Щавелевый суп: рецепт. Как приготовить щавелевый суп?

Кулинария  Просмотров: 6360
Мне нравится

Щавель относится к тем растениям, которые были известны с древних времен. Медики советовали его применять при дизентерии, несварении пищи и в качестве кровоостанавливающего средства. А в средние века даже считалось, что эта трава способна уберечь человеческий организм от чумы и бесплодия. В настоящее время щавель не менее популярен, многие хозяйки готовят из него вкусный суп.

Как приготовить щавелевый суп?

Еще наши предки научились готовить щавелевый суп, ведь мясной бульон необходимо было чем-то дополнять. Но как же правильно готовить это блюдо?

Для начала нужно будет взять острый репчатый лук, разварившуюся картошку и, конечно же, сам щавель. Листочки последнего должны быть светлые и маленькие, ведь чем моложе растение, тем меньше в нем кислоты и тем нежнее получится суп.

Лука нужно не жалеть, нашинковать его и положить на разогретое масло, а затем жарить на медленном огне, примерно 15 мин. Он придаст супу цвет и аромат. Тем временем картофель следует разрезать на 4-8 частей и отварить в воде.

После того, как картошка проварилась примерно 7 мин после закипания, к ней нужно отправить лук вместе с маслом. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить все вместе 20 мин. При этом туда можно добавить морковь, сельдерей, зелень и перец горошком. Исключение составляют лавровый лист и сырой лук!

Как приготовить щавелевый суп?

После того, как овощи отдадут бульону свой вкус, их следует вытащить оттуда.Когда картофель будет готов, к нему можно добавить мелко нарезанный щавель. Вареные куриные яйца – обязательное дополнение к такому супу.

При приготовлении данного супа существуют следующие хитрости:

  • Яйца следует варить вкрутую, но не переваривать. Для этого их нужно положить в кипящую воду на 8 мин. После их нужно вынуть из воды, разбить ложкой скорлупу и поместить в холодную воду примерно на 5 мин. После очистить, разрезать на половинки и добавить в суп;
  • Можно сварить яйца в мешочек, для этого с ними необходимо проделывать те же манипуляции, что и в предыдущем случае, только готовить следует 5 мин;
  • Можно и вовсе добавить в суп яйца пашот. Для этого нужно небольшую чашку застелить пленкой, смазанной маслом, разбить туда яйцо, сделать из пленки мешочек, завязав кончики ниткой. Теперь мешочек следует поместить в кипяток, поварить 1 мин. Выключить огонь и дать постоять в остывающей воде примерно 5-7 мин, все зависит от того, какая консистенция Вам необходима;
  • Для того чтобы суп был крепче, его можно варить на основе пасты мисо или японского бульона даши;
  • Перед едой, вместо сметаны либо вместе с ней, в суп можно добавить ложку приготовленного из любой зелени песто;
  • В последние 2 мин варки на медленном огне суп можно загустить жидкостью со взбитым яйцом, причем вливая ее, суп нужно постоянно помешивать. После этого вареные яйца добавлять не обязательно;
  • К щавелю, который обладает нейтральным вкусом, можно добавить руколы или кресс-салата, примерно 1/3 часть от объема;
  • Сытности супу придадут гренки из простого белого или белого с отрубями хлеба. Его нужно нарезать, сбрызнуть растительным маслом, натереть чесноком и обжарить до хруста в духовке;
  • Можно сварить или обжарить отдельно куриное или индюшиное филе, затем нарезать и добавить прямо в тарелку к супу;
  • Адыгейский сыр можно добавить в суп, как холодным, так и горячим, предварительно обваляв в кукурузном крахмале и обжарив во фритюре;
  • Быстро обжаренные в растительном масле креветки с чесноком, прекрасно сочетаются с холодным щавелевым супом. Сметану класть в этом случае не нужно;
  • Жирная сметана может быть заменена простым йогуртом или простоквашей.

Щавелевый суп с яйцом: рецепт

Щавелевый суп с яйцом является традиционным русским блюдом. Само по себе оно универсально, т.к. есть его можно в холодном и горячем виде. Суп быстро готовится, низкокалориен, но очень полезен!

Щавелевый суп с яйцом: рецепт

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Состав:

  1. Картофель – 700 г
  2. Щавель – 700 г
  3. Яйца куриные – 10 шт.
  4. Бульон или вода – 3,5 л
  5. Соль, лук зеленый, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Картофель помыть, очистить, порезать, поместить в кастрюлю и залить 3,5 л бульона. Затем варить до готовности.
  • Щавель тщательно промыть, нарезать и отправить к картофелю, довести все до кипения.
  • Разбить в миску яйца и взбить вилкой. Влить полученную смесь тонкой струйкой в кипящий суп, тщательно перемешать, чтобы образовались ниточки.
  • Добавить соль, готовое блюдо посыпать сверху мелко нарезанной зеленью. Подавать к столу со сметаной!

Варим супчик с щавелем на крепком бульоне

Рецепт щавелевого супа на крепком бульоне

Состав:

  1. Свинина – 750 г
  2. Репчатый лук – 150 г
  3. Морковь – 150 г
  4. Картофель – 1 шт.
  5. Щавель – 200 г
  6. Соль, укроп, лист лавровый – по вкусу
  7. Зеленый лук – по вкусу
  8. Куриной яйцо – 3 шт.
  9. Сметана – 250 г
  10. Вода – 2,5 л

Приготовление:

  • Положить в кастрюлю, желательно целиком, кусок свинины, залить на 3/4 холодной водой и поставить на огонь. Вместо свинины можно взять окорок, курицу или говядину.
  • Когда бульон начнет кипеть, огонь следует сделать тише и снять с поверхности образующуюся пенку. Варится бульон на медленном огне примерно 1 ч.
  • Картофель помыть, очистить, нарезать и отправить в бульон.
  • Тем временем лук нашинковать, морковь натереть на терке и обжарить все это на растительном масле.
  • Щавель и зелень мелко нарезать.
  • Спустя 15 мин после того, как в бульон был добавлен картофель, туда можно всыпать нашинкованный зеленый лук, а еще через пару минут – нарезанный щавель, обжаренный лук и морковь.
  • Тщательно все перемешать, прокипятить не больше 10 мин и выключить огонь.
  • Пока суп будет готовиться, нужно поставить вариться 3 куриныхяйца. Они должны приготовиться вкрутую. Затем яйца следует залить холодной водой, дать постоять минут 5 и нарезать так, как Вам больше нравится.
  • Подавать готовый суп нужно следующим образом: на дно тарелки положить мелко нарезанную свинину, яйцо, а сверху налить суп. Приправить сметаной, а также можно украсить нарезанным укропом!

Читайте также:

Готовим в мультиварке

Рецепт щавелевого супа на крепком бульоне

Состав:

  1. Курица – 800 г
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Укроп сухой – 1 ч.л.
  5. Щавель свежий – 150 г
  6. Перец черный молотый, соль – по вкусу
  7. Картофель – 5 шт.
  8. Чеснок – 3 шт.
  9. Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  10. Вода – 3 л

Приготовление:

  • Курицу промыть, все остальные составляющие помыть и почистить.
  • Картофель измельчить средними кубиками, морковь мелко нашинковать, лук нарезать четвертинками, щавель нарубить.
  • На дно кастрюли мультиварки налить растительное масло и обжарить там до готовности лук, чеснок и морковь в режиме «Жарка» с открытой крышкой.
  • Поместить в кастрюлю курицу, нарезанную кусками, картофель и налить воды. Крышку затем нужно закрыть и оставить все вариться 1 ч в режиме «Тушение».
  • После сигнала режим отключить, крышку открыть, вынуть курицу, остудить и разобрать, отделив от мяса кости.
  • Мясо вновь поместить в бульон, добавить щавель, соль, перец и ложку сушеного укропа. После крышку следует вновь закрыть, поставить блюдо вариться в режиме «Тушение» еще 15 мин.
  • Пока суп будет готовиться, в отдельное емкости следует сварить вкрутую куриные яйца.
  • По истечении 15 мин можно выключить устройство и подавать готовое блюдо к столу, положив в тарелку нарезанное вареное яйцо.

Читайте также: Как засолить щавель на зиму?

Щавелевый суп  не только вкусное, но и полезное блюдо! В нем мало калорий, но достаточное количество витаминов и минералов, необходимых организму человека. Помните, что в употреблении данного супа нужно соблюдать меру, т.к. щавелевая кислота может раздражать стенки желудка.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓