Гречка с фаршем в мультиварке, гречка с мясом, по-купечески: рецепты на скорую руку

Кулинария  07 декабря 2015. Просмотров: 1304
Мне нравится

Общеизвестно, что гречка – продукт очень полезный. Но мы привыкли видеть ее в амплуа гарнира или ингредиента супа, а ведь из крупы получаются и отменные самостоятельные блюда - например, гречка с фаршем. В мультиварке приготовить его не составит труда даже для тем, кто не может похвастать богатым кулинарным опытом.

Как сделать сочетание гречки и фарша особенно удачным?

Как сделать сочетание гречки и фарша особенно удачным?

Блюда из гречневой крупы не только чрезвычайно полезны – они еще очень хорошо усваиваются, в том числе гречка с мясом в мультиварке. Особенно удачна комбинация крупы и мясного фарша. Оба компонента в составе такого блюда, приготовленного в мультиварке,  раскрываются с самой лучшей стороны:

  • гречка распаривается в процессе приготовления и весь аромат передает фаршу;
  • фарш при паровой обработке сохраняет все полезные свойства мяса;
  • на приготовления блюда уходит минимум времени;
  • чтобы сделать гречку с фаршем в мультиварке, не нужно много дополнительного жира в виде растительного масла – достаточно пары столовых ложек, а остальная жидкость – это вода и сок ингредиентов.

Гречневая крупа может сочетаться с любым видом мяса. Правда, ряд нюансов все же нужно учесть:

  • куриный фарш (как и индюшиный) очень нежный, поэтому гречку следует перед приготовлением замочить в воде – тогда она размягчится и не добавит блюду жесткости;
  • свиной фарш слишком жирный, а гречка не очень хорошо сочетается с такой «компанией». Поэтому нужно брать постные куски свинины или добавлять говядину;
  • фарш из говядины может быть жестковат. Лучше брать телятину – такое блюдо можно давать даже детям, так как этот вид богат микроэлементами;
  • утиный фарш не подходит для подобных рецептов, поскольку очень жирный и приторный (в то же время утка, фаршированная гречкой, – потрясающе вкусное блюдо);
  • фарш из баранины в сочетании с гречкой – очень вкусное и питательное блюдо. Но, как и в случае со свининой, лучше выбирать кусочки попостнее.

Рецепт гречки с фаршем в мультиварке

Нежное второе блюдо получается из куриного фарша с гречкой. Помимо прочего, такое сочетание является диетическим.

Рецепт гречки с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. крупы;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная головка лука;
  • 4 ст. л. масла (растительного);
  • соль, специи;
  • зелень (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем крупу и заливаем ее водой.
  2. Шинкуем лук и натираем морковь на терке.
  3. В чашу скороварки наливаем масло, кладем овощи и ставим режим «Выпечка» на 5-7 минут.
  4. Добавляем фарш, обжариваем еще минут 10, постоянно помешивая.
  5. Засыпаем гречку, заливаем холодной кипяченой водой так, чтобы содержимое полностью было покрыто жидкостью. Добавляем соль, специи.
  6. Ставим режим «Плов» на 30 минут.
  7. Перед подачей на стол посыпаем мелко порубленной зеленью.

Читайте также:

Гречка по-купечески

Еще один удачный способ обыграть блюдо с фаршем - это приготовить гречку по-купечески.

Гречка по-купечески с фаршем: рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. гречки;
  • 300 г свиноговяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 томата или 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла (растительного);
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Промываем крупу, высыпаем ее на сковороду и, подсушив, ссыпаем в мисочку.
  2. Шинкуем лук и мелкой соломкой режем морковь.
  3. На растительном масле (лучше оливковом или кукурузном) пассеруем овощи.
  4. Добавляем фарш и томатную пасту или бланшированные помидоры.
  5. Обжарив смесь до коричневого цвета, добавляем крупу. Заливаем водой так, чтобы смесь полностью была ею покрыта, и накрываем крышкой.
  6. Тушим на среднем огне, периодически помешивая.
  7. За пару минут до готовности солим, перчим и добавляем специи.
  8. Подаем горячим.

Гречка со смесью фаршей                                 

Бывают ситуации, когда фарша остается совсем немного, и надо его куда-то пристроить. В этом случае отличный вариант – приготовить гречку со смесью фаршей, например, куриного и говяжьего.

Гречка со смесью фаршей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 ст. крупы;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 среднего размера помидор;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. масла (оливкового);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Смешиваем фарш. Промываем гречку.
  2. Мелко шинкуем лук, морковь режем мелкими кубиками, а помидор крупными дольками .
  3. В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и обжариваем его в режиме «Жарка» 3 минуты.
  4. Добавляем фарш, жарим еще 10 минут, помешивая.
  5. Засыпаем морковь, еще 5 минут готовим в этом же режиме.
  6. Кладем гречку и помидор к фаршу. Заливаем 1 ст. воды.
  7. Ставим режим «Гречка» (или «Плов») на 35 минут.
  8. После завершения приготовления даем блюду 10 минут настояться.

Читайте также:

Гречка с фаршем в мультиварке прекрасно подходит для обеда или ужина. Это сытное и полезное блюдо получается очень вкусным с любым мясным фаршем. Поэтому будьте готовы к тому, что у вас попросят добавку даже те, кто относится к гречке с прохладцей.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓