца. Они должны приготовиться вкрутую. Затем яйца следует залить холодной водой, дать постоять минут 5 и нарезать так, как Вам больше нравится.
  • Подавать готовый суп нужно следующим образом: на дно тарелки положить мелко нарезанную свинину, яйцо, а сверху налить суп. Приправить сметаной, а также можно украсить нарезанным укропом!

Читайте также:

Готовим в мультиварке

Рецепт щавелевого супа на крепком бульоне

Состав:

  1. Курица – 800 г
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Укроп сухой – 1 ч.л.
  5. Щавель свежий – 150 г
  6. Перец черный молотый, соль – по вкусу
  7. Картофель – 5 шт.
  8. Чеснок – 3 шт.
  9. Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  10. Вода – 3 л

Приготовление:

  • Курицу промыть, все остальные составляющие помыть и почистить.
  • Картофель измельчить средними кубиками, морковь мелко нашинковать, лук нарезать четвертинками, щавель нарубить.
  • На дно кастрюли мультиварки налить растительное масло и обжарить там до готовности лук, чеснок и морковь в режиме «Жарка» с открытой крышкой.
  • Поместить в кастрюлю курицу, нарезанную кусками, картофель и налить воды. Крышку затем нужно закрыть и оставить все вариться 1 ч в режиме «Тушение».
  • После сигнала режим отключить, крышку открыть, вынуть курицу, остудить и разобрать, отделив от мяса кости.
  • Мясо вновь поместить в бульон, добавить щавель, соль, перец и ложку сушеного укропа. После крышку следует вновь закрыть, поставить блюдо вариться в режиме «Тушение» еще 15 мин.
  • Пока суп будет готовиться, в отдельное емкости следует сварить вкрутую куриные яйца.
  • По истечении 15 мин можно выключить устройство и подавать готовое блюдо к столу, положив в тарелку нарезанное вареное яйцо.

Читайте также: Как засолить щавель на зиму?

Щавелевый суп  не только вкусное, но и полезное блюдо! В нем мало калорий, но достаточное количество витаминов и минералов, необходимых организму человека. Помните, что в употреблении данного супа нужно соблюдать меру, т.к. щавелевая кислота может раздражать стенки желудка.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓