Как приготовить гороховый суп с копченостями? Рецепты на каждый день

Кулинария  25 марта 2014. Просмотров: 3024
Мне нравится

Что может быть лучше к обеду, чем тарелка горячего супа? Это блюдо присутствует во всех кухнях мира. Если говорить о супах гороховых, то их готовят во многих странах, но в России они особенно популярны. Этот суп имеет многовековую историю, а его лучшие рецепты передаются из поколения в поколение. 

Чаще всего этот суп делают из сушеного гороха. В разных странах его готовят по разным рецептам, где-то добавляют сыр, где-то чеснок, а где-то даже сухое вино! Если Вы хотите, чтобы блюдо обладало великолепным вкусом, необходимо правильно выбирать бобы. Лучше всего подходят мозговые голландские сорта. Непосредственно перед варкой горох замачивают в практически ледяной воде на несколько часов, в течение которых воду периодически меняют. Чтобы придать супу аромат и вкус, в него можно добавить копчености, а перед самой подачей – приготовленные самостоятельно сухарики из ржаного хлеба. Лучше не варить этот суп в эмалированных кастрюлях, т. к. горох пригорает ко дну такой посуды. 

Гороховый суп-пюре с копченостями

Гороховый суп-пюре с копченостями

Состав:

  1. Сушеный дробленый горох – 900 г
  2. Копченое мясо на кости – 0,5 кг
  3. Морковь (крупная) – 2 шт.
  4. Репчатый лук – 2 шт.
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Масло растительное – для жарки
  7. Тостерный хлеб (на гренки) - 1 булка
  8. Соль – 2 ч.л. (с верхом)
  9. Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  • Для начала нужно замочить горох в холодной воде на несколько часов (можно это сделать с вечера).
  • Мясо хорошо промыть и положить в кастрюлю, залить 5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении получаса.
  • После из кастрюли необходимо достать мясо, удалить кости, мякоть нарезать небольшими кусочками и переложить обратно в бульон.
  • Горох после замачивания тщательно промыть на дуршлаге и отправить в бульон, добавить соль и варить, регулярно помешивая.
  • Лук, морковь и чеснок нужно очистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать небольшими кубиками, чеснок также следует измельчить. Овощи необходимо переложить в глубокую сковороду, влить масло и пассировать на небольшом огне 15 мин. Необходимо следить за тем, чтобы они не пригорели.
  • Когда горох разварится (обычно это занимает от 30 до 60 мин после закипания), в суп пора закидывать овощи, тщательно перемешать, дать покипеть 5 мин и снять с огня кастрюлю, добавить лавровый лист. Затем посуду следует накрыть крышкой и оставить на 15 мин.
  • Теперь можно приступать к приготовлению гренок. Для этого хлеб нужно нарезать кубиками и подсушить до румяного цвета в духовке.
  • Перед подачей на стол, суп необходимо размешать, разлить по тарелкам, выложить гренки.

Гороховый суп-пюре с беконом

Гороховый суп-пюре с беконом

Состав:

  1. Сливочное масло – по вкусу
  2. Бекон (можно взять грудинку) – 300 г
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сухой горох – 1 ст.
  6. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Залить горох 1,5 л холодной воды и оставить на 5 ч. Затем его необходимо варить в этой же воде 1,5 ч. Длительность варки зависит от сорта гороха, может вполне хватить и 1ч, но в итоге он должен стать мягким.
  • Лук очистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на терке, затем обжарить их на сливочном масле, а после добавить к гороху за 15 мин до готовности.
  • Бекон нарезать кубиками и также обжарить на сливочном масле.
  • Овощи с горохом вместе с жидкостью перелить в блендер и приготовить пюре, затем перелить обратно в кастрюлю, добавить обжаренный бекон и довести до кипения. Посолить по вкусу.

Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей

Состав:

  1. Растительное масло – для жарки
  2. Лук репчатый – 1шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Картофель – 2 шт.
  5. Грудка куриная копченая – 1 шт.
  6. Горох – 200 г
  7. Соль, перец черный молотый, укроп – по вкусу

Приготовление:

  • Горох залить на несколько часов холодной водой.
  • Картофель очистить, нарезать, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь, туда же добавить подготовленный горох и варить до готовности бобов.
  • Курицу нарезать кусочками и добавить к картофелю и гороху.
  • Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  • Затем в кастрюлю с горохом и курицей добавить пережарку, специи и укроп, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на 5 мин.

Гороховый суп: рецепт с ребрышками

Гороховый суп: рецепт с ребрышками

Состав:

  1. Сухой горох – 1ст.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Копченые ребрышки – 0,5 кг
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Репчатый лук – 1 шт.
  6. Зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Горох промыть и замочить в холодной воде. Варить на медленном огне без соли около 1 ч.
  • Копченые ребрышки нарезать, переложить к гороху, после закипания убавить огонь, добавить предварительно очищенный и нарезанный картофель и варить до готовности – примерно 15 мин.
  • Очищенные морковь и лук измельчить при помощи терки или ножа, а затем пассировать на растительном масле. После добавить их к гороху, варить все вместе при слабом кипении 10 мин.
  • Подавать такой суп можно с домашними сухариками.

Гороховый суп – идеальное первое блюдо в холодное время года! Он сытный, наваристый, ароматный и очень вкусный. Приготовление не отнимет много времени, а результат получится отменным, особенно если добавить к супу немного копченостей.

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 01 апреля 2014 10:13

Вкусный суп, но для его приготовления я бы советовала покупать только качественные копчености. Просто в магазине я брала ребрышки для этого блюда, так вот мне кажется, вкус они только испортили. Поэтому нужно стараться у продавцов, которых вы знаете, чтобы и вкус был и навар.




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓