Как варить гречневый суп: рецепты приготовления вкуснейшего первого блюда с мясом и фрикадельками
Каждый из нас прекрасно знает, что ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Чтобы организм насыщался полезными веществами, нужно есть первые блюда. Существует множество различных рецептов супов. Многие хозяйки готовят гречневый суп, поскольку гречка обладает полезными свойствами и содержит минералы, витамины и микроэлементы. О том, как варить гречневый суп, вы узнаете в этой статье.
Принципы приготовления гречневого супа
Гречневый суп предпочитают готовить многие хозяйки. Он получается очень сытным, вкусным и полезным, да и варить его легко и быстро. Чтобы гречневый суп пришелся по вкусу всем домочадцам, во время приготовления учитывайте некоторые правила:
- в суп можно добавлять цельнозерновую гречку или измельченные ядра - от типа выбранной крупы вкус не изменится, а разница заключается лишь в длительности процесса приготовления;
- гречку предварительно замачивать не нужно;
- обязательно гречневую крупу следует перебрать, удалить примеси и хорошенько промыть;
- варить гречневый суп можно на мясном бульоне или воде;
- для бульона можно выбирать любое мясо, которое приходится вам по вкусу;
- картофель и зерна гречневой крупы нужно засыпать в кастрюлю одновременно;
- общее время приготовления гречневого супа составляет 30-40 минут (без учета отваривания бульона).
Как варить гречневый суп с мясом: классический рецепт
Вы не знаете, что приготовить к обеду и чем порадовать своих домочадцев? Попробуйте сварить гречневый суп с мясом, особенно если у вас немного времени.
Состав:
- мясо;
- гречневая крупа;
- вода;
- картофель;
- соль;
- приправы;
- лавровый лист;
- морковь;
- репчатый лук.
Приготовление:
- Промойте хорошенько мясо и поместите его в глубокую кастрюлю. Залейте мясо водой и поставьте на огонь.
- Мясной бульон будет вариться приблизительно 1 час, а за это время нужно подготовить все ингредиенты для супа.
- Гречневую крупу нужно тщательно перебрать и промыть.
- Картофель следует очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
- Морковку и репчатый лук также нужно очистить и измельчить. Измельченные овощи обжариваем на подсолнечном масле. При желании в суп можно добавлять сырые овощи.
- Когда мясо сварится, в бульон нужно выложить измельченную картошку и гречневую крупу. Все перемешайте и продолжайте варить на среднем огне.
- Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте соль, два лавровых листа и перец-горошек. По вкусу можете приправить суп специями.
- Готовый гречневый суп можно подавать со свежей зеленью и кусочками мяса.
Варим диетический легкий супчик без мяса
Если в еде вы отдаете предпочтение диетическим блюдам, то можно сварить гречневый суп без мяса. Готовить такой суп нужно по классическому рецепту, только вместо мясного бульона используйте обычную отфильтрованную или минеральную воду.
Чтобы диетический гречневый суп пришелся вам по вкусу, его можно разнообразить и добавить новые ингредиенты, к примеру:
- грибы (белые, шампиньоны);
- молоко;
- сыр (твердый или плавленый);
- яблоко;
- горох;
- различные крупы (пшено, ячмень, овсяные хлопья и т. п.);
- шпинат;
- куриные яйца и др.
Читайте также:
Гречневый суп с фрикадельками
На скорую руку каждая хозяйка может сварить гречневый суп с фрикадельками. Для этого нужно приобрести в магазине полуфабрикаты или приготовить фрикадельки самостоятельно.
Состав:
- фарш;
- гречневая крупа;
- соль;
- приправы;
- лук репчатый;
- лавровый лист;
- картофель;
- морковь.
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте его порционными кусочками. Как правило, для супа хозяйки нарезают картофель небольшими брусочками.
- Переберите гречневую крупу и тщательно ее промойте.
- Доведите воду или бульон до кипения.
- Когда вода хорошо закипит, выложите в кастрюлю нарезанный картофель.
- Примерно через 10-15 минут добавьте гречневую крупу.
- Лук репчатый и морковь очистите и измельчите. Морковь можно натереть на средней терке.
- Овощи обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
- Фарш посолите и добавьте специи. Из получившейся смеси сформируйте небольшие шарики.
- Выложите в кастрюлю фрикадельки и пассерованные овощи. Варите суп еще 10-15 минут.
- Добавьте в гречневый суп сухую или свежую зелень и подайте блюдо к столу.
Советы опытных кулинаров
Чтобы гречневый суп получился вкусным и ароматным, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
- для того чтобы гречневый суп был прозрачным, во время приготовления добавьте в емкость очищенный репчатый лук (целый), а по завершении – извлеките его из кастрюли;
- насыщенный оттенок суп приобретет, если гречку предварительно обжарить на сковороде без добавления масла;
- чтобы гречневая крупа быстрее сварилась, предварительно ее можно обдать кипятком;
- в гречневый суп по вкусу можно добавить болгарский перец и специи.
Читайте также:
- Суп в мультиварке редмонд: как приготовить?
- Суп овощной в мультиварке: рецепты
- Как готовить суп харчо?
- Гречка с фаршем в мультиварке
Как видите, сварить гречневый суп достаточно просто. Если вы решили накормить своих домочадцев вкусным и сытным обедом, то приготовьте обязательно именно такое первое блюдо. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в суп можно добавлять мясные изделия и разнообразные специи.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.