Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле и мультиварке?

Кулинария  30 мая 2016. Просмотров: 559
Мне нравится

Густой мясной суп – это классика кухни Азии, Балканского полуострова и Северной Африки. Но, чтобы насладиться насыщенным и ароматным блюдом, вовсе необязательно уезжать далеко от дома. Достаточно выбрать подходящий рецепт, описывающий, как приготовить шурпу из говядины, и вкусный сытный суп станет главным героем на вашем столе.

Наваристый суп на сахарной косточке

Наваристый суп на сахарной косточке

Блюда восточной кухни отличает большое количество разнообразных специй. Не исключение и шурпа. Поэтому в каждой восточной семье есть свой рецепт этого наваристого супа. И все же несколько общих принципов приготовления выделить можно:

  • все ингредиенты должны быть порезаны крупно. Особенно это касается моркови, лука, картофеля и мяса;
  • бульон лучше варить на сахарной косточке. Это может быть и баранина из классического рецепта, и более распространенная говядина или телятина;
  • количество лука должно превышать объем других овощей.

Жидкости в восточной похлебке должно быть немного: в идеале соотношение ее и твердых компонентов составляет 0,5:2.

4 рецепта шурпы

Для приготовления такого блюда важно правильно выбрать мясо. Лучше всего брать молодую говядину. И, прежде чем браться за рецепт, описывающий, как приготовить суп шурпу из говядины, нужно разморозить мясо, срезать его с кости, убрать пленки, но оставить жирок.

Теперь пора определиться с посудой, в которой похлебка будет готовиться. Это может быть:

  • кастрюля (обязательно с толстыми стенками);
  • казанок;
  • мультиварка.

Суп с говядиной и мукой в кастрюле

Шурпа с говядиной и мукой

Ингредиенты:

  • 500 г мяса на кости;
  • 100 г жира смальца;
  • 5 картофелин;
  • 4 крупные луковицы;
  • 3 морковки;
  • зелень (обязательно кинза);
  • поваренная соль, черный перчик, специи.

Приготовление:

  1. Размороженное мясо споласкиваем проточной водой, промокаем бумажной салфеткой.Размороженное мясо споласкиваем проточной водой
  2. Срезаем с косточки и рубим его кубиками, складываем в кастрюлю.
  3. Заливаем холодной отфильтрованной водой кость и говядину.
  4. Через 30 минут после закипания солим, перчим и добавляем специи.

    Через 30 минут после закипания солим, перчим
  5. Добавляем муку,постепенно помешивая.Добавляем муку,постепенно помешивая
  6. Нарезаем картофель,лук и морковь.Нарезаем лук и морковьНарезаем картофель
  7. На водяной бане или в микроволновке растапливаем жирок, вливаем его в посуду с мясом.

    На водяной бане или в микроволновке растапливаем жирок
  8. Засыпаем овощи и томим на небольшом огне около 40-45 минут.Засыпаем овощи и томим на небольшом огне
  9. Мелко нарезаем зелень.
  10. Готовый суп посыпаем зеленью, подаем в пиалах.

Читайте также:

Похлебка с нутом

Еще один рецепт в толстостенной кастрюле предполагает добавление репы и нута. Такой суп получается легким и при этом сытным.

Похлебка с нутом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лопатки;
  • 100 г нута;
  • 3 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 4 крупных помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 1 репа;
  • 5 картофелин;
  • ½ ст. л. зиры;
  • ½ ст. л. черного перчика;
  • соль (по вашему вкусу);
  • зелень.

Приготовление:

  1. Замачиваем нут на 30 минут.
  2. Нарезаем мясо крупными кусками.
  3. Заливаем его водой и ставим на средний огнь.
  4. После закипания сливаем воду, заливаем еще раз и снова кипятим.
  5. Уменьшаем огонь и варим говядину 1 час.
  6. Засыпаем нут, варим еще 2 часа.
  7. Крупно нарезаем все овощи.
  8. Добавляем картофель, лук, морковь и репу к мясу с нутом.
  9. Через 20 минут отправляем сладкий перец и томаты в кастрюлю.
  10. Солим, засыпаем пряности и томим 15-20 минут.
  11. Даем постоять около 30 минут, подаем с мелко нарезанной зеленью.

Придать блюду колорита можно, дополнив его самсой или свежими лепешками.

Татарская шурпа в мультиварке

В мультиварке шурпа из говядины тоже получается очень вкусной - рецепт с фото поможет приготовить ее в лучших традициях.

Татарская шурпа в мультиварке

Ингредиенты:

  • 700 г вырезки;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 100 г лапши;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. сушеного базилика;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, черный и красный перчик (по вашему вкусу);
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо крупными кубиками, а лук - полукольцами.
  2. В мультиварочную чашу наливаем масло, выкладываем говядину и ставим режим «выпечка» на 20 минут.
  3. Добавляем лук, обжариваем еще 5 минут.
  4. Морковь нарезаем кружочками, картофель - квадратиками, помидоры - ломтиками, а чеснок пропускаем через чесночницу.
  5. Добавляем овощи и лапшу к мясу.
  6. Наливаем воду, выбираем функцию «тушение».
  7. Готовим при закрытой крышке 2 часа.
  8. За 15 минут до готовности солим, засыпаем базилик и перчик.
  9. Готовый суп посыпаем нарезанной мелко зеленью.

Узбекская похлебка

Блюдо, приготовленное по рецепту шурпы из говядины по-узбекски, получается невероятно аппетитным - даже с возможностями современного фото не передать всей  его красоты. Особенность супа в том, что некоторые компоненты необходимо предварительно обжарить.

Узбекская похлебка

Ингредиенты:

  • 700 г говядины на кости;
  • 7 картофелин;
  • 1 морковка;
    3 луковицы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. помидорной пасты;
    1 лист лаврушки;
  • 3 горошины перца черного;
  • поваренная соль;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Говядину срезаем с косточки, нарезаем кубиками.
  2. На маленьком огне разогреваем казан, наливаем масло.
  3. Выкладываем мясо и обжариваем около 10 минут.
  4. Картофель режем кубиками, лук - полукольцами, а морковь - длинной соломкой.
  5. Лук, морковь, соль, специи и томатную пасту добавляем к мясу.
  6. Через 5-7 минут всыпаем картофель.
  7. Наливаем воду так, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью, накрываем крышкой.
  8. После закипания уменьшаем огонь и варим 40 минут. Украшаем суп мелко порубленной зеленью.

 Читайте также:

С помощью рецептов, описывающих, как приготовить шурпу из говядины, вы сможете добавить настоящего азиатского колорита привычному меню. Такой суп можно подавать как первое блюдо, а можно и как второе – достаточно слить бульон. В любом случае ароматная, сытная и очень питательная похлебка понравится всем неравнодушным к пряной восточной кухне и просто любителям вкусно покушать.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓