Как готовить суп харчо? Рецепты из разных видов мяса

Кулинария  10 апреля 2014. Просмотров: 6960
Мне нравится

Харчо – наваристый и ароматный суп, который является гордостью грузинской кухни. Классический вариант готовится из говядины. Название блюда  даже переводитсяс грузинского, как «говяжий суп». Кроме этого традиционный рецепт предполагает использование тклапи – специальной заправки из сушеного сливового пюре.

Суп харчо: рецепт из говядины

Суп харчо: рецепт из говядины

Состав:

  1. Говядина – 0,5 кг
  2. Репчатый лук – 3 шт.
  3. Рис – ½ ст.
  4. Томатная паста – 3 ст. л.
  5. Аджика – 3 ст. л.
  6. Лавровый лист – 2 шт.
  7. Душистый перец горошком – 7 шт.
  8. Чеснок – 3 зубчика
  9. Соль – по вкусу
  10. Зелень
  11. Растительное масло

Приготовление:

  • Нарежьте мясо на кубики, промойте, положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и варите примерно 40 мин. Не забывайте снимать пенку.
  • Пока мясо варится, можно подготовить остальные ингредиенты. Почистите и нарежьте кубиками лук. Промойте рис, пропустите очищенный чеснок через пресс и мелко порубите зелень. Перед добавлением лука в суп его можно немножко обжарить. Положите в кастрюлю лук, зелень и рис. Через20 мин добавьте аджику, соль и перец.
  • Поместите в кастрюлю томатную пасту, измельченный чеснок и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте суп вариться на медленном огне 7 мин. Готовое блюдо подается в горячем или холодном виде, заправленное сметаной и украшенное зеленью.

Суп харчо из свинины: рецепт

Суп харчо из свинины: рецепт

Состав:

  1. Свинина – 0,5 кг
  2. Картофель – 5 шт.
  3. Репчатый лук – 3 шт.
  4. Рис – ½ ст.
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Помидоры – 4 шт.
  7. Томатная паста – 2 ст. л.
  8. Соль и специи – по вкусу
  9. Растительное масло
  10. Зелень

Приготовление:

  • Нарежьте свинину кубиками, промойте и положите в кастрюлю. Залейте мясо холодной водой, поставьте на плиту и дайте закипеть. Варите свинину на медленном огне 40 мин.
  • Очистите все овощи. Лук, помидоры и картофель нарежьте кубиками, чеснок – пропустите через пресс. Промойте рис. Когда мясо сварится, добавьте в кастрюлю лук, рис, чеснок и картофель. Готовьте примерно 20 мин.
  • Добавьте помидоры и томатную пасту. Посолите и поперчите суп. Варите харчо 7 мин. Мелко порубите зелень и добавьте в блюдо. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и дайте настояться около 30 мин. Готовый суп украсьте рубленой зеленью и заправьте сметаной или майонезом.

Суп харчо: рецепт из курицы

Суп харчо: рецепт из курицы

Состав:

  1. Куриная грудка – 2 шт.
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Рис – 3 ст. л.
  4. Томатная паста – 5 ст. л.
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Соль и специи – по вкусу
  7. Кинза – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте куриные грудки, нарежьте их на крупные куски, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Пока курица варится, промойте рис.
  • Достаньте готовые грудки из бульона и засыпьте рис. В это время почистите и нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на медленном огне до золотистого цвета. Когда лук обжарится, добавьте к нему томатную пасту и 2 ст. л. куриного бульона. Тушите на медленном огне 5 мин.
  • Нарежьте филе курицы соломкой и положите в кастрюлю к рису. Добавьте к супу томатную смесь. Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте чеснок в суп. Приправьте харчо солью, кинзой и специями. Закройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин.

Суп харчо из баранины: рецепт

Суп харчо из баранины: рецепт

Состав:

  1. Баранья грудинка – 0,5 кг
  2. Рис – 5 ст. л.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Томатная паста – 5 ст. л.
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Соус ткемали – 1 ст. л.
  7. Аджика – 1 ст. л.
  8. Специи (кинза, хмели-сунели, молотый перец, гвоздика, корица) – по вкусу
  9. Соль – по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Нарежьте баранину на квадратные куски, положите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огонь и варите до готовности.
  • Очистите лук от шелухи и мелко порубите. Положите в глубокую миску, добавьте перец и перемешайте. Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Зелень мелко порубите. Смешайте чеснок и зелень. Промойте рис.
  • Добавьте в кастрюлю томатное пюре, лук и рис. Варите до готовности. За 5 мин до этого положите в суп чеснок с зеленью, перец чили, специи и соус ткемали. Варите харчо 10 мин. Разлейте готовое харчо по тарелкам и украсьте по вкусу.

Суп харчо постный: рецепт

Суп харчо постный: рецепт

Состав:

  1. Рис – ½ ст.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Грецкие орехи – ½ ст.
  7. Томатная паста – 3 ст. л.
  8. Соус ткемали – ¼ ст.
  9. Соль и перец – по вкусу
  10. Растительное масло
  11. Зелень

Приготовление:

  • Промойте рис в холодной воде. Почистите картофель, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте водой. Отварите картофель. Добавьте рис и варите 20 мин.
  • Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте лук и чеснок, а морковь натрите на крупной терке. На разогретой сковороде обжарьте томатную пасту с морковью, чесноком и луком.
  • Раздавите грецкие орехи скалкой. Добавьте орехи к томатной смеси и обжарьте. Готовую поджарку отправьте в кастрюлю, посолите, поперчите. Варите харчо 10 мин на медленном огне под крышкой.
  • Мелко порубите зелень, добавьте в суп. Готовое блюдо закройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Читайте также:

Суп харчо – одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни. Вариантов приготовления большое количество, но традиционный суп варят из говядины. Вы можете использовать любое мясо и разнообразить рецепт, добавляя любимые специи и приправы.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓