Суп харчо из свинины: рецепты приготовления в домашних условиях

Кулинария  30 апреля 2016. Просмотров: 990
Мне нравится

Горячий, наваристый суп «харчо» давно стал визитной карточкой народов Кавказа. Кисло-острый вкус и насыщенный аромат вкупе с сытностью говядины — все это делает блюдо таким привлекательным. Мясо для супа-харчо должно быть на кости, и его не разделяют на мелкие куски даже перед подачей.

Только разбивают изначально на крупные части по количеству человек за столом, чтобы каждому досталось. Что еще важно знать, желая самостоятельно приготовить суп-харчо?

Суп-харчо из свинины: рецепт с фото

Профессионалы и ценители национальных кухонь подчеркивают, что настоящий — правильный харчо — готовят только на говядине. Поэтому, если Вы хотите получить традиционный вкус, какую бы хорошую свинину или баранину Вы ни выбрали, все усилия впустую. Тем не менее, рецепт супа-харчо из свинины с рисом стал довольно популярен в большинстве стран, возможно, из-за большей доступности этого мяса, или же из-за большей сытности, которой оно способствует.

Суп-харчо из свинины: рецепт с фото

Состав:

  • Баранина — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Красный соус «Ткемали» — 2 ст.л.
  • Жгучий красный перец — 1 стручок
  • Рис круглый — 40 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Самое главное в любом супе, и тем более в харчо, это бульон: он должен быть наваристым, ароматным и очень сытным. От того, насколько правильно Вы подготовите все его составляющие, зависит успех самого блюда. Промойте кусок свинины дважды, положите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой (5 л). После чего доведите до кипения, подсолите и варите под крышкой на среднем огне 1 ч. На протяжении первых 20 мин. не забывайте постоянно снимать появляющуюся на поверхности пену — ее наличие ухудшит и вкусовые, и визуальные качества супа.

    Суп-харчо из свинины: приготовление бульона
  2. Обмойте 1 луковицу и частично (только наполовину!) снимите с нее шелуху. Разрежьте на 4 части, но не до конца, тем самым препятствуя расхождению слоев лука по кастрюле: впоследствии этот элемент будет удален из бульона, и таким шагом сейчас Вы облегчаете себе задачу.
  3. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем пучок сельдерея, срежьте у него основание и верхушку (примерно по 5-7 см высотой), бросьте вместе с луковицей в бульон.
  4. Пока готовится основная часть будущего харчо, необходимо заняться его наполнением: очистите от шелухи оставшуюся луковицу, порубите полукольцами и разделите их пополам. Если беспокоитесь за то, что такой размер кусочков будет неприятно ощущать в ложке (для тех, кто не любит явный вкус лука), нашинкуйте как для пассировки.Суп-харчо из свинины: приготовление соуса
  5. В сковороду с антипригарным покрытием налейте 2-3 ст.л. растительного масла, нагрейте, после чего ссыпьте в нее нарезанный лук. Томат вымойте, поместите в чашу с горячей (кипяток) водой на 2-3 мин., после чего перебросьте в чашу с холодной, снимите с него кожицу и удалите точку нахождения плодоножки.
  6. Измельчите очищенный томат, переложите к луку, добавьте томатную пасту, перемешайте. Влейте 3 ст.л. варящегося бульона из кастрюли и накройте сковороду крышкой. В течение 3-5 мин. прогревайте на медленном огне, чтобы все компоненты размягчились и отдали друг другу вкус и оттенок.
  7. Если мясо уже стало мягким и хорошо отделяется от кости, выловите из бульона заложенную в него луковицу, а также кусочки сельдерея. Они выполняли только функцию создания аромата и цвета, поэтому больше здесь не нужны. Долейте в кастрюлю кипяток до первоначального объема (т.е. на уровень выкипевшей жидкости), перебросьте луково-томатную смесь из сковороды.
  8. Введите соус «Ткемали» в горячий бульон, а также измельченный стручок красного жгучего перца. Если Вы используете его сухой молотый вариант, возьмите 1-1,5 ч.л. порошка. Промойте рис в 3-х водах, отбросьте на дуршлаг, оставьте, чтоб стекла вода. Пересыпьте в кастрюлю с кипящим бульоном.Суп-харчо из свинины: приготовление аджики
  9. Сполосните кинзу, удалите корни и обсушите бумажными полотенцами. Петрушку промойте, удалите стебли, также обсушите. Измельчите листья сельдерея, петрушку и кинзу, добавьте к ним нарезанные зубчики чеснока, оставьте в общей миске на 5-7 мин., после чего переложите в кастрюлю. Туда же введите хмели-сунели и выключите огонь под конфоркой. Дайте блюду постоять под крышкой 20-30 мин.

При желании в харчо можно добавить аджику и иные грузинские специи. Готовый суп подавать горячим, с цельным куском мяса.

Особенности приготовления супа-харчо из свинины в домашних условиях

Самый сложный момент в рецепте супа-харчо — это, конечно же, ткемали: соус из кислых слив или алычи, тех продуктов, что крайне редко встречаются за пределами Кавказа. Заменить его невозможно, поскольку это основная нота данного блюда. Некоторые хозяюшки берут томатную пасту с гранатовым соком, однако вкус далеко не идентичен, поэтому лучше отказаться от идеи харчо, нежели делать его подобие. Что еще надо знать?

Особенности приготовления супа-харчо из свинины в домашних условиях

  • В рецепте не может быть большого количества томатов, причем, это относится не только к свежей их форме, но и к томатной пасте или соусу. Оптимальным считается 1 помидор на 600-900 г мяса, т.е., на всю кастрюлю супа.
  • Чтобы очистить помидор, совсем не обязательно кипятить для него воду: сделайте крестообразный надрез и опустите в бульон буквально на 30-60 сек. Этого времени будет достаточно, чтобы кожура лопнула и легко снималась, но томат не начал вариться, тем самым отдавая вкус и мякоть бульону.
  • Примечательно, что кислинка в харчо появляется не от томатов, поэтому профессионалы советуют удалять сердцевину из помидора: ту самую часть, где находятся семена и жидкость. Вдобавок, это позволит сохранить густоту супа, поскольку в него пойдет только плотная мякоть.
  • Если Вы не любите очень острые блюда, используйте не весь стручок жгучего перца, а только его «носик»: в этой зоне острота минимальна, что позволяет насладиться палитрой вкуса готового супа.

Читайте также:

В заключении стоит отметить, что некоторые специалисты кулинарного искусства утверждают — харчо не относится к супам «про запас». Варить его на несколько дней вперед неразумно, он теряет свой изначальный вид и вкус из-за наличия риса. Выходом может стать добавление отваренной крупы в каждую порцию, однако это также негативно скажется на итоговом блюде.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓